Нимаева Долгоржап Бадмаевна
Должность:Учитель математики
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:республика Бурятия, г. Улан-Удэ
12.04.2015
1
1978
1

Исследовательская проектная работа на тему: «Математика в моей профессии»

Содержание

 

ВВЕДЕНИЕ                                                                

Глава I. Связь математики и швейного дела.                                           

1.1.       Математика в швейном деле.                                                    

Глава II. Составление задач, связанных со швейным делом.                                         

     2.1. Задачи, связанные со швейным делом и математикой.   

2.2. Лабораторная работа по технологии с использованием математических методов.                                                                

ЗАКЛЮЧЕНИЕ                                                                                   

 

  

 

Введение

 

Законы математики множество раз давали толчок в развитии другим наукам. Математика, применяясь на практике, давала удивительные результаты, помогала решать сложнейшие задачи. С помощью математических вычислений, опираясь на закон всемирного тяготения, было предсказано наличие в солнечной системе неизвестных планет, до того не наблюдавшихся астрономами. Так, в 1846 году была открыта планета Нептун в результате вычислений, выполненных независимо друг от друга учёными Леверье и Адомсон. Также была открыта девятая планета Плутон.  

Но и сама математика, как и многие другие науки, развилась из практических нужд людей. Древнейшая наука – геометрия – берёт своё начало в Египте. Египтяне были вынуждены заниматься измерительными, чертёжными, вычислительными работами для того, чтобы отыскать свой участок после наводнений.

 

Актуальность проекта:

 

  На сегодняшний день математика играет очень важную роль в любой профессии. Прикладные возможности математики огромны. Математические методы позволяют просто и в определённых условиях исчерпывающе разрешать сложные задачи естествознания и инженерного дела, при работе с информационными технологиями. Математика необходима и в быту, и в любой профессиональной деятельности. Конечно, особенно важна математика в профессии швеи, поскольку такой вид деятельности неразрывно связан с постоянными замерами, вычислениями нужного количества ткани и т.д.

Целью моего творческого проекта было - показать прикладную значимость математики в моей будущей профессии швеи.

  Задачи проекта:

1)                    Повторить необходимый материал по школьному курсу математики. Вычленить, какие математические свойства и вычислительные навыки необходимо уметь применять при пошиве одежды.

2)                    Придумать задачи по математике, связанные со швейным делом

3)                   Составить лабораторную работу по технологии, используя математические свойства и вычислительные навыки.

 

 

Глава I. Связь математики и швейного дела.

 

1.1.         Математика в швейном деле.

 

При пошиве одежды необходимо уметь применять множество математических знаний, а также обладать различными вычислительными навыками.

Чтобы сшить какую-нибудь вещь, например юбку, сначала надо взять мерку, затем используя соответствующие формулы сделать расчет, затем выполнить чертеж.

Чертеж юбки покроя «Солнце» выполняется следующим образом. Кроме вычислительных навыков тут мы встречаемся с такими понятиями как длина окружности, кольцо, круг, полукруг, осевая симметрия, кратчайшее расстояние – перпендикуляр, нам очень часто приходится вычислять площадь круга или же длину окружности.

Раскрой юбки «солнце» сводится к получению кольца, где, где длина малой окружности – длина талии человека. Зная длину талии (с), можно вычислить, чему равен градус малой окружности.

  Длину юбки вычисляем по формуле:

d=R-r, где R – радиус большой окружности, а r – радиус малой окружности.

С помощью понятия симметричности относительно прямой, проверяется качество вышиваемых изделий, например, вытачки, симметричность выпуклой формы груди, симметричность углов воротника, манжет, боковых швов.

Понятие параллельного переноса применяется при проверке правильности нашиваемых карманов, пуговиц.

Такие же возможности при проверке правильности появляются при применении подобия фигур. Также при изучении этой темы на уроках математики мы можем обратиться к устройству швейной машины и разобрать вопросы по безопасному использованию швейной машинки, задавая следующие вопросы и отвечая на них:

 К примеру, на вопрос «как должна быть посажена игла?», мы можем ответить: «Перпендикулярно игольной пластине». А на вопрос «в каком случае иголка окажется неперпендикулярной к пластине?» отвечаем,  «если закрепили плохо с помощью винта». Вот ещё один вопрос по технике безопасной работы со швейной машинкой: учащийся допустил небрежность и установил иглу не перпендикулярно игольной пластине. Что может произойти в этом случае? И ответ: игла не попадёт в отверстие – в шпульку, и сломается.

 

При пошиве изделий качество работы проверяется с помощью понятий четырёхугольников и их свойств. Напрямую они применяются при определении форм карманов, воротников и манжет. Ну а чтобы сшить юбку – «трапецию», просто необходимо помнить свойства трапеции.

 

Глава II. Составление оригинальных задач, связанных со швейным делом.

 

2.1.         Задачи, связанные со швейным делом и математикой

Площадь фигур

 

1.     В мастерских учащиеся сшили пододеяльники для кукол с конвертами разного фасона, имеющих форму квадрата, ромба, прямоугольника, шестиугольника. Ответьте, какой формы может быть конверт для одеял.

2.     В классе дали задание сделать необходимые измерения и вычислить количество ткани, которое ушло на 1 пододеяльник, и найти площадь конверта.

3.     Предложена задача на вычисление: у нас в Улан-Удэ всего 360000 жителей, каждому нужен пододеяльник. При раскрое пододеяльника  остаётся лоскут размером 20 Х 15(см). Сколько м2  ткани составят лоскуты от 360000 пододеяльников? При вычислении получили ответ 10800 м2.

Линейная функция и её график

В училище 50 учащихся. Каждая девочка на производстве работает с машинным маслом. Если каждая девочка будет производить смазку неаккуратно и потеряет 3 капли в день, то всего получится 50×3=150 капель или 6 граммов.

  Сколько граммов масла будет потеряно за X дней?(1 грамм – 25 капель).

  Написать формулу линейной функции Y от X и построить график.

  Y=6X                                                                                                                                                                         

Перпендикулярность прямой и плоскости

Задача. Найти допустимое значение угла наклона иголки к игольной пластине швейной машины при посадке, где длина иголки равна 5 см., диаметр игольного отверстия равен 2 мм.

Вопросы:

1)                                   Возможен ли наклон?

2)                                   Как должна быть расположена игла, чтобы машина работала нормально?

3)                                   Какие могут быть последствия, если игла посажена неправильно?

Линейная функция, длина окружности

Задача 1

При выкройке канонических юбок для нахождения расстояния угла ткани до предполагаемой талии для каждого фасона, имеется своя формула

ОТ= к Ст, Ст – полуобхват талии.

Клёш ОТ = 1,4Ст

Большой клёш От = 1,2 Ст

Полусолнце От = 0,64 Ст

Солнце От = 0,32Ст

А) Узнайте, чему равен полуобхват талии, найти От для каждого фасона.

Б) Какой ширины нужно выбрать ткань для себя по каждому фасону, чтобы при раскрое юбки осталось меньше отходов?

 

Задача 2.

Нужно сшить юбку «солнце». Длина юбки 70 см., а в поясе 45 см. Как скроить? Сначала сложить ткань под углом 45°, а затем выкраиваем. Через сколько см. нужно отрезать от угла, чтобы в талии получилось 45 см?

45 см – это длина окружности, а длина срезаемого куска - радиус окружности и поэтому пользуется формулой данной окружности: С = 2 г., г = С/2 = 45/2*3,14~7 см.

Подобные фигуры. Признаки подобия треугольников.

1.     Подобны ли два платья разного фасона и одного размера?

2.     Подобны ли два платья одного фасона, но разного размера?

3.     Подобны ли два платья одного фасона и одного размера?

Сейчас я назову разные виды юбок, а вы скажите, с какими геометрическими фигурами их можно сравнить:

1.     Прямая юбка – прямоугольник

2.     Косая юбка – трапеция

3.     Коническая юбка – конус

2.2.         Лабораторная работа по технологии с использованием математических методов

При рациональном расположении деталей в раскладке при раскрое снижаются потери ткани, уменьшается себестоимость изделий. Общие потери должны составлять 9-16%.

Оборудование и материалы:

Крой платья для кукол. (Крой сделан при помощи мастера производственного обучения).

Порядок работы:

1.     Найти площадь выпадов с помощью лекал.

2.     Найти площадь раскладки.

3.     Вычислить процент межлекальных потерь по формуле.

 

Где B – межлекальные потери

So – площадь раскладки

Sm – полезная площадь

4.     Сравнить результат с общими потерями ткани на производстве (9-16%)

 

Заключение

В ходе исследовательской работы, нами был сделан обзор материала по школьному курсу математики, выяснено, какие свойства и вычислительные навыки необходимо уметь применять при пошиве одежды. Также были составлены  задачи по математике, связанные со швейным делом, и практическая работа по технологии, с использованием математических свойств и применением вычислительных навыков, была проведена параллель между математикой и модными тенденциями в одежде.

Таким образом, после проделанной исследовательской работы можно сделать вывод, что связь между математикой и технологией неразрывна. Без наличия вычислительных навыков, без знаний математических свойств невозможно ничего сшить или составить эскиз изделия, даже при дизайне рисунка для одежды требуется знание математики. Следовательно, математика – необходима в профессии швеи, его нужно изучать с должным усердием.

 

 

 

Комментарии пользователей /1/
irinavasilevna | 12 августа 2015 09:04
Спасибо за урок. Понравилась профессиональная направленность урока и практическая часть
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения