Дьяконова Марфа Николаевна
Должность:не указана
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:не указан
09.04.2015
0
182
0

Использование технологии микрофотографирования для создания электронных пособий по биологии

Мир насекомых Якутии довольно разнообразен и они представляют важную структурную составляющую северных экосистем. Но зачастую мелкие размеры, скрытный образ жизни, а также недостаток научной и популярной литературы затрудняют познание насекомых учащимися школ и всеми интересующимися этими удивительными представителями животного царства. В школах световые микроскопы имеют малую мощность и не дают достаточно точного зрительного представления о тонком и хрупком строении насекомых. В условиях недостаточного обеспечения школ современными дорогостоящими микроскопами необходимо использовать доступные школьные средства, помогающие ярко и наглядно показать тонкие детали строении организмов, обитающих вокруг нас. Самодельное сооружение «Цифровой микроскоп» позволяет получить микрофотографии строения различных органов насекомых. Для этого используются следующие материалы и оборудование: световой микроскоп «Биолан Р12», цифровой фотоаппарат «Canon 1060», персональный компьютер, штатив. В качестве объектов фотографирования используются повсеместно встречающиеся насекомые Якутии. Сбор их не может вызвать нарушения в природном сообществе: слепень, оса, стрекоза, муха, бабочка.

Для удобства съемки цифровой фотоаппарат с помощью держателей штатива неподвижно закрепляется к окуляру микроскопа. В качестве осветителя используется диапроектор. Осветитель располагается на расстоянии 10-15 см от объекта. Для безликого освещения за объектом помещается белая бумага – отражатель. Помещают под микроскопом нужный орган насекомого, настраивают фокус и делают несколько кадров. Полученные кадры обрабатываются на персональном компьютере по программам «Photoshop 7.0», «PowerPoint».  В результате работы получаются микрофотографии, ярко и наглядно иллюстрирующие тонкое и хрупкое строение насекомых: фасеток глаз, чешуек крыльев бабочек, конечностей и др. В качестве наглядного пособия они могут быть использованы на уроках биологии, физики и географии, на кружках и на факультативных и элективных курсах, для углубленного изучения строения насекомых.

Микрофотографии тонких деталей строения насекомых, установленные  с помощью обычного светового микроскопа и цифрового фотоаппарата помогут получить представлении о сложности, филигранности и хрупкости строения насекомых. Микрофотографии дают не только глубокие знания о строении живых организмов, но и убеждают каждого из нас в необходимости бережного отношения к живым существам.

В качестве объектов микрофотографирования можно использовать и микропрепараты кабинета биологии. Работа с микрообъектами всегда сложна для учащихся.

 

 

 

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения