Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
22.03.2015
0
287
0

Поиски новых форм и методов повышения качества знаний учащихся

Республика Казахстан,г.Талдыкорган
СШ №8 им.Н.Островского
Учитель русского языка и литературы
Нагалевская Л.М.

В наше время, когда информация лавиной  обрушивается на подростка-ученика, - запомнить все невозможно. Поэтому  необходимо изменять приоритеты в образовании (что сейчас и делается), то есть, знания должны уступить главенствующее  положение способам  деятельности, и в первую очередь, творческим.  Другими словами,  важен  не столько объем знаний, а умение  получать  и применять  их, так как то, что добыто собственным трудом и усилием – «это мое,  надолго и прочно». 

        Рассмотрев и изучив  опорную схему  Дальтон – технологии  американского педагога Хелен Паркерхерст , я убедилась, что эта модель самостоятельного  обучения  представляет  гибкую  технологию,  которая позволяет  изыскать  в действие  нераскрытые  резервы  повышения эффективности  обучение и качества  знаний.

       Данная  технология - это модель интерактивного  обучения, которая создает условия, как для одаренных  детей, так и для детей, желающих наверстать упущенное,  восполнить пробелы  в знаниях и систематизировать их, тем самым  подготовить  себя к сдаче  Единого Национального Тестирования.    

 Опираясь на принципы этой технологии:  свободы,  самостоятельности  и сотрудничества,  совместно с учащимися. Разработала индивидуализированный  план  самостоятельного обучения  для групп учащихся по предмету, разбив по блокам темы и разделы  изучаемого материала, согласовывая и определяя совместно с ними темп работы,  сроки изучения и презентации  каждого блока,  с учетом тренинга –min во время лабораторного  Дальтон -часа  . 

Следуя  Маршруту индивидуализированного  плана, ученик выбирает  себе в консультанты  либо учителя, либо одноклассника, либо отказывается от  чьей-либо  помощи. То есть,  идея сотрудничество заключается в следующем:  работай, с кем хочешь, спрашивай кого хочешь, но отвечать будешь сам.

           Для отслеживания  качества изученного материала вводится зачетная книжка, где отмечаются изученные темы,  соотнесенные и координируемые с планом.                                                                                                                                                                                   

 

Особую роль выполняют  задания, которые составляют  содержательную  основу  этой технологии. Они должны носить  творческий характер.  В  каждом из них  определятся  задача (проблемы), а сами задания  формируются на уровневой  основе  с применением эксперимента  исследовательского  характера, разработкой проекта и т. д. 

 

         Например,  если учащийся в своем Личном  индивидуальном  плане  запланировал  в течение  двух  недель  систематизировать или изучить  раздел «причастие»,  он получает  примерные  задания разных уровней:

1) Уровень:

-Овладеть   теоретическим  знаниями, касающимися тем 1) причастие 

2) составить схему-опору с помощью интегралов и условных знаков (конкретно лаконично, наглядно)

3) Придумать или сконструировать эксперимент  исследовательского  характера  (продемонстрировать с помощью рисунков или схем)

2) Уровень:

- Выполнить текст №? Под  №? И  доказать правильность  выбора ответа  при помощи схем

3) Уровень:

-Написать  главу для учебника по этой теме для своего друга                                              

4) Уровень:

Презентация – изученного  Дальтон-раздела

5)Уровень:

- Работа консультанта – репетитора для одноклассников

Удачного и результативными являются задание третьего уровня ,например,  написать «доступно» т. е  детским языком для товарища главу учебника , автором которого  является уч-ся класса ,по определенному разделу или блоку , применяя алгоритмы, схемы -опоры. Так составляется  сборник зачетных работ с тестами,  схемами для тренинга остальных учащихся.

 

        После  презентации какого – либо  раздела автор предлагает группам из 2-3 человек пакет заданий, тестов для тренинга по этому разделу.

 

        Являясь консультантом группы,  он, применяя на практике, «оттачивает» не только свои знания, но и знания остальных  учащихся,  что является  очень результативным, ведь, «то, что делаем мы, меняет нас больше,  чем то, что делают с нами» (Ш.Гилман) Причем,  выполняя несколько тестов  по определенной теме , ученик в своем зачетном листе  составляет мониторинг этой работы, решая, включать ли эту тему для изучения в Личный Дальтон – план.

В назначенные дни учащихся  может посещать  лабораторию, совмещая  и учитывая  Личный план с Лабораторным планом изучением тем. В основе «Лабораторного плана» лежит  идея объединения деятельности  и учащегося  по достижению  целей обучения.

Пробудить  творческий интерес  и активную  самостоятельную деятельность  позволяет Дальтон – технология, которая основана на следующих принципах:

 

Проблемности, когда учащийся  получает новые знания в результате собственной  активной деятельности ;         

Взаимообучения , где  применяется  дискуссия как активный метод  обучения; исследования изучаемых  проблем  и явлений , когда  включаются элементы анализа и обобщения ; индивидуализации, позволяющей организовать деятельность с учетом индивидуальных способностей и возможностей обучаемого;

Самообучения, построенного на основе оперативной, регулярной самооценки и активного стремления к пополнению и совершенствованию  собственных знаний и умений;    

Мотивации, предполагавшей  наличие стимулов делающих возможной активную  самостоятельную работу учащегося.

В  последние годы большим стимулов, и главной целью для ученика было  ЕНТ, когда нужно быстро, точно  и как можно больше  набрать баллов на тестировании (и к тому же без чьей - либо помощи) ,то есть, приходится рассчитывать только на себя .Поэтому Дальтон –технология с ее свободным и самостоятельным обучением для выпускников актуально и необходима. Деятельность ученика можно представить  в виде формулы 

                   Д     =       Ц  *     С         +     Р               +Н/Н

(Деят .учен.)      (цель)   (содержание)( результ.) (ненасилие над  деят. уч.)

Применяя элементы этой технологии, варьируя, изменяя и дополняя ее, опираясь на свой опыт работы, я пришла к выводу, что Дальтон – технология имеет неограниченные возможности обеспечения  индивидуализированного развития ребенка при подготовке к ЕНТ, повышая качество знаний учащихся. 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения