Пошатов Сергей Григорьевич
Должность:учитель информатики и черчения
Группа:Посетители
Страна:Казахстан
Регион:Костанайская область, Сарыкольский район, с.Тимирязево
10.12.2014
0
658
0

Контрольно-оценочные карты для уроков черчения

Технология Жаумбала Амантурлиевича Караева называется «трехмерная методическая система обучения». Здесь «трехмерность» означает наличие многоуровневости т.е. в вертикали (высоты) относительно каждого из его компонентов (цели, содержание, методов, форм и средств обучения). Педагогическая технология характеризируется тем, что цели обучения характеризуются через результаты обучения, выраженные в действиях учащихся, которые можно точно опознать и измерить.

         Исходя из подхода к ребенку это личностно-ориентированная технология, ставящая в центр образовательной системы личность учащегося, обеспечение комфортных, бесконфликтных и безопасных условий ее развития, реализацию ее природных потенциалов.

По организационным формам технология сочетает в себе и групповое, и индивидуальное обучение, ее можно отнести к дифференцированной по форме организации учебного процесса технологии.

При проектировании данной образовательной среды необходимо определить цель развития учащегося, стараясь учесть индивидуальность каждого, что не предъявляет цель в явном виде, а  концентрирует внимание на способах организации самостоятельной активности для ее достижения.

Другой психологической основой технологии является теория Л. С. Выготского о переходе в процессе обучения умственного развития учащегося из зоны «актуального развития» к зоне «ближайшего развития», которое может быть осуществлено на основе деятельности, переходящей от репродуктивного уровня к продуктивному уровню. Эти уровни деятельности обеспечивают разные уровни усвоения учебного материала учащимися. В. П. Беспалько уровни усвоения учебного материала делит на 4 вида: ученический, алгоритмический, эвристический и творческий.

         Ученический уровень обеспечивает только такое качество знаний, как правильность ( на первом уровне – это правильное выполнение аналогичных заданий, пересказа текста, формулировки правил, теорем и т.д. без собственных комментариев).

         Алгоритмический уровень усвоения обеспечивает такое качество знаний, как полнота и действенность, т.е. ученик, может перечислить все ведущие элементы знаний, дать определение каждому из них, охарактеризовать основные их признаки, а также выполнить задания по теме с применением полученных знаний и умений.

         Эвристический и творческий уровни обеспечивают, кроме перечисленных качеств знаний, также их осознанность, системность и прочность.

Разработанные  оценочные карты по черчению применяются по прохождению либо  определенной темы урока, либо определенного раздела (нескольких тем). Составленные задания распределены по выше перечисленным уровням усвоения материала. При составлении заданий необходимо руководствоваться следующимитребованиями:

1 уровень. Они должны быть направлены на припоминание и актуализацию уже имеющихся усвоенных знаний без их видоизменения.

2 уровень. Задания в измененной ситуации, на сравнение, описание и упорядочение ранее изученного материала, т.е. решение аналогичных задач, требующих преобразования полученных знаний. Проверочные задания, выполняющие функцию обратной связи. К таким заданиям относятся: решение кроссвордов, ребусов, логических задач. На этом уровне учащиеся способны самостоятельно воспроизводить информацию и применять ее в различных ситуациях.

3 и 4 уровень. Задания познавательно – поискового характера в процессе выполнения, которых учащиеся приобретают новые знания. Такая работа требует выполнения следующих видов мыслительной деятельности: анализа и синтеза, сравнения, выделения главного, обобщения и систематизации.

Можно предложить на 1 и 2 уровне несколько заданий, каждое оценивается 1 баллом, на 3 и 4 уровне несколько заданий по 2 или 3 балла. Отметка «5» или любая другая ставится только в том случае, если учащийся выполнил задания всех трех уровней и набрал необходимое количество баллов, согласно распределения баллов и оценок на обратной стороне каждого листа. Процесс оценивания или опроса осуществляется в групповой или парной работе между учащимися т.е. здесь необязательно участие учителя, он может осуществлять контроль работы между учащимися и принять участие в подведении итогов (т.е в выводе оценок).

Таким образом, главный акцент в развивающей модели уровневой дифференциации ее авторы делают не на деление учащихся по их способностям или уровню обученности, а на идею согласования процесса обучения с психологической и нравственной структурой развивающейся личности учащихся, что решается через:

1) разработку учебного материала, для которого каждый уровень его репрезентации (обязательный, дополнительный, повышенный, улучшенный и т. п.) мог бы быть предложен в многообразии индивидуально-личностных особенностей учащихся;

2) предоставление учащемуся возможности самостоятельной ориентации в многообразии учебного материала, в способах учебной работы, выбора для себя посильного уровня учения, т. е. возможности стать субъектом познавательной, нравственной деятельности и общения.

Таким образом, основные правила технологии разноуровневого обучения можно свести к следующему:

1. Не дотягивать всех учащихся до единого уровня, а создавать условия каждому в меру его потребностей, сил и желания.

2. Последовательное освоение и сдача уровней.

3. За одно занятие можно сдать только одну тему или раздел.

4. Для получения оценки «3» необходимо знание не менее 60 % из числа предложенных в данный период времени тем, на «4» – 75–85 %, на «5» – 90–100 %.

5. При подготовке к практическому занятию можно выбрать любой уровень заданий, набрать необходимые баллы и повысить свою обычную отметку.

6) Основными принципами являются: доброжелательность, взаимопомощь, нормотворчество, право на собственное мнение и ошибку.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения