Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
24.02.2015
0
751
0

Сборники «Мажорные гаммы для кларнета и фортепиано»

Россия,Республика Удмуртия,г.Ижевск
АМОУ ДОД ДШИ No 9
Преподаватель по классу кларнета и саксофона
Нуриева Голчачак Айратовна

Пояснительная записка

Работа над гаммами как составной компонент процесса обучения игре на духовых инструментах.

Работа над инструктивным материалом в процессе обучения игре на духовых инструментах занимает одно из важнейших мест. Для развития технических возможностей духовика-исполнителя неоценимую роль играет работа над гаммами и арпеджио различными штрихами в определенных темпах, что способствует развитию беглости пальцев, подвижности языка, губ и укрепляет мышцы дыхательного аппарата, помогает планомерному контролю за качеством звука, интонацией и строем. Постоянные занятия гаммами и арпеджио позволяют музыканту, отвлекаясь от сугубо художественных задач, акцентировать внимание на выработке различных двигательных навыков.

Рациональные занятия над гаммами создают возможности для развития исполнительского аппарата и всех компонентов техники музыканта-духовика. Работа над гаммами и арпеджио помогает вырабатывать атаку, ее четкость и определенность, способствует развитию техники языка, помогает освоить быстроту вдоха, равномерность и гибкость выдоха, формирует штрихи, совершенствует подвижность мышц губ, развивает беглость пальцев, координирует их движение с другими компонентами исполнительской техники (губ, языка, слуха, и т. д.), совершенствует интонацию.

Под гаммами принято понимать комплекс упражнений, в который входят: гаммы, арпеджио тонических трезвучий, доминант септаккорды, уменьшенные вводные септаккорды. Иногда сюда включают также исполнение вариантов ломанных арпеджио, терций, секвенций и проч. Главным дидактическим принципом при изучении гамм является переход от простого к сложному.

Для того чтобы работа над тем или иным материалом давала результат, необходимо, прежде всего, ставить перед собой комплекс конкретных задач. Для исполнителя на духовых инструментах это, прежде всего:

1) работа над атакой и способами извлечения;

2) укрепление мышц губного аппарата;

3) контроль за работай дыхательного аппарата;

4) достижение одинакового звучания всего звукоряда в различных регистрах определенным штрихом;

5) согласованность в действиях пальцев, губ, языка и органов дыхания.

Работа над гаммами и арпеджио должна начинаться с первого года обучения, как только ученик усвоил основы постановки и звукоизвлечения. Разучивая гаммы и арпеджио, ученик должен ознакомиться с элементарными теоретическими сведениями о строении мажорных и минорных гамм, для этого рекомендуется ознакомить его  с условной схемой тональностей квинтового круга, расположенных таким образом, что количество диезов при ключе увеличивается при движении по часовой стрелке, а бемолей  против часовой стрелки.

Рекомендуется изучать гаммы, начиная с мажорных; играть их в медленном темпе в пределах освоенного диапазона. После того, как ученик освоит несколько мажорных гамм, можно приступить к изучению параллельных гамм. При изучении новых тональностей необходимо также  повторять и уже изученные ранее гаммы, при чем повторение каждый раз должно предусматривать новую задачу, прежде всего – становление исполнительской техники. Ежедневно ученик должен работать над одной - двумя, иногда несколькими гаммами и соответствующими арпеджио.

Таким образом, рассмотрев особенности работы над гаммами, выявив их роль в учебном процессе, мы пришли к выводу, что этот вид работы является не только составным, но и одним из основополагающих компонентов при обучении игре на духовых инструментах.

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения