Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
20.02.2015
0
1550
1

Многофункциональное пособие по развитию речи детей старшего дошкольного возраста «Логоцветик»

Гержатович Татьяна Владимировна,

логопед ясли-сада № 84 города Павлодара,

Павлодарской области, Казахстан

 

Методическое пособие предназначено для педагогов дошкольных образовательных учреждений. Основной целью пособия является использование серии дидактических игр в коррекционной работе с детьми, имеющими нарушения речи.

 

 


ВВЕДЕНИЕ

Анализ работ отечественных и зарубежных специалистов, посвященных проблеме речевого развития у детей, имеющих различные нарушения речи, показали, что в настоящее время проблема развития речи, ее звуковая сторона, словарный состав, грамматический строй у детей, имеющих различные нарушения речи, привлекает внимание многих специалистов.
Для детей – дошкольников, страдающих различными речевыми расстройствами, игровая деятельность сохраняет свое значение и роль как необходимое условие всестороннего развития их личности и интеллекта.
Однако недостатки звукопроизношения, недостаточно четкое восприятие звукового образа слов, ограниченность словаря, полное или частичное отсутствие грамматических форм, а также изменения темпа речи, ее плавности – все это, в разной степени влияет на игровую деятельность детей с речевыми расстройствами, порождает у них и особенности поведения в игре.
Дидактические игры имеют особое воспитательное значение. Игры являются одним из важнейших средств развития самостоятельной речевой деятельности.
Таким образом, проблема целесообразного и адекватного использования дидактических игр, игровых приемов на разных этапах логопедической работы приобретает большое теоретическое и практическое значение.
Создание оптимальных условий применения игровых средств, представленных данным пособием «Логоцветик», для автоматизации и дифференциации звуков, работы над словообразованием, над преодолением лексико-грамматического недоразвития позволяет находить новые пути и методы его исправления, что, в свою очередь, создает базу для качественного обучения дошкольников грамоте.
Я полагаю, что предложенное многофункциональное пособие «Логоцветик» будет способствовать устранению лексико-грамматического недоразвития, развитию словообразования и формированию звукопроизношения, а также поможет как родителям, так и логопедам и воспитателям детских садов.

 

Дидактические игры, используемые на занятиях,
с применением пособия «Логоцветик».

1. Дидактическая игра «Собери ромашку».
Цель: автоматизация звука в речи, дифференциация звуков.
Ход игры: В центр цветка выкладывается картинка с изображением соответствующей звуку буквы. Ребёнок подбирает картинки с заданным (автоматизируемым) звуком из ряда картинок, в названии которых есть смешиваемые в произношении звуки (например: [Л] и [Р]), называет картинки. В задании можно оговорить определённое положение звука в слове. Можно составить предложения с каждой из картинок.

 

 

 

2. Дидактическая игра «В каком королевстве живет звук»
Цель: определение положения звука в слове; закрепление понятий «звук», «гласный звук», «согласный твёрдый звук», «согласный мягкий звук».
Ход игры: В центр цветка выкладывается квадрат красного цвета (синего, зелёного). Дети находят картинки с изображением предметов, названия которых начинаются на гласный звук (твёрдый согласный, мягкий согласный звук), и выкладывают их на лепестки.

 

 


В задании можно оговорить определённое положение звука в слове (начало, конец, середина).

 


3. Дидактическая игра «Посади в вагоны»
Цель: упражнять детей в нахождении заданного звука в словах и определении его местонахождения, развивать мыслительные операции, фонематический слух.
Ход игры: В центр цветка выложить картинку вагона с тремя окошками с определенным местом звука в слове, например в середине, и объяснить, что на лепестки цветка надо выложить только те картинки, которые определяют место буквы в слове.

 

 


4. Игра «Змейка или колокольчик»
Цель: закрепление понятий «звонкости – глухости» твёрдых и мягких согласных звуков.
Ход игры: В центр цветка выкладывается квадрат соответствующего цвета с изображением колокольчика (звонкий звук) или змейки (глухой звук). Дети находят и выкладывают на лепестки соответствующие картинки.

 

 

5. Игра «Какая картинка лишняя?»
Цель: развитие фонематических процессов, формирование произвольного внимания, мыслительных операций.

 


Ход игры: В центр цветка выкладывается квадрат соответствующего звуку цвета, на лепестки – картинки которых начинаются на заданный звук и 1 – 2 картинки с другими звуками. Ребёнок должен найти лишние картинки.

 


6. Игра «1,2,3 - слог прочти»
Цель: развитие звуко-буквенного анализа и синтеза, закрепление навыков слогового чтения.
Ход игры: Ребёнок прочитывает слоги, даёт характеристику произнесённым звукам. Затем предлагаем придумать слова с любым из прочитанных слогов.

 

7. Игра «Короткое или длинное»
Цель: развивать слоговой анализ и синтез, формировать произвольное внимание.
Ход игры: В центр цветка выкладывается картинка с изображением шарика, который имеют одно окно (слова из 1 слога), два, три и четыре соответственно. Дети подбирают подходящие по слоговому составу слова и выкладывают их на лепестки.
Можно предложить игру «Найди лишнюю картинку»: ребёнок отыскивает картинку, не подходящую по слоговому составу.

 

8. Игра «Подбери картинки на автоматизируемый звук»
Цель: автоматизация, дифференциация звуков.
Ход игры: В центр цветка выкладывается картинка, в названии которой есть автоматизируемый звук. Ребёнок выделяет этот звук и находит аналогичные картинки, выкладывая их на лепестки.

9. Игра: «Признаки времени года».
Цель: обогащение словарного запаса детей по теме «Времена года».
Ход игры: В центр цветка выкладывается картинка с изображением символа времени года. Ребёнок подбирает подходящие картинки и выкладывает их на лепестки. Задание закрепит представления ребёнка о временах года (признаки, приметы), познакомит с пословицами и поговорками на заданную тему. Также возможно заучивание стихотворений о временах года.
Работа может проводиться по любой лексической теме.

10. Игра «Вкусный сок».
Цель: обогащение словарного запаса, формирование навыков образования относительных прилагательных.
Ход игры: В центр цветка выкладывается картинка с изображением стакана. Дети на лепестки выкладывают картинки с изображением фруктов и говорят, какой сок получился (лимонный, яблочный и т.д.).
Далее можно предложить составить предложения с полученными прилагательными.

11. Игра «Посчитай-ка».
Цель: формирование навыков согласования существительных с числительными, автоматизация звука.
Ход игры: В центр цветка выкладывается картинка, в названии которой есть автоматизируемый звук, на лепестки – картинки с изображением цифр от 1 до 9. Ребёнок считает предметы (один помидор, два помидора, … пять помидоров и т.д.).

Возможно составление предложений с полученными словосочетаниями.

12. Игра «С предлогом дружим»
Цель: закрепление навыков употребления предложно-падежных конструкций .
Ход игры: В центр цветка выкладывается картинка с обозначением предлога, на лепестках картинки с изображением предметов. Ребёнок употребляет слово с предлогом (например, из-под стола, из-под шкафа и т.д.).
После знакомства со всеми предлогами можно выполнять другое упражнение: в центре – картинка с изображением предмета, на лепестках – картинки с обозначениями предлогов.

На всех этапах проводится работа по составлению предложений.

13. Игра «Один - много».
Цель: закрепление умения образовывать существительные множественного числа.
Ход игры: В центр выкладывается картинка логотип игры «Один – много», на лепестках выкладываются картинки с изображением предметов или животных, о которых нужно сказать во множественном числе.


14. Игра «Жадина».
Цель: развитие умения согласовывать местоимения мой, моя, моё, мои с существительными.
Ход игры: В центр цветка выкладывается картина с изображением «Жадины». На лепестки помещаются картинки, про которые надо сказать моя собака, мой мяч. Можно использовать картинки на определенный автоматизируемый звук.

15. Игра «Назови ласково».
Цель: развитие умения образовывать существительные с уменьшительно – ласкательным суффиксом.


Ход игры: в центр выкладывается картинка логотипа игры, а на лепестки выкладываются картинка на автоматизируемый звук, о которых надо сказать ласково.

16. Игра «Кто что делает? »
Цель: развитие умения спрягать глаголы в настоящем времени.
Ход игры: в центр цветка выкладывается картинка-действие, а на лепестки выкладываются картинки с надписями: Я, ТЫ,ОН, МЫ,ВЫ,ОНИ.

 

17. Родственные слова
Цель: умение образовывать родственные слова, умение выделять главного слова в группе родственных.

 


Ход игры: выбранную картинку, поместить в центр цветка и определить, является ли родственным слова, изображенные на картинках к слову в центре, если да, то поместить его на лепесток.

 

18. Игра «Наоборот»
Цель: развитие умения образовывать антонимы.
Ход игры: в центр цветка выкладывается логотип игры «Наоборот», а на лепестки выкладываются картинки, и предлагается ребенку назвать противоположное по смыслы

 

Использование предложенного пособия «Логоцветик» и серии упражнений в коррекционной работе показало эффективные результаты по формированию лексико-грамматического строя речи у детей, что позволяет сократить время коррекционной работы.
Использование в предложенном пособии серии дидактических игр позволяет ускорить время и получить хорошие результаты в коррекционное работе.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Бондаренко А. К. Дидактические игры в детских садах. – М.: Просвещение, 1991.

Бородич А.Н. Методика развития речи детей дошкольного возраста. – М.: Профессиональное образование, 1984.

Большакова С.Е. Работа логопеда с дошкольниками, игры и упражнения. – М.: АПО, 1996.

Букатов В.М. Педагогические таинства дидактических игр: - М.: Московский психолого-социальный институт Флинта, 1997.

Волкова Г.А. Игровая деятельность в устранении заикания у дошкольников. – М.: 1983.

Игры в логопедической работе с детьми. /Под ред. В. И. Селиверстова. – М.: Просвещение, 1987.

Лопухина И. Логопедия. 550 занимательных упражнений для развития речи. – М.: 1998.

Миронова С. А. Развитие речи дошкольников на логопедических занятиях. – М.: Просвещение, 1991.

 

 

 

 

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения