Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
18.02.2015
0
421
0

Былины - история народной мудрости

Россия,г.Иркутск
МБДОУ Детский сад №123
Воспитатель
Калягина Татьяна Львовна

Задачи:

  1.      Знакомить детей с  былиной: ее  происхождением, авторами, содержанием.
  2.      Донести  ценность былин, как источника народной мудрости, показать возможность использования былин  для формирования у детей интереса к устному народному творчеству и истории России.
  3.       Вызвать интерес к русскому народному творчеству.

Обогатить словарь детей словами: Древняя Русь, русичи, былины.

Материал: картинная выставка  иллюстраций  о богатырях,  художественная  литература, презентация  «Богатыри  великой  Руси», мультфильмы о богатырях.

Ход: Послушайте, пение слышится издалека.  Узнаете?  (Звучит отрывок из оперы «Садко» Римского-Корсакова).

          Сегодня мы начнём удивительное путешествие, которое  вам  навсегда запомнится.

    Пройдут годы, вы станете взрослыми людьми, но герои, с которыми вы встретитесь в наших путешествиях, будут сопровождать вас всю жизнь.

"Что же такое былина?" – точного определения нет.  Но мы с вами  обратимся  к  словарю  И. Ожегова. (Показать  словарь  и прочитать  определение.)   Это и сказка и быль одновременно, и песня, и стих, и просто повествование.

Предлагаю  посмотреть презентацию: «Богатыри  великой  Руси».

   Сейчас  вас  ждут самые невероятные встречи и приключения:

  •         Мы узнаем, как Илья Муромец  сразился  с  Соловьем  Разбойником;  
  •         Из плена освободил  красавицу Забаву Путятичну;
  •         Вместе с новгородским купцом Садко мы  побываем  на дне морском и выручим  из темницы князя Ставра Годиновича с помощью кос его мудрой жены Василисы Микуличны.

            Так, кто же придумал  эти удивительные истории?

      У них нет одного автора. Их сочинял русский народ. Сочинял в те древние времена, когда наша Родина - Россия - называлась Русью. Это было очень давно. Тогда ещё не было письменности, люди не могли записать то, что они сочинили или увидели, поэтому былинные рассказы заучивались наизусть и передавались от деда к отцу, от отца к сыну, от сына к внуку. Рассказчики старались передать услышанное слово в слово, поэтому былины дошли до нас через многие-многие времена почти без изменений. Через былины мы узнаём, как жили люди в Древней Руси, какие события там происходили.

Слава русской стороне!
Слава русской старине!

И про эту старину
Я рассказывать начну,
Чтобы дети знать могли
О делах родной земли.

Предлагаю  посмотреть  презентацию: «Богатыри земли русской!»

Сказитель так и говорил:

Расскажу я вам про дела старые,
Да про старые, про бывалые,
Да про битвы, да про сражения,
 Да про подвиги богатырские!

     Вот так слагалась былина. Самые известные былинные богатыри: Илья Муромец, Алеша Попович, Добрыня Никитич.(художник В.М.Васнецова «Богатыри»).

     Илья Муромец  отличается огромной силой, которой не обладают другие младшие богатыри, но сила эта не количественна, а качественна, причём силу физическую сопровождает нравственная сила: спокойствие, стойкость, простота, отеческая заботливость, сдержанность, благодушие, скромность, независимость характера.  В городе  Муроме  поставлен  памятник   Илье Муромцу.

      Второй  богатырь  - Алёша Попович,  третий  богатырь - Добрыня  Никитич,  они  тесно связаны  с Ильёй Муромцем. Кроме того, между Алёшей и Добрыней существует большое  сходство не только  в характерах, а в приключениях и некоторых других обстоятельствах их жизни; именно, в былинах рассказывается  о борьбе  со  змеем  Добрыни и Алёши Поповичем - он стрелец и боец отличный, в речах разумен, в жизни был тихий и спокойный. Добрыню Никитича уже давно многие сопоставляли с летописным Добрыней,  представителем высшего русского общества, типом князя-дружинника. Виктор Васнецов   русский  художник написал  картину « Бой Добрыни Никитича с семиглавым Змеем Горынычем».

       Еще  есть и другие герои  былин: Вольга Святославович охотник, относится к числу самых древнейших богатырей. Рассказывают о его чудесном рождении от змея, в походе в Индию и противоборстве с Микулой  Селяниновичем. Он  земледелец, обладающий  качественной силой, которую можно назвать выносливостью.( художник Андрей Рябушкин написал  картину «Микула Селянинович»), ( художник  Константин Васильев написал  картину «Вольга Святославович»).

Он одной рукой камень вывернет,
А двумя – то руками быка свалит,
Зовут его Микула Селянинович.

          А еще  есть  герой,  Садко. Однажды он играл  на гуслях  на берегу Ильмень - озера и приобрел расположение  царя Водяного, который  научил Садко биться  с богатыми новгородскими купцами об заклад в том, что в Ильмень – озере есть  «золотые перья»;

         После  экскурсии  по  картинной галерее  предложить детям посмотреть мультфильмов  про  национальных героев.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения