Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
11.02.2015
0
811
0

Проблемы адаптации студентов к обучению в ССУЗе

Россия,г.Санкт-Петербург
СПб ГБОУ СПО "Невский машиностроительный техникум"
Преподаватель
Середина Г.А.

Современному обществу необходимы люди, способные не только сосуществовать с окружающей средой, но и реализовывать свой внутренний потенциал в ней. Однако большая часть современной молодежи испытывает сложности в саморазвитии в условиях изменяющейся действительности. Проблема социальной психологической адаптации молодежи особенно актуальна, когда речь идет о подготовке будущих специалистов.

Социальная адаптация – процесс активного приспособления человека к изменившейся среде с помощью различных социальных средств. Различают активную и пассивную социальные адаптации.

Показателем успешной социальной адаптации является высокий социальный статус индивида в данной среде, а также его удовлетворенность этой средой в целом.

Показателем неуспешной социальной адаптации является перемещение индивида в иную социальную среду либо отклоняющееся поведение.

Термин «адаптация» возник в рамках физиологической науки и относился к процессу приспособления слухового или зрительного анализатора к действию раздражителя. В дальнейшем он распространился на более широкий круг явлений, характеризующих приспособление строения и функций организма к условиям внешней среды. Несколько десятилетий назад этот термин был заимствован социологией и психологией для описания явлений, касающихся освоения человеком различных сфер природной и социальной среды. Перенос понятия, характеризующего универсальное свойство живой материи приспосабливаться к постоянно меняющимся внешним условиям, в гуманитарную область повлек за собой ряд теоретико-методологических споров. В основном эти споры касались правомерности отнесения к человеку трактовки адаптации как приспособления к условиям внешней среды. У человека развитие психики, включающей высшую ее форму – сознание – достигло такого уровня, что поведение и деятельность стали определяющим фактором его адаптации. Человек в процессе своей жизнедеятельности преобразует внешнюю среду, приспосабливая ее к своим потребностям. То, что значительную часть преобразований он осуществляет осознанно, отличает его от остальных представителей животного мира. В отличие от животных, благодаря своей социальной природе, человек способен создать искусственную среду – среду культуры и цивилизации, в результате чего расширяется спектр его приспособительной активности.

Социальная адаптация – как приспособление человека к условиям социальной среды – предполагает:

  1. адекватное восприятие окружающей действительности и самого себя;
  2. адекватную систему отношений и общения с окружающими;
  3. способность к труду, обучению, к организации досуга и отдыха;
  4. способность к самообслуживанию и самоорганизации, к взаимообслуживанию в коллективе;
  5. изменчивость (адаптивность) поведения в соответствии с ролевыми ожиданиями других.

Обычно необходимость адаптации возникает в связи с кардинальной сменой деятельности человека и его социального окружения.

Подростковый возраст является одним из критических этапов онтогенеза, в ходе которого возможно как наиболее эффективное формирование, так и наиболее вероятная утрата здоровья. Интенсификация учебных нагрузок, особенно в условиях новых форм и методов обучения, экологическое неблагополучие, социально-экономическая нестабильность – все это предъявляет повышенные требования к адаптационным механизмам, определенное напряжение которых связано с морфологической, функциональной и вегетативной нестабильностью организма подростка. В связи с этим у подростков под влиянием различных неблагоприятных факторов легко возникают нарушения адаптации, что может стать пусковым механизмом различных патологических процессов.

Физиологические особенности подросткового периода являются предпосылкой для разнообразных психических и психосоциальных перестроек. Этот возраст не случайно называют «трудным»: становление характера, переход от опекаемого взрослыми детства к самостоятельности, новая ситуация взрослости, смещение ориентации на общение со взрослыми на ориентацию на общение с ведущей референтной группой – сверстниками, ориентация на практическую и общественно-значимую деятельность (похожую на деятельность взрослых) – все это обнажает и заостряет слабые стороны личности, делает ее особенно уязвимой и податливой неблагоприятным влияниям среды.

Кроме того, бурные гормональные изменения этого периода сопряжены с выявлением скрытых до этого генетически обусловленных задатков. Поэтому психологическое содержание подросткового возраста предрасполагает к риску возникновения психической дезадаптации. Многочисленные физиолого-гигиенические исследования подтверждают факты снижения резистентности, повышения частоты заболеваний, перенапряжения адаптационных механизмов у значительной части подростков.

Немаловажен и тот факт, что само по себе успешное трудовое и профессиональное самоопределение повышает адаптивность организма, является источником жизненной активности и позитивных тенденций в дальнейшем развитии личности и совершенствовании здоровья.

Адаптация личности студента к обучению- это сложный, длительный, а иногда и болезненный процесс. Он обусловлен необходимостью отказа от привычного, неизбежного преодоления многочисленных и разноплановых адаптационных проблем и профессиональных затруднений.

Выделяют несколько этапов адаптации, отличающихся по своему психологическому содержанию:

1. Предадаптация. На этом этапе происходит становление психологической установки на адаптацию.

2. Дезадаптация. Личность отвыкает от привычных условий, в которых находилась до сих пор.

3. Редадаптация. Происходит переход от одних условий к другим.

Десадаптация. На этом этапе наступает неадаптационность, личность оказывается неспособной приспособиться к новым условиям среды.

Средой адаптации студентов выступает образовательная система ССУЗа в целом, которая характеризуется как структурными, так и функциональными компонентами.

Адаптивная ситуация вызвана новизной самой деятельности и условий, в которых она протекает.

Анализ наблюдений и бесед с классными руководителями групп, преподавателями и студентами дали возможность выявить основные проблемы адаптации 1-курсников к обучению:

- неумение распределять свое время и силы;

- не готовность к выполнению высоких требований преподавателей;

- отсутствие привычного контроля со стороны родителей, учителей;

- неготовность к обучению, основанному на полной самостоятельности;

- отсутствие у некоторых студентов трудолюбия, силы воли, а главное – желание учиться.

Ведущем условием эффективности процесса адаптации, является целенаправленное педагогическое управление этим процессом.

Управлять адаптационным процессом обучения на 1-м курсе – значит сознательно и последовательно обеспечить переход от одной стадии развития личностных отношений и ценностей, к другой.

От классного руководителя группы во многом зависит успешность адаптации первокурсников к новой социальной среде, налаживание деловых и личных контактов между членами группы. Успех деятельности куратора 1-го курса во многом зависит от четкого осмысления и определения основных направлений, от оптимального выбора форм и методов воспитания, значительно повышающих эффективность управления адаптационным процессом первокурсников к учебному заведению.

Основными направлениями комплексной системы организационно-педагогический мер, которые позволяют классному руководителю оптимизировать работу и быстрее достичь необходимых результатов, являются:

1. Проведенные работы по ознакомлению студентов с особенностями учебно-воспитательного процесса в ССУзе, профессиональному ориентированию;

2. Ознакомление классных руководителей с социально-демографическими характеристиками студентов, изучение черт их характера, уровня знаний и общественной активности.

3. Изучение формирующейся системы межличностных отношений.

4. Развитие у первокурсников недостающих организаторских умений и навыков.

5. Помощь в организации самовосстановления. 

Основные задачи куратора на начальном этапе формирования профессиональных интересов:

 1) выявление у студентов мотивов поступления в данное учебное заведение, степени понимания ими специфики и характера получаемой профессии;

2) определение степени сознательности выбора учебного заведения и профессии, диагностика данных, которые могут и должны быть развиты в процессе подготовки будущих специалистов. Главное внимание куратору следует уделить активному ознакомлению студентов с требованиями, предъявляемыми профессией к личности специалиста. Представляется также необходимым развитие познавательного интереса к научным и профессиональным требованиям через организацию внеучебной деятельности студентов – основной формы работы куратора. Авторы многих исследований показывают, что у студентов имеется определенная потребность в самообразовании, но уровни этой потребности различны. Задача куратора состоит в том, чтобы создать условия для ее удовлетворения, сформировать побудительные мотивы к самообразованию у каждого студента, оказать необходимую помощь. Мера помощи должна быть строго определена индивидуальными особенностями и возможностями студента. Общеизвестно, что успешность социально-психологической адаптации связана с развитием группы как коллектива. Уже на первом году обучения группа может пройти все этапы развития, начиная от диффузного состояния до уровня коллектива. Каждый куратор должен уметь использовать удобные и легкие в обработке методики диагностики, обеспечивающие глубокое и всестороннее проникновение во внутреннюю структуру группы. Кроме того, для интенсификации адаптации студентов к условиям нового учебного заведения важное значение имеет интенсивность дружеских связей в группе. Поэтому в целях стимулирования процессов микрогрупповой дифференциации необходимо организовывать коллективные формы совместного досуга (выставки, театры, турпоходы и т.д.), психологические игры и упражнения, ориентированные на создание благоприятного психологического климата в группе и духовное развитие личности. Тем более, как уже отмечалось, почти все первокурсники в качестве наиболее важного аспекта комфортности обучения в университете отметили психоэмоциональное состояние. Студентам-первокурсникам предоставилось право самим указать виды помощи в их адаптации, которые в наибольшей степени помогли бы им ускорить этот процесс. Среди них: оказание материальной поддержки, распределение надбавок за особые успехи в учебе или творческой деятельности, повышение стипендии, оптимизация времени обучения (конец пар до обеда, занятия «без окон»), улучшение отношений в группе, консультация психолога.

 

 

Процесс социальной адаптации личности в условиях студенческой среды может осуществляться более эффективно, если:

  1. в процессе гармонизации отношений и педагогической поддержки учитывается специфика студенческой среды и особенности многоуровневой системы обучения, достигается ее ориентация на личностно-ориентированный подход в образовании;
  2. четко определяются субъекты личностно-средового взаимодействия в процессе социальной адаптации, их функции и задачи;
  3. в данном процессе обеспечивается интеграция социально-педагогических действий управленческих структур ССУЗа, студенческого сообщества и других социально – значимых подразделений.

Процесс социальной адаптации личности в достаточной степени еще не исследован. Но это важно сделать именно сейчас, когда студенческий социум подвержен множеству различных влияний извне, жизненным неурядицам и возрастным катаклизмам. Среди многочисленных факторов, негативно влияющих на духовную сферу молодежи, особо выделяются:

  1.             отчуждение личности от общества, от национальных и культурных традиций;
  2.             недостаточная востребованность обществом получаемых знаний и профессионального мастерства;
  3.             снизившийся статус образования и интеллектуальной деятельности в обществе;
  4.             разрушение прежних идеалов, социальная апатия, уродливые формы инициативы;
  5.             падение нравственности среди взрослых и молодежи;
  6.             изменение ценностных ориентации в сторону ограниченных духовных запросов, устремлений к стяжательству и другие.

Помочь разрешить психологические трудности и проблемы в этом социальном пространстве. Способствовать гармонизации отношений внутри студенческого общества и его внешним контактам. Формировать этику отношений, с которой начинается включенность в социальные связи в любом новом окружении. Без разрешения этих и других проблем невозможно обеспечить престиж студенческой молодежи в духовном и интеллектуальном развитии. На это и должна быть направлена деятельность всех механизмов социальной адаптации.

 

Список литературы:

Андреева Г.А. «Социальная психология», Москва 1990 год

Казначеев В.П. «Современные проблемы адаптации», Москва 2009 год

Гостева Л.З., Д.А. Еленская «Проблема адаптации студентов первого курса в высшем учебном заведении»

Н.Г. Репьева «Проблема адаптации студентов 1 курса к обучению в ВУЗе»

Косова И.В. «Проблемы адаптации первокурсников к условиям системы ССУЗа»

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения