Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
31.05.2014
0
681
0

Пути социализации студентов в системе высшего учебного заведения

Россия, Республика Башкоркостан,г.Сибай

ФГБОУ  «Башкирский государственный университет»

Сибайский институт (филиал)

Студентка

Надербаева Альбина Хайдаровна

Кандидат педагогических наук,доцент

Рысбаев Ильдар Ильгамович

«Человек изменяет сам себя, преобразуя себя в той степени, в какой он изменяет и преобразует совокупность отношений, центральным узлом которых он является». Именно в процессе возникновения разнородных отношений между человеком и окружающим его миром, в этом его стремлении к самореализации путем преобразования своего окружения формируется, укрепляется и обогащается личность.

Одной из основополагающих педагогических проблем, связанных с формированием личности студента в процессе ее обучения и активного вхождения в различные социумы, и является проблема социализации студентов высшего учебного заведения.

Каждый студент, только поступив в высшее учебное заведение, сталкивается с рядом проблем к новой обстановке во время присвоения новой социальной роли, адаптации к новым условиям деятельности. Чем студент успешнее адаптируется к новым социальным условиям, к новому коллективу, к новым нормам и ценностям студенчества, тем он больше накапливает личного опыта для дальнейшей профессиональной деятельности, неизбежно связанной с очередным этапом социализации.

Исследования социализации во всем мире ведутся по самым различным направлениям. Эта проблема имеет междисциплинарный характер, рассматривается как социологами, философами, психологами, так и педагогами. Результатом работы является огромное количество эмпирических данных и большое число публикаций. Но эта теории до сих пор до конца не изучена.

Социализация не является единовременным процессом. Студенты, обучаясь в высшем учебном заведении, живут в постоянно меняющемся условиях социального окружения, включаются в новые виды деятельности и отношений и выполняют иные социальные роли. И в ходе обучения в вузе студенты усваивают для себя новый социальный опыт.

Для нашего исследования представляется особенно интересной позиция ученого Толкотта  Парсонса. Он рассматривал процесс социализации  индивида в социальную систему осуществляется посредством интериоризации общепринятых норм, когда индивид «вбирает» в себя общие ценности в процессе общения со «значимыми другими». Важнейшим условием социализации Парсонс совершенно справедливо рассматривает адаптацию индивидов к социальной среде путем усвоения личностью определенных нормативных структур, символов культуры, чему способствует приобщение ее к современным знаниям.

В социализации он отводит важную роль институтам социализации системы образования, считая, что именно школа, институт может производить отбор воспитанников для выполнения в будущем определенных социальных ролей и подготовить их к этому [2, с.154].

Одним из направлений помощи студентам адаптироваться к новой  студенческой жизни, научить ориентироваться  в правах и обязанностях, познакомиться  с организацией учебного процесса в  вузе, сплотить коллектив и создать  благоприятный микроклимат - все это функции куратора студенческой группы. По мнению Куприниной А.В., кураторство сегодня - это не только выполнение социальной роли педагога и наставника, но и социализация студентов, помощь в адаптации к студенческой аудитории, друг к другу, а значит, подготовка благоприятных условий для успешной работы [1, с.4].

Социализация студентов в вузе является сложным процессом, продолжающимся на протяжении пяти лет. Этот период является очень важным для становления личности студента в стадии обучения, когда закладываются основные базисные ценности, формируются самосознание, ценностные ориентации и социальные установки личности. Для изучения протекания социализации студентов в вузе мы организовали опытно-экспериментальную работу.

Цель нашего исследования: реализовать теоретически выявленные пути социализации студентов. Опытно-экспериментальная работа проводилось на базе педагогического факультета Сибайского института (филиала) Башкирского Государственного Университета. 

На констатирующем этапе эксперимента мы диагностировали  выборку студентов, чтобы выявить особенности социализации будущих специалистов.

На формирующем этапе эксперимента мы реализовали программу по эффективной социализации студентов . В данную программу вошли такие  формы как  кураторские часы, воспитательные мероприятия, семинары-практикумы, а также тренинги и деловые игры.

На контрольном этапе был проведен  контрольный срез студентов 2 курса профиля подготовки «Социальная педагогика и психология» (экспериментальная группа -ЭГ) и «Практическая психология» (контрольная группа -КГ), используя методики диагностики уровня эмпатических способностей В.В. Бойко, оценка уровня общительности по В.Ф. Ряховскому. Затем анализировались  полученные результаты и были сделаны общие выводы.

Анализируя проведенных методик можно сделать вывод о том, что в мотивационной структуре студентов ведущее место занимают мотивы, связанные с мотивами престижа. В свою очередь, учебно-познавательные мотивы являются доминирующими лишь у студентов на третьем курсе обучения в вузе. Подводя итоги, необходимо отметить, что результаты изучения мотивационных аспектов социализации студентов являются основой для дальнейшего совершенствования процесса обучения и саморазвития личности.

По результатам тестирования для определения уровня притязаний личности по опроснику В. Гербачевского мы определили мотивационную структуру испытуемых(см.рис.1).

 

Рис.1. Уровень притязаний личности студентов по                   опроснику В. Гербачевского

Исходя из данных рисунка 1 видно, что на всех курсах обучения в вузе высокие значения отмечены по таким компонентам мотивационной структуры, как «познавательный мотив», «оценка своего потенциала».Познавательный мотив характеризует субъекта как проявляющего интерес к результатам своей деятельности.

На втором курсе доминирует также «мотив самоуважения», который выражается в стремлении субъекта ставить перед собой все более и более трудные цели в однотипной деятельности.

Также важным показателем социализации является эмпатийность. Она  означает компромиссность, общительность, терпимость. Анализ результатов по каналам эмпатии после формирующего эксперимента показал, что компоненты эмпатии у студентов II ПиСП повысились.

  Таким образом, по уровню эмпатии, можно сказать, что у студентов II ПиСП есть изменения в лучшую сторону. Если на констатирующем этапе эксперимента очень высокого уровня эмпатии не выявилось не у одного студента, то после реализации программы по повышению уровня профессионального самосознания у 7,7% студентов набрали более 30 баллов. Средний уровень выявился у 34,6% студентов II ПиСП, заниженный у 38,5% студентов и очень низкий всего у 19,2%. У контрольной группы II Психол изменения незначительные.

                Общительность, умение высказывать свое мнение в любой аудитории, умение начать беседу с незнакомым человеком является важным показателем социализированности. Поэтому мы продиагностировали уровень общительности студентов контрольной (2 Психол) и экспериментальной (2 ПиСП) групп.

 

Таблица 2

Количественные показатели уровня общительности

Уровень

Общительности

(баллы)

II ПиСП

II Психол

Констат.эксперим

Контрольн.эксперим.

Констат.эксперим

Контрольн.эксперим.

 

25 - 29

7,7%

3,8%

12,5%

8,3%

19 - 24

23,1%

15,4%

29,2%

33,3%

14 – 18

38,5%

61,5%

37,5%

45,8%

9 – 13

19,2%

11,5%

16,7%

8,3%

4 - 8

11,5%

7,7%

4,2%

4,2%

 

             Показатели уровня общительности у студентов 2 ПиСП значительно улучшились, чем при диагностики на констатирующем этапе эксперимента. Студентов с нормальной коммуникабельностью 14 – 18 баллов выявилось у 61,5%, это говорит о том, что студенты более терпеливы в общении с другими, отстаивают свою точку зрения без вспыльчивости, без неприятных переживаний идут на встречу с новыми людьми. Незначительная коммуникабельность 25 – 29 баллов выявилось лишь у 3,8% студентов II ПиСП. 19 – 24 балла вышло у 15,4% студентов вместо 23,1% студентов с недостаточной общительностью стало намного меньше. 11,5% студентов набрали от 9 – 13 баллов вместо 19,2% и 7,7% студентов II ПиСП набрали  от 4 – 8 баллов вместо 11,5 %. Изменения у студентов 2 Психол. незначительные.

Таким образом, процесс социализации студентов в вузе  протекает эффективно, если своевременно и правильно организовать адаптационные мероприятия для студентов-первокурсников и воспитательные мероприятия для старшекурсников; формировать  положительную  учебную  мотивацию и эмпатических способностей; создавать благоприятную психологическую атмосферу в группе, на факультете и провести работу по специально составленной программе эффективной социализации студентов в вузе.

 

Литература:

  1. Куприна А.В. Социокультурное развитие студентов под влиянием кураторской деятельности // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 5. 4-6 с.
  2. Парсонс Т. О структуре социального действия. – М.: Академический проект, 2000. – 154 с.
Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения