Черник Ольга Николаевна
Должность:Учитель начальных классов
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:Р. Адыгея, Майкопский район, п.Краснооктябрьский
04.02.2015
0
390
0

Экологическое воспитание учащихся на уроках и факультативных занятиях

Экологическое воспитание учащихся на уроках и факультативных занятиях

Экологическое воспитание на современном этапе развития школы – проблема актуальная. Современная экологическая этика ищет решение проблем человечества в душе человека. Уважение к жизни, к природе-вот принцип этой этики. С чего же она начинается? Конечно, с самого малого: наблюдаем и перешагиваем осторожно трудолюбивого муравьишку на лесной тропинке или на асфальте, не беспокоим подвижного жучка на зеркальной глади воды или в густой траве. Все мы – дети природы, и с малых лет должны познавать её и непременно учиться любить, оберегать, разумно пользоваться ею. И наша цель, цель учителя, - неторопливо и бережно ввести детей в мир природы, дать им необходимые знания о ней, пробудить интерес и вырастить доброго друга природы. Для этого надо, чтобы мы, взрослые, любили её и прививали эту любовь детям. Но нужно обладать терпением, иметь внимательный глаз и чуткую душу, чтобы развивать в детях чувство сострадания, сопереживания к окружающему нас живому миру.

 Первоначальная экологическая подготовка начинается с детского сада. Там проводятся недели экологии, где дети получают элементарные экологические знания в игровой форме. В начальной школе мы стараемся повысить общий уровень экологической культуры детей. Для этого проводим развлекательные программы, которые имеют экологическое содержание и предусматривают воспитание у детей экологической культуры.

Под экологическим воспитание младших школьников я понимаю прежде всего воспитание человечности, т.е. доброты, ответственного отношения к природе и к людям, которые живут рядом, и к потомкам, которым нужно оставить Землю пригодной для полноценной жизни.  Осуществить это возможно на уроках окружающего мира, факультативных занятиях и во внеклассной работе.

 На уроках окружающего мира мы говорим о необходимости охраны природных богатств, их рациональном использовании, значимости природных материалов в жизни человека, учим бережному , рациональному обращению с объектами природы и изделиями из них.

 На занятиях по математике вопросы взаимодействия с окружающей средой находят отражение в текстовых задачах, используемых для раскрытия вопросов заботы и благоустройства среды обитания, рационального природопользования. Решаем и составляем задачи экологического характера, вспоминаем художественные произведения с описанием природы. Пишем сочинения, оказываем посильную помощь растениям и животным, ведём дневник полезных дел. Так, кто-то подобрал синичку в мороз, подлечил крыло и весной отпустил, кто-то посадил деревья, подвязал сломанные ветки.

Факультативные занятия преследуют цель углубления знаний учащихся о природе, развитие интереса к изучению окружающего мира. Они способствуют оживлению работы детей на уроках, формированию экологических навыков, самореализации каждого и взаимопониманию всех.Факультатив расширяет кругозор детей, развивает любознательность, пытливость, тренирует внимание, мышление, память, развивает речь.

Во внеклассной работе и факультативах провожу утренники на экологические темы «Земля – наш дом родной», «Охрана природы», литературно-экологические встречи, где дети читают свои стихи и стихи любимых поэтов о природе, готовят газеты, устные журналы.

Подготовка к любому празднику требует большой работы, но дети любят активно участвовать в них. Они устают быть зрителями, им интересно самим быть героями, выступать перед своими одноклассниками. Праздники имеют большое воспитательное значение. Подготовительный материал расширяет их кругозор.

Вот к одному из таких праздников, который отмечается в апреле, посвящён наш устный журнал.

Устному журналу предшествует творческая работа учащихся. Они готовят доклады о птицах, принимают участие в выставке рисунков под названием «Птицы – наши друзья», ищут загадки, поговорки, стихи, народные приметы, связанные с птицами.

Устный журнал «Наши пернатые друзья»

Цели и задачи: уточнить и расширить представление о птицах; расширить знания об особен­ностях пернатых; развивать умения наблюдать, анализировать, воспитывать бережное отношение к природе.

Оборудование: план маршрута с назва­ниями остановок; иллюстрации с изображение птиц; диск голосов птиц; книги о птицах;

Звучит пение птиц.

Учитель. Нет на земле такого уголка, где нельзя было бы встретить птиц.

Птицы — это песнь и полет! Это голоса наших лесов, степей, гор и пустынь. Песни птиц звучат круглый год, голоса их слышны днем и ночью. Птицы — дети воздуха, поко­рители воздушного океана. Они поднима­ются выше облаков и гор, перелетают через моря п пустыни. На земном шаре насчиты­вается около 8500 видов пернатых. На тер­ритории России гнездится около 250 видов.

Сегодня мы отправимся в прекрасное путешествие, которое называется «В мире птиц».

И празднику, который отмечается в апреле, посвящён наш устный журнал.

1-я страница «Вы не поверите, но...».

Учитель. Птицы очень прожорливы. Если бы человек обладал птичьим аппети­том, то должен был ежедневно съедать около 40 кг пищи.

Для чего птице нужен такой аппетит? (Получать энергию для полета.)

Некоторые птицы добывают пищи боль­ше, чем могут съесть за день. Некоторые хищники, например, совы, в период вскарм­ливания птенцов, охотясь за грызунами, не съедают их сразу, а складывают «про запас». Благодаря этому количество грызу­нов значительно уменьшается.

Чем слышат птицы? Не поверите, они слышат... перьями! Роль наружного уха вы­полняют особым образом расположенные перья. У чижиков таких перьев 88.

Знаменитая птица воробей. Все знают эту маленькую птичку.

Где жил воробей? Когда-то обитал в Африке. Не был знаменит. Однажды он отправился путешествовать по долине ре­ки Нил, добрался до стран Средиземно­морья и с этого времени продолжает путе­шествовать.

Назовите самую крупную птицу в мире. (Африканский страус.) Вес этой птицы 90 кг, высота 2,5 м, вес яйца 1,5 кг.

Самую маленькую птичку, конечно, вы знаете. Правильно, это колибри. Некоторые виды этих птиц весят всего 2 грамма. Пти­цы — верные наши помощники, защитники наших лесов и полей, садов и огородов.

 

 

2-я страница. Птичьи загадки.

Карточки-ответы выставляются на табло.

1.В лесу ночном кукует птица,

Она назвать себя боится...

– Ку-ку, ку-ку! – не спит опушка,

А птицу эту звать... (Кукушка)

2. Нам в хозяйстве помогает

И охотно заселяет

Деревянный свой дворец

Темно-бронзовый... (Скворец)

3. На скале он строит дом.

Разве жить не страшно в нем?

Хоть кругом и красота,

Но такая высота!

Нет, хозяин не боится

Со скалы крутой свалиться –

Два могучие крыла

У хозяина... (Орла)

4. На одной ноге стоит,

В воду пристально глядит,

Тычет клювом наугад –

Ищет в речке лягушат.

На носу повисла капля.

Узнаешь? Ведь это... (Цапля)

5. Всех перелетных птиц черней,

Чистит пашню от червей.

Взад-вперед по пашне вскачь,

А зовется птица... (Грач)

6. То не радуга, не пламя!

Что за птица? Угадай!

Целый день болтает с нами

Разноцветный... (Попугай)

7. Кто без нот и без свирели

Лучше всех выводит трели,

Голосистее, нежней?

Кто же это? (Соловей)

8. В лесу под щебет, звон и свист

Стучит лесной телеграфист:

"Здорово, дрозд-приятель!"

И ставит подпись... (Дятел)

9. Распустила хвост жар-птица,

Он горит и золотится.

Из заморских к нам долин

Этот хвост принес... (Павлин)

10. Я в любую непогоду

Уважаю очень воду.

Я от грязи берегусь,

Чистоплотный серый... (Гусь)

3-я страница  «Народные приметы»

Учитель: Из поколения в поколение люди переда­вали приметы, которые наблюдали в приро­де. Героями этих примет были многие рас­тения и животные, в том числе и птицы. Они способны предчувствовать погодные перемены.

Это домашнее задание учащиеся готовят за­ранее. Им помогают родители.

Ворона кричит зимой – к метели.

Воробьи дружно расчирикались – к оттепели.

Зимой вороны летают и кружатся стаями – к морозу.

Вороны и галки зимой вьются в воздухе – перед снегом; садятся на землю – к оттепели.

Галки на вечер собираются гурьбой и кричат – к ясной погоде.

Синичка с утра пищит – ожидай мороза.

Снегирь зимой скрипит – на снег, вьюгу, слякоть.

Гуси и утки зимой купаются в снегу – к оттепели и метели.

Воробьи прячутся в хворост – на мороз или перед метелью.

Куры стоят на одной ноге – к стуже; вертят хвостами – к метели.

 

4-страница «Знаете ли вы?»

Учитель: О птицах в народе слагали не только стихи, песни, но и легенды. Легенда всегда связана с чем – то загадочным и таинственным.

(Рассказы учащихся сопровождаются показом рисунков с изображением птиц).

Ученик. (Рассказ об аисте).
Много легенд сложено людьми об аисте, и во всех он— символ доброты и счастья. Убеждение, будто он приносит младенцев, принадлежит к числу самых стойких мифов в истории культуры. В народе считается, что аист приносит мир и счастье в дом, на котором он поселился. Но что удивительно, стоит аисту отлететь на свое любимое озеро, как вы его не узнаете. Из мирно сидящей на крыше дома птицы он превращается в настоящего хищника, жадно хватающего клювом все живое: разных червяков, личинок, улиток, лягушек. Недавно ученые сделали одно удивительное открытие: оказывается, аисты могут спать на ходу— то есть на лету ( при дальних перелетах в стае).


Ученик. (Рассказ о воробье).
Я расскажу вам о неприметном воробышке. У нашего воробья имеется много интересных особенностей. Приглядитесь, например, как взлетают птицы при появлении опасности – это похоже на своеобразный взрыв, после которого птицы «рассыпаются» в разные стороны множеством осколков.
А характер! Живя всю жизнь, бок о бок с человеком, воробьи сумели остаться гордыми и независимыми. Они не станут, как доверчивые синицы, брать у вас корм из рук. А посаженный в клетку воробей будет биться в ней до тех пор, пока человек не поймет, что приручить этих птиц бесполезно, и не выпустит обратно на волю.
Воробьи – смелые бойцы. Часто можно увидеть, как стая этих птиц отгоняет ворону или голубя от лакомого кусочка.

Ученик. (Рассказ о кукушке).
В одном из самых распространенных преданий об этой птице говорится:
одна женщина погубила своего мужа и в наказание была обращена богом в птицу, которой не суждено было иметь своей семьи. Нередко плачет с тех пор птица. Это кукушка. Кукование кукушки раздается в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя.
Кукушка, единственная из всех птиц, подкладывает свои яйца в чужие гнезда и никогда сама не выкармливает своих птенцов. Однако, кукушки – одни из самых полезных наших птиц. Кукушка – птица насекомоядная и очень прожорливая. И главное – она поедает таких гусениц, которых кроме нее и иволги не едят другие птицы. Ведь среди гусениц есть и мохнатые. А кукушка ест всех подряд. Бывают случаи, когда всего несколько кукушек спасают большие участки леса от опасных вредителей.

Ученик. (Рассказ о лебеди).
Лебеди – величавые и грациозные птицы. Стая летящих лебедей – это редкое по красоте зрелище. Люди издавна почитали этих птиц как символ чистоты и благородства. В Англии еще 600 с лишним лет назад лебедь – шипун был объявлен королевской птицей.
Лебеди очень агрессивные и задиристые птицы. Они не терпят на своей территории ни кого, кроме своего брачного партнера и птенцов. На всех остальных лебедь набрасывается, как на заклятых врагов. Именно поэтому на одном пруду всегда живет только одна пара. Так они живут всю жизнь в течение 30 – 40 лет, если их никто не потревожит.
В древности лебедям приписывали голос необыкновенной красоты. По поверью, они в час смерти поют чудесную песню, полную тоски и отчаянья. Но, к сожалению, лебеди не поют. Они шипят, трубят, а когда ухаживают за птенцами, лают по собачьи.
Во время сна лебедь выгибает шею к хвосту и прячет клюв под крыло

Ученик. (Рассказ о журавле).
Журавли всегда служили людям символом тоски по родному дому. Редкий человек, находясь вдалеке от родных мест и услышав тоскливое курлыканье журавлей, не мечтал вернуться к теплу родного очага.
Журавли – красивые птицы. С раннего утра они заняты поисками пищи, всевозможных мелких насекомых, червей и небольших рыбок. Журавли весьма общительные птицы.
Пара журавлей всегда очень верна друг другу. Эти птицы достаточно игривы и иногда, в приливе веселья, исполняют настоящие танцы. Перед ежегодным осенним перелетом эти птицы собираются в большие стаи, откуда с громкими криками снимаются и летят без отдыха днем и ночью, пока не достигнут мест зимовки.

5-я страница. Веселая.

Ведущий читает вопросы, участники, если считают, что нужно поступить именно так, гово­рят хором: «Это — я, это - я, это все мои друзья!» Если неправильно — молчат.

Учитель. Кто помог замерзающей птице?

Учащиеся. Это — я, это — я, это все мои друзья!

Учитель. Кто взял птенчика домой?

Учащиеся молчат.

Наш гусак встает на зорьке,

Он к реке сбегает с горки,

Он гусиную зарядку

 Любит делать по порядку.

Кто, как наш гусак, делает зарядку?

Учащиеся. Это — я, это — я, это все мои друзья!

Учитель. Кто любит разорять птичьи гнезда?

Учащиеся молчат.

Кто друзей имеет много среди зверей и птиц?

Учащиеся. Это — я, это — я, это все мои друзья!

Учитель.  Кто на уроке считает ворон?

Учащиеся молчат.

Кто птичкам помогает, правила не нару­шает. Кто пример для всех ребят: школьни­ков и дошколят?

Учащиеся. Это — я, это — я, это все мои друзья!

Учитель.  Кто задорный и веселый, верность правилам храня, бережет природу от огня?

Учащиеся. Это — я, это — я, это все мои друзья!

Учитель.  Я вижу, что вы все любите птиц и помогаете им. Молодцы!

 

6-я страница. Дополни пословицы и поговорки.

Слово не воробей, вылетит... — (не пой­маешь).

Лучше синица в руке, чем... (журавль в небе).

Ласточка день начинает, а соловей... (кончает).

Плакала кукушка, что детей отдала... (в люди).

От худой курицы худые и.. (яйца).

Павлин красив, да ногами... (несчаст­лив).

Вольному воробью и соловей в клетке... (завидует).

Время не воробей, упустишь... — (не поймаешь).

7-я страница. Когда так говорят?

Короче воробьиного носа. (Очень маленький.)

Как с гуся вода. (Безразлично, все нипочем, ничего не действует на кого-либо.)

Курица лапой. (Неразборчиво, неряшливо.)        

Стреляный воробей. (Опытный, бывалый человек.)

Стрелять из пушки по воробьям. (Тратить много сил по пустякам.)

Вылететь из гнезда. (Покинуть родной дом.)

Ворона в павлиньих перьях. (Человек, безуспешно старающийся казаться лучше, чем он есть.)

Считать ворон. (Рассеянно глядеть по сторонам, т.е. бесцельно проводить время, лодырничать.)

Белая ворона. (Человек, который сильно отличается от других.)

С гулькин нос. (Небольшой по размерам, по величине, по количеству.)

8-я страница. Экологические ситуации.

Рома и Кирилл нашли в кустах птенчика, который выпал из гнезда.

—        Давай возьмем его домой, сказал Кирилл, — пусть живет у нас.

            Нет, — ответил Рома. — Нужно залезть на дерево и посадить его в гнездо.

—        Кто из детей прав? (Никто. Птенца нельзя брать в руки, иначе его мать больше

не приблизится к птенцу, и он умрет.)

* * *

Сережа и Миша гуляли в лесу. Светит яркое солнце. Кругом цветы, травы, деревья. Вдруг Миша увидел в траве птичье гнездо. Там лежали три маленьких яичка.

—        Давай возьмем и разобьем, посмотрим, что внутри, — сказал Сережа.

—        Нет, мы их трогать не будем, - ответил Миша. — Пусть остаются на месте.

—        Кто прав, Миша или Сережа? (Прав Миша.)

* * *

Собрались ребята в поход. Вася взял с собой собаку. Собака бежала впереди. Вдруг все услышали ее лай. Дети подбежали и увидели, что Дружок вот-вот набросится на птенчика, который выпал из гнезда. Если бы ребята не подоспели вовремя, быть бы беде.

—        Какую беду предотвратили ребята? (Ребята не дали собаке дотронуться до птенца. Его мать заметит и посадит в гнездо.)

Учитель. Нельзя представить нашу планету без птиц. Они приносят много пользы. О них нужно заботиться, а порой и охранять от любителей охоты за птицами.

Покормите птиц зимой!

Пусть со всех концов

К вам слетятся, как домой,

Стайки на крыльцо.

Сколько гибнет их – не счесть!

Видеть тяжело.

А ведь в нашем сердце есть

И для птиц тепло.

Приучайте птиц в мороз к своему окну.

Чтоб без песен не пришлось нам встречать весну!

В конце учащиеся исполняют песню: слова П. Синявского, музыка 3. Компанейца

 

«Воробьиная песенка»

Мне не нужно ни игрушек,

Ни цветных карандашей,

Потому что у кормушки

Поселился воробей.

Чтобы слушался получше

Этот хитрый озорник,

 Я решил на всякий случай

Птичий выучить язык.

Припев:

Чирик, чик-чик, чирик, чик-чик,

Всем нужны друзья.

Чирик, чик-чик, чирик, чик-чик,

Даже воробьям.

Интересная работа –

Дрессировка воробья, -

Скольк

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения