Базаркул Кеулимжаева
Должность:Учительница английского языка
Группа:Посетители
Страна:Kazakhstan
Регион:Актюбинская область, город Шалкар
04.02.2015
0
443
0

Доклад на тему "Как сделать урок интересным? "

Ақтөбе облысы, Шалқар қаласы

№ 2 мектеп - гимназияның 

орыс тілі мен әдебиеті пәні мұғалімі

Құлталинова Ләззат Қалабайқызы

 

 

 

Как сделать урок интересным?

         Может ли современный урок русского языка быть радостным и интересным? Может ли он  активизировать творческие силы ученика? Может ли он, наконец, не только давать знания, расширяющие кругозор учащегося, но и  ставить его перед ситуацией нравственного выбора, принятия им самостятельного решения? Может и должен!

         Почти на каждом уроке может быть использован  текст, который под диктовку учителя записывают учащиеся.  В зависимости от цели урока и содержания текста проводится  комментирование каждой фразы или анализ всего текста в целом.

Органической  частью урока может стать игра, вбирающая в себя его основные  учебные задачи. Игровые моменты могут возникать практически на каждом этапе: во время лексической работы, разбора. Задания могут быть самыми разнообразными: найти слова, употреблённые в переносном значении; определить спряжение глаголов.

Прием  «Открытие темы» опирается на психологические особенности детского восприятия, на естественное  желание разгадать загадку. Большую помощь в «открытии тем» оказывают рисунки. Так, например, на одном из уроков по лексике на доске могут быть нарисованы рисунки. Дети с удовольствием делают под ними подписи: маленький – большой; смеется-плачет; пришёл-ушёл. Слова одной и той же части речи с противоположным  лексическим значением.

Слово учителя – традиционное обьеснения нового материала или  беседа по пройденному – тоже может стать игрой, сказкой с таинственными превращениями.

Опять погружаемся в мир пушкинской сказки. Только теперь это «Сказка о рыбаке и рыбке». Игра, направленная на закрепление  сведений о самостоятельных  и служебных  частях речи. Учитель называет  часть речи – учащиеся за  определённый промежуток времени записывают по памяти как можно больше слов этой части речи из сказки. Например: І тур – существительные: старик, старуха, невод, трава. ІІ тур – прилагательные: морская, синее, золотая. ІІІ тур – имя числительное: тридцать (ле)т и три (года).

ІҮ тур – местоимения: он (закинул);ты (старче), меня. Ү тур – наречие: (море) слегка (разыгралось); ещё пуще (старуха вздурилась).                                                              

         Учитель  на уроке должен быть другом,  которому можно доверить даже сомнительную гипотезу, соучастником поисков, для которого ход рассуждений столь же интересен и нов, сколь он интересен и нов для самих  школьников. Ведь  ребёнок не может мыслить творчески, он боится ошибиться, допустить оплошность.

-         Представьте себе, что вам нужно рассказать малышам о сказках

А.С.Пушкина так, что бы вашим слушателям очень захотелось эти сказки прочитать. Для этого изложите письменно краткое содержание любой сказки. Надпишите над словами, к каким частям  речи они относятся. Вам надо рассказать о самом – самом интересном в сказке, но судьба героев  не должна быть раскрыта до конца.

         Устойчивость любого знания определяется прочностью фундамента и плавностью соединения несущих конструкций. Фундамент предлагаемой системы работы на уроке русского языка – личность учителя, способного «без швов»  связать в единое целое все элементы урока  и через интерес, любовь к предмету, стимулируемую использованными на уроке материалами, добиться желаемых результатов: научить детей  понимать грамматический строй языка, писать без ошибок, красиво и логично говорить, умно и по – доброму мыслить.

 

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения