Тимур Благодарный
Должность:Администратор
Группа:Мир учителя
Страна:Страны СНГ
Регион:не указан
02.03.2013
0
4788
0

КОМИКС НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

Россия, Санкт-Петербург

ГБОУ СОШ № 504 с углубленным изучением английского языка

Учитель английского языка

Федосеенко М. А.

 

КОМИКС НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

 

Современный урок английского языка должен соответствовать особенностям современного общества. Ни для кого не секрет, что для того, чтобы сделать материал интересным для учащегося его нужно сделать актуальным, связать с повседневной жизнью. Особенности восприятия современных детей таковы, что им требуется яркость и наглядность преподаваемого материала. Это связано с тем, что поток информации неуклонно увеличивается: дети смотрят телевизор, читают журналы, пользуются интернетом. СМИ для того чтобы разнообразить материал и сделать его интересным прибегают к различным техникам – это и особенности шрифта, цветовая гамма, притягивающая внимание, и конечно использование изображений.

Современный урок  должен быть адаптирован под интересы и особенности восприятия ученика. Для этого учителя используют интернет-ресурсы, презентации, игры, метод проектов. Это способствует актуализации материала и сопоставлению с реалиями учащихся.

Хотелось бы остановиться на комиксах (тип текста, сочетающий в себе вербальный и иконический компоненты) и рассмотреть их как еще одну возможность разнообразить материал и сделать его интересным. Идея комикса не нова она берет начало в XII веке, лубок был предшественником современного комикса. Однако в России комикс до конца XX века не пользовался популярностью. Что никак нельзя сказать о Западе. Комикс – это часть современной Американской культуры. Всем известное издательство «Марвел», выпускает комиксы на английском языке. По большинству комиксных сюжетов сняты популярные фильмы: «Капитан Америка», «Человек-Паук», «Железный человек», «Люди Икс» и «Призрачный гонщик».

В России комикс стал популярен под влиянием западной культуры. Использование комиксов на уроках английского языка способствует изучению иностранного языка и ознакомлению учащихся с западной культурой.

Рассмотрим на конкретных примерах применение комикса на уроках английского языка. Во многих учебниках авторы включают комикс в раздел своих уроков и учащимся это нравится. Многие ученики предлагают нарисовать продолжение комикса самостоятельно.

Комиксы можно использовать в качестве дополнительного материала для развития навыков чтения, аудирования, письма и говорения.

1)    Комикс для развития навыков чтения. В зависимости от целей и задач урока комикс применяется в качестве дополнительного или основного текста. Как дополнительный материал используем комикстрип, это комикс из 4 кадров обычно юмористической направленности. Учащиеся запоминают новые слова в непринужденной форме и учатся понимать юмор на иностранном языке.

Так же можно использовать комикс в качестве основного текста. Сначала учащиеся прослушивают аудио запись комикса, следя по тексту. Следующий этап – чтение по ролям. В зависимости от уровня группы работа по тексту варьируется: ответы на вопросы или краткий пересказ основного содержания. Рассмотрим этот тип работы на примере. Были введены основные лексические единицы по теме «Еда». Плюсом использования комиксов является сведение к минимуму родного языка: иллюстрации сопровождающие текст облегчают его восприятие. Как завершающий этап урока учащимся предлагается тот же комикс, но уже с пропусками. Все зависит от целей урока, учащиеся могут заполнить пробелы названиями продуктов, упомянутых в комиксе так можно закрепить пройденные на уроке лексические единицы. Если пропустить местоимения some, any данный комикс будет способствовать развитию грамматических навыков.

2)    Комикс для развития навыков письма. Например, учащимся предлагается комикс с готовыми иллюстрациями, но без подписей – задача ученика заполнить реплики героев комикса. При таком виде работы учитель должен предельно конкретизировать задание. Если закрепляем порядок слов в вопросительном предложении, задание формируем таким образом, чтобы был задан вопрос, а оппонент героя комикса дал краткий или развернутый ответ в зависимости от типа вопроса.

3)    Для обучения говорению: читаем историю в комиксе, читаем по ролям, затем превращаем ее в небольшой, более развернутый рассказ. С сильными учащимися комиксную историю можно попытаться продолжить.

 

 Комиксы можно легко найти в учебниках зарубежных издательств, а также в интернете. Остановимся на тех, которые доступны в интернете. Для развития навыков чтения:

Комиксы без реплик героев можно найти на нижеперечисленных сайтах:

Создать комикс самостоятельно:

Так были перечислены основные способы применения комикса на современных уроках английского языка. Работа подобного вида не может проводиться постоянно, но поможет разнообразить и актуализировать изучаемый материал. Плюсом подобной работы является еще и тот факт, что место для высказывания в комиксе ограничено и ученику приходится варьировать то или иное свое высказывание, что помогает оттачивать гибкость языка, умение перефразировать фразы и предложения.

У младших школьников комикс помогает решить проблему аккуратности подчерка. Фразы ученику приходится вписывать непосредственно рядом с изображением. Даже те ученики, которые пишут, не очень аккуратно стараются и пытаются написать аккуратно и красиво.

Список использованных интернет ресурсов:

 

Скачать 

komiks-pri-izuchenii-angliyskogo-yazyka.docx [20,28 Kb] (cкачиваний: 140)

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения