Лидия Волохова
Должность:учитель начальных классов
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:ЯНАО, Надымский район, пос. Ягельный
20.01.2015
0
693
1

Учебные задания, приемы и методики, направленные на формирование начальных форм рефлексии.

 

Учебные задания, приемы и методики, направленные на формирование начальных форм рефлексии.

Важным опытом обучение в начальной школе является рефлексия – способность рассматривать и оценивать собственные действия, содержание и процесс своей мыслительной деятельности, свои особенности, т. е. способность ставить и отвечать на вопросы типа: «Что я делаю?», «Как я делаю», «Почему я делаю так, а не иначе?».

Один из планируемых результатов по формированию УУД – способность «принимать и сохранять учебную задачу» - самым тесным образом связан с формированием навыка рефлексии. Важно понять, что неправильный ответ ученика необязательно свидетельствует о недостаточном понимании или освоении того или иного действия или учебного материала. Вполне возможен вариант (в особенности на начальной стадии обучения), когда ученик выполняет не совсем то задание,  которое  дал учитель,  т.е.  ученик «не принял учебную за­дачу». Поэтому на первых стадиях обучения  необходим постоянный возврат к вопросам типа: «Что мы сейчас делаем?», «Что надо сде­лать!». А если ребенок делает что-то иное, обязательно следует за­дать вопрос типа: « Что ты делаешь?», «На какой вопрос ты отвеча­ешь? А мы на этот вопрос ищем ответ? Нет? А на какой?» Такая организация работы учащихся фактически исключает использование на уроке порицания за допущенную ошибку (да и само понятие «ошибка»). Напротив,  ребенку дается  позитивная  установка: любое неправильное действие есть ответ на другой вопрос или выполнение другой инструкции. Поэтому необходимо этот другой вопрос (другую инструкцию) обнаружить, выяснить, чем выполняемое задание от­личается от того, которое дано учителем, как надо было сделать иначе, — а затем выполнить это задание заново. Таким образом, вы­полнение задания и его обсуждение с учеником становятся частью учебной ситуации, а контроль и оценка превращаются в инструмент управления. Поначалу такой контроль выполняется учителем вместе с учеником, затем участие учителя сокращается.

Для формирования навыка рефлексии неоцени­мую помощь оказывают и «метапредметные» задания - так на­зываемые листы самооценки, которые давно вошли в практику многих зарубежных школ и потихоньку завоевывают признание и в нашей стране.

В простейших листах самооценки, как правило, отражаются следующие четыре позиции:

1)     что было интересно/неинтересно, что нравится/не нравит­ся;

2)  что было легко/вызвало затруднения;

3)  что мне помогало/мешало, что было полезно/вредно;

4)  что в следующий раз надо сделать иначе.

Полезно предлагать школьникам заполнить лист самооценки, например, после выполнения проверочной работы или «ключе­вого» для данной темы задания. Примерами могут служить сле­дующие задания:

Задание 1.

Заполни лист самооценки

(предлагается заполнить по результатам выполнения проверочной работы)

 

Выполнение этой работы мне понравилось (не понравилось) потому, что ________________________________________________________________________________

Наиболее трудным мне показалось ____________________________________________

Я думаю, это потому, что ____________________________________________________

Самым интересным было ____________________________________________________

Если бы я ещё раз выполнял эту работу, то я бы сделал ________________________________________________________________________________

Если бы я ещё раз выполнял эту работу, то я бы по-другому сделал ________________________________________________________________________________

Я бы хотел попросить своего учителя _____________________________________________________________________________  .

 

Задание 2.

Оцени СВОЮ РАБОТУ на уроке.

Ответь на вопросы:

1. Сегодня на уроке я узнал (а) (что?)

_______________________________________________________________________

2. Сегодня на уроке я научился (лась)  (чему?) _____________________________________________________________________________

3. Сегодня на уроке я научился (лась) лучше делать (что?) _____________________________________________________________________________

4. Самым неожиданным для меня сегодня стало (что?) _____________________________________________________________________________

5. Сегодня на уроке я мог (ла) бы сделать лучше (что сделать?) _____________________________________________________________________________

6. Осталось непонятным (что?) ______________________________________________________________________________

7. Сегодня на уроке я был (а) (каким учеником? какой ученицей?)

 

Задание 3.

Используя «Бортовой журнал» и памятку, расскажите, что нового вы узнали на уроке, что бы хотели ещё узнать.

 

БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Что мне известно по данной теме?

Что нового я узнал на уроке?

 

 

 

 

 

 

 

Памятка.

1. На уроке я узнал …

2. Материал урока мне был (понятен, непонятен).

3. Я бы ещё хотел узнать …

 

В ходе преподавания учителя накапливают много информации о процессе учения, но большая часть их выводов и предположений остаётся непроверенной.

Учителю для того, чтобы совершенствовать преподавание нужно, прежде всего,  определить и представить ученикам учебные цели и задачи, а затем наладить обратную связь. Полученная информа­ция покажет ему, в какой степени эти цели и задачи реализованы, и что ему целесообразно сделать или изменить, чтобы ученики достигли следующих уровней овладения материалом.

Учащимся, чтобы совершенствовать учение, необходимо получить вовремя и во всей полноте соответствующую обратную связь, а также научиться самостоятельно, оценивать то, как они учатся.

Форма оценивания, которая больше всего помогает совершенствовать учение и преподавание, - это формирующее оценивание, которое проводится не внешними экспертами, а самим учителем.

Рассмотрим оценочную методику, типичную для формирующего оценивания. Цель её использования - проверить, насколько ученик овладел конкретными математическими умениями. Овладеть ими было учебной целью. Учитель выделил три возможных уровня, которых мог достичь ученик:

1.       Уровень знания - умение действовать по алгоритму. Для проверки того, достиг ли ученик этого уровня, даётся первое задание. Оно проверяет, знает ли ученик формулу ввычисления площади.

2.       Уровень понимания - умение анализировать ситуацию, опираясь на имеющееся знание. Для проверки этого уровня даётся второе задание, которое проверяет, умет ли ученик рассуждать и прово­дить такой анализ.

3.       Уровень применения - умение применять знание для решения практических задач, определять, каким алгоритмом нужно вос­пользоваться в прикладных целях. Для проверки этого уровня даётся третье задание, которое требует решить практическую задачу в понятной ученику жизненной ситуации.

Поскольку цель учителя не только проверить учеников, но и научить их проводить рефлексию и оценку своих знаний, он предлагает каждому ученику проверить себя самостоятельно по опро­снику.

Опросник для самодиагностики

математических знаний и умений

Инструкция. Учащимся предлагается ответить на вопрос, заполнить таблицу.

 

Насколько уверенно ты чувствуешь себя в следующих ситуациях?

Очень уверенно

Уверенно

Довольно уверенно

Неуверенно

1. Я могу вычислить площадь квадрата и прямоугольника

 

 

 

 

2. Я могу объяснить, почему две фигуры с одинаковой площадью выглядят не одинаково?

 

 

 

 

3. Я могу вычислить, сколько квадратных метров ковра необходимо для конкретной комнаты

 

 

 

 

 

Подобная оценка может быть проведена накануне контрольной работы, в которой ученики будут выполнить аналогичные задания. Определив, какого уровня владения материалом они достигли, уче­ники смогут вместе с учителем поставить новые задачи, которые могут быть разными для разных детей.

При использовании формирующего оценивания учитель, наблю­дая за учениками и получая от них обратную связь в виде вопросов и суждений, корректирует на этом основании преподавание, ставит перед учениками те или иные учебные задачи.

Даже когда учителя вполне традиционными способами - посред­ством опросов, контрольных, домашних заданий и экзаменов - со­бирают обширную информацию о том, как учатся дети, оказывает­ся, что эта потенциально полезная информация поступает слишком поздно. Она уже не имеет перспективы для учеников - не может действенно повлиять на их учёбу.

На практике очень трудно «перепрограммировать» учеников, которые привыкли думать о том, что они написали в тестах и за что получили отметки, как о материале, который они «прошли» и «сдали». Поэтому наиболее эффективное время для оценивания и налаживания обратной связи - это период до начала тестовых проверок и контрольных работ. Цель подобного оценивания - создание именно такой ранней обратной связи.

Осмысленное усвоение происходит, когда новые знания на основании существенных (неслучайных) связей сознательно и целенаправленно соотносятся со знаниями уже существующими внутри определённой рамочной структуры данной темы.

В механическом (основанном на запоминании) усвоении новые понятия просто добавляются случайным образом к уже имеющимся на основе буквального копирования. В результате такого усвоения возникают слабые и легко разрушающиеся понятийные структуры.

Противопоставить осмысленное и механическое усвоение знаний способствует методика «Карты понятий».В начальной школе альтернативным вариантом использования «Карты понятий» могут быть кластерные картыили карты причин и следствий. Эти карты помогают ученикам создавать образы причинно-следственных отношений. Анализ причин и следствий крайне важен для понимания сложных систем, таких как исторические события, биологические процессы, экологические феномены. Кластерным картам присущи характеристики, которыми должны обладать новые инструменты оценивания.

Каждая карта служит своим собственным целям и может быть видоизменена.

 

Простая кластерная карта.

 

 

Приметы весны

Дни становятся длиннее

Земля

прогревается<

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения