Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:Украина
Регион:Харьков
02.05.2013
0
2135
0

Формирование у учащихся действий контроля и оценки.

Россия, Республика Саха (Якутия),Намский район, с. Крест-Кытыл

МБОУ "Хамагаттинский саха-французский лицей" 

Учитель русского языка и литературы

Евсеева А.Д.

Формирование у учащихся действий контроля и оценки.

          Мы часто обращаемся к учащимся «Слушайте внимательно, работайте внимательно, проверьте внимательно!». А знает ли ученик, что значит быть внимательным? Мало поставить перед учеником такую задачу, необходимо  обучение учащихся навыкам самостоятельного проведения действий контроля. При правильной организации работы по формированию действий контроля снимается проблема «невнимательности» при решении практических задач, так как внимание есть прежде всего тщательный контроль процесса действий.

    Какие формы и приёмы можно использовать для формирования у учащихся действий контроля?

- Составление образца. На уроке совместно с учащимися создаётся алгоритм способа действий. Каждый ученик должен соотнести свои учебные действия с алгоритмом, тогда он сможет сознательно установить недостатки собственных действий.

- Учитель – ученик. Особенностью проверки работ учащихся учителем является то, что ошибки не исправляются, только подчёркиваются. В поисках причины допущенной ошибки ученики вынуждены пересмотреть усвоенные способы действия. Ученики имеют «Индивидуальную карту знаний и умений по орфографии и пунктуации», где указывают допущенные ошибки по видам. В результате такой работы ученик узнаёт  пробелы в знаниях и настраивается на осознанное усвоение изучаемого материала.

- Контроль за действием другого. Объектом контроля должны становиться действия  других учеников и действия учителя, который даёт задания с запланированными ошибками. Исправляя ошибки, ученики учатся контролировать не только себя, но и других. 

- Тетрадь – справочник. Ученики с 5 класса ведут Тетрадь-справочник, где на каждом уроке записывают таблицы, схемы, алгоритмы по изученным темам. У учащихся вырабатывается навык действовать по плану, они тем самым контролируют процесс своей деятельности.

       Как проводится контроль со стороны учителя, чтобы выявить уровень сформированности  действий контроля у учащихся? Мы  используем  книгу Г.В.Репкиной, Е.В.Заика «Оценка уровня сформированности учебной деятельности».

    Авторы Центра «Развивающее обучение» Галина Викторовна Репкина и Евгений       Валентинович Заика  утверждают, что учитель должен научиться выделять показатели развития учебной деятельности учеников, оценивать ход их изменений, вносить коррективы с конкретными учениками и вновь проводить диагностику итогов коррекций.

         Мы оцениваем сформированность действия контроля и оценки у учащихся 5-7 классов по 3 уровням.

  Уровни сформированности действия контроля

 

3-й уровень. Ошибки исправляет самостоятельно, правильно объясняет свои действия; осознанно контролирует процесс решения задачи другими учениками.

 

2-й уровень. Во время решения задачи не использует усвоенную схему, а после её решения с помощью учителя может соотнести со схемой и исправить ошибку.

 

1-й уровень. Ученик не умеет обнаружить и исправить ошибку, часто допускает одни и те же ошибки, некритически относится к исправленным ошибкам.

 

 

             Сводная таблица промежуточных результатов сформированности действий контроля у учащихся выявила: из 15 учащихся 5 класса не умели обнаружить и исправить ошибку, некритически относились к исправленным ошибкам в своих работах 6 учащихся (40%), т.е. у них контроль отсутствовал. Часто допускали одни и те же ошибки, исправляли ошибки неосознанно, не умея обосновывать свои действия 6 учащихся. На 3 уровне находились  3 учащихся (20%), они   исправляли свои ошибки, объясняя свои действия. По наблюдениям в 6 классе к концу года на низком уровне находится 1 ученик, 9 учащихся (60%) относятся ко 2 уровню и высокий уровень сформированности действий контроля у 5 учащихся (33%).

          Проведение такой  диагностики помогает учителю видеть продвижение ученика от одного уровня к следующему, более высокому, вносить коррективы с конкретными учениками, указывает на конкретные ошибки учащихся.

          Роль учителя, который работает в режиме развития, заключается также в создании условий для формирования самооценки учащихся. На уроках создаются ситуации, где даётся возможность ученику обнаружить недостаточность усвоения чего-либо, провести коррекцию.  Значит, наша задача – научить ученика самостоятельно или с помощью учителя оценить правильность или неправильность своих действий и обосновать свою оценку.  Главное, чтобы ученик  осознавал  свои сильные и слабые стороны: что я знаю, что я не знаю.

           Как создать условия для формирования самооценки? Первое, что необходимо сделать, - включить самого ученика в процесс оценивания.

 Формы работы: 1 этап «Оценка освоения изученной темы». Каждый ученик ведёт тетрадь Самооценки, где оценивает освоение темы по овладению понятием и способом действия «Что я должен знать и что я должен уметь?»

 Оценка освоения изученной темы

 

Темы

Что я должен знать

Что я должен уметь

3

 

4

5

Грамматическая основа предложения

Способы выражения подлежащего и сказуемого

Находить в предложении грамм. основу

 

 

 

Простое осложненное предложение

Обособлен-

ное обстоятель- ство

Находить деепричаст-

ный оборот

 

 

 

Сложносочи-нённое

 предложение

Группы ССП.

Сочинитель-

ные союзы.

Выявлять смысловые отношения между частями ССП

 

 

 

 

2 этап. «Анализ усвоения темы учащимися». Это проведение проверочной или контрольной работы и оценивание её учителем. Такое оценивание помогает учителю составить анализ усвоения темы учащимися и определить, кто на каком уровне находится. Форма анализа может быть такой:

Анализ усвоения темы учащимися

 

Дата

ФИ учащихся

Освоение

теоретических

понятий

(Что д. знать)

Овладение способами

(Что д. уметь)

Миним

Средний

Высо-кий

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 3 этап. «Оценка совместной деятельности на уроке».  Для оценивания совместной деятельности учащихся на уроке выбрали минимальное количество умений: понимание цели работы, участие в решении учебной задачи, умение слушать. Отметки сначала выставляет ученик, затем учитель. После этого происходит сопоставление и коррекция оценивания.

 

                            Оценка совместной деятельности на уроке

 

width="131" valign="top">

Умение задавать

вопросы

 

Понимание

цели работы

Умение слушать

Умение вы-

сказывать мнение

Самооценка

 

 

 

 

 

Оценка учителя

 

 

 

 

 

  

Уровни сформированности действия оценки

 

3-й уровень. Умеет оценить самостоятельно свои действия и содержательно обосновать решение задачи, соотнося его со схемой.

 

2-й уровень. С помощью учителя может оценить свои действия, ориентируется не на их содержание, а на внешние особенности решения задачи.

 

1-й уровень. Ученик не умеет оценить свои действия,

 испытывает потребность в отметке учителя.

 

 

 Насколько ученик научился оценивать свои действия и действия других, выявляется в конце учебного года.  Если в 5 классе у 8 учащихся (53%)сформированность действия оценки была  на низком уровне , то в 6 классе – у 4-ых (26%): они ещё не умеют оценить свои действия, нуждаются лишь в отметке учителя. На 2 уровне находились в 5 классе 5 учеников (33%), в 6 классе – 8 (53%): они могут оценить свои действия с помощью учителя, но  ориентируются не на  способы действия, а на внешние особенности решения задачи. У 3 учащихся (20%) уровень высокий: они умеют самостоятельно оценить свои действия и содержательно обосновать решение задачи, соотнося его со схемой.

         Это результаты наблюдений за последние 2 года. Дальше такая работа продолжится в 7 классе, и к концу 7 класса  у большинства  учащихся  действия контроля и оценки должны быть сформированы

 

     Следующим диагностическим инструментарием является самооценка учащихся «Умею ли я…», с целью определения умения слушать других, следить за содержанием диалога на уроке, высказывать своё мнение по поводу поставленной задачи, доказывать свою точку зрения. По результатам анкетирования выявлено, что учащиеся 6-7 классов умеют следить за содержанием диалога, слушать других.  Сложности испытывают в доказательстве своего мнения и формулирования своих мыслей.

  Анкета – самооценка «Умею ли я…»

 

1.Умею ли я слушать других?

 

2.Умею ли я задавать уточняющие вопросы?

 

3.Умею ли я следить за содержанием диалога на уроке?

 

4.Умею ли я высказывать своё мнение по поводу поставленной задачи?

 

5. Умею ли объяснять свою точку зрения, приводя доказательства?

 

6.Моё отношение к уроку-диалогу

 

 Таким образом, контроль и оценка – основные компоненты учебной деятельности. На уроках – диалогах оценка превращается во взаимооценку и самооценку. Именно такая работа настраивает учащихся на осознанное усвоение изучаемого материала, способствует развитию познавательных сил и способностей, активизирует самостоятельность и является механизмом их саморазвития.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения