Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
11.10.2014
0
4158
1

Использование формативного оценивания на уроках истории

Казахстан, г .Талдыкорган
Средняя школа №8 им. Н. Островского
Учитель истории
Болдырева Е.Н.

За последнее десятилетие в содержании образования произошли качественные изменения: акцент с предметных знаний, умений и навыков как основной цели обучения был перенесен на формирование общеучебных компетентностей учащихся. Это повлекло за собой и изменения в системе оценивания. Одним из значимых элементов современного урока является формативное оценивание, или оценивание для обучения, что является «процессом поиска интерпритации данных, используемый учениками и их учителями для определения этапа, на котором находятся обучаемые в процессе своего обучения, направления, в котором следует развиваться, и установления , как лучше достигнуть необходимого уровня» (руководство для учителя стр.163)Система оценивания учащихся является эффективным инструментом не только измерения достижений учащихся, но и повышения качества образования. Поэтому под системой оценивания необходимо понимать не только ту шкалу, которая используется при выставлении отметок, но, прежде всего, сам механизм осуществления диагностико-развивающей деятельности учителя и ученика, как полноправных участников образовательного процесса. Оценивание – это также отражение процесса взаимодействия между государством и школой, учителем и учеником, школой и родителями. Только в том случае, когда система оценивания соответствует целям и задачам образовательного процесса, она становится эффективным механизмом повышения его качества.
Введение формативного оценивания на уроках истории дало возможность мне отслеживать процесс продвижения учащихся к целям их учения, а так же, вносить коррективы в учебный процесс на ранних этапах. Например: в серии из 4уроков я применяла формативное оценивании. При формативном оценивании предполагалось провести самооценивание и взаимооценивание. При проведении самооценивания учащиеся отмечали свою работу в табличке, «моя роль в уроке , «как я работал на уроке» , «что я делал на уроке». Так же с целью проведения самооценки учащимся был предложены стикеры трех цветов: желтый, красный и зеленый. По завершению урока учащимся было предложено ответить на вопросы используя стикеры: зеленый- я все понял, желтый-есть вопросы(записать вопрос) красный- я не понял тему. Для проведения взаимооценивания, мною использовались такие методы, как «Карусель»,где спикеры переходили в другие группы, получая за правильное выполнение задания жёлтый стикер, за неправильное красный,«Черный конверт»,где учащиеся составляли вопросы по теме, используя таблицу «толстые и тонкие вопросы» и передавали в другую группу, каждая группа давала ответы на вопросы, затем ответы оценивались группой которая их составляла. Также совместно с учениками я вводила роль оценщика в группе, который оценивал работу всей членов группы.
Для оценщика была предложена таблица взаимооценки с критериями по которым оценщик должен оценить работу каждого ученика. Критерии оценивания были составлены совместно с учениками. Для проведения оценивания были определены этапы оценивания:1 этап- домашнее задание, 2этап-работа в группе, 3этап-умение задавать вопросы, умение отстаивать свое мнение, быть внимательным, каждый этап состоит из 3 основных критериев: знание материала, умение рассказать, умение отвечать на вопросы; какую работу выполнял в группе, активность, взаимовыручка; знание учебного материала, сложность вопроса, правильная постановка вопроса; знание материала, культура поведения, и взаимопонимание; внимательность при изучении материала, при выполнении задания, при ответе на вопрос.
Применяя в своей работе формативное оценивание, я пришла к выводу, что данное оценивание отличается от существующих методов оценки прежде всего тем, что оно дает возможность учителю работать с каждым учеником на индивидуальном уровне и на систематической основе, диагностировать недостаточное владение материалом учащимися на ранних этапах и помогает учителю организовать учебный процесс.
 Важными компонентами формативного оценивания являются:

 1.Обеспечение учителем эффективной обратной связи с учащимися. 2.Активное участие учащихся в процессе собственного учения. 3.Корректировка процесса обучения с учетом результатов оценивания. 4.Признание глубокого влияния оценивания на мотивацию и самоуважение учащихся, которые, в свою очередь, оказывают важное влияние на учебу. 5.Умение учащихся оценивать свои знания самостоятельно.
Применяя формативное оценивание, я отслеживаю прогресс учащихся в овладении знаниями по предмету. С этой целью я использую различный формы работы: тесты, методы и приемы выявляющие те или иные способности учащихся

 

Форма работы

 

                          Использования форм работы

Мини-тест

 

 

      

Мини-тесты (небольшое количество заданий) призваны оценивать    фактические знания, умения и навыки учащихся, т.е.  знания конкретной информации, определенного

материала. На выполнение мини-теста отводится не более 5 мин. времени урока. Ученики выполняют мини-тест письменно на листочках делают взаимопроверку и сдают учителю работу.
Учитель собирает листочки с ответами и проверяет  результаты. По итогам проверки обсуждает вопросы, вызвавшие наибольшую сложность. (В случае возникновения проблемы по одному из вопросов у всего класса, учитель должен объяснить эту подтему.)

Учитель делает записи в тетради регистрации достижений  (в поурочных планах) относительно результатов    отдельных учеников. Например: Илья, Антон, Юля – затрудняются в определении дат и событий связанных с внутренней полити -кой Казахского ханства.                    

Элективный

(выборочный) тест

 

 

 

Учитель раздает каждому ученику карточки с буквами«A, Б, B, Г, Д», просит учеников ответить одновременно, т.е. поднять карточку с правильным ответом. Ученикам предоставля -ется 20 секунд на выбор ответа.
Например: Определите год образования Казахского  ханства
А) 1581-1588 Б) 1465-1466
В) 1475-1479
Г) 1432-1440
Д) 1565-1568

 

Затем учитель просит поднять карточки с буквами правильными ответами. Ученики поднимают    одновременно карточки. Учитель обсуждает с      учащимися разные  варианты ответов и просит их объяснить свой выбор. При     необходимости    вызывает к доске   одного из учащихся.
Ответы позволяют учителю определить уровень и  качество понимания учащимися изученной темы и   принять решение: продолжить объяснение данной   темы или двигаться далее.
При необходимости учитель обращает внимание на ошибки, допущенные при выполнении данного  задания .   

    

 

 

 

 

Светофор                                            

 

 

У каждого ученика имеются стикеры 3х цветов   

светофора. Учитель просит учащихся в конце урока

наклеить стикеры сигнал обозначающие их понимание

или непонимание материала.
По итогам полученных ответов учитель должен 

принять решение о повторном изучении, закреплении   темы или продолжении обучения.

Индекс карточки

 (для обобщения или

 для вопросов)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После прохождения раздела или темы учитель     

раздает учащимся карточки с заданиями,

указанными на обеих сторонах:
1 сторона: перечислите основные идеи, которые вы 

поняли из пройденного материала (раздела, темы) 

и обобщите их.
2 сторона: определите то, что вы еще не поняли из 

пройденного материала (раздела, темы) и

сформулируйте вопросы или обобщите         
непонятные моменты.

 

Трехминутное эссе

 

 

Вопрос на одну минуту (трехминутное эссе) –      

это  целенаправленный вопрос, ответ на него

может занять 2-3 мин  Например: 7 класс            

Тема: Образование Казахского ханства

После прохождения темы для выяснения

уровня понимания учащимися темы, учитель   

задает вопрос: Как вы думаете, что является

для вас главным и что осталось непонятным  

по данной теме? Затем он просит написать 

ответ в течение одной минуты. После

написания учитель   выборочно может 

попросить учащихся эссе.

 

 

 

 

 

Речевые образцы (подсказки)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Учитель может давать учащимся речевые                 

образцы (выражения подсказки),     

помогающие строить  ответ.
Например:7класс. Тема: Образование          

Казахского ханства

Казахское ханство образовалось в______году. В образовании Казахского ханства принимали участие государства_________. Основатели Казахского ханства______

   

 

 

 

 

Систематическое и целенаправленное использование данных методов и приемов формативного оценивания позволило мне получить качественный результат обучения, учащиеся 7 класса, после серии уроков написали контрольную работу (тест) по изученной теме с наименьшим количеством плохих оценок .
В своей деятельности я стараюсь использовать разнообразные методы и приемы формативного оценивания с целью внести корректировки в деятельность учащихся, повысить мотивацию к изучаемому предмету, так как это необходимо для улучшения качества образования.
Применение формативного оценивания становится одним из важнейших критериев моей системы работы . Использование методов формативного оценивания на уроках показало, что у учащихся появился интерес к учебе и ответственность, вырабатываются навыки самостоятельной работы, работы в группе, воспитываются чувства толерантности, коллективизма, взаимопомощи, все это является реальной возможностью подготовить социально-адаптированною личность. 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения