Колесникова Татьяна Викторовна
Должность:не указана
Группа:Посетители
Страна:Казахстан
Регион:ВКО
18.01.2015
0
329
0

Статья: "Развитие музыкально – творческого воображения учащихся младшего школьного возраста в классе специального фортепиано посредством игровых методов".

Развитие музыкально – творческого воображения учащихся младшего школьного возраста в классе  специального фортепиано посредством игровых методов. 

Ребенок приходит в музыкальную школу  только с тем, чем наградила его природа – его слух, чувство ритма, память, это то, что уже с рождения в той или иной степени присуще нам всем, и, несмотря на вмешательства со стороны, эти природные данные развиваются,  в какой-то мере больше, или меньше. А вот каждому ли из нас дано прочувствовать эмоциональную сторону музыки, каждому ли дано музыкальное чутье от природы? Цельюобучения детей  в ДМШявляется не только воспитание талантливых музыкантов-исполнителей и подготовка их к дальнейшей профессиональной деятельности, но и воспитание музыканта-любителя способного самостоятельно заниматься сочинением музыки, творческим музицированием,который после окончания музыкальной школы сможет применить полученные знания и умения на практике. Важное значение имеет воспитание эмоционально-ценностного отношения к музыке и здесь главную роль играет  воображение, которое дает нам возможность как бы «увидеть» происходящее, а вместе с тем сопереживать и радоваться, «проживать» сюжет музыкального произведения. Воображение – это способность сознания создавать образы, представления, идеи и манипулировать ими. Дети младшего школьного возраста наиболее восприимчивы, они любознательны и активны, а их фантазия порой безгранична! Именно в это время важно обратить внимание на развитие воображения.

Ни для кого не секрет, что человек с развитым воображением -  интересный эмоциональный собеседник с богатым внутренним миром. Зачастую человеку с богатым воображением проще найти выход из запутанных ситуаций; чем бы ни занимались такие люди, они всегда добиваются бόльших высот.

Вот здесь на помощь и приходят занятия в музыкальной школе. Обучение игре на фортепиано – процесс сложный и многогранный, который включает в себя не только развитие пианистических навыков. Развивая через музыку воображение, творческое мышление - развивается и сама личность ученика.А игры, как на уроках специального фортепиано, так и во внеурочной деятельности активизируют способность детей самостоятельно мыслить.

Вот одна из игр, которую я использую в своей практике. Это что-то вроде музыкальных друдлов. Друдлы - это игра-головоломка, придуманная американцем Роджером Пирсом. (Друдлы – незаконченная картинка (каракули),  которую можно по-разному интерпретировать).

 

Ребенку выдается 3 карточки, с изображением непонятных каракуль:

1.   2.    3. 

Но непонятные они могут быть нам, взрослым, поскольку очень часто мы сначала прибегаем к разуму; а ребенок видит, например зубы волка, радугу с отражением или забавные уши зайца. Вариантов может быть множество. После этого проигрывается один из музыкальных отрывков, например: Р.Шуман «Музыкальный момент» №3 f-moll. И в коллективном обсуждении ребенок рассказывает, какая из картинок, на его взгляд, наиболее соответствует музыке. Здесь начинается самое интересное – кто-то слышит стаккато и его воображение рисует прыгающую лягушку (картинка №1); а кто-то слышит доброжелательный минор и в этой же картинке видит лес. А в картинке № 3 можно увидеть прыгающего зайчика или мячик с пупырышками, который куда-то катится. И это лишь только малая часть того, что может нарисовать детское воображение. Главное - как можно более подробно разобрать и обсудить образы, которые возникли. Очень часто впоследствии рождается сказка.

Музыка тесно связана со всеми видами искусства, в том числе и с литературой. И роль сказки в музыке очень велика. Недаром такие великие композиторы как Н. Римский-Корсаков, М. Глинка, С. Прокофьев обращались к теме сказок. Мы используем сказку как основу сюжета музыкального произведения, и неважно будет эта сказка собственного сочинения или же сказка великого литератора.

Как я уже писала игры  на уроках специального фортепиано и во внеурочной деятельности активизируют способность детей самостоятельно мыслить. Уже давно доказано, что воображение очень тесно связано с другими психическими процессами - мышлением, памятью, вниманием, восприятием; которые помогают  нам в процессе учебной деятельности.

Еще одна из игр, которая пользуется популярностью у начинающих пианистов «Зоопарк». В этой игре помимо того что ребенок знакомится или закрепляет понятие «регистр», очень активно работает память и воображение.

Можно зачитать стихотворение С. Маршака «Где обедал воробей?»:


- Где обедал, воробей?
- В зоопарке у зверей.

Пообедал я сперва
За решеткою у льва.

Подкрепился у лисицы.
У моржа попил водицы.

Ел морковку у слона.
С журавлем поел пшена.

Погостил у носорога,
Отрубей поел немного.

Побывал я на пиру
У хвостатых кенгуру.

Был на праздничном обеде
У мохнатого медведя.

А зубастый крокодил
Чуть меня не проглотил.


В процессе чтения ребенок показывает на клавиатуре в различных регистрах животных: лисицу, слона, медведя, воробья и т.д. Это может быть обычное бряканье, но при этом оно может быть медленным в басу (медведь), или же звонким наверху (воробей). В этой игре ребенок играет роли на определенный сюжет. Через сюжетно-ролевые игры происходит вживание ребенка в художественный образ.

Одним из примеров проблемно-моделирующей игры может быть сочинение песен. Например песня про ёжика:

 

Известна половина песни, и даны слова ко второй половине, досочинить мелодию ребенок должен самостоятельно.

 Мой опыт работы показывает, что при подобном построении учебной деятельности мы не только развиваем воображение детей, но и даем возможность отдохнуть от нот и игры на инструменте, которая, как нам известно, требует большой сосредоточенности. А как говорят психологи:  лучший отдых – это смена деятельности.

Делая подобные пятиминутки, уроки проходят «на одном дыхании», что особенно привлекает малышей, ведь они приходят не учиться, а играть.

Музыкальность - эмоциональная отзывчивость на музыку - вещь необъяснимая, как и сама человеческая природа. Часто от родителей можно услышать: «У нас в семье все без слуха и голоса, видимо «Медведь по ушам прошел», наверное, у нас не получится ничего». Но при правильном построении урока, ребенок делает большие успехи, даже не имея слуха.

София: родители привели в музыкальную школу в подготовительный класс в 5 лет. Трудно давалась выучка текста наизусть. Начали каждый урок играть в музыкальные друдлы, слушать музыку, придумывать сюжетную линию пьес, рисовать рисунки на прослушанные пьесы. Сейчас София с легкостью справляется с произведениями второго класса, несмотря на то, что ей всего 6 лет. Готовимся к конкурсу.

Мансур 6 лет: на начальных этапах обучения игре на фортепиано любил играть в «Зоопарк», показывать зверей в разных регистрах. Сейчас с особым интересом играет пьесы с «говорящими названиями». С легкостью показывает различные динамические оттенки.

«Я в детстве очень хотела ходить в музыкальную школу и играть на фортепиано, но мама и тетя вынесли вердикт - слуха нет категорически. Было очень обидно, хотя сейчас понимаю - я была не безнадежна», - одно из сообщений на форуме, где родители рассуждают о способностях своих чад. Пронеся через годы свою любовь к музыке, такие люди уже взрослые приходят в музыкальную школу, учатся играть уже вместе со своими детьми. Сожалеют о том, что так поздно прикоснулись к прекрасному. Их душа полна музыки, они не все могут чисто интонировать, но они находят в музыке ту эмоциональную подпитку, необходимую им все эти годы.

Да, безусловно, кто-то хорошо слышит, но не поет, а кто-то поет, но ничего не слышит. И как бы это не было, это всегда прекрасно. Прекрасно то, что в душе живет музыка, прекрасно то, что человек выражает эмоции, прекрасно то, что чувствует. А как говорил один критик, а точнее Белинский Виссарион Григорьевич: «Жить, значит чувствовать».

Статья: "Развитие музыкально – творческого воображения учащихся младшего школьного возраста в классе  специального фортепиано посредством игровых методов". Статья: "Развитие музыкально – творческого воображения учащихся младшего школьного возраста в классе  специального фортепиано посредством игровых методов". Статья: "Развитие музыкально – творческого воображения учащихся младшего школьного возраста в классе  специального фортепиано посредством игровых методов". Статья: "Развитие музыкально – творческого воображения учащихся младшего школьного возраста в классе  специального фортепиано посредством игровых методов".
Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения