Бер Александр Иванович
Должность:Учитель русского языка и литературы
Группа:Посетители
Страна:Казахстан
Регион:город Шымкент
17.01.2015
0
710
0

Система образования РК в сравнении с образованием ряда зарубежных стран

Образование признано одним из важнейших приоритетов долгосрочной Стратегии «Казахстан - 2030». Общей целью образовательных реформ в Казахстане является адаптация системы образования к новой социально-экономической среде. Президентом Республики Казахстан Н.А.Назарбаевым была поставлена задача о вхождении республики в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира. Совершенствование системы образования играет важную роль в достижении этой цели.

Международный опыт подтверждает, что инвестиции в человеческий капитал, и, в частности, в образование, начиная с раннего детства до зрелого возраста, способствуют существенным отдачам для экономики и общества.

Существует множество доказательств, связывающих образование и экономический рост: обзор международных исследований в макро- и микроэкономике свидетельствует о том, что существует тесная связь между образованием, доходом и производительностью. При этом отмечается большая отдача при инвестициях на более раннем этапе обучения; исследования подтверждают важное значение инвестиций в развитие образования.

Помимо экономических выгод образование создает другие социальные выгоды, способствует формированию социального капитала - общества с большой долей гражданского участия, высокой социальной сплоченностью и интеграцией, низким уровнем преступности. С самого раннего возраста образование играет важную роль в формировании социальных, эмоциональных, и других жизненно необходимых навыков. В этом заключаются убедительные аргументы в пользу дальнейшего развития всего спектра образовательных услуг. Казахстану необходима кардинальная модернизация образования: значительное и устойчивое увеличение инвестиций в образование, улучшение его качества. Поэтому предлагается новое национальное видение: к 2020 году Казахстан образованная страна, умная экономика и высококвалифицированная рабочая сила. Развитие образования должно стать платформой, на которую будет опираться будущее экономическое, политическое и социально-культурное процветание страны.

 

Так что же такое – система образования? Каковы её основные принципы?

Система образования – это совокупность образовательно- воспитательных учреждений, функционирующих в государстве, связь между ними и общие принципы, на основе которых эти учреждения работают. Система образования осуществляет: дошкольное воспитание, общее среднее образование, внешкольное обучение и воспитание, средне специальное образование, высшее, подготовку научных и научно- педагогических кадров, повышение квалификации и переподготовку.

 

На развитие системы образования оказывают влияние следующие факторы:

·        двойственный характер за счет политики и интересов сословий (зажиточных или малоимущих;

·        исторический опыт и национальные особенности в области народного образования;

·        уровень развития общественного производства и совершенствование его научно-технических основ;

·        педагогический фактор (детские сады открывались для освобождения матерей для общественного труда, а позднее – для раннего воспитания и обучения детей, подготовки их к школе).

 

Основные принципы государственной политики (на примере США):

Ø  Общество заинтересовано в высоком уровне образования. Декларируется общедоступность обучения, осуществляется всеобщее обязательное среднее образование

Ø  Сохраняется тенденция платности в частных школах и отдельных вузах. В США годовая оплата в школах составляет 7-8 тысяч долларов, в детских садах 40-500 долларов в месяц, в элитных университетах 17-20 тысяч долларов в год.

Ø  Сеть государственных средних общеобразовательных и специальных школ расширяется. В США государственными являются 90% школ.

Ø  Возрастает финансирование системы образования за счет средств госбюджета. Привлекаются средства из различных источников.

Ø  Обязательные учебные предметы в основном родной язык и математика. До 300 учебных предметов по выбору следующей тематики: продукты питания, мода, одежда, уход за ребенком, основы интерьера,

Ø  Расширяется сеть разнотипных школ и их структурное разнообразие. В США 48% профессиональных школ учат коммерции, делопроизводству, сельскохозяйственным навыкам, в области сервиса и т.д.

Ø  Расширяется система подготовки специалистов.

 

 

Рассмотрим теперь особенности системы образования в разных странах и отметим как положительные, на наш взгляд, так и отрицательные стороны с точки зрения системы образования нашей, то есть Казахстанской.

 

Испания

Система школьного образования в Испании состоит из обязательного (начальная и средняя школа) и дополнительного образования, по выбору (детсад и бачильерато, или старшие классы). Колледжи делятся на государственные, где обязательное образование бесплатно, школы с частичной оплатой, где родители несут на себе часть расходов по обучению, и частные, платные, которые зачастую предлагают полный образовательный цикл, начиная с детсада или яслей, и заканчивая бачильерато. Частные колледжи в свою очередь делятся на национальные и международные.

 

 Рассмотрим каждую ступень образования подробнее.

Дошкольное образование.

Эта начальная ступень является необязательной и делится на 2 части: ясли и детский сад. Ясли дети посещают от 0 до 3 лет. Детсад — с 3 до 6 лет. Несмотря на необязательность данной ступени, в настоящее время почти 100% родителей водят своих детей в детсад, поскольку раннее развитие позволяет подготовить детей к колледжу, а также помогает им лучше социализироваться. По возможности родители стараются отдать ребенка в детсад при колледже, в котором в дальнейшем планируют обучать ребенка.

 

Начальная школа.

С этого уровня начинается обязательное образование. В государственных школах оно является бесплатным. Начальная школа включает в себя три цикла по два года каждый, то есть это 6 классов с 6 до 12 лет. По закону максимальное число учеников в классе — 25 человек. В частных колледжах оно может быть меньше, что положительно отражается на качестве обучения. В государственных колледжах изучение иностранного языка начинается с 8 лет, в некоторых частных — с детского сада, что позволяет на дальнейших этапах обучения добавлять второй и третий иностранные языки. Если колледж находится в автономной области Испании, где помимо испанского языка есть второй (каталонский, валенсийский, галисийский, баскский), то его изучают с первого класса наряду с испанским, поскольку он является вторым официальным языком данной области.

 

Обязательное среднее образование (ESO).

Данная ступень предполагает 4 года обучения с 12 до 16 лет и дает базовое образование в сфере естественных и гуманитарных наук и технологий, культуры и искусства, иностранных языков, а также физподготовки. По окончании средней школы учащиеся получают аттестат о среднем образовании, и дальше выбирают, продолжать ли им обучение в старших классах колледжа (Бачильерато), которые являются подготовкой к вузу и не входят в систему обязательного образования, или получать специальность в среднем специальном учебном заведении.

 

Старшие классы (Бачильерато)

Бачильерато — это последний этап Среднего образования. Он является необязательным и предполагает подготовку к вузу в течение двух лет, в основном с 16 до 18 лет, по трем направлениям: искусство, естественные науки и технологии, гуманитарные и социальные науки. Для поступления в Бачильерато необходим аттестат о среднем образовании или диплом о среднем специальном образовании. Студент выбирает одно из названных направлений, чтобы максимально хорошо подготовиться к поступлению в вуз на специальность, соответствующую направлению. В процессе обучения студенты приобретают навыки самостоятельной работы и поиска информации, совместной работы в группе, а также основы исследовательской деятельности, что в будущем помогает обучению в вузе.

 

Расписание уроков в Испании

В каждой школе может действовать собственное расписание уроков, но чаще всего занятия проводятся с 9 до 16.00. В 12.00 может делаться перерыв на обед. Иногда школы отказываются от обеденного перерыва, и тогда уроки длятся до 14.00. Как и в Казахстане, школы в Испании обычно ставят уроки длительностью не более 45 минут.

Многие школы в Испании имеют собственный транспорт, который привозит и увозит детей из дальних районов. Некоторые школы открываются раньше (например, в 8.00) или имеют группу продленного дня или внешкольные занятия, которые могут длиться до 17-18 ч. Группы продленного дня, так же, как и в Казахстане, создаются для того, чтобы работающие родители имели возможность не беспокоиться за ребенка после учебы.

В школах Испании детям не позволяется без причины пропускать занятия, если только дети не записаны к врачу, в этом случае необходимо заранее предупредить учителя о том, что ребенок не сможет прийти на занятия.

 

Школьные каникулы в Испании

Учебный год в Испании длится с середины сентября по середину июня с перерывом на новогодние, пасхальные и летние каникулы. Учебный год состоит из 3х триместров длительностью примерно 11 недель.

Длительность триместров постоянна для всей территории Испании, однако в некоторых автономных провинциях длительность триместра может быть изменена с учетом региональных праздников и важных событий регионального масштаба. В Малаге добавляется неделя каникул в середине весеннего триместра (в феврале), эти каникулы называются «пустой неделей» semana blanca. В старших классах в школах в Испании ученикам иногда добавляют 2 дополнительных недели летних каникул, которые отводятся на организованную поездку всем классом. Для того чтобы родители заранее могли спланировать совместные поездки и отпуска, даты каникул в школах Испании обычно публикуются заблаговременно.

 

Некоторые особенности самоуправления

В каждой школе Испании есть школьный совет, в этот орган самоуправления, кроме директора, секретаря, представителя от мэрии и преподавателей, входят ученики старше 12 лет и родители (родители и ученики выбираются школой).

В Испании директор школы не назначается, а выбирается учителями совместно с группой "родители- ученики".

Коммерческое использование учебных учреждений в Испании не практикуется, как в других странах, сдача в аренду помещений запрещена в принципе в отношении госсобственности. Учебным заведениям Испании, даже частным, запрещена любая коммерческая деятельность.

 

Финляндия

Общее образование в Финляндии обязательно и предоставляется бесплатно. Это относится не только к финским детям, но и также к детям иностранных граждан. Обязательное школьное образование занимает 9 лет и начинается после достижения детьми возраста 7 лет. Страна гордится своей 100% грамотностью населения.

Структура школьного образования

Этапы школьного образования в Финляндии:

Младшая общеобразовательная школа — с 1 по 6 класс

Старшая общеобразовательная школа — с 7 по 9 класс

Средняя школа (гимназия) — 3 года

 В младших классах преподавание всех предметов входит в обязанности одного учителя, причем в одном и том же кабинете, в то время как в старших классах учеников обучают различные учителя. Зачастую младшая и старшая общеобразовательные школы — это два совершенно разных здания.

 Кроме государственных школ, функционируют и частные. Интересным фактом является то, что им запрещено взимать плату за обучение. Для основания частной школы в Финляндии требуется решение Государственного совета. Частные школы, как и государственные, финансируются правительством в равном объеме, но за это от них требуется предоставление того же пакета услуг: питания, медицинского обслуживания, бесплатных учебных материалов и школьного транспорта.

 После общеобразовательной школы учащиеся имеют возможность продолжить трехлетнее образование в гимназии, дающей законченное среднее общее образование.

 

Особенности системы образования

Принципы

Все дети равны. Коммерцию в школу не пускают.

Школьные учебники, принадлежности – бесплатные.

Школьные обеды – бесплатные.

Транспортные расходы учащихся оплачиваются муниципалитетом.

 

В стране нет школьных инспекторов. Учителям принято доверять. Бумажная волокита сведена к минимуму.

Дети с дефицитом природных возможностей занимаются вместе со сверстниками, в общем коллективе.

Учителя, согласно принятым нормам, не вправе исключить или направить подопечного в другую школу.

Финны не применяют селекцию детей в девятилетней школе. Здесь с начала 1990-х годов решительно отказались от традиции сортировать учеников на группы (классы, потоки, учебные заведения) по способностям и даже карьерным предпочтениям.

 

Учебный процесс

Учебный год состоит из 190 рабочих дней. Обучение ведется только в дневную смену, а по субботам и воскресеньям школы не работают.

Все финские школы работают в одну смену. Рабочий день учителя длится с 8 до 15 часов.

Выпускные экзамены из школы необязательны. Контрольные и промежуточные экзамены – на усмотрение учителя.

Замечательная архитектура зданий, внешний и внутренний вид. Мебель беззвучна: ножки стульев, тумбочек, шкафов подбиты мягкими нашлепками из ткани, либо снабжены спортивными роликами для «езды по классу».

Форма одежды свободная.

Парты одноместные. В школьной столовой также принято есть каждому за отдельным столом.

Родители принимают активное участие в жизни школы. Каждую неделю по средам проводится родительский день. Родители заранее получают приглашения, в которых они должны отметить, в какую среду и в какое время они придут в школу. Вместе с приглашением родители получают анкету, в которой им предлагается ответить на вопросы: «Как ученик чувствует себя в школе?», «Какие темы приносят ему радость?», «Какие вызывают тревогу?», «Каковы отношения с одноклассниками?».

В Финляндии все дети, с ясельного возраста и до достижения совершеннолетия, состоят на учете в социальной службе. Ее представитель (а не воспитатель или классный руководитель) ежемесячно навещает подопечных дома и проводит своеобразный мониторинг семей - заносит в компьютер возраст, образование родителей, уклад семьи и испытываемые ею проблемы.

 

Учитель

Учитель здесь, как сотрудник сферы обслуживания. Финские дети к школе равнодушны, у них нет понятия "любимый учитель".

Средняя зарплата школьного педагога в Финляндии составляет 2 500 евро в месяц (учитель полного дня). Мобильные педагоги – примерно в 2 раза меньше.

Среди 120 000 школьных преподавателей страны нет ни одного, который не обладал бы степенью мастера наук или ученым званием профессора по своему предмету.

В конце учебного года всех учителей увольняют, и летом они не работают. В новом учебном году учителя по конкурсу принимаются на работу и работают по контракту. На одно место претендуют несколько учителей (иногда до 12 человек на место), предпочтение отдается молодым. В пенсионном возрасте, который для женщин и мужчин начинается с 60 лет, уже никто не работает.

Кроме проведения уроков, два часа в день у учителей уходит на консультации учеников, встречи с родителями, подготовку к завтрашним занятиям, общие с детьми творческие проекты, педсоветы.

Свою квалификацию учитель повышает самостоятельно, занимаясь самообразованием.

 

Принципы обучения в школе

На экзамен можно приносить любые справочники, книги, пользоваться Интернетом. Важно не число заученных текстов, а умеешь ли ты пользоваться справочником или Сетью – то есть привлекать все нужные тебе ресурсы к решению текущих проблем.

 

"Больше полезных знаний!" Финские дети со школьной скамьи реально представляют, например, что такое налоги, банки, справки. В школах учат тому, что если человек получает наследство от бабушки, мамы или тети, то ему придется платить разную степень налогов.

Считается незазорным оставаться на второй год, особенно после 9-го класса. К взрослой жизни нужно готовиться серьезно.

В каждой финской школе на специальной ставке есть педагог, который помогает ученикам определиться с будущим. Он выявляет наклонности ребенка, помогает подобрать дальнейшее учебное заведение по вкусу и возможностям, разбирает различные варианты будущего каждого ученика. Дети приходят к такому учителю, так же, как и к психологу, не в принудительном порядке, а сами - добровольно.

В финских школах на уроках можно не слушать учителя и заниматься своим делом. Например, если на уроке литературы демонстрируется учебный фильм, но ученику не хочется его смотреть, он может взять любую книгу и читать. Важно не мешать другим.

Главное, по мнению учителей, «мотивировать, а не заставлять учиться».

Один раз в месяц куратор рассылает родителям листок фиолетового цвета, в котором отражаются успехи ученика. Дневников у учеников нет.

Каждый четвертый школьник Финляндии нуждается в персональной поддержке педагогов. И они получают ее в среднем по два-три раза в неделю. Каждый ребенок – индивидуально.

 

Принципы воспитания в школе

Если «проект», то, значит, вместе. Планируют, воплощают и обсуждают результат.

Школьники, директор и учителя, включая медсестру, едят вместе с учениками. И точно так же, как и любой рядовой ученик, директор убираем за собой со стола, раскладывая посуду по специально отведенным для этого местам.

Всех хвалят и поощряют. "Плохих" учеников нет.

Полное доверие ребят к учителям, чувство защищенности от покушений на свободу личности – основа основ здешней педагогики.

 

 

Австралия

Особенности обучения в Австралии:

·        система образования Австралии соответствует английской, а потому ее школы и университеты высоко котируются во всем мире

·        год учебы в Австралии обходится как минимум на 15-20% дешевле, чем в школах Англии или Америки

·        высокий уровень жизни

·        практически полное отсутствие преступности (по рейтингу безопасности РБК Австралия признана 2-й по уровню безопасности страной в мире после Швейцарии)

·        благополучная экологическая обстановка

·        благоприятный климат

 

Австралия в последние десятилетия вошла в число лидеров международного образовательного рынка. Обучение на "зеленом континенте" имеет много плюсов: английский в качестве государственного языка, высокий уровень жизни, возможность круглый год наслаждаться всеми прелестями теплого климата. Поэтому в эту страну ежегодно приезжает более 160 тыс. студентов из-за рубежа.

Система образования Австралии отличается жестким государственным регулированием. Все учебные заведения, которые хотят принимать иностранных студентов, должны иметь государствен

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения