Илья Гашек
Должность:Системный редактор
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Москва
07.04.2014
0
1028
0

Учитель XXI века

Казахстан, Карагандинская область, Осакаровский район, п. Молодежный

КГУ Средняя школа №26 
Учитель русского языка и литературы
Габидуллина И.В.

                                                                         Дай мне простоту ума и дай мне глубину!

                                                                            Избавь мой ежедневный урок от сложности!

                                                              Дай мне оторвать глаза от ран на собственной груди,

                                                                                                   Когда я вхожу в школу по утрам.

                                                                                                         Садясь за свой рабочий стол,

                                                                               Я сброшу мои мелкие материальные заботы,

                                                                                        Мои ничтожные ежечасные страдания.

                                                                                  Пусть порыв моего энтузиазма, как пламя,

                                                                                                                             согреет классы…

                                                  Поэтесса Габриела Мистраль, лауреат Нобелевской премии,

                                                                        она же сельская учительница

В сентябре ежегодно в нашей стране начинается новый учебный год.  Школы будут работать по новым программам и новым учебным планам. Появятся новые учебники и методические пособия. Я полагаю, что здравый смысл учителей окажется сильней многих негативных сторон нашей жизни, и они будут учить учеников так, как считают нужным. Как  диктует свои условия наша жизнь и требования времени. А вот общество обязано обеспечить учителю достойное существование, а ученику возможность реализовать право на качественное образование. Каждое поколение обязано платить по долгам. Наши деды и отцы воспитали нас, дали хорошее образование. Наш долг — дать хорошее и бесплатное образование нашим детям. Я надеюсь, что вопреки многим составляющим в  Казахстане сохранится система хорошего и качественного образования, что ее поддержат учителя-лидеры.

Работая в сельской школе 28 лет, я никогда не хотела поменять место работы. Я знаю, что многие со мной не согласятся, но статус сельской школы и городской не сильно отличается. Мы,  сельские учителя, тоже имеем возможность развиваться, самосовершенствоваться, общаться, решать и сомневаться.  В нашей школе есть самое главное богатство - знающие и преданные своему делу педагоги. В 90-ые годы перестройки школа выдержала, сохранила свой контингент учителей.  Коллектив, в котором я работаю, уже давно стал для меня семьей. Много в нашей школе хороших и добрых традиций. Наш поселок  небольшой, по численности около семи тысяч жителей. В школе учится 420 учеников. На базе нашей школы открыт мини-центр. Планируется открытие ресурсного центра. Обучение и подготовка учащихся к ЕНТ из близ лежащих совхозов  будет осуществляться в форме очного и дистанционного обучения.

Неизбежно меняется школа, система образования. Согласно данным ЮНЕСКО, ежегодно пять процентов профессиональных знаний устаревает. Хотим мы или нет, все меняется: институты, общество, люди. Независимо от того, ставят ли они себе такую задачу. Процесс объективный. Поэтому сегодня учитель уже изменился по сравнению с прошлым веком. Профессия стареет. В среднем, учителя в странах ОЭСР уже достигли 51 года и выйдут на пенсию в течение следующих 5-10 лет. В нашей школе средний возраст педагогов 46 лет. Но намечаются тенденции обновления: выпускники школы, закончив ВУЗЫ, возвращаются к нам в новом качестве. 

Что необходимо изменить в моей школе? Скорее не что,  а как изменить? Одна из первых заповедей профессии учителя та же, что и у врача: «Не навреди». Думаю, что задача для коллектива моей школы– не растерять педагогический опыт и привнести в него новое. 

Школа воспитывает лидеров, дети прекрасно работают с техникой, осваивают новые технологии. При этом у них страдает грамотность. Они далеки от гуманитарных дисциплин, их мало интересует история, литература, больше привлекает информатика, английский язык. Нынешние дети все подвергают сомнению, что очень мешает им самим. В первую очередь – воспринимать информацию, найти авторитетную фигуру. На мой взгляд, современной школе нужен новый учитель, но который не забудет про грамотность, увлечен чтением.

 

 Изменилось и отношение детей к познанию. Они отрицают менторский тон, протестуют против «надо». Причина простая: современные дети рано взрослеют.  Учитель учитывает такие перемены и в соответствии с ними меняется сам.  Меняется,  чтобы научится новому. Когда мы говорим о том, какие формы помощи учителю необходимо развивать, ключевой, на мой взгляд, является поддержка развития педагога. Если он понимает, куда двигаться, проектирует траекторию развития, управляет ей, вопросов и проблем остается гораздо меньше. В современной школе большое значение приобретает учитель-лидер. Его роль  трудно переоценить. Если педагог вдохновенно занимается исследованием, то половина школы оказывается увлеченным им: учителя посещают его уроки, ученики  работают с интернет-ресурсами, делают презентации, пишут рефераты.

Отмечу, что создание сетевого сообщества  для общения педагогов, которые хотят идти вперед, искать идеи и делиться ими, – важный момент. Сетевое сообщество – прежде всего группа, куда войдут учителя увлеченные, которые реализуют образовательный проект в школе. Получается, что учитель-лидер должен быть индивидуальностью, иметь свой голос, позицию в коллективной дискуссии, вносить вклад в решении общих задач. Он стремится осваивать новые практики, менять среду, в которой живет, делать ее более комфортной, отзывчивой. Новая школа – это новый учитель, который соответствует в первую очередь требованиям времени. Значит, он должен быть мобильным, актуальным. Таков учитель XXI века.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения