Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
06.01.2015
0
298
0

Подготовка детей к школе

Россия,г.Москва
ГБОУ гимназия №2072 ДО №2
Учитель-логопед
Петрова О.В.

Аннотация

       В статье речь идёт об одной из важнейших задач, которые стоят перед педагогами и родителями – это воспитание чистой речи у детей дошкольного возраста.  Предлагаемые задания и игры в статье «Подготовка детей к школе» вызовут у ребенка интерес к слову, покажут ему, как много граней у одного и того же слова, сделают его речь эмоцио­нальной, яркой, правильной, красивой и совершенной.

 

 

«ПОДГОТОВКА ДЕТЕЙ К ШКОЛЕ»

      Одной из важнейших задач, которые стоят перед педагогами и родителями – это воспитание чистой речи у детей дошкольного возраста.  Статистика показывает, что количество детей, имеющих отклонения в речевом развитии, стремительно растет. Среди них значительную часть составляют дети 5-6 лет. Формирование у детей правильного звукопроизношения, четкой дикции происходит прежде всего под влиянием речи взрослых. Каковы же причины возникновения речевых нарушений?

Это:

  •          · ухудшение экологической обстановки;
  •          · увеличение числа патологий беременности;
  •          · увеличение количества родовых травм;
  •          · ослабление здоровья детей и рост детской заболеваемости;
  •          · различные социальные причины.

      Исследования показывают, что возникновение речевых нарушений у детей связаны со стилем их общения с родителями. Именно родители свободно общаются с ребенком во время бесед, совместных прогулок, экскурсий, походов в магазин. Следят за их успехами и обязательно должны вносить свой творческий вклад в коррекционно-развивающий процесс, у малыша появляется мотивация по отношению к за­нятиям. А это положительно влияет на результаты работы по преодолению речевых нарушений.

       Ребенок с хорошо развитой речью легко вступает в общение с окружающими: он может понятно выразить свои мысли и желания, задать вопросы, договориться со сверстниками о совместной игре. Неясная речь затрудняет его взаимоотношения с людьми и нередко накладывает тяжелый отпечаток на его характер.

      Дети, имеющие недостатки речи, болезненно ощущают их, становятся молчаливыми, замкнутыми, застенчивыми, а некоторые и раздражительными. Имея полноценный слух и интеллект, они не готовы к усвоению школьной программы и составляют основную группу риска по неуспеваемости. Особенно необходимым для ребенка становится чистое произношение звуков и слов, когда он начинает овладевать грамотой. Между чистотой звучания детской речи и орфографической грамотностью установлена тесная связь. Младшие школьники пишут преимущественно так, как они говорят. Если ребенок говорит «суби» (зубы), «усы» (уши), то он почти всегда так и пишет эти слова. Среди неуспевающих школьников младших классов отмечается большой процент детей косноязычных.

 

      Устная речь детей к 6 годам почти не отличается от ре­чи взрослых. Но, несмотря на то, что ребенок имеет доста­точный лексический запас, он еще не всегда может быстро подобрать нужное слово. Иногда дети смешивают слова, близкие по звучанию (эксаватор и эскалатор), и неправильно употребляют их. Еще встречаются в речи и грамматические ошибки, чаще всего ребенок неправильно упо­требляет окончания имен существительных множественного числа в ро­дительном падеже (много воронов, окнов, ух). К шести годам в норме полностью формируется звукопроизношение, исчезает смешение шипящих и свистящих звуков, звуков [р] ([р']) и [л] (|л']). В этот период жизни ребенок уже может изменять по мере необ­ходимости громкость и темп речи: говорить громко, тихо, шепотом; быст­ро, медленно (причем ускорить свою речь ему легче, чем замедлить); уме­ет говорить выразительно.

      Игра – это своеобразный, свойственный дошкольному возрасту способ усвоения общественного опыта. Кроме того, в игре происходит формирование восприятия, мышления, памяти, речи, тех психических процессов, без развития которых нельзя воспитать гармоничную личность. Большое значение в речевом развитии детей имеют словесные дидактические игры, формирующие слуховое внимание, умение прислушиваться к звукам речи, повторять звукосочетания и слова, развивающие выразительность речи.

Предлагаемые задания вызовут у ребенка интерес к слову, покажут ему, как много граней у одного и того же слова, сделают его речь эмоцио­нальной и яркой.

 

      1.  Игра  «Слова друзья». Попросите ребенка подобрать слова, близкие по значению, но разные по звучанию (синонимы). Например, назовите словосочетание грустная девочка и спросите: «Как можно назвать этого мальчика по-другому? Пе­чальная, невеселая, огорченная. Погода пасмурная, а по-другому ее можно назвать дождливая, облачная. К слову боится можно подобрать такие близ­кие по смыслу слова, как трусит, опасается, пугается, дрожит» и т.д.

     2.  Игра «Скажи наоборот». Например: «Один мальчик слабый, а другой —сильный». «Нож бывает острый, а бывает...» — «Тупой», — добавляет ребе­нок. «Один мальчик бегает быстро, а другой... (медленно)». «У автобуса есть вход и есть — что?» (Выход.) Нельзя допускать, чтобы ребенок облегчал себе задачу и в ответ произносил слова с частицей не (несильный вместо слабый, неострый вме­сто тупой, небыстро вместо медленно).

Вариант этой игры — образовать глаголы с противоположным значе­нием: «Кран открыли, а потом... (закрыли)»; «Мальчик пришел, а потом... (ушел)»; «Самолет

улетел, а потом...(прилетел)»; «Бабушка сначала очки надела, а потом...(сняла)» (сел — встал, купил — продал, потерял — нашел и др.).

      3. Игра «Какой, какая, какое?»  Способствует расширению словаря прилагательных. Напри­мер, ребенок должен сказать, какой может быть стол (круглый, квадрат­ный, прямоугольный, деревянный, обеденный, письменный); или назвать, какой может быть река (широкая, глубокая, извилистая, чистая). Непол­ные ответы дополняются, неточные — исправляются.

      4. Игра «Назови одним словом» Научите ребенка подбирать обобщающие существительные к словам, обозначающим однородные предметы или явления.

  • «Назови, что (кто) это». Назовите какой-нибудь предмет и предложите малышу подобрать обобщающее слово. «Кресло», — говорите вы. «Ме­бель», — отвечает ребенок, «Воробей» (Птица), «Жук» (Насекомое), «Окунь» (Рыба),«Лук» (Овощ), «Груша» (Фрукт)

Расширять словарь дошкольника надо за счет не только существитель­ных, но и прилагательных.

      5. Игра «Угадай, что это?». Нужно угадать предмет по описанию. Например: круглый, сочный, красный, растет на грядке (Помидор). При описании предмета ребенок должен указывать те основные, характерные качества, по кото­рым безошибочно можно догадаться, о чем идет речь.

      6. Поупражняйте ребенка в образовании прилагательных. Спросите его: «Как называется шапка, сделанная из меха (меховая), кофточка из шер­сти (шерстяная), подушка из пуха или перьев (пуховая, перьевая)?». Об­ратите внимание, правильно ли ребенок согласовывает слова.

      7. Игра «Маленький и большой»Назовите предмет, например, дом, а затем спросите ребенка, как мож­но сказать о большом доме у великана (домище), о маленьком у гномика (домик, домишко).

       8. Игра «Образуй сложное слово». Требуется из двух слов образовать одно: «У куклы голубые глаза. Как можно сказать по-другому? (Голубоглазая.) «У мишки короткие ноги. Иначе как можно о нем сказать?» (Коротконогий.) Сначала дайте образец образования таких слов, а затем предложите это сделать ребенку самостоятельно: длинные во­лосы -  длинноволосый, большая голова -большеголовый, желтая кожа - желтокожий и т.д.

 

        Все задания, которые выполняют дети, не должны пройти бесследно. Новые слова, эпитеты, сравнения дети включают в свою речь, используют их при пересказе сказок, рассказов.

        Большое влияние на обогащение детского словаря оказывает чтение произведений художественной литературы. Не оставляйте без объясне­ния слова, которые непонятны ребенку.

 

        К 6-7 годам дети, как правило, успешно овладевают грамматическим строем языка. Но тем не менее ошибки в речи еще встречаются. Для формирования грамматически правильной речи можно предложить следующие игры:

 

        1. «Назови чего много»  Дети не­правильно употребляют имена существительные множественного числа в родительном падеже: окнов  вместо окон, яблоков  вместо яблок, ух, вместо ушей. Некоторые дети неверно употребляют падежные оконча­ния: у маме, у папе, в лесе в место у мамы, у папы, в лесу.

       При неправильном употреблении существительных множественного числа в родительном падеже поупражняйте ребенка следующим образом. Произносите фразу: «У меня есть груша». Ребенок должен поставить су­ществительное во множественном числе: «У меня много груш».

      2. «Исправь предложение» Предложите ребенку составить предложение из нескольких слов: мальчик, писать, письмо. Ребенок составляет предложение: Мальчик пи­шет письмо. Постепенно можно усложнять задание.

      3. «Сосчитай» Предложить ребенку сосчитать предметы, согласуя их с числительными от одного до десяти и обратно: 1 машина, 2 машины… и т.д.; по темам - овощи, фрукты, игрушки, одежда, человек, домашние и дикие животные, домашние и дикие птицы и др.

      4. «Жадина» Взрослый напоминает ребенку, что все «слова-предметы» бывают или «слова – мальчики» - о которых мы говорим он мой, или «слова – девочки» - о которых мы говорим она моя, или «слова – солнышки» - о которых мы говорим оно мое. Например: мой сарафан, моя шуба, мои брюки и т.д.

                                                                             

Необходимо уделить внимание развитию связной речи.

      Прогулки расширяют познания маленького человека, как бы открывают окно в большой мир. Расскажите ему о временах года, укажите на характер­ные признаки весны, лета, осени, зимы. Например, весной обратите внима­ние на то, что дни становятся длиннее, а ночи короче, ярко светит солныш­ко, тает снег. Дайте возможность ребенку самому подметить, как в это время года пробуждается природа: появляется травка, набухают на деревьях поч­ки, прилетают птицы, просыпаются насекомые, люди снимают теплую одежду и т.д. Затем можно выучить с ребенком стихотворение, прочитать рассказ. При рассматривании картинок обратите внимание на то, как одеты дети в разное время года, чем они занимаются. Спросите ребенка, что он еще знает о том или ином времени года. Дополните его рассказ. Такого рода на­блюдения со специальными упражнениями по развитию речи будут способ­ствовать более точному и полному пересказу. Вы можете предложить ребен­ку пересказать не весь рассказ, а только тот отрывок, в котором говорится, например, о весне. Можно предложить ребенку вести пересказ, например, от своего имени или от третьего лица (от имени мальчика, девочки).

       Хорошее упражнение для развития речи — рассматривание картинок и составление по ним рассказа. Постепенно это задание усложняется. Ре­бенку можно предложить не только рассказать о том, что изображено на картинке, но и описать последующие или предшествующие события. Кро­ме того, можно попросить его дать описание картинки по памяти: сначала малыш внимательно рассматривает ее, потом картинку убирают, а он рас­сказывает, что на ней изображено. Когда ребенок составляет самостоятельные рассказы, сочиняет их по картинкам, спросите его, где происходит действие (в лесу, во дворе, на улице, в комнате), в какое время года (зимой, летом, весной, осенью), по­просите описать внешность героя, его одежду, настроение. Вместе с тем учите ребенка сжато передавать содержание сказок, рас­сказов.

 

Советы логопеда родителям.

• Предложенные задания, проводите в игровой форме, показывая, что это ин­тересно вам самим.

• В общении с ребенком следите за своей речью. Говорите с ним не торо­пясь, звуки и слова произносите четко и ясно, при чтении не забывайте о выразительности. Непонятные слова, обороты, встречающиеся в тексте, непременно объясните малышу.

• Не подделывайте под детскую свою речь, не злоупотребляйте также уменьшительно-ласкательными суффиксами — все это тормозит речевое развитие ребенка.

• Своевременно устраняйте недостатки речи ребенка. Стремясь указать неточности и ошибки, встречающиеся в его речи, будьте чрезвычайно ос­торожны и ни в коем случае не смейтесь над малышом. Самое лучшее — тактично поправьте его и покажите, как надо произнести то или иное сло­во. Если ребенок торопится высказать свои мысли или говорит тихо, напо­минайте ему: говорить надо внятно, четко и не спеша.

• Не оставляйте без ответа вопросы ребенка. И не забудьте проверить: по­нятен ли ему ваш ответ?

• Записывайте речь ребенка на магнитофон. На первом году жизни можно записать гуление, лепет, первые слова малыша. В дальней­шем — беседы с ребенком, его речь во время игр, чтение стихов, пересказ прочитанного, а также самостоятельные высказывания. Время записи -от 1 до 5-10 минут (в более старшем возрасте), при этом не забывайте указывать возраст ребенка. Такие записи не только помогут в работе над речью, но со временем будут хорошим подарком для сына или дочери.

• Не стоит выполнять все задания сразу. Лучше зани­маться несколько раз по 10-15 мин.

• Занимаясь с ребенком, не огорчайтесь сами и не расстраивайте малыша, если он не справляется с заданиями.

 

           Исправление речи — дли­тельный процесс, требующий систематических занятий. Не сравнивайте малыша с ровес­никами, сравнивайте только с ним самим на предыдущем этапе. Старайтесь чаще хва­лить его за успехи - это сти­мулирует усердие ребенка, придает ему уверенности в себе! Вот несколько способов высказать одобрение:

— Молодец!

— Правильно!

— У тебя это хорошо полу­чилось!

— Ты хорошо сегодня по­трудился!

— Я знала, что ты спра­вишься!

— Отлично!

— С каждым днем у тебя получается лучше!

 

        Будем оптимистичны: До­рогу осилит идущий! Речь ребенка играет важную роль в развитии его личности. Над речевым развитием необходимо постоянно работать. Она не явля­ется врожденной способностью человека, а формируется посте­пенно, вместе с развитием ребен­ка. Речь ребенка развивается по подражанию, поэтому большую роль в ее формировании играет четкая, неторопливая, граммати­чески и фонетически правильная речь взрослых. Разговаривайте с вашими детьми, общайтесь с ними везде — на прогулке, в магазине, на кухне. Помогайте детям прослеживать причинно-следственные связи событий и их последовательность. Учите в пол­ном объеме использовать все средства языка.

       Успехов вам, а речь наших детей пусть будет правильной, красивой и совершенной!!!

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения