Саначина Арина Анатольевна
Должность:учитель-логопед
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:Санкт-Петербург
22.10.2014
0
365
0

Формирование четких зрительных образов для успешного овладения речью.

Формирование четких зрительных образов, как предпосылка для формирования речи дошкольника.

 Мы с вами говорим словами, но редко задумываемся о том, откуда появились у нас эти слова, почему мы употребляем это слово, а не какое-нибудь другое. Например, я говорю вам слово карандаш, вы достаточно четко представляете его себе. Он у вас разный, но тем не менее вы представили себе не ручку, не фломастер, а карандаш. А ребенок в силу особенностей своего мышления, за словом карандаш, может указать вам на любой пишущий предмет.

    Вы спросите почему? Очень просто. На самом деле мыслим мы не словами, а представлениями, то есть образами окружающего мира. И образы эти у нас достаточно четкие, конкретизированные. Спросите почему у нас четкие, а детей нет. Потому что мы можем сравнить предметы не только по ярким и бросающимся в глаза признакам, как это происходит у ребенка.(карандаш это предмет, которым можно рисовать) Мы сравниваем, а потом вычленяем предмет из множества по функциональным, общим и устойчивым признакам. Поэтому нам легко говорить о конкретном предмете, не глядя на него.

     Представления об окружающем мире  у детей нечеткие, например вот я вам демонстрирую картинки (контур овощей или фруктов), что вы видите за этими изображениями? Правильно вы видите овощи и фрукты, можете назвать мне их цвет, запах и вкус. А ребенок в данной ситуации запросто может назвать помидор яблоком, лук чесноком, а ребенок помладше даже перепутать яблоко с грушей. Или, например назвать одуванчик ромашкой. Хотя для нас это достаточно разные и никак не смешиваемые понятия.

 Опять возникает вопрос ПОЧЕМУ? Все дело в представлениях. Мы мыслим образами, а слова это только оболочка, словесное оформление наших образов, ведь люди не научились читать мысли друг друга. И чем четче будут образы предметов , тем лучше мы будем представлять себе предмет.

 Что касается представлений детей, то они носят фрагментарный характер, характеризуются неустойчивостью. И это особенности мыслительной деятельности дошкольников. ПОЭТОМУ НУЖНО СОЗДАВАТЬ специальные условия для успешного  знакомства с окружающим миром. Какие это условия. Очень простые. Они подчиняются всего нескольким правилам: ПРОСТОТА, КОНКРЕТНОСТЬ, ТЕРПЕНИЕ.

 

ПРОСТТОТА И КОНКРЕТНОСТЬ

  Не стремитесь научить ребенка всему сразу. Пусть он твердо запомнит простое.

 

Почему и как необходимо запоминать простое.

 

Давайте четкие названия предметам. Если ребенок хочет рисовать, и вы говорите: «Возьми карандаши и рисуй», проследите, чтобы он взял карандаши, а не фломастеры, или поправьте его: «Ты будешь рисовать карандашами». Если на прогулку вы надеваете ботинки, не говорите «Одевай башмаки». Вы не одеваете штанов, вы надеваете брюки, комбинезон, джинсы, рейтузы. Если вы надеваете свитер, не надо говорить: «Сейчас наденем кофточку и пойдем» Называйте вещи своими именами, предавайте конкретность своим высказываниям при общении с детьми.

 Перед тем как научиться вычленять из обобщений конкретные образы ребенок должен научиться обобщать, а чтобы это правильно сделать, нужно, чтобы было что обобщить.

   Рассматривайте предметы, называйте как можно признаков к предмету, тогда у ребенка будут не только формироваться четкие образы предметов, но и будет хороший пример развернутой и красивой речи. Например, ребенок обращает ваше внимание на камень. Расскажите, что камень большой, потрогайте и скажите, что камень твердый, попробуйте поднять его, и скажите, что он тяжелый. А в следующий раз, когда ребенок скажет: «Смотри, какой камень», спросите «А какой камень?»

  

   Как уже и говорилось, каждый образ имеет словесную оболочку. Мыслим мы образами и представлениями, а выражаем свои мысли словами. Поэтому и усвоение речи детьми, то есть осуществлять мыслительные операции и высказывать их  в значительной мере зависит от содержания представлений, то есть от четкости и образов, которыми мы с вами вооружили детей.

  Успешность и уровень развития речи напрямую связан со зрительным восприятием. Поэтому наша задача подвести наших детей к обучению в школе со сформированной картиной мира, чтобы у них была база для овладения полноценной школьной программой.

 

ТЕРПЕНИЕ

  Почему и кому терпения. Вам дорогие родители! Что бы хватило сил говорить обо всем и постоянно.

 

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения