Жанна Зиядиновна Омарова
Должность:руководитель МО естествознания
Группа:Посетители
Страна:Казахстан
Регион:Алматинская область Алакольский район пос.Достык
04.01.2015
0
1421
6

Конкурсный урок химии с применением новых подходов





Омарова Жанна Зиядиновна
Учитель химии СШ № 11 пос. Достык Алакольского района Алматинской области
1-ый ( продвинутый ) уровень

Для достижения цели и решения поставленных задач на уроке химии (9  класс) « Сера и ее соединения» применяю модули Программы, где основой является модуль «Новые подходы в преподавании».
«…Обучение представляет собой не обособленное явление или навык, а целостный комплекс педагогических механизмов, повышающий способность обучающихся к обучению.

К таким педагогическим механизмам относят:

  • понимание принципа обучения, принятие во внимание стилей обучения, осознание необходимости и выбор методов личного самообучения на протяжении всей жизни;
  • систематическое развитие мышления;
  • исследование и выявление собственных творческих талантов и путей их оптимального использования;
  • эмоционально-положительное отношение к обучению как к увлекательному процессу, способу самопознания;
  • грамотное владение речью, вычислением и наличие пространственного мышления;
  • высокая компетентность в области цифровых технологий.»

Движущей силой «обучения обучению» является «метапознание».  Обучение обучению - процесс обдумывания самостоятельного обучения и сознательного применения результатов такого обдумывания в процессе последующего обучения.

Я помогаю своим ученикам для достижения цели и решения поставленных задач:

  • понимать требования, предъявляемые образовательной задачей;
  • изучать отдельные мыслительные процессы и принцип их работы;
  • разрабатывать и обдумывать стратегии выполнения задачи;
  • выбирать стратегии, наиболее подходящие для конкретной задачи.

Развить у обучающихся умения обучаться, создать образовательную среду, благодаря которой учащиеся активно участвуют в учебном процессе, а не пассивно принимают информацию. Ученики  формулируют свои собственные гипотезы и вопросы, ставят цели для себя, отслеживают полученные результаты. Создавая условия, при которых ученики имеют самомотивацию, и, значит, стремление и любознательность на уроке химии усвоение материала достигается посредством учебного процесса, в центре которого находится ученик с сформированным критическим мышлением и стремящийся к творческой самореализации.

Модуль «Обучение тому, как учиться» согласуется с процессом «саморегулирования», в котором ученики развивают способности к пониманию, контролю и отслеживанию опыта обучения посредством процесса метапознания.

Самонаправленность учащегося в процессе работы над заданиями ; самостоятельное определение учеником проблемы и цели обучения и самостоятельный выбор им стратегий для достижения целей и решения задач развивают навыки саморегуляции, необходимые для успеха .

Развивать навыки саморегуляции важно, ученики  смогут сами определить тему урока и ставить цель на урок. Понимание и озвучивание цели урока учеником означает вступление в действие компонента формативного оценивания, который П. Блек и Д. Уильям обозначили как «Активное участие учащихся в процессе собственного учения». Отрадно услышать на уроке аргументированный ответ ученика на вопрос : «Достиг он своей цели?»

Навыки саморегуляции важно развивать на всех этапах урока, при выполнении каждого задания – задания на сравнение свойств неметаллов 6 (А) группы, сравнения силы серосодержащих кислот и свойств кислот .

Связь саморегуляции с самооценкой содействует формированию у учеников умений оценивать свои результаты, видеть ошибки, знать требования , критерии оценивания. Для достижения этой цели использую методы взаимооценивания и самооценивания. Самооценка направлена на развитие самостоятельности и ответственности. Оценка одноклассниками это полноценный обучающий прием оценивания. Взаимное оценивание дает учащимся возможность закреплять изученный материал посредством оценивания работ друг у друга, способствует анализу собственного прогресса, активизации деятельности учеников на уроке.

Развитие саморегуляции и метопознания у учащихся на уроке химии через возможность творчески подходить к решению задач, через развитие критического мышления и умения анализировать, сравнивать, обобщать, разрабатывать критерии успешности и оценивания, умение работать в группе, и ,в целом, внедрение новых подходов в преподавании и обучении это успех учеников, имеющих эмоционально-положительное отношение к обучению как к увлекательному процессу, ценящих  и уважающих мнение каждого члена коллектива, ответственных и воздействующих.   



1-ый ( продвинутый ) уровень 
 
Омарова Ж.З., учитель химии СШ № 11 пос. Достык  Алакольского  района Алматинской области


 Таксономия образовательных целей на уроке химии «Сера и ее соединения» с применением SMART-критериев


 Компетентностный подход предполагает измеримость поставленной цели. Как с этих позиций должна выглядеть цель урока? Как необходимо ставить цели, чтобы они были достигнуты с намеченным результатом? Это касается не только обучающей цели, но и развивающей.

Одним из способов постановки компетентностно-ориентированных целей является применение  SMART-критериев. SMART – это аббревиатура (по первым буквам пяти английских слов), помогающая запомнить пять важнейших критериев постановки «правильных» целей:

• S (Specific) – конкретные: цель должна быть четко сформулирована. Иначе в конечном итоге может быть достигнут результат, сильно отличающийся от запланированного, и получится, как в старом анекдоте: «В целях усиления борьбы с вредителями Министерство сельского хозяйства Китая объявило, что за каждую сданную саранчу будет выплачен 1 юань. Теперь все крестьяне разводят саранчу...»

• M (Measurable) – измеримые: если у цели не будет каких-либо измеримых параметров, то будет невозможно определить, достигнут ли результат. Измеримость цели предполагает наличие критериев (измерителей) для определения, достигнута ли поставленная цель и в какой степени.

• A (Attainable) – достижимые: цели используются в качестве стимула для решения каких-то задач и, таким образом, дальнейшего продвижения вперед за счет достижения успеха. Стоит ставить достаточно сложные цели (предполагающие усилия), но при этом они должны быть достижимыми.

• R (Result-oriented) – ориентированныена результат: цели должны характеризоваться исходя из результата, а не количества проделываемой работы.

• T (Time-bounded) – соотносимыес конкретным сроком: цель должна быть выполнима в определенном временном измерении (урок – 45 минут).

При формулировании цели учителю прежде всего надо задать себе вопрос: что он хочет получить в результате ее выполнения? Почему важен этот критерий?  Чем яснее и конкретнее  видение у педагога результата выполнения задачи , тем понятнее это будет и для учеников (включая критерии последующей оценки результатов их деятельности).

Чтобы учитель и ученики  по-разному не представляли себе одну и ту же цель, необходима обратная связь: нужно убедиться, правильно ли ученики вас поняли, достичь однозначного понимания, что нужно получить в результате выполнения цели.

Обучающая цель – из области программных требований,  она конкретна, достижима и т.д.

Развивающая цель урока вызывает не только и не столько затруднение, сколько желание «отмахнуться», написать что-нибудь формальное вроде привычного «развивать», «формировать» и т.п. – в характеристиках не результата, а процесса, никогда не завершающегося. Тем самым – устранить лишнюю ответственность за результат на уроке, не связанный напрямую с предметной обученностью.

Поэтому не случайно вопрос, заданный ученику: «Что узнал нового?», и вопрос, заданный учителю: «Что нового объяснил?», не вызывают затруднений ни у одной из сторон, а вот вопрос ученику: «Чему научился?» и самые важные вопросы учителю: «Что должен научиться делать ребенок на 45-минутном уроке (слово «делать» здесь является ключевым) и как вы делаете это сами?» – вызывают серьезные затруднения у обоих.

При постановке цели актуален вопрос: как сделать, чтобы каждый участник образовательного процесса мог ответить, чему научился ученик (не «узнал», а «научился делать»!)? «Такой подход можно считать прогрессивным по сравнению с практикой постановки педагогических целей, когда цель формулируется как задача, как то, что должен сделать учитель, но не как то, что останется у ученика» (Лебедев О.Е. Компетентностный подход в образовании// Некрасовские чтения «Компетентностный подход в образовании»).


                                    

Традиционный

подход 

к целеполаганию

Целеполагание «от ученика»

Задачи этапа урока

(микроцели)

 

ознакомить учащихся с …

 

К концу урока будут знать

узнают…

вспомнят…

выработать умения …

 

будут уметь

повторят…

научатся…

 

закрепить навык

 

приобретут навык

закрепят…

поупражняются…

 

воспитывать интерес к предмету

смогут поразмышлять …

задуматься о …

смогут проявить …

поразмышляют…

продемонстрируют…





СМАРТ- цели

К концу урока химии в 9 классе на тему «Сера и ее соединения» ученики смогут:


Обобщить свойства элементов 6 А группы...
Классифицировать элементы по положению в
ПСХЭ Д.И.Менделеева на металлы и неметаллы Уметь определять положение серы в ПСХЭ Д.И.Менделеева..
Выделить  элементы  6 А группы
Привести пример изменения свойств элементов в 6 А группе
Использовать
ПСХЭ Д.И.Менделеева
Применить знания характеристик серы к определению и прогнозированию свойств соединений серы
Установить связь строения атома серы  и свойств серы и соединений
Определить валентность высшую и возможные валентные состояния серы
Сконструировать собственный план характеристики элементов на примере серы
Выбрать металлы и неметаллы в 6 группе 
ПСХЭ Д.И.Менделеева 
Сопоставить свойства серы и кислорода
Связать изменение свойств элементов с положением
в ПСХЭ Д.И.Менделеева .
Показывать связь между строением атома и свойствами серы и ее соединений
Объяснить связь между свойствами серы и строением атома серы
Подсчитать  в каком оксиде серы больше массовая доля серы

Найти сходства и различия оксидов серы
Спроектировать план выполнения заданий о соединениях серы
Озаглавить разделы ресурсов к уроку
Оспорить заголовок
Сократить 
Расширить знания о соединениях серы
Распространить знания о свойствах неметаллов на прогнозирование свойств серы
Уменьшить
Отсортировать элементы 3 периода на металлы и неметаллы, амфотерные
Создать свою стратегию при выполнении заданий 
Подтвердить знание свойств неметаллов на примере серы
Подтвердить свою мысль о влиянии свойств неметаллов на характер оксидов неметаллов
Объяснить свою мысль о валентностях серы
Сравнить валентность кислорода и валентности серы
Противопоставить свойства металлов и неметаллов.

Поддержать мысль о связи строения атома серы и свойствами серы
Оценить качественное и количественное изменение свойств в 6 группе, в 3 периоде .
Рассмотреть свойства соединений серы
Сконструировать таблицу: свойства металлов и неметаллов
Прийти к заключению о неметаллических свойствах серы и кислотном характере оксидов.
Презентовать работу: Соединения серы в: медицине, сельском хозяйстве, промышленности
Выяснить области применения соединений серы
Вынести суждение о влиянии на здоровье соединений серы
Установить связь положения серы в
ПСХЭ Д.И.Менделеева и свойствами серы и ее соединений
Проанализировать химические свойства серы, оксидов серы и кислот
Присоединить к решению задач выводы о кислотных оксидх серы
Сформировать понятия о сере, ее соединениях
Прокомментировать свои достижения на уроке и затруднения
Запомнить формулы соединений серы
Вспомнить о связи строения атома и свойствах элемента
Задать вопрос : хочу узнать больше о  
Выбрать вопрос, который раскроет ценность серной кислоты для химической промышленности

 

Избегаю таких слов, как  обсудить, завершить, заполнить, описать, послушать, закончить или собрать. это описание действий или задач. это не цели обучения. они подходят при планировании задач. Это не цели обучения. Они подходят для планирования урока, но не для определения цели. 
Избегаю таких слов, как осознать, пережить, практиковать, узнать о..., понять. Они слишком расплывчаты для оценки эффективности обучения. Более того, эти слова не помогут  в определении знаний, усвоенных учащимися в ходе обучения. Эти слова идеально подходят для оценивания целей и практики, но моя задача состоит в определении результатов обучения, которая покажет прогресс на пути к целям  и опыту.

 

 Таксономия образовательных целей на уроке химии «Сера и ее соединения»  

Познавательные цели охватывают все, что связано с приобретением знаний и развитием умственных навыков. Таксономия Б. Блума представляет собой иерархию следующих мыслительных навыков: знание, понимание, применение, анализ, оценка, творчество.

·         Уровень знания - нижний, начальный уровень. Все цели, относящиеся к этому уровню, формируются в терминах механического воспроизведения изученного материала. Например: «Знает химические символы », «Запомнит название оксидов, кислот и солей, последовательность и обозначение ».

·         Чтобы продемонстрировать уровень понимания, учащиеся должны изложить изучаемый материал своими словами. Способность изложить информацию своими словами подтверж­дает, что учащиеся ее усвоили. Например: «Расскажет о валентностях серы », «Определит кислотные оксиды».

·         На уровне применения цели предполагают применение полученных знаний при выпол­нении стандартных и нестандартных заданий. Например, «Применяет для решения задач различные способы вычисления (массы, объема, количества вещества) ».

·         На уровне анализа ученики в состоянии разделить изученный материал на отдельные со­ставляющие, определить их взаимосвязь. Например, «Ученики смогут сравнить свойства серной, сернистой и сероводородной кислот», «Опишут свойства  оксидов серы».

·         На уровне оценки ученики демонстрируют свое отношение к получаемой информации, делают содержательные оценочные суждения об изучаемом материале, о новых данных, от­носящихся к предмету изучения, При этом основываются на анализе  адекватных доводов и четких критериев. Например, «Может аргументировано объяснить эффективность выбран­ного метода решения».

·         На уровне творчества ученики, используя свои творческие возможности, представляют изученный материал в новой форме. Например, «Самостоятельно составляет задачу или цепь превращений  на при­менение знаний о свойствах серной кислоты».

Ниже представлена таблица на основе таксономии Б.Блума с примерами постановки цели урока с позиции ученика, с учетом иерархии мыслительных навыков.

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения