Рыбченко Наталья Александровна
Должность:не указана
Группа:Посетители
Страна:Казахстан
Регион:не указан
22.12.2014
0
1126
2

Методическое пособие в помощь учителям черчения "Готовимся к олимпиаде"

 

 

 

Методическое пособие в помощь учителям черчения

 

 ГОТОВИМСЯ К ОЛИМПИАДЕ ПО ЧЕРЧЕНИЮ

Из опыта работы Городской Творческой группы учителей черчения

 

 

Авторы-составители:

Рыбченко Н.А., учитель  ИЗО и черчения КГУ «НСО школа-интернат        им.   Крупской акимата г. Усть-Каменогорска»,

руководитель Городской Творческой группы учителей черчения;

Назарко И.В., учитель ИЗО и черчения

КГУ «Школа-гимназия №38 акимата

г. Усть-Каменогорска»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Усть-Каменогорск

2014

 


СОДЕРЖАНИЕ

 

1. Пояснительная записка                                                                            3

2. Теоретические аспекты формирования творческой активности

учащихся в процессе подготовки к олимпиадам по черчению                 6

3. Методические рекомендации и траектория подготовки

к олимпиадам                                                                                               8

4.Этапы подготовки к олимпиаде                                                               12

5.Критериии оценки олимпиадных работ по черчению                             14

6. Олимпиадные задания                                                                             15

7. Упражнения для подготовки к олимпиаде                                             26

Заключение                                                                                                  46

Литература                                                                                                   47

Приложение 1                                                                                        49

Приложение 2                                                                                        50

Приложение 3                                                                                        51

 


 

1.    Пояснительная записка

 

В связи с повышением потребности современного общества в активной личности и модернизацией образования проблема формирования творческой активности учащихся становится особенно актуальной. Развитие системы общего образования предусматривает индивидуализацию, ориентацию на практические навыки и фундаментальные умения. В этой связи очевидна необходимость поиска путей, ориентированных на развитие творческой активности личности путем проведения предметных олимпиад.

Организация и проведение предметных олимпиад направлены на выявление и развитие у школьников творческих способностей и интереса к научной деятельности, на пропаганду научных знаний и на создание необходимых условий для поддержки одаренных детей. Современное общество ставит перед школой как основным социальным институтом задачу развития творческой личности, важным интегральным качеством которой являетсятворческая активность.

Главная задача образовательной политики - обеспечение современного качества образования на основе сохранения его фундаментальности и соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства.

Современному обществу требуются люди, умеющие быстро адаптироваться к изменениям, происходящим в постиндустриальном мире. В новых обстоятельствах процесс обучения  в школе должен быть ориентирован на развитие компетенций, способствующих реализации концепции «образование через всю жизнь». Установлено, что предпосылкой развития компетентности является наличие определённого уровня функциональной грамотности.

Функциональная грамотность как результат обучения формируется посредством каждого школьного предмета. Инструментарием развития функциональной грамотности школьников, а также проверки их сформированности являются задания творческого характера.

Среди многочисленных приемов работы, ориентированных на формирование функциональной грамотности и интеллектуальное развитие школьников, особое место занимают предметные олимпиады.

Олимпиада позволяет интегрировать продуктивный опыт учащихся в различных видах деятельности, прежде всего, в проектной и конструкторской, сформировать у них ценностное отношение к творчеству, раскрыть созидательные ресурсы, позволяющие эффективно решать стандартные и нестандартные задачи по черчению.

Городская творческая группа учителей черчения в течение десяти лет проводит  городские олимпиады по предмету и опытные  учителя города накопили  богатый опыт подготовки к олимпиадам, но  в  последние годы обновился состав преподавателей. В наши ряды влились молодые учителя и учителя трудового обучения. Отметим также, что в настоящее время учителя общеобразовательных школ испытывают нехватку современной методической литературы, предназначенной для работы со способными учащимися по организации и проведению кружковых и факультативных занятий, олимпиад по черчению.

В существующей учебно-методической литературе по подготовке к олимпиадам  не в полной мере учитывается уровень подготовки учащихся общеобразовательных школ.

Учителя осуществляют подготовку учащихся к олимпиадам, опираясь на свой собственный опыт, взгляды, т.е., как правило, работа ведется на эмпирическом уровне без должной теоретической основы. Одним из наиболее сложных моментов в обучении остается вопрос: как научить учащихся выполнять творческие  олимпиадные задания, на какие разделы курса черчения ориентироваться?

Между тем,  выполнение творческих олимпиадных заданий прошлых лет при подготовке к олимпиадам могло бы способствовать  развитию пространственного  мышления, творческих способностей  и интереса к предмету у учащихся, а также повышать квалификацию учителей общеобразовательной школы.

Актуальность методического пособия определяется потребностью совершенствования методики подготовки учащихся к участию в олимпиадах по черчению в аспекте развития пространственного мышления, графической культуры,  познавательного интереса и творческих способностей учащихся.

Цель методического пособия  -  разработка  методических  подходов  к подготовке учащихся к участию в олимпиадах по черчению, помочь учителям в выборе направления  работы с творчески одаренными детьми.

Исходя из цели методического пособия, были поставлены следующие задачи:

-определить основные направления подготовки учащихся к олимпиадам по черчению;

-разработать организационные формы и методы подготовки учащихся к олимпиадам по черчению;

-представить в ретроспективе десятилетний опыт разработки творческих заданий для городских олимпиад.

Новизна и теоретическая значимость методического пособия состоит в следующем:

·       определены теоретические аспекты формирования творческой активности учащихся в процессе подготовки к олимпиадам по черчению;

·       определены основные направления и разработаны методические подходы к совершенствованию подготовки учащихся к олимпиадам по черчению, ориентированные на развитие творческих способностей и познавательного интереса к предмету;

·       впервые представлены все творческие олимпиадные задания за десятилетний период проведения городских олимпиад, являющиеся авторскими разработками;

·       разработаны критерии оценки олимпиадных работ.

 

Практическая значимость заключается в разработке:

·       траектории подготовки учащихся к олимпиадам по черчению;

·        этапов подготовки к олимпиадам;

·        даны практические задания и упражнения, способствующие развитию творческого потенциала учащихся;

·        представлены творческие работы участников олимпиад.


 

2.    Теоретические аспекты формирования творческой активности учащихся в процессе подготовки к олимпиадам по черчению

 

На современном этапе педагогическая наука и практика решают проблемы совершенствования методов и форм олимпиадной подготовки, разработки педагогических технологий, направленных на реализацию личностного подхода в обучении. В контексте этого выявляется несомненный приоритет формирования творческой активности школьника, способного к самореализации, самовыражению и саморазвитию.

Анализ имеющихся публикаций по исследуемой теме свидетельствует, что она получила развитие преимущественно в определении критериев оценки продуктов творчества, при этом методика исследования самого качества изучены Е.Е. Туник, В.П.Опутниковой, А.Н. Ворониным и др. Проблема организации творческой деятельности через проблемные ситуации отражена в работах И.Я. Лернера, Т.В. Кудрявцева, М.И. Махмутова.

Глубокие теоретические обобщения проблем развития творчества учащихся освещены в работах П.Р. Атутова, М.М. Зиновкиной, П.С. Лернера, М.Н. Скаткина, Ю.С. Столярова, М.Б. Павловой и др.

Раскрытию методов и технологий организации творческой деятельности учащегося посвящены исследования Г.С. Альтшуллера, М.М. Зиновкиной, Л.И. Шрагиной  и др.

Однако процесс формирования творческой активности личности учащегося в политехническом образовании с учетом возможностей самой личности как субъекта творческого саморазвития и системы личностно ориентированного образования не рассматривался.

Проблемы создания педагогических условий развития творческих способностей учащихся отражены в известных трудах В.А. Сухомлинского, Л.Н. Толстого, К.Д. Ушинского и др.

Творческая развивающая среда как условие развития личности рассматривалась в исследованиях Е.В. Бондаревской, В.И. Загвязинского, А.В. Мудрика, В.И. Слободчикова, В.В. Серикова  и др.

Указанные исследования составляют серьезный научно-теоретический базис для разработки темы настоящего методического пособия. В то же время, очевидно, что педагогический потенциал формирования творческой активности учащихся в процессе подготовки к олимпиадам по черчению в современных условиях не получил полной реализации, и значение предметной олимпиады как фактора их творческой самореализации исследовано недостаточно. Несмотря на наличие серьезных исследований в области педагогической науки, проблема формирования творческой активности учащихся в процессе подготовки к олимпиадам по черчению не получила теоретической и практической завершенности.

Таким образом, теоретический анализ различных подходов к проблеме формирования творческой активности учащихся в процессе подготовки к олимпиадам по черчению позволяет рассмотреть понятие «творческая активность» как психологопедагогический феномен, являющийся сложным интегративным образованием, включающим набор компонентов, представляющих совокупность систематизированных графических знаний, умений и навыков, личностных качеств, практикоориентированного опыта учащихся и индивидуальных способностей к самореализации, самовыражению и саморазвитию.

Формирование творческой активности учащихся в процессе подготовки к олимпиадам по черчению достигается при реализации следующих педагогических условий:

-моделирование проблемных ситуаций в системе личностно-ориентированных заданий;

-создание среды, стимулирующей творческое отношение учащихся к процессу подготовки к олимпиадам;

-внедрение педагогической технологии формирования творческой активности учащихся в условиях творческой среды, обеспечивающей сопровождение индивидуального творческого саморазвития учащихся в условиях личностно-ориентированного образования.

Критерии сформированности творческой активности учащихся в процессе подготовки к олимпиадам по черчению дифференцированы и обоснованы:

1. мотивационно-потребностный критерий, отражающий степень сформированности творческого мотива и интереса, видение новой проблемы в знакомой ситуации;

2. операциональный критерий, показателем которого являются: качество подготовки к олимпиаде по черчению; сформированность значимых обобщенных графических умений; познавательная, творческая самостоятельность; способность самостоятельного переноса знаний и умений в новую ситуацию творческих задач;

3. регулятивный критерий, раскрывающий практический, действенный, регулятивный характер личностно-творческой позиции и проявляющийся в способности учащихся к ее рефлексивной саморегуляции и реализации в творческой деятельности, самостоятельное комбинирование известных способов деятельности в творческий, которое определяется по следующим показателям: целеустремленность, организованность, рефлексивность.

3. Методические рекомендации и траектория подготовки к олимпиадам

Проведение олимпиад стимулирует развитие интереса учащихся к предмету черчение, привлекает  учащихся к занятиям в кружках и факультативах. У учащихся имеется большое желание проверить свои силы, творческий потенциал, умение решать не стандартные задачи.

Их привлекает возможность добровольного участия в соревновании, необычность всей обстановки на олимпиаде.

Для развития интереса учащихся к черчению имеет значение и спортивный азарт участников олимпиады. Часто на уроках ученик получает, и вполне объективно, только тройки, изредка четверки. Приходит на школьную олимпиаду попробовать свои силы. Ведь это так интересно! И вдруг мы замечаем, что он неплохо выполняет творческие задания, задачи «на соображение», с «изюминкой», при решении которых встают в тупик многие отличники. После олимпиады ученик наверняка более серьезно займется черчением. Учитель поможет этому ученику в его занятиях, найдет пути развития творческих способностей такого ученика, порекомендует ему литературу, задания  и т.п.

Любой участник олимпиады желает добиться лучших результатов. Для этого он готов заниматься дополнительно, внеурочно, читает рекомендованную литературу, более подробно изучает отдельные вопросы теории, активнее участвует в работе кружка или факультатива. Он понимает, что для успеха на олимпиаде необходимо показать творческий подход, развивать в себе способности анализировать, искать нешаблонные подходы к  решению. Победа учащегося на каждом этапе приводит к повышению результативности его занятий черчением.

При систематическом проведении олимпиад на всех уровнях (школа, город, регион и т.д.), при широком охвате ими учащихся, олимпиады являются эффективным средством реализации указанной цели.

Подготовку учащихся к олимпиаде следует начинать с начала учебного года. Необходимо рассказать, как и когда проводится олимпиада и как готовиться к ней. С теми ребятами, которые проявят интерес к олимпиаде, вести индивидуальную работу. В чем она заключается?

1. Первая четверть отводится освоение правил оформления чертежей и геометрические построения. Насколько правильно учащиеся научатся владеть инструментами, проводить различные линии, писать шрифтом, выполнять элементарные построения с геометрическими формами зависит внешний вид будущих чертежей. На этом этапе следует уделить большое внимание графической культуре. Невозможно провести красивую линию неправильно подточенным карандашом или циркулем.

2. В процессе начального обучения необходимо освоить правильные приемы работы с чертёжными инструментами и основные геометрические построения.

3.Можно порекомендовать учащимся задания на построение орнаментов различной сложности, которые как раз и способствуют закреплению тем «Линии» и «Деление отрезков, углов и окружности на части», задания на сопряжения (фигуры-образы). Затем следуют задания на построение геометрических фигур, вырезов в них, пересечений фигур друг с другом. Заданий на эту тему много в учебниках, в интернет-ресурсах.

4. Необходимо уделить внимание психологической подготовке учащихся. Жел

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения