Абдулхаликова Елена Владимировна
Должность:Учитель-методист
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Россия
13.12.2014
0
594
0

Кенсминавичус Вера Васильевна, учитель русского языка и литературы ГУ «Новокубанской средней школы» Шортандинского района, Акмолинской области. Республика Казахстан





Урок - путешествие – игра в 6 классе

«В поисках золотого руна»

(заключительный урок по теме «Мифы Древней Греции»)

Работаем по учебникам нового поколения

 

Тема урока: Урок -путешествие-игра «В поисках золотого руна»

(заключительный урок по теме «Мифы Древней Эллады»).

Цель урока: В игровой форме обобщить и систематизировать изученный материал по теме «Мифы Древней Греции» ;прививать интерес к изучению мифов Древней Эллады; развивать и обогащать речь учащихся.

Оборудование: презентация, ИКТ, творческие работы учащихся, книга   Л. Успенского  «Двенадцать подвигов  Геракла», стихотворение И.К. Пруткова  «О том, чего бы я хотел»,  книга Н.А.Куна «Мифы Древней Греции»,  географическая карта.

Межпредметная связь: география, история Древнего мира, русский язык

Эпиграф к уроку:

                                                           Но манит нас не добыча,

                                                            Не блеск золотого руна-

                                                            Ушедшего мира величье,

                                                            Живая его глубина ...

 

Ход урока

  1.      Звучит мелодия танца сиртаки. Вступительное слово учителя. Приглашение в путешествие:

Слушайте ,добрые люди ,про то ,что свершилось когда-то: Древним сказаньям внимая ,последуйте верным приметам: Каждый, рожденный для жизни ,быть может и смелым и трусом; Зло от добра отличать научиться должны мы сызмала. Слушайте ж, добрые люди  ,рассказы неспешные старцев: Каждый, кто в мире родится ,свой подвиг исполнить обязан.В жизни и вы поплывете, как плыли в морях аргонавты, -Пусть же попутные ветры несут вас к намеченной цели!

(Из предисловия Л .Успенского к «Двенадцати подвигам Геракла»).

Только смелые, умные люди могут отправиться по огромным морям через неведомые земли в чудесную Колхиду. Знаем ли мы достаточно мифы, чтобы не заблудиться и не ошибиться? Итак в путь!

Как смелые эллины, по бурному морю мы плывем дорогами Одиссея и Ясона. Вот очередная опасность-остров сирен сладкозвучных. Что делать, как поступить в этой ситуации? В плавании нам могут помочь герои, которые есть на нашем корабле. Но помогут только в том случае, если вы отгадаете правильно вопросы о них.

  1.     (Учащиеся делятся  на 3 команды. За каждый правильный ответ игрокам команды  вручаются специальные жетоны.)

1-ый тур.Герои.

(по одному человеку от команды).

Учитель: Зевс, пытаясь усовершенствовать род людской, создал полубогов или героев. Перед вами (изображения) названия десяти самых известных из них:

1)Архилл,2)Геракл,    3) Одиссей, 4)Орфей,5)Икар, 6)Адонис,7)Парис, 8)Сизиф, 9)Персей, 10)Пигмалион.

Вопросы:1) Кто из героев был учредителем Олимпийских игр? (№2-Геракл)

2) Сияющие на ночном небосклоне звезды согласно легенде, образовались от союза Астрея и Эос. А вот созвездие Млечный путь обязано своим появлением не богам, а одному из героев. Какому?(№2-Геракл).

3)Нельзя умереть дважды. Это неоспоримый факт. Среди героев греческих легенд есть один, который по воле богов ежегодно умирает, чтобы воскреснуть  Кто это?(№6-Адонис)

4)Однажды между Афиной, Герой и Афродитой, сообщает легенда ,возник спор за право именоваться прекраснейшей Кто из мифологических героев был третейским судьей в споре? (№7-Парис) Какой приз был вручен победительнице? (Яблоко)

5)В легенде о каком герое воплотилась мечта человека о полете в космос? (№5-Икар)

6)Одному из героев Троянской войны сам бог Гефест выковал щит. Этот щит стал дивным произведением искусства, но ,к сожалению ,не смог защитить владельца от смерти Назовите обладателя этого уникального щита.(№1- Ахилл)

  1.     Учитель : Ура! Мы продолжаем путь дальше.

Наше плавание проходит удачно.   Но на море- буря, боги гневаются! О чем мы забыли? Принести жертвы, умилостивить богов.(Отгадать вопросы о них ,им будет очень приятно,)

2 тур.Боги.

Учитель: Вначале существовал лишь вечный, безграничный, темный  Хаос. В нем заключался источник жизни, -сообщается в книге Н.А. Куна «Легенды и мифы Древней Греции. »-«Все возникло из безграничного Хаоса -весь мир и бессмертные боги».

На доске названия следующих богов: 1 )Зевс,2)Посейдон,3)Аполпон,4)Гефей, 5)Эскулап,б)Гермес,7)Эрот,8)Пан,9)Дионис, 10)Аид.

Вопросы: 1)Как известно, местом обитания бессмертных богов является гора Олимп. Боги живут в роскошных золотых чертогах. А кто возвел эти прекраснейшие сооружения? (Гефест)

2)Любая мать несказанно радуется появлению на свет своегоребенка. Древнегреческая мифология описала случай, когда мать, взглянув на новорожденного сына, обратилась в бегство. Этот бог был так ужасен, что наводил ужас на окружающих.Кто он? (Пан)

3)                Кто   из богов был владельцем уникального индивидуального транспортного средства, позволяющего передвигаться в пространстве с быстротой мысли? Назовите это транспортное средство. (Гермес; крылатые сандалии)

4)                 Не    секрет ,что дети появляются на свет из чрева матери .Благодаря греческой мифологии нам известен феномен, когда ребенок вышел из разрубленной топором головы отца. Назовите имя бога, родившего таким способом дочь. (Зевс)

5)     Амур, Купидон - у  римлян ,Лель- у славян. Как именовали этого бога древние греки? (Эрот)

6)     Н а        фасаде Большого театра в Москве -скульптура (изображение) одного из богов : в колеснице ,запряженной четверкой лошадей с мирой в руках, он выступает здесь в роли покровителя дома. Назовите этого бога. (Аполлон)

  1.              Учитель: Но на нашем корабле не только боги ,но и богини. Нужно умилостивить и их.

3 тур. Богини

Три девочки (по 1 -ой от- каждой команды) угадывают богинь по 3-ем подсказкам. Если узнала свою богиню с 1 -ой попытки-3 очка и т.д.

Подсказки для представительницы команда «Аргонавты»: (Афина)

  1.       Богиня мудрости и знания; учит людей искусствам и ремеслам, девушек- рукоделию.
  2.      3ащитница     городов и крепостей.
  3.      Покровительница   героев , непобедимая воительница.

Подсказки для представительницы команды «Олимпийцы»: (Артемида)

                                                  1.      Богиня эта дает счастье в браке, благословляет деторождение.

                                                  2.      Она      вызывает рост трав ,цветов и деревьев, исцеляет от болезней.

                                                  3.      Покровительница   животных, богиня-охотница.

Подсказки для представительницы команды «Титаны»: (Афродита)

  1.             Первоначально   это была богиня моря и неба, посылающая дождь.
  2.             Она- олицетворение     красоты и вечной юности.
  3.             Она   будит любовь в сердцах смертных и богов. Благодаря этому она царит над миром.

Учитель подводит участниц состязания к стенду, где размещены рисунки, изображающие следующие (рисунки) предметы: 1 )рог изобилия; 2)копье; 3)яблоко; 4)трезубец,5)колчан,6)лук; 7)венок из цветов,8)щит. Каждая из соревнующихся должна выбрать из этого ряда атрибуты «своей» богини.(Афина-№2;Артемида-№5,6;Афродита-№3,6.)

Затем игрокам вручаются тексты-отрывки из книги Н.А.Куна «Легенды и мифы Древней Греции».В каждом тексте допущены три фактические ошибки. Девочки вслух читают отрывки, находят и исправляют неточности.

Задание представительнице команды №1 (Афина):

«На всю Лидию славилась Арахна своим искусством... Гордилась она, что нет ей равных на свете в искусстве жив описи. Однажды воскликнула Арахна:

-     Пусть приходит сама Афина Паллада состязаться со мной! Не победить ей меня!

-         Я здесь,Арахна! -воскликнула богиня...

Началось состязание ... Верхом совершенства была работа Арахны. Она не уступала по красоте работе Афины, но в изображениях ее видно было неуважение к богам Разгневалась Афина ,она разорвала работу Арахны. Несчастная Арахна не перенесла позора: она бросилась в море. Афина освободила Арахну и сказала ей:

-        Живи,непокорная...

Афина окропила Арахну соком волшебной травы и... обратилась она в рыбу.»

Задание представительнице командыЖ2 (Артемида):

«Однажды охотился Актеон со своими товарищами в лесах Киферона. Настал жаркий полдень. Утомленные охотники расположились на отдых в тени густого леса... В крутом склоне горы увидел Актеон прелестную полянку... и готовилась загорать... Разгневалась Артемида, что Актеон нарушил ее покой. В гневе Артемида превратила, несчастного Актеона в неуклюжего медведя.»

Задание представительнице команды №3 (Афродита):

«Но богиня любви ... знала и сама муки любви... Адонису , сыну царя Кипра, никто из смертных не был равен красотой... Забыла для него Афродита и Патмое, и цветущую Киферу, Адонис был ей милее светлого Олимпа. Однажды собаки Адониса во время охоты напали на след громадного тигра... Адонис уже готовился выстрелить в разъяренного зверя, как вдруг кинулся на него тигр и ... смертельно ранил любимца Афродиты. У мер Адонис от страшной раны. Афродита... полная невыразимого горя, пошла в горы Кипра искать тело любимого юноши... Острые камни и шипы терновника ранили нежные ноги богини... А там, где падали из раненных ног богини капли крови ,всюду вырастали пышные маки, алые, как кровь Афродиты.»

 

5. Заручившись поддержкой богов и богинь, мы продолжаем путь за золотым руном. И очередное препятствие- нужно разгадать загадки «Толкового словаря».

4-ый тур. Толковый словарь.

Учитель: Как известно, многие образные выражения и «крылатые» слова, которые мы используем в речи, восходят к древнегреческим мифам .Команды получают карточки, где написаны фразеологизмы, а также три варианта, толкования их значения. Нужно выбрать среди них единственно правильный ответ.

Карточка для команды №1:

Сизифов труд:  а) тяжелая, бесконечная и безрезультатная работа;

б) работа, выполненная быстро и качественно;

в ) многолетний кропотливый труд.

Карточка для. команды №2:

Авгиевы конюшни: а) помещение, которое содержится в образцовом порядке;

б)  сильно засоренное ,загрязненное и захламленное место;

в)  место, где собраны особо ценные породы скота.

Карточка для команды №3:

Ахиллесова пята: а)главное достоинство, лучшее качество чего-либо;

б)  основной недостаток, свойственный лицу или предмету;

в)  наиболее уязвимое место у кого-либо.

 

Стихотворение Ивана Кузьмича Пруткова, (на доске) «О том, чего бы я хотел».

Хотел бы я нектар прохладный Черпать из Стиксовой реки.

Хотел бы я носить чулки

Из тонких нитей Ариадны.

Испечь хотел бы я пирог

Из нежных яблоков раздора.

Хотел бы изобилья рог

Узреть на телке у забора.

Роскошный дом хотел бы я Сложить из камня преткновенья

И чтоб пред ним, струи лия,

Журчали волны вдохновенья.

Вопросы, общие для всех трех команд:

1)              На     чем основан комический эффект стихотворения?

2)             Какие         образы, выражения в стихотворении связаны с античной мифологией? Что означают эти выражения?

Учитель(Не все назвали. Волны вдохновенья- здесь подразумевается Кастальский ключ, который находился на горе Парнас и воды которого служили источником поэтического вдохновения.)

  1.       И вот перед нами Колхида. Нам легче, чем герою Ясону. Чтобы победить и добыть золотое руно, нужно разгадать кроссворд:

1)Верховный бог Олимпа.

2)  Лесное божество в образе прекрасной девушки.

3)  Верховная богиня Олимпа, покровительница очага и брака.

4)  Лесной бог.

5)  Богиня любви и красоты.

6)  Титан, добывший у богов огонь для людей.

  1.                      И        вот золотое руно с нами, а вместе с ним мир, счастье, жемчужные и алмазные россыпи знаний, приобретенные за время путешествий на уроках в мир Древней Эллады. В знаниях- наше золотое руно. Не случайно для эпиграфа выбраны такие слова(см. эпиграф).Тяга к неведомым землям и странам, в конечном счете, тяга к знаниям влекла путешественников в открытое

море. И, пройдя дорогами Ясона, мы стали духовно богаче! Вопрос: Что же ценили в человеке древние греки?

С древнейших времен наряду с силой и ловкостью люди ценят ум, мастерство и любознательность.

Сладко нам вечное море ударами весел тревожить,

Хоть нелегко покидать ближних на милой земле!

Манит отважного призрак далекой, неведомой славы,

Только трусливого мир тайнами смерти страшит!..

Ройте ж могучими веслами синюю гладь, аргонавты!

Множество гордых вослед вашим путям поплывет;

Люди в туманную даль никогда не устанут пускаться.

Как за руном золотым, за золотою мечтой!

8. Подведение итогов путешествия-игры.

  1. Домашнее задание: на следующем уроке мы проведем с вами поэтический конкурс, выучить стихотворение с «мифологической» тематикой.

10. Рефлексия.

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения