Ильясова Эдита Амануллаховна
Должность:не указана
Группа:Посетители
Страна:Казахстан
Регион:не указан
22.10.2014
0
1891
4

Интегрированный урок литературы на тему : "Аполлон и музы"

Тема урока: «Аполлон и музы»

Задачи урока: 1.0знакомить учащихся с образом греческого бога Аполлона и

муз на основе поэтических и художественных произведении.

2. Развивать умение работать с текстом, активно дополнять или

оспаривать ответ одноклассников, самостоятельно делать

выводы и обобщать работу группы, творческие способности

учащихся.

 3.Способствовать обогащению восприятия литературных и

художественных образов Древней Греции.

Цель урока: расширение общекультурного и эстетического кругозора учащихся, обогащение их духовного мира.

Форма урока: групповая.

Тип урока: интегрированный (урок-гармония).

Методы: частично-поисковый с элементами методов критического мышления и развивающего обучения

Оборудование: магнитофон, аудиокассеты, костюмы, декорации, оценочные листы, листы форматом A3, А2, фломастеры, карандаши, краски, кисти, палитра, выставка книг, выставка рисунков, плакат, указатели столов.

 

Ход урока.

1.Сообщение темы и задач урока.

Ребята, сегодня на уроке мы с вами будем говорить об одном из самых известных греческих богов Аполлоне и его спутницах - музах. Запишите тему урока: «Аполлон и музы». Сегодня на уроке мы узнаем, как изображались бог Аполлон и музы в поэтических и художественных произведениях. Для этого мы должны уметь работать с текстом, активно дополнять и оспаривать ответы одноклассников, самостоятельно делать выводы и обобщать работу группы, творческие способности учащихся. А девизом нашего урока являются слова Еврипида:

Нет не покину, Музы, алтарь ваш...

Истинной жизни нет без искусства.

 

2. Организационный момент.

На уроке будет преобладать групповая форма работы, поэтому класс поделен на 3 группы, названия которых выбраны самими учениками. Участников первой группы мы сегодня условно будем называть «Аргонавтами», второй - «Героями», а третьей - «Титанами» (указатели столов распределяются по группам). В каждой группе есть свой спикер, хранители времени, которые контролируют отведенное для выполнения задания время, и редакционная коллегия (художники). На столах у вас есть все необходимое для выполнения устных, письменных и художественных работ, а также оценочные листы. В этих листах по вертикали указаны фамилии всех членов группы, а по горизонтали - баллы. За участие в работе группы каждый учащийся получает определенный балл, причем количество баллов может постоянно расти. В зависимости от доли участия члена команды в решении той или иной задачи. Так что, в добрый путь, ребята!

 

3. Слово учителя.

На протяжении нескольких уроков мы с вами изучаем на уроках литературы античную мифологию. Древнегреческие мифы содержат повествования о деяниях богов, подвигах и приключениях героев, людей, одаренных сверхъестественной силой и смелостью, считавшихся детьми различных богов и богинь от людей. Мифологические образы и сюжеты неотделимы от таких видов искусства, как живопись, скульптура, архитектура. Связанные с мифологией образы вошли в нашу повседневную жизнь. Мы часто используем в речи слова и выражения греческого происхождения. Многие из них встречаются и на уроках изобразительного искусства: графика, ритм, фантазия, гармония, музей. Давайте вспомним значение этих слов.

Графика - пишу, рисую.

 Ритм - повторяемость, чередование.

Фантазия - представление, воображение, мечта, выдумка.

Гармония - связь, созвучие.

Музей - храм муз.

Искусство Древних Греков прославляло радость, красоту человека. Греки очень любили окружать себя красивыми вещами. Они создавали прекрасные скульптуры, авторами которых являются известные древнегреческие скульпторы Мирон, Поликлет, Фидий, строили храмы и украшали их, расписывали вазы изображениями мифических героев, богов, слагали стихи, легенды, сочиняли музыку. Античная мифология стала почвой, на которой выросла античная литература. По сюжетам изученных произведений мы уже знакомы с такими героями, как Геракл, Ахилл, Одиссей, с Титанами и многими из двенадцати богов-олимпийцев. Сегодня на уроке мы более подробно остановимся на одном из них – Аполлоне и его свите.

 

4. Стратегия «Кластер».

Для начала давайте определим, что вы знаете о боге Аполлоне на данном этапе. Для этого мы предлагаем вам составить кластер. Сейчас каждый из вас запишет в тетради свои ассоциации, связанные с именем Аполлоном. На эту работу вам дается 1 минута. Затем вы в группе объединяете свои ассоциации в один большой кластер, который вам нужно изобразить на приготовленном листе бумаги, затем вывесить на доске и огласить. На групповую работу отводится 2 минуты.

 

 

5. Работа с текстом. Игра «Снежный ком».

Итак, мы выяснили, что вы знаете об Аполлоне, а теперь постараемся пополнить эти знания сведениями из статьи «Бог Аполлон и музы». Для более глубокого изучения текста проведем игру «Снежный ком». Разделим текст на 3 части по количеству групп. «Аргонавты» работают над первым абзацем, «Герои» - над вторым и третьим, а «Титаны» - над четвертым. Каждый из учащихся знакомится над своим контекстом в течение 5 минут. Затем члены группы составляют его план – конспект за 3 минуты. После этого спикеры всех команд вывешивают планы-конспекты на доску и рассказывают часть текста по нему. В итоге мы получим пересказ целого текста.

 

6. Слово учителя.

Из содержания текста вы много нового узнали о Музах. Также вам известно, что Музы вдохновляли великих поэтов и художников на создание своих шедевров. Именно им авторы часто посвящали свои поэтические произведения. С некоторыми из них мы с вами познакомимся более подробно.

 

7. Творческая работа.

Каждой группе заранее было преддложено по одному стихотворению о Музе. И сейчас они должны продемонстрировать их содержание так, чтобы остальные ребята догадались о каком стихотворении идет речь. Угаданное стихотворение и его автора нужно назвать. После этого один из членов команды рассказывает его вслух.

Первая группа готовит инсценирование стихотворения А.А.Фета «Муза» 

Не в сумрачный чертог наяды говорливой

Пришла она пленять мой слух самолюбивый

Рассказом о щитах, героях и конях,

О шлемах кованых и сломанных мечах,

Скрывая низкий лоб под ветвиюлавровой,

С цитарой золотой иль из кости слоновой,

Ни разу на моем не прилегла плече

Богиня гордая в расшитой епанче.

Мне слуха не ласкал язык ее могучий,

 И гибкий, и простой, и звучный без созвучий,

 По воле Пиерид с достоинством певца

Я не мечтал стяжать широкого венца.

 О нет! Под дымкою ревнивой покрывала

Мне муза молодость иную указала;

Отягощала прядь душистая волос

Головку дивную узлом тяжелых кос;

Цветы последние в руке ее дрожали;

Отрывистая речь была полна печали,

Женской прихоти, и серебристых грез.

Какой-то негою томительно волнуем,

 Я слушал, как слова встречались поцелуем.

 И долго без нее душа была больна

И несказанного стремления полна.

 

Вторая группа воплощает стихотворение С.Я.Надсона «Долго муза, таясь, перед взором моим...»

Долго муза, таясь, перед взором моим

Не хотела поднять покрывала,

И за флером туманным, как жертвенный дым,

Чуждый лик свой ревниво скрывала,

Пылкий жрец, я не разу его не видал,

И в часы вдохновенья ночного

Только голос богини мне нежно звучал

Из-под траурных складок покрова;

Но под звуки его мне мечты создала

Яркий образ - за облаком флера

Я угадывал девственный мрамор чела

И огонь вдохновенного взора;

Я угадывал темные кольца кудрей,

Очерк уст горделивый и смелый,

 Благородный размах соболиных бровей

 И ресниц шелковистые стрелы...

И взмолился я строгой богине: «Открой,

О, открой мне черты дорогие!..

Я хочу увидать тот источник живой

Где рождаются песни живые,

Не таи от меня молодого лица,

Сбрось покров своей лилейною рукою.

И как солнцем согретой обрадуй певца

Богоданной твоей красотой!...

 

Третья группа показывает сюжет стихотворения М.А.Кузьмина «Муза»

 

В глухие воды бросив невод,

Под вещий лепет темных лип,

Глядит задумчивая дева

На чешую волшебных рыб.

То в упоении зверином

Свивают алые хвосты,

То выплывут аквамарином,

Легки, прозрачны и просты.

Восторженно не разумея

Плодов запечатленных вод,

Все ждет, что голова Орфея

 Златистой розою всплывет.

 

8. Слово учителя.

С помощью кистей и красок вы попытались в своих рисунках  воспроизвести сюжет произведения. То, что мы изучали и на уроках литературы, и на уроках изобразительного искусства по Древней Греции вы видите на выставке рисунков учащихся шестых классов. Обратите внимание на то, как дети попытались изобразить свое представление о богах и героях Древней Греции.

 Сегодня мы оказались свидетелями того как колоссален изобразительный фонд греческой мифологии. Это нетолькопоэзия, но это и культовые статуи, и статуэтки, мифологические сценки, воспроизведенные на стенах храмов, сосудах и множестве других предметах художественного ремесла. Многие из которых мы можем увидеть на иллюстрации книг,  которые вы, ребята, принесли к сегодняшнему уроку.

 

9. Игра «Схватка аргументов».

 Каждая команда должна показать, что их стихотворение более удачное, лучшее. Для этого они поочередно приводят по одному аргументу, пока все они не будут исчерпаны. Эксперт (выбирается заранее) должен отдать свой голос той команде, которая его больше убедит и объяснит свое решение.

 

10. «Письмо самому себе» (стратегия).

А сейчас, ребята, вам нужно будет обобщить все, что узнали сегодня на уроке- Для этого вам нужно будет написать «Письмо самому себе» об этом.

Кроме того, вторая часть группы изображает на листе бумаги все то, что пишут в «своем» письме первая часть команды, т.е. переводит словесные образа в художественные. На всю работу вам предлагается 7 минут.

 

11.Обощение.

Ребята, мы начали наш сегодняшний урок с составления кластера. Давайте еще раз вернемся к нему, вспомним всю ту новую информацию о боге Аполлоне и музах, которую вы получили, дополним ваши кластеры и огласим. На эту работу отводится 1 минута.

 

12. Заключение.

Окунувшись в мир культуры Древней Греции мы духовно обогатимся, искусство  Древней Греции вызывает в людях всех поколений, которые примеряли образы Прометея, Геракла, Тесея к себе и своему времени, наполняя их страстью, углубляя их смысл и усиливая их смысл и усиливая их воздействие.

 

13. Домашнее задание.

1. Напасать стихотворение на тему: «Моя муза».

2. Подготовить материал к сочинению по произведениям греческой мифологии

3.Нарисовать иллюстрации к своему стихотворению.

 

14. Подведение итогов урока.

 

Проверка оценочных листов.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения