Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
12.11.2014
0
386
0

Разработка статьи для школы педагогического роста на тему "ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ"





Россия,Иркутская область,г.Тулун
ОГОБУ СПО "Тулунский медицинский колледж"
Преподаватель информатики
Захарченко А.П.

Аннотация

 

- данная статья применяется при подготовке докладов и сообщений на методических объединениях и школах педагогического роста учителей школ и преподавателей СПО. В данной статье раскрываются понятие электронных образовательных ресурсов, цели и задачи, типология.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

  

  Цели и задачи современного образования неразрывно связаны с требованиями общества, которое уже немыслимо вне современных компьютерных технологий. Учитель сегодня не является единственным источником знаний для учащихся. Он – помощник, сопровождающий детей в мир информации, помогающий и направляющий их. Следовательно, умение разрабатывать и применять на уроках электронно-образовательные ресурсы для учителя сегодня актуально, оно является требованием времени. Создавая и используя электронно-образовательные ресурсы, мы можем: 

- сделать уроки разнообразнее, ярче и привлекательнее, используя больше наглядности, в том числе анимацию, музыку, видеоматериалы; 

- в урок вместить гораздо больше дидактического материала для объяснения и закрепления темы; 

- уменьшить количество времени для проведения контроля и проверки

знаний наших учеников; 

- привить учащимся навыки контроля и самоконтроля; 

- повысить объём выполняемой работы на уроке в 1,5 – 2 раза; 

- обеспечить дифференцированное обучение, предлагая разно уровневые задания; 
- пользоваться различными справочными системами, электронными библиотеками, другими информационными ресурсами на уроках; 
- сформировать у учащихся навык исследовательской деятельности и т.д. 

Что такое электронные образовательные ресурсы (ЭОР)?

Электронными образовательными ресурсами называют учебные материалы, для воспроизведения которых используются электронные устройства.

 В самом общем случае к ЭОР относят учебные видеофильмы и звукозаписи, для воспроизведения которых достаточно бытового магнитофона или CD-плеера.  Наиболее современные и эффективные для образования ЭОР воспроизводятся на компьютере.

 

2. ЭОР следующей группы 

текстографические с линейной навигацией.

 Страницы книги мы читаем последовательно, осуществляя таким образом так называемую линейную навигацию. При этом достаточно часто в учебном тексте встречаются термины или ссылки на другой раздел того же текста. В таких случаях книга не очень удобна: нужно разыскивать пояснения где-то в другом месте, листая множество страниц.

 

3. ЭОР текстографические и нелинейной навигацией

указывается незнакомый термин и тут же получаешь его определение в небольшом дополнительном окне, или мгновенно сменяется содержимое экрана при указании так называемого ключевого слова (либо словосочетания). По существу ключевое словосочетание – аналог строки знакомого всем книжного оглавления, но строка эта не вынесена на отдельную страницу (оглавления), а внедрена в основной текст.

 В данном случае навигация по тексту является нелинейной (вы просматриваете фрагменты текста в произвольном порядке, определяемом логической связностью и собственным желанием). Такой текстографический продукт называется гипертекстом.

 

4.ЭОР – это ресурсы, целиком состоящие из визуального или звукового фрагмента.

Формальные отличия от книги здесь очевидны: ни кино, ни анимация (мультфильм), ни звук для полиграфического издания невозможны.

 

5. Мультимедиа ЭОР

Английское слово multimedia в переводе означает «много способов». В нашем случае это представление учебных объектов множеством различных способов, т.е. с помощью графики, фото, видео, анимации и звука. Иными словами, используется всё, что человек способен воспринимать с помощью зрения и слуха.

 

В заключение хочется сказать, что создание и использование электронно-образовательных ресурсов на уроках и во внеклассной работе помогает учащимся преодолеть трудности в обучении, а также создает благоприятные условия для более тесного и результативного взаимодействия взрослого и детей в учебном процессе, позволяет им чувствовать себя уютно в новом формате образования, продвигает учеников в их общем развитии, показывает им возможность использования ИКТ для самообразования, мотивируя их на самостоятельную и исследовательскую деятельность. Всё это способствует увеличению объёма знаний и повышению их качества, развитию навыков и умений, необходимых в современном мире. А значит, даёт нашим детям возможность стать более успешными в жизни, конкурентоспособными на рынке труда в будущем. 


 

 

Использованные материалы: 
ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ОБРАЗОВАНИЮ. Электронные образовательные ресурсы нового поколения в вопросах и ответах. http://www.ed.gov.ru/ 
ЭЛЕКТРОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ. Проект "Развитие электронных образовательных Интернет-ресурсов нового поколения, включая культурно-познавательные сервисы, систем дистанционного общего и профессионального обучения (e-learning), в том числе для использования людьми с ограниченными возможностями" http://eor-np.ru/ 
Якушина Е.В. Электронно-образовательные ресурсы: актуальные вопросы и ответы. http://www.eorhelp.ru/node/2430.
Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения