Абдулхаликова Елена Владимировна
Должность:Учитель-методист
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Россия
11.11.2014
0
378
0

Макарова Ольга Александровна, учитель истории ГБОУ школы №2036 города Москвы, Россия

 

«Моё педагогическое кредо»

 

           Моя трудовая деятельность связана со школой-интернатом № 49,   я работаю с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. Это для меня - мой второй дом, где каждый день  не похож на предыдущий, где каждый миг – это поиск чего-то нового, интересного, где нет времени скучать, ссориться и тратить время попусту.

          В детстве, помимо забав, мне очень нравилось играть с младшими детьми в своей смешанной группе в детском саду. Трое первоклассников, в том числе и я, покинули детский сад и стали школьниками. Но я не смогла забыть своих  друзей и после школы каждый день снова  приходила в детский сад. Сажала детей в круг, «читала»  им букварь по картинкам, рассказывала об интересных уроках в школе. Такие занятия мне  нравились, да и слушатели мои были очень довольны и принимали меня за учительницу, хотя мне было всего 7 лет.

          Наверное поэтому, когда настало время выбора профессии, я, не задумываясь, выбрала педагогическое училище, а потом институт, и нисколько об этом не жалею.

         Работа учителя очень тяжелая, результаты работы видны не сразу. Поэтому иногда вызывает обиду и сожаление тот факт, что  в  СМИ недостатки и промахи в работе отдельных учителей выносят  на всеобщее обсуждение и осуждение,  тем самым  в обществе формируется довольно негативный образ учителя, теряется уважение к нашему труду.

          Каким же должно быть современный  учитель? Основные качества учителя остаются неизменными на протяжении многих веков. Прежде всего,  он  должен любить свою работу и своих учеников. В связи с этим мне хочется вспомнить одну древнюю притчу.

        «Путешественник увидел трех рабочих, которые толкали тяжело     нагруженные тачки, и спросил каждого, что он делает.

         Первый ответил: “Толкаю эту тяжелую тачку, будь она проклята”.

          Второй сказал: “Зарабатываю на хлеб для своей семьи”.

         А третий гордо произнес: “Я строю прекрасный храм”.    

             Трое рабочих делали одно и то же, но чувствовали себя по-разному. Для первого работа была каторгой, и он был глубоко несчастен. Второй чувствовал себя опорой и кормильцем семьи. В его ответе - спокойное достоинство. Третий служил прекрасной цели. Он был горд и счастлив».

       Счастье человека складывается из многих составляющих и  не в последнюю очередь оно  зависит от того, какой смысл он вкладывает в свой труд, в свою работу.   

        Известный педагог В.О. Ключевский говорил: «Любите то, что преподаете и тех, кому преподаете».  Работа учителя - это  постоянное общение с учениками, постоянное выстраивание отношений с другими людьми. Чтобы правильно построить эти отношения, есть очень простое правило, оно называется  «золотым правилом нравственности»:  «Поступай с другими так, как  бы хотел, чтобы поступали с тобой». Если позволить себе немного изменить это правило,  то в отношении учителя и ученика оно может звучать так:  «Поступай с учениками так, как бы ты хотел, чтобы поступали с твоим ребёнком».

        Понимать детей – значит стать на их позицию, ценить их чувства, принимать их заботы и дела, как серьезные,  и считаться с ними. К этим заботам и делам надо проявлять не снисхождение, а уважение, заинтересованное, деловое отношение. Понимать детей – значит не подчинять их нашей власти, а, опираясь на сегодняшнюю жизнь, взращивать ростки их завтрашней жизни. Понимать детей – значит овладеть высочайшим  мастерством воспитания маленького человека. Сегодня многим детям живётся очень непросто, особенно тем, кто лишен родителей.  В нашей школе-интернате мы не только учим детей, но и воспитываем их, заменяя им родителей. Пусть не у всех получается хорошо учиться, на одни четверки и пятерки, главное, чтобы у  них были развиты простые человеческие добродетели: любовь, доброта, милосердие.  Нет учеников только хороших или только плохих, есть разные ученики, но в каждом из них обязательно есть что-то хорошее.  И мы, учителя,  строим процесс воспитания, опираясь на то хорошее, что есть в каждом ребенке. 

             Ключ к знаниям – это интерес,  который необходимо поддерживать в учениках.Ещё К.Д. Ушинский писал: «…ученье, лишённое всякого интереса, убивает в ученике охоту к ученью…».Как учитель истории работаю над проблемой «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках истории». Для активизации деятельности    учащихся использую групповую работу и в парах. Хорошо активизирует работу учащихся на уроке - накопительная система выставления оценок, когда ученик может зарабатывать себе оценку в течение нескольких уроков при фронтальных опросах.  И, конечно, большие преимущества даёт использование на уроке компьютера. По многим темам учащиеся с удовольствием готовят компьютерные презентации.

            В старших классах своей главной задачей считаю подготовку учащихся к поступлению в колледж. Если одни задания требуют простого знания фактов, дат, имён исторических деятелей, то для выполнения других необходимо научиться находить информацию в  историческом документе, давать оценку политическим деятелям, сравнивать различные исторические эпохи. Такие задания вызывают определённые трудности у учащихся. 

           «Чтобы иметь право учить, надо постоянно учиться самому».

«Люди перестают мыслить, когда перестают читать» (Д. Дидро), а учитель перестаёт быть учителем, если не постигает ничего нового.  Современный учитель должен постоянно совершенствовать своё мастерство, обучаться на всевозможных курсах, семинарах. Рассказывать своим ученикам о своей новой учебе, подталкивать их к стремлению учиться и пониманию необходимости учиться всю свою жизнь.

      И ещё одно качество необходимо педагогу - нам необходимо быть оптимистамиМы должны, обязаны верить в свою педагогику, верить в преобразующую силу воспитания. Пессимизм в воспитании и обучении равносилен тому, чтобы заживо похоронить возможное радостное будущее ребенка; лишь наш оптимизм воодушевляет ребенка, будит дремлющие в нем силы. Этот оптимизм требует от педагога постоянного творчества, непрекращающегося поиска.  Мы, учителя,  должны быть людьми доброй души и любить детей такими, какие они есть.  Педагог доброй души, всем сердцем любящий ребенка, чаще улыбается, реже хмурится, он живет настоящей педагогической жизнью и тем самым обретает свое профессиональное счастье.

 

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения