Абдулхаликова Елена Владимировна
Должность:Учитель-методист
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Россия
31.10.2014
0
728
0

Бердогулова Бакыт Абдыгасымовна, учитель русского языка и литературы Беловской средней школы, Мамлютского района Северо-Казахстанской области





Эссе  «Мое педагогическое кредо»

Чтобы быть хорошим преподавателем,

нужно любить то, что преподаёшь,

и любить тех, кому преподаёшь.        
                                                         

О.В. Ключевский

 

Мне 51 год. Из них 31 в школе. Это много и, в то же время, мало.  Для меня – мало! А для моих коллег, которые только переступили порог школы, много. В моей семье не было учителей. Я из простой рабочей семьи. Но когда встал вопрос о выборе профессии, то сомнений не было: учитель! Для кого –то выбор профессии педагога – это пример родителей, а примером для меня была моя первая учительница, тоже выпускница педагогического училища, Новичкова Екатерина Ивановна.                               

Совсем недавно я, выпускница Петропавловского педагогического училища, перешагнула порог  маленькой Студеновской начальной школы. Я попала в маленькую страну, где главными являются дети. А я должна стать для них наставником, проводником в этой стране.Ведь слово «педагог» в переводе с греческого языка означает «ведущий ребёнка». И на  учителя  ложится большой груз ответственности за то, куда «придут» наши воспитанники. Двенадцать мальчишек и девчонок, двенадцать пар любопытных глаз встретили меня. Встретили и приняли. И вот прошел уже 31год. В эту цифру входят и годы заочного обучения в Петропавловском педагогическом институте, и работа в Щучинской неполной средней школе, и теперь Беловская средняя школа. За эти годы многому научилась и научила.  Начинала учителем начальных классов, теперь (28лет) - учитель русского языка и литературы. Мое педагогическое кредо:  "Быть учителем, значит не только учить, но и самому постоянно учиться, совершенствоваться, идти в ногу со временем".  Есть очень хорошая русская пословица: «Дерево и учитель познаются по плоду». Этой жизненной позиции должны и придерживаются, наверное, все учителя.Чтобы были хорошие плоды у учителя, очень важно заинтересовать ребёнка своим предметом,помочь каждому преодолеть все трудности и познать радость победы, научить высказать своё мнение (с аргументами, рассуждениями), научить поставить вопрос (серьёзный, умный, содержательный), оценивать старания и результаты работы товарища,  планировать свои действия.  Ведь каждая крупица мысли, заряженная страстью познания, радостью открытия, чувством сотрудничества и взаимопомощи, сливается в единое целое - личностное и коллективное познание себя и мира.

 Успешность моих учеников – это и есть мой учительский успех. Педагогу нельзя забывать крылатую фразу Ф. Ларошфуко «Все, что перестает удаваться, перестает и привлекать», поэтому  приходится находиться в постоянном поиске эффективных технологий, методов и  приёмов, помогающих раскрытию творческих способностей детей , постоянно пополнять, совершенствовать свои знания, опыт. Все время в поиске, саморазвитии, самосовершенствовании. Даже после многих лет работы каждый урок не похож на прошлогодний по этой же теме.

 Сравнительно легко пробудить интерес к предмету, труднее руководить процессом развития интересов, продумывая новые направления, ассоциации, стимулирующие активность познавательных процессов, связанных с ощущением и развитием волевых, эмоциональных процессов. На моих уроках русского языка, литературы дети часто путешествуют в сказочные предметные царства. Урок становится творческой лабораторией учителя, где разыгрывается очередной сценарий, тот, который связан с мастерством учителя, современными технологиями обучения, методами и приемами обучения. Фантазия, творческая выдумка учителя и, конечно, профессионализм, понимание внутреннего мира ребенка, его чувств, потребностей, желаний – все это одна из составляющих развитой мотивации обучения. А другая – развитие индивидуальных способностей учащихся, воспитание в семье, общая культура ребенка, его досуг, друзья. И здесь для меня важно, чтобы каждый ребёнок был хорошим человеком, добрым, честным, трудолюбивым, любил и уважал себя и окружающих, учился жить в обществе.

«Душа, исполненная чувства, есть величайшее совершенство…» - эти слова И.Канта, на мой взгляд, определяют смысл преподавания русского языка.

         Каждый урок – это прожитое новое мгновение моей жизни. Мои дни, года бегут неумолимо, я боюсь остановиться, оглянуться, а так ли я все делала? Я стараюсь смотреть только вперед, стараюсь ориентироваться на завтрашний день, ведь современный учитель не только учит, но и постоянно учится сам. Мне просто интересно находиться в постоянном поиске, ведь движение – это жизнь.

         Профессия учителя – моя мечта с детства. И в выборе профессии я не ошиблась. Школа - это особый мир. Здесь каждый день не похож  на предыдущий. Жизнь в школе «бьет ключом», постоянно надо спешить, спешить дарить свою энергию, знания, умения своим ученикам. Быть учителем, значит не только учить, но и самому постоянно учиться, совершенствоваться, идти в ногу со временем. А главное, быть интересным своим ученикам.

Все начинается с любви…

Твердят:

“В начале было слово…”

А я провозглашаю снова:

Все начинается с любви!

Все начинается с любви:

И озаренье, и работа,

Глаза цветов, глаза ребенка –

Все начинается с любви.

Р.Рождественский.

 "Будущее человечества"- так называл детей один из героев Ф. Достоевского. И каким может предстать это будущее, во многом зависит от нашей разумной, духовно зрелой любви к детям, основанной на понимании своеобразия их внутреннего мира.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения