Абдулхаликова Елена Владимировна
Должность:Учитель-методист
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Россия
09.11.2014
0
346
0

Кашкинова Татьяна Ивановна, учитель математики и информатики Мартукской средней школы №3, Актюбинской области, Мартукского района, п. Мартук, Казахстан





«Мое педагогическое кредо»

 

 

Многому я научилась у своих наставников,
ещё более – у своих товарищей,
но более всего – у своих учеников.
Талмуд

 

Слова Сент Экзюпери из «Маленького принца» - «Все мы родом из детства» относятся и ко мне. Еще маленькой девчонкой была просто очарована своей первой учительницей. Она была для меня идеалом доброты, справедливости, грациозности, требовательности. Мне так хотелось быть на нее похожей. Неслучайно и любимыми играми в детстве были игры в школу. Другой профессии в своем будущем я даже и не представляла - только учителем! А поскольку любимым предметом в школе была информатика и математика, то и специальность была выбрана однозначно. И сейчас я живу жизнью своей мечты – я учитель математики и информатики.
Как быстро летит время! Кажется, совсем недавно я встретилась со своими первыми учениками. А за плечами уже 13 лет в школе. Сколько доброго, согревающего душу, приходит на память! Это были годы поисков, раздумий, разочарований, открытий, которые перевернули всю мою жизнь.
В первые годы работы с детьми для меня было странным, почему дети плохо воспринимают информацию, когда все так просто и понятно. Это нам, взрослым, понятно, а им нет. Понадобилось время для понимания и осознания этого. Итак, первый урок, преподнесённый учащимися: настоящий учитель тот, кто способен спуститься с высот своих знаний до незнания ученика и вместе с ним совершить восхождение. Это стало первым принципом, которым я сегодня руководствуюсь в своей педагогической деятельности.
Второй урок, который получила, делая первые педагогические шаги: преподавание должно быть искренним. Ведь только через призму своих мироощущений, своей системы ценностей, отношения ко всему, что происходит вокруг, сухой программный материал становится волшебным кристаллом, сверкающим всеми цветами радуги и зовущим к открытиям. Поэтому второй мой принцип - быть искренним и честным перед детьми.
Вот так, с этих великих для меня открытий во мне рождался учитель.
Каждый ребенок талантлив, талантлив по-своему - такова моя позиция. Не скуплюсь на похвалу. Нет такого «двоечника», которого не за что было бы похвалить. Выделить из потока неудач крошечный островок успеха, дать соломинку помощи, показать тропинку к пониманию - и у ребенка возникнет вера в свои возможности и желание учиться - это мой третий принцип.
Ещё К.Д. Ушинский писал: «…ученье, лишённое всякого интереса, убивает в ученике охоту к ученью…». Поэтому я не могу допустить, чтобы в глазах моих учеников появилось разочарование. Считаю, что интерес – это ключ к знаниям, и его необходимо поддерживать в детях. Умение увлечь учеников своим предметом и есть педагогическое мастерство, к которому мы все стремимся. И это четвертый принцип моей педагогической философии.
На уроках   необходимо не только формировать  знания, но и воспитывать Человека. И научить его быть стойким и мужественным, умеющим преодолевать трудности взрослой жизни – моя задача. Пусть и языком  информатики, математики.  Нужна только правильная оболочка. Воспитывай, обучая новому – это мой пятый принцип.
Сейчас мы все переживаем достаточно трудное время. Работа учителя становится все менее привлекательной. Это очень тяжелый труд. Почему же я работаю в школе? И если  бы нужно было бы одним словом ответить на вопрос: «Кто Я?» Не раздумывая, я бы ответила «Я  Учитель!!!». Наверное,  это не правильно, наверное, правильнее было бы сказать, что «Я - Мать» или «Я – женщина» или «Я – человек». Но «Я - УЧИТЕЛЬ». Потому, что учитель – это даже не профессия. Это – призвание, это – образ жизни. Это – осознание огромной ответственности перед государством, общество,  а прежде всего – перед учениками. Я люблю входить в класс, полный ребят, смотреть на лица своих учеников, чувствовать как с каждым уроком мои ребята все увереннее и увереннее общаются с компьютером, интерактивной доской.    С годами, с опытом работы моя деятельность все больше наполняется другим содержанием, но по-прежнему приходить в класс на урок – это большая радость для меня.  

Звенит звонок, окончен рабочий день, а завтра снова урок. Сколько будет еще этих звонков и уроков в моей судьбе? Знаю лишь одно, что мое призвание – школа, ученики, которым я отдаю свою любовь к предмету и радость общения!


В итоге стоит подчеркнуть, что ситуация успеха только тогда становиться действенным средством активизации образовательного процесса, когда она:

 - организуется на всех этапах учебного процесса;

 - усложняет учебные и воспитательные задачи;

 - реализуется с учетом индивидуальных особенностей учащихся, что отражается в подборе приемов и средств.

Для себя эволюцию эффективности моделирования ситуации успеха на уроке я представляю в виде следующей схемы:

- положительные эмоции в деятельности
- чувство успеха
- эмоции радости, интеллектуального подъема
- удовлетворение, вызванное преодолением трудностей
- осознание недостаточного уровня своих знаний, умений в ситуациях преодоления
- формирование устойчивой потребности в самообразовании
Моделирование ситуации успеха через творческую деятельность

 С психолого-педагогической точки зрения в основе моделирования ситуации успеха как основного способа развития познавательной активности лежит творческая деятельность. Творчество – это всегда воплощение индивидуальности, форма самореализации личности, возможность выразить свое отношение к миру. Творческую деятельность определяют следующие основные моменты:

- творчество как процесс развлечения, игры;

 - творчество как компенсация за неудачи в других видах деятельности;

- творчество как особая форма коммуникации.

Творческие задания помогают учащимся на уроке раскрепоститься, активизироваться, увлечься, проявить себя с неординарной точки зрения. В процессе стимулирования творческого мышления детей я использую следующие приемы:

 - предлагаю учащимся какой-либо парадокс для обсуждения;

 - воздерживаюсь от резких и категоричных оценок;

- обращаю внимание детей на противоречия;

- помогаю видеть аналогии;

- настраиваю детей быть настойчивыми в достижении необходимой информации;

 - учу преодолевать привычку обыденного взгляда на проблему;

 - призываю доверять интуиции;

 - рекомендую рассматривать любую проблему с нескольких точек зрения;

- учу извлекать опыт из своих ошибок;

 - развивать потребность в учении и самообразовании.

Одним из важнейших условий в организации творческих учебных занятий является создание атмосферы доброжелательности и доверия, которые пробуждают у учащегося потребность в творческом самовыражении. Я хочу отметить используемые мною приемы, которые помогают активизировать и развивать творческое воображение:

 - нестандартная формулировка проблемы, задачи;

- постановка к данной проблеме альтернативных вопросов («А что, если…?»);

- юмор – показатель развитости абстрактного мышления, поэтому не следует бояться детских шуточных импровизаций;

 - не бояться самых различных (иногда абсурдных) аналогий;

 - отказ от привычных стереотипов мышления

 - любую проблему рассматривать не менее, чем с четырех точек зрения:

 1. Опираясь только на документы, цифры и факты.

 2. Критически оценить ситуацию.

3. Оценка ситуации с точки зрения конструктивного подхода.

4. Дать выход полету фантазии.

На мой взгляд, в старших классах одним из наиболее эффективных творческих методов активизации познавательной деятельности учащихся является метод творческих проектных исследований. В основе создания творческого проекта лежит процесс совместного творчества учителя и ученика. В данной ситуации творчество – это исследование. В процессе создания творческого проекта можно выделить три основных этапа:

- организационно – подготовительный этап;

 - технологический этап;

- заключительный этап.

На первом этапе я перед школьниками ставлю проблему - осознание нужд и потребностей во всех сферах деятельности человека. На этом этапе учащиеся должны осознать, зачем и почему им надо выполнять проект, какого его значение в их жизни и жизни общества. На этом этапе должна быть продумана стратегия поиска, обработки и оформления нужной информации. Средствами деятельности выступает личный опыт учащегося, опыт окружающих его людей и другие доступные источники. На втором (технологическом) этапе учащиеся выполняют работу, связанную с обработкой, систематизацией, оформлением отобранной информации. Также корректируют свою деятельность, производят самоконтроль и самооценку работы. На заключительном этапе происходит окончательный контроль, корректирование и испытание проекта, его защита. Важным моментом в проектной деятельности является подбор объектов для проектирования. При этом я обращаю внимание на следующие факторы:

1. Индивидуальные особенности учащихся.

 2. Учебно-материальная база.

 3. Творческий проект должен содержать в себе знания и умения, которыми овладел учащийся ранее.

4. Следует учитывать межпредметные связи.

5. Возрастные и физиологические возможности школьников

6. Общественно – полезную или личностную значимость проекта.

7. Возможность социализации учащихся.

 Именно при создании и защите творческих проектов на уроках легче всего смоделировать ситуацию успеха и «триумфа личности».

   Таким образом, моя концепция, основанная на личностно ориентированном подходе к ученику, дает возможность:

- добиться активизации познавательной деятельности учащихся и сделать ее практически значимой;

- обеспечить индивидуальный подход к учащимся;

- способствовать развитию личностных, индивидуальных способностей ребенка,

- развивать интеллектуальный и творческий потенциал школьников;

- создавать благоприятную атмосферу для саморазвития и самореализации

Учительство - не труд, а отреченье,
Умение всего себя отдать,
Уйти на долгий подвиг и мученье,
И в этом видеть свет и благодать.
Учительство - когда в глазах холодных
Зажжется понимания заря,
И ты поймешь: старался не бесплодно
И знания разбрасывал не зря!

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения