Тамакаев Альберт Яхьяевич
Должность:не указана
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:не указан
08.11.2014
0
370
0

Статья "МОДИФИЦИРОВАННАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ НА ОСНОВЕ ЕГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С РОДИТЕЛЯМИ И УЧИТЕЛЯМИ НАПРИМЕРЕ МБОУ СОШ № 15 г. НОВЫЙ УРЕНГОЙ"

МОДИФИЦИРОВАННАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ НА ОСНОВЕ ЕГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С РОДИТЕЛЯМИ И УЧИТЕЛЯМИ НАПРИМЕРЕ МБОУ СОШ № 15 г. НОВЫЙ УРЕНГОЙ.

                                                                               

Модифицированная концепция повышения эффективности общеобразовательного учреждения на основе его взаимодействия с родителями и учителями на примере МБОУ СОШ № 15 г. Новый Уренгой основана на работе с теми направлениями, по которым были выявлены проблемы в ходе эмпирического исследования, а также в соответствии с теоретическим анализом подходов к их решению.

Взаимодействие с родителями в настоящий момент осуществляется по трем направлениям:

- повышение  педагогической  культуры  родителей;

- участие родителей в различных родительских объединениях, направленных на оказание помощи образовательному учреждению (попечительский совет, родительские комитеты);

-привлечение  родителей  к организации учебно–воспитательного  процесса;

- организация  досуговой  деятельности учащихся;

- организация  проектной  деятельности (разработка  и  реализация классных  проектов);

-создание  комфортных  условий  для  обучения;

-привлечение родительской общественности к  работе  по  профилактике  безнадзорности  и  правонарушений  среди 

обучающихся.

          Как показывает практическое исследование, формы взаимодействия с родителями и семьями учащихся в МБОУ СОШ № 15 сложились довольно эффективные. Для усиления эффекта предлагается расширить спектр обучающих мероприятий для родителей.

         В тематику таких мероприятий следует включить информацию повышения, культуры обучения, о значении продолжения образования, формировать сообщения о спросе на рынке труда на основе предложений службы занятости, а также размещать подробную информацию об учреждениях НПО, СПО, вузах в доступной для родителей форме.

         Кроме того, влияние инициативы родителей в создании комфортных условий учащимся следует поощрять. То есть встречи с родительскими объединениями, которые в настоящее время проходят в виде родительских собраний, (как классных, так и общешкольных), тренингов и лекций социального педагога, следует разнообразить. Для привлечения родителей, имеющих разнообразные интересы, можно организовать различные  дополнительные формы сотрудничества:

1.     Встречи за «круглым столом» - как для обсуждения насущных проблем семьи и школы в разрезе воспитания, так и для выражения благодарности родителями, оказывающим поддержку школе – это стимулирует подобную деятельность в дальнейшем.

2.     Встречи с директором школы для председателей родительских комитетов – такие встречи в тесном кругу позволят родителям более полно понять потребности школы, оценить направления поддержки.

3.     Конференции отцов. Традиционно в школьных объединениях, участвует преимущественно женских пол, мужчины на родительских собраниях – скорее исключение, чем правило.  Привлечение отцов к участию в делах школы расширит горизонты сотрудничества и увеличит долю родителей, принимающих непосредственное участие во взаимодействии со школой.

4.     Телефон доверия. Поможет с отдельных случаях снять напряженность в отношениях частников образовательного процесса, а также исследовать пожелания и требования родителей к школе. Систематизация полученных сведений позволит более гибко подходить к вопросам сотрудничества.

Предложенные меры обеспечат более тесное и плодотворное взаимодействие школы и родителей.

         В своем сотрудничестве со службой занятости образовательному учреждению следует расставить приоритеты, на продолжение обучения после 9-го класса. Организацию летней трудовой практики, а также профориентационную работу, которая проводится совместно со службой занятости населения, проводить по программе, которая будет предусматривать работу с психологической подготовкой старших школьников. Такая подготовка должна выявить, действительно ли учащиеся старших классов, которые принимают решение оставить обучение в школе для продолжения в звене НПО и СПО, готовы получать образование и работать по выбранной специальности, или это результат положительных эмоций, которые вызывает практика трудового обучения, организованная школой и органами социально обслуживания.

         Что касается дополнительного образования, здесь необходимо действовать по двум направлениям: развитие сферы дополнительного образования в школе и организация работы с учреждениями дополнительного образования таким образом, чтобы она была направлена на повышение успеваемости, а не наоборот.

В настоящее время на базе МБОУ СОШ № 15 действуют следующие элементы дополнительного образования и воспитания:

- Школьное научное общество учащихся "ФОТОН";

- ЦДДО "Содружество";

- Литературно-театральная студия «Лукоморье»;

- спортивные секции по плаванию, баскетболу, волейболу, туризму, вольной борьбе.

Можно разнообразить услуги дополнительного образования  в военно-патриотическом, социально-педагогическом и экономико-правовом направлениях. Расширение сфер дополнительного образования в школе следует проводить в соответствии со спросом учащихся, а также родителей. Для выявления такого спроса можно организовать предварительный опрос в ходе общешкольного собрания, а также посредством классных руководителей.

Вторым вектором работы по теме дополнительного образования должна быть организация более тесного сотрудничества с учреждениями дополнительного образования. В настоящий момент МБОУ СОШ № 15 проводит совместную работу со следующими учреждениями дополнительного образования: 

- МОУ ДОД ЦВР Истоки;

- МОУ ДОД ДДТ;

- СК «Сибирские медведи»;

- КСК «Молодежный»;

- МОУ ДОД ДЭС;

- Центром национальных культур «Монтажник».

В данных учреждениях заняты дополнительным образованием 88% школьников, которые получают услуги сторонних организаций по дополнительному образованию.

В развитие сотрудничества в части влияния на успеваемость можно предложить коллегам из указанных организаций участие в конференциях, семинарах устраиваемых школой. Организация таких совместных семинаров позволит более глубоко понять и оценить проблемы организаций-партнеров и совместно найти пути их решения.

В программу деятельности кружковой работы можно ввести конкурсную составляющую, чтобы с одной стороны, не составлять конкуренцию учреждениям дополнительного образования, а с другой стороны, продемонстрировать идею сотрудничества между ними, попутно мотивируя учащихся. Например, устроив соревнования между учащимися МБОУ СОШ № 15, занимающимися в различных объединениях дополнительного образования в прикладном творчестве. Демонстрируя ученикам, таким образом, заинтересованность в их внешкольной деятельности школа покажет, насколько важно находить компромисс в учебе и дополнительных занятиях, не игнорировать учебу в пользу кружковой деятельности, делая акцент на повышение успеваемости.

Развивая самодисциплину учащихся, занимающихся в дополнительном образовании, школа стимулирует совмещение учебной и рабочей деятельности после выпуска, что позитивно отражается на дальнейшем трудоустройстве учащихся.

Разработанный комплекс мер направленный на повышение эффективности отдельных мер, должен обеспечить повышение эффективности деятельности образовательного учреждения в целом за счет совершенствования  системы взаимодействия с родителями и организациями.

Математический анализ влияния взаимодействия образовательного учреждения с родителями и организациями выявил ряд проблем такого взаимодействия.

Среди вопросов, требующих внимания с целью повышения эффективности деятельности образовательного учреждения следующие:

1) Работа с родителями в аспектах педагогического просвещения и поддержки инициативы создания комфортных условий обучения;

2) Необходимость усовершенствования системы дополнительного образования учеников – как в рамках школьной базы, так и на основе более эффективного сотрудничества со сторонними организациями, предоставляющими подобные услуги;

3) Сотрудничество со сторонними организациями и учреждениями образования в сфере обмена опытом требует разнообразных подходов и активизации знаний всех педагогов.

Исходя из круга определенных проблем, была разработана модифицированная концепция взаимодействия образовательного учреждения с родителями и организациями, которая, для повышения эффективности деятельности школы, направленная на:

- укрепление взаимодействия с родителями в части их обучения и поддержания инициативы формирования комфортных условий обучения;

- формирование условий дополнительного образования школьников, повышающих их успеваемость;

- организация такого сотрудничества с организациями, которое будет направлено на повышение показателей эффективности школы.

Системный подход и комплексное решение данных задач позволит повысить эффективность деятельность образовательного учреждения в целом.

Актуальность повышения эффективности деятельности образовательного учреждения обусловлена изменяющимися стандартами и требованиями, предъявляемыми к качеству образования в современном обществе. Изменения в законодательстве, регулирующем образовательную сферу, предусматривают расширение сферы взаимодействия учреждений образования с родителями учащихся. Как открытая система, школа осуществляет сотрудничество не только с семьями обучающихся, но и с различными организациями, так или иначе влияющими на ее работу.

Управление взаимоотношениями образовательного учреждения с семьями, в основном рассматривается в теоретической литературе с позиций сотрудничества на воспитательной почве, а также сотрудничества в сфере предупреждения правонарушений несовершеннолетних. Теоретические исследования на сегодняшний день не охватывают всего спектра взаимодействия образовательных учреждений с родителями и учителями.

Это и повышение  педагогической  культуры  родителей, и привлечение  родителей  к организации  учебно–воспитательного  процесса, организация  при помощи родителей досуговой  деятельности учащихся. Кроме того, существенную роль играют родительские объединения в формировании комфортных условий обучения, посредством оказания финансовой помощи образовательному учреждению.

Эффективность деятельности образовательных учреждений, является многоаспектной системой, для оценки которой требуется подбор разнообразных критериев. Эти критерии включают в себя оценку успеваемости учащихся, оценку безопасности жизни и здоровья учеников, квалификационные характеристики педагогического состава школы, показатели материально-технического обеспечения образовательного процесса. А также учитываются индикаторы и показатели  условий обучения и ресурсного обеспечения, критерии соответствия социальному заказу общества.

В рамках практического исследования была проведена оценка эффективности деятельности образовательного учреждения на примере МБОУ СОШ №15 города Новый Уренгой в динамике за три предыдущих учебных года. Исследование взаимодействия образовательного учреждения с родителями и организациями также была выполнена за указанный период.

Оценка влияния взаимодействия  образовательного учреждения с родителями и организациями на эффективность его деятельности проводилась путем обработки методами математической статистики – через коэффициент Спирмена и коэффициент Пирсона. В ходе практической работы были выявлены отдельные аспекты взаимодействия образовательного учреждения с родителями и организациями, влияющие на эффективность деятельности школы.

Исходя из полученных результатов эмпирической части, выделен ряд проблем взаимодействия образовательного учреждения с родителями и организациями, из числа влияющих на эффективность деятельности образовательного учреждения:

1)Необходимость усовершенствования обучающих мероприятий для родителей, так как она влияет на продолжение обучения в школе после 9-го класса;

2) Отток учащихся из школы в учреждения СПО после 9-го класса в результате сотрудничества с органами социального обслуживания населения;

3)  Дополнительное образование учащихся стимулирует совмещение учебной и рабочей деятельности;

4) Снижение участия родителей в обеспечении образовательного процесса уменьшает долю затрат на обучение одного учащегося.

5) Отказ родителей от участия в школьных обучающих мероприятиях уменьшает затраты на обучение одного учащегося.

6)  Общая удовлетворенность  получателей образовательной услуги зависит от инициативы родителей в создании  комфортных  условий обучения;

7) Увеличение доли дополнительного образования, которое получают учащиеся вне школы, отрицательно влияет на успеваемость;

8) Количество обучающих мероприятий, проведенных совместно с прочими организациями и учреждениями образования, имеет обратную зависимость от доли преподавателей пенсионного возраста.

Исходя из выявленных проблем, возникла необходимость разработать такую программу взаимодействия образовательного учреждения с родителями и организациями, которая, для повышения эффективности деятельности школы.

Исследовав теоретические подходы к усовершенствованию системы взаимодействия образовательного учреждения с родителями и организациями по выявленным проблемам, была разработана модифицированная система такого взаимодействия, включающая:

- укрепление взаимодействия с родителями в части их обучения и поддержания инициативы формирования комфортных условий обучения;

- формирование условий дополнительного образования школьников, повышающих их успеваемость;

- организация такого сотрудничества с организациями, которое будет направлено на повышение показателей эффективности школы.

Предложенный комплекс мер должен обеспечить повышение эффективности деятельности образовательного учреждения по мере его внедрения.

 

Список  литературы:

 

1.                Андреева Г.М. Социальная психология. М., 1980

2.                Байбородова, Л.В. Взаимодействие семьи и школы / Л.В. Байбородова. – Ярославль, 2003. Академия развития, Академия холдинг, 2003.-224 с.

3.                 Байбородова, Л.В. Взаимодействие педагогов и учащихся в школьном коллективе / Л.В. Байбородова. Ярославль: ЯГПУ, 2006. - 256 с.

4.           Березина, В. Социальный педагог в школе / В. Березина // Воспитание школьников. -1994 – № 2. – С. 2 – 3.

5.           Богданова, О.С. Этические беседы с подростками / О.С. Богданова, О.Я. Калинина. – М., 1987.

 

 

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения