Абдулхаликова Елена Владимировна
Должность:Учитель-методист
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Россия
08.11.2014
0
343
0

Касымова Сауле Есимовна, преподаватель иностранного языка КГУ «Сервисно-технического колледжа №1, г.Кокшетау Акмолинская область, Казахстан

 

                                   МОЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ КРЕДО

   Окончив школу, я не задумываясь, пошла в учители, потому что хотела быть похожей на своих педагогов, которых боготворю по сей день. Сбылись пожелания взрослых людей, которые за те или иные твои добрые поступки желали мне: «Будь учителем!" Дети и школа навсегда вошли в мою жизнь. Мне нравится моя работа. Мне нравится быть с детьми, учить их быть великодушными, уважительными к другим людям.

   Моими самыми любимыми предметами в школе были русский язык и литература, но повороты судьбы непредсказуемы. Я поступила на факультет иностранных языков. Меня привлекла возможность окунуться в мир загадочного и  непостижимого, возможность общения с людьми  и другим пластом мировоззрения и ментальности. Роль иностранного языка в жизни современного человека стала первой необходимостью для профессионального и личностного развития.

 Основной задачей своей работы считаю формирование положительной мотивации в процессе изучения иностранного языка в условиях реализации инновационного подхода в обучении. Одним из пунктов воспитания личности учащихся является формирование поликультурной личности. Проблема мотивации в настоящие время особенно остро стоит при изучении немецкого языка, так как интерес к немецкому языку значит угас. Для поддержки мотивации, радости творчества на уроках я использую современные методы, приемы и технологии. С ребятами любим инсценировать сказки, делать сценки, где проявляется их артистический талант. Интерес к познанию, пробуждающийся под влиянием обучения, - основа развития склонностей, способностей, интересов школьников.

 Среди множества разнообразных технологий, целью которых являются не только трансляция знаний, а выявление, развитие, рост творческих интересов и способностей каждого ребенка, стимулирование  его самостоятельной продуктивной учебной деятельности, я выбрала для себя проектную методику. Проект ценен тем, что в ходе его выполнения, школьники учатся самостоятельно приобретать знания, получать опыт познавательной и учебной деятельности. Опыт работы показывает, что в развитии интереса к предметам нельзя полагаться только к содержанию изучаемого материала. Для того чтобы разбудить в школьниках активную деятельность, им нужно предложить проблему интересную и значимую. Метод проектов позволяет школьникам перейти от усвоения готовых знаний к их осознанному приобретению.

 Метод проектов я использую в рамках программного материала практически по любой теме. Каждый проект соотносится с определенной темой и разрабатывается в течение нескольких уроков. Осуществляя эту работу, учащиеся могут, например, рассказывать о собственной жизни, создавать собственный журнал, готовить макеты, буклеты, альбомы, коллажи, книгу наций, презентации и т.д.

При этом, раз у учащихся есть возможность выразить собственные идеи, я не слишком контролирую и регламентирую учащихся, а поощряю их самостоятельность.                                                          Не секрет, что контингент учащихся нашей системы, достаточно сложный. Многие учащиеся приходят со слабыми знаниями в области иностранного языка. Поэтому важно, чтобы ученик учился с удовольствием. Подросток учится продуктивно и много узнает, если он учится свободно, без принуждения, испытывая радость, проекты как раз предполагают активизацию учащихся. Учащиеся с разным уровнем языковой подготовки могут участвовать в проектной работе в соответствии со своими возможностями.   Например, ученик, который недостаточно хорошо говорит по-немецки, может прекрасно рисовать, писать, искать фотографии, рисунки, вырезать, наклеивать, брать интервью у людей, делать записи на аудиокассету.

 Подготовить, оформить и представить проект – дело гораздо более долгое, чем выполнение традиционных заданий. С помощью проектной методики на уроке можно достичь сразу несколько целей – расширить словарный запас детей, закрепить изучение лексико – грамматического материала, создать на уроке атмосферу праздника и украсить кабинет иностранного языка красочными работами детей.

Естественно, меня, как учителя иностранного языка, интересует тот факт, как технология влияет на результаты и качество знаний учащихся. сравнивая итоги срезов знаний учащихся, у которых проводила уроки по обычной методике с группами учащихся, где занятия проходили по проектной методике, вижу очевидные результаты: проектная методика не только дает возможность учащимся больше и глубже изучить тему, но и значительно расширяет их общий кругозор, учит общению, умению самостоятельно добывать и отбирать необходимый материал, дает возможность развития не только коллективного творчества, но и индивидуальных талантов и способностей учащихся.

Одни проекты оформляются дома самостоятельно, другие, требующие помощи со стороны учителя, создаются в классе. Главное – не  подавлять инициативу ребят, с уважением относиться к любой идее, создавая ситуацию «успеха». В основном большинство проектов выполняется в ходе итоговых уроков, когда по результатам его выполнения, я оценивала усвоение учащимися определенного учебного материала.

Проектная работа – это эффективное средство от скуки. Оно способствует развитию учащихся, осознанию себя как члена группы, расширению языковых знаний. Проектная работа увлекает не только учащихся, но и меня,как учителя, я получаю огромное удовольствие от преподавания своего предмета. Я получаю огромное удовлетворение от общения с детьми - а это самое главное для меня в моей работе.

             Мои студенты с удовольствием работают над проектами, так на первом областном конкурсе научно-исследовательских проектов «Инновационное образование – путь к успешному и стабильному развитию Казахстана» студентка 2 курса Мадеева Гульмира заняла 3 место. Многолетний опыт работы  в профессиональном учебном заведении позволил мне разработать сборник дидактических материалов для студентов квалификации «мастер по ремонту автотранспортных средств», а также технический словарь по осваиваемым у нас в колледже профессиям, которые удостоились на второй международной ярмарке педагогических идей бронзового сертификата.

     Если спросили бы меня, кем бы я хотела стать, если все прокрутить назад, я бы, не задумываясь, снова выбрала профессию учителя. Учительское у меня в крови. Я часто с огромным теплом в сердце вспоминаю своего учителя Лешок Марию Семеновну, которая всего себя отдавала своей работе. И я тогда еще думала, буду похожей на нее. И так, каждый день, шаг за шагом, я иду к своему Идеалу учителя, который, как маяк, светит мне где-то далеко впереди.

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения