Абдулхаликова Елена Владимировна
Должность:Учитель-методист
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Россия
06.11.2014
0
439
0

Куровская Зинаида Евгеньевна, учитель физики Белоградовской средней школы Тимирязевского района Северо-Казахстанской области, Казахстан





Моё педагогическое кредо

 

Учитель! Он всегда  в дороге,

В заботах, поиске, тревоге,

И никогда покоя нет!

Он сам себя всех строже судит,

Он весь земной он рвётся в  высь;

Не счесть, пожалуй, сколько судеб

С его судьбой переплелись!

Д.С.Лихачёв.

 

С выбором своей будущей профессии я определилась уже в шестом классе. В этом мне помогла наша учительница математики Баймуканова Жулдыз Ашкеновна. Она так замечательно вела уроки, что сорок пять минут пролетали как секунды. Нам не хотелось уходить с ее уроков. Жулдыз Ашкеновна даже самые сложные темы  по математике преподносила нам как «сладкий десерт». Для нас она была просто волшебницей. Именно тогда мне захотелось поделиться со всем миром теми знаниями, которыми я владею. Это и сподвигнуло меня выбрать профессию учителя своей будущей  профессией.

Окончив в 2008 году Северо-Казахстанский государственный  университет им. М. Козыбаева, я стала учителем физики и начала свою трудовую деятельность в родной школе. Сразу хочу сказать, что я благодарна судьбе.  Быть педагогом – это мое внутреннее призвание! Вот уже 6 лет я работаю педагогом и никогда не сомневалась в правильности выбора профессии.

Наверное, не найдется ни одного человека на Земле, который был бы не согласен с высказыванием: «Профессия учителя - мать всех профессий на Земле».

Ведь на протяжении своей жизни любой человек независимо от его специальности, так или иначе, попадает в «шкуру» учителя, где ему приходится  и обучать, и воспитывать.

Учителя-предметники через преподавание своего предмета закладывают в учениках тот базис, который и станет катализатором при выборе своей будущей профессии. Учитель физики, заложив зерна своей науки, может взрастить инженера, строителя, нефтяника, метеоролога, летчика-космонавта, астронома. Учитель биологии – врача, агронома, селекционера, генетика, валеолога и даже спортсмена. Поэтому профессия учителя является матерью всех профессий на Земле.

Учитель – гордое и славное звание. Труд учителя сродни труду хлебороба и строителя. Из зерен добра и справедливости выращивает он нашу душу, из кирпичиков знаний складывает наш разум.  Если семя, которое наставник вкладывает в своего ученика, дает хорошие всходы – то труд не прошел стороной. Еcли семя заложено слабое, то и всходы будут такими.

Государство во главе с Президентом страны Н.А.Назарбаевым дает возможность педагогам взращивать хорошие молодые побеги. Если «побег» не сломается, выдержит трудности – значит, из него получится хороший «урожай».

Очень хочется поделиться с Вами строчками из стихотворения «Живи и здравствуй, луч добра!», автора точно назвать  не могу. Эти строки очень глубоко запали мне в душу.


Живи и здравствуй, о учитель,

Большой планеты лучший житель,

Ведь ты надежный излучитель

Непреходящего тепла.

 

Учителя  развивают  у учащихся внимание, память, воображение. Они помогают найти им свой путь в жизни. А главное – своими делами и своим словом преподают самую трудную науку на свете – быть людьми. Учитель должен быть компасом ученику. Ведь оступиться очень легко, а выйти в люди труднее.

Моя задача как педагога – создать все возможные условия для успешного развития и самореализации ребенка. Очень важно, чтобы каждый ученик понял, что он сам творец самого себя, своей неповторимой души, только надо научить ребенка поверить в себя. Тогда вопрос: «Зачем я пришел на эту землю»? - он задаст себе без страха. А чтобы ученик поверил в свои силы, я должна верить в него, подарить ему свою любовь, теплоту сердца, свет души.

Учить детей – сложное занятие, самое тяжелое из всех видов творчества. Учителя творят не только на уроках, они создают характеры, ваяют Личность. А для этого учитель сам должен быть Личностью. Именно компетентный педагог является гарантом качества образования.

Вот и я хочу быть значимой для своих учеников, привлекательной, интересной, креативной – тогда им будет со мной не скучно. Я стараюсь пробудить в них любознательность, веселое радостное ощущение жизни, готовность и желание помочь себе и другим, стремление к прекрасному, желание творить. Я не хочу подменять их трудные решения своими, пусть идут по дороге испытаний и получают истинное удовольствие от маленьких, но своих побед.

Шалва Амонашвили сказал: «Учитель – это стекло, через которое ребенок смотрит на жизнь». И это действительно так.  Благодаря знаниям педагогов малыши, первый раз переступившие порог школы, начинают познавать окружающий мир, учатся писать, читать, считать. Каждый день учебного процесса приносит детишкам все новую и новую информацию. Учитель передает свои знания воспитанникам и учит их применять эти знания на практике.

У А. Дистверга есть такие замечательные слова: «Самым важным явлением в школе, самым поучительным предметом, самым живым примером для ученика является сам учитель». Эти слова полностью отражают реальную картину современной жизни. Многие ученики пытаются быть похожими на своих любимых учителей, во всем им подражают. И поэтому очень важно, чтобы учителя были в авторитете у учащихся, всеми возможными и невозможными способами старались взрастить даже в самом отвязном хулигане частичку доброты и света.


Ты - средоточие культуры,

Так пусть же юные натуры,

Пройдя сквозь тернии и бури,

Умножат рвение твое

И понесут по белу свету

Познаний радость человеку,

Возвысив школьную планету

И славу вечную ее.

(отрывок из стихотворения «Живи и здравствуй, луч добра!»)

 

 

В процессе подготовки к занятиям я планирую весь процесс взаимодействия преподавателя с учащимися. Организую учебу так, чтобы на уроке учащиеся могли развиваться за счет индивидуализации обучения; учу, опираясь на собственный, пусть небольшой опыт, находить объяснения физическим явлениям,  привожу примеры из обычной  жизни.  Только умело сформулированные цели, продуманное использование разнообразных приемов и методов, связь с жизнью, доступность помогают мне развивать логическое мышление учащихся, их творческие способности, любовь и интерес к физике.

В своей деятельности внедряю новые формы и средства обучения, использую интерактивные методы и формы организации учебного процесса (работа в парах и группах, метод проектов), преподавание строю на диагностической основе, создавая благоприятные условия для сохранения психического и физического здоровья детей. 

На уроках предлагаю детям выполнение творческих работ: презентаций, докладов и рефератов. А также изготовление из подручных средств  физических приборов и  моделей для демонстрации физических явлений.

В своей профессиональной деятельности реализую принципы развивающего обучения. Среди технологий, которые в системе применяю в учебном процессе, есть игровые технологии, технология интерактивного обучения, технология проектного обучения, а также ИКТ. Проектную деятельность применяю на различных этапах обучения, а также во внеурочное время.


Ученье – не нравоученье,

Ребёнок, словно пилигрим:

Он странник в мире слов и знаний,

Мы вместе этот мир творим!...

 

За столь не большой стаж работы я сумела найти контакт с детьми. Мне приятно, что каждый год подряд ученики выбирают мой предмет для сдачи экзамена; участвуют в дистанционных олимпиадах, научных проектах, виртуальных лабораториях, интеллектуальных конкурсах. С каждым годом число участников увеличивается. Достижения моих учеников – мои достижения!


Я вам пишу: учитель - это

Незримый луч добра и света.

С ним не прервется эстафета

Дерзаний, знаний и идей,

Поскольку в слове педагога

И воплотилась, если строго,

Та вековечная дорога,

Что и возвысила людей.


(отрывок из стихотворения «Живи и здравствуй, луч добра!»)

Профессию учителя считаю самой древнейшей  и главной на свете профессией. Учительство  - это искусство, труд не менее творческий, чем у писателя и композитора, но более тяжелый и ответственный.  Учитель обращается к душе человеческой не через музыку, как композитор, не с помощью красок, как художник, а впрямую. Воспитывает личностью своей, своими знаниями и любовью, своим отношением к миру. Всегда, из поколения в поколение старшие должны были передавать свои знания младшим, обучая их таким образом. Эту профессию нельзя списать во время, она будет всегда.

Закончить эссе хочется прекрасным стихотворением «Учителя!»


Учителя, учителя...
Пpофессий нет добpей!
Стоите твеpдо у pуля,
Откpыв pебенку двеpь.
Учитель - самый веpный дpуг,
Не выдаст, не предаст;
А если что случится вдруг,
Он pуку всем подаст.
Как напpяженен этот труд:
Пойми и научи.
Всегда к учителю идут
Студенты и врачи...
Зайдете в светлый класс когда,
Не замечать нельзя
Такие милые всегда,
Усталые глаза.
О, как отважен этот труд:
Задиры, шалуны...
Поpой в глаза упрямо лгут.
Вы их понять должны.
Учителя, учителя...
Профессий нет добpей!
Стоите твердо у pуля,
Открыв ребенку дверь.
Спасибо вам, учителя,
Ведь заняты вы делом самым важным.
На вас издревле держится земля,
Вы для нее растите юных граждан !

 

Я люблю свою профессию.  Очень точно и метко об учителе написал известный писатель С.Л. Соловейчик: «Он артист, но его слушатели и зрители не аплодируют ему. Он – скульптор, но его труда никто не видит. Он – врач, но его пациенты редко благодарят его за лечение и далеко не всегда хотят лечиться. Где же ему взять силы для каждодневного вдохновения? Только в самом себе, только в сознании величия своего дела».

Моя профессиональная деятельность приносит мне удовлетворение, а блеск в глазах моих учеников свидетельство того, что я на правильном пути.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения