Абдулхаликова Елена Владимировна
Должность:Учитель-методист
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Россия
28.10.2014
0
1195
1

Эссе «Я- Учитель!»

Учитель Берёзовской СКОШИ

Овчинникова Наталья Александровна

 

       Счастлива ли я?.. Счастье у каждого своё, оно складывается из многих показателей. Одно из его составляющих- это выбранная профессия. Я- счастливый человек. Я учитель, и в этом моё счастье! У меня есть любимое дело. Я нахожусь в постоянном творческом поиске. Ведь только творческий учитель может заразить ученика своим теплом, верой, талантом. Если ты не любишь свою профессию, детей, которым передаешь свои знания, зачем идти в школу? В школу должен идти тот, кто любит детей, готов отдать душу и себя работе. Профессия учителя заставляет улыбаться, смеяться, плакать, переживать вместе со своими учениками. Столько энергии, столько эмоций получаешь, глядя на своих учеников! Современный урок проходит активно и очень интересно. Но учитель должен не только наблюдать со стороны, но и сам активно принимать участие в жизни класса. Я очень счастлива, потому что у меня есть возможность вновь и вновь познавать этот необыкновенный мир детства со своими учениками. Вспоминая свои , ещё не совсем неуверенные, робкие «шаги» во взрослой жизни, мечтала стать хорошим учителем, настоящим другом для своих учеников. Я надеюсь, что моя мечта сбылась!

     Выбрав эту профессию, я стала задаваться вопросами: кто же он- учитель? Профессионал? Актёр? Носитель информации? Энтузиаст или, может быть, «скульптор» детских душ? Я думаю, что у учителя очень много ролей. Ведь учитель- это мама, и папа для своих учеников, и наставник, и друг, и советчик, и актер. Задача учителя не в том, чтобы дать максимум знаний, а в том чтобы привить интерес к самостоятельному поиску знаний, научить добывать знания и пользоваться ими. Ведь в жизни так и получается. Если я ребенка не научу этому, если я буду давать только знания, он не сможет самостоятельно жить. Научить ребенка этому, конечно трудно. Но нет такой задачи, которая не решается. Надо только постараться. Мне много раз задавали вопрос: «Вот ты такая молодая, зачем ты в школу пошла? Ты ещё можешь поменять свою профессию, сейчас молодежь в школу особо не идет.» А я всегда отвечаю: «Раз начала, надо довести все до конца. Я не буду менять свою профессию. Как я буду жить без своих учеников, ведь это моя жизнь».

    И закончить свое эссе я хочу словами Сенека: «Уча других, мы учимся сами…». И до тех пор, пока у педагога есть желание учить, и учится, он будет соответствовать самой высокой планке, которую установили для него время и общество.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения