Илья Гашек
Должность:Системный редактор
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Москва
22.02.2014
0
3071
0

Применение кроссфита и круговой тренировки для развития скоростно-силовых качеств





Россия, Иркутская область, г. Усть-Илимск

МБОУ ДО ЦДТ

Педагог дополнительного образования

Завиркин Олег Николаевич

Важность скоростно-силовой подготовки для юных саньдаистов не вызывает сомнений, так как дальнейший рост уровня технико-тактического мастерства базируется на высоком потенциале его физической подготовленности. Поднятие уровня общефизической и специальной скоростно-силовой подготовленности спортсменов происходит за счет средств самой техники саньда, то есть, применяя большое количество разнообразных тренировочных заданий в процессе технико-тактической подготовки. Но, используя только эти средства подготовки, нельзя и невозможно целенаправленно развивать именно те физические качества, которые позволяют спортсмену ускорить процесс освоения новых технических действий. Если не применять концентрированной углубленной тренировки скоростно-силовой направленности, то в процессе совершенствования технико-тактического мастерства спортсменов не произойдет значительного повышения уровня развития скоростно-силовых качеств.

Таким образом, при всем многообразии силовых проявлений наиболее значительными являются скоростно-силовые возможности, с помощью которых решается одна из основных смысловых задач выполнения высокоэффективных атакующих действий при значительном сопротивлении соперника.

Скоростно-силовая подготовка включает все разнообразие имеющихся средств и методов, направленных на развитие способностей атлетов преодолевать значительные внешние сопротивления при максимально быстрых движениях.

На развитие скоростно-силовых качеств могут воздействовать самые различные упражнения. Однако, когда идет речь о развитии специфических для того или иного вида спорта качеств, то наиболее эффективными являются специально подобранные упражнения, которые близки по характеру нервно-мышечных усилий и структуре к движениям в избранном виде спорта. С этой целью специальные упражнения должны подбираться так, чтобы они соответствовали структуре технических действий.

При подборе специальных упражнений для воспитания «взрывной» силы следует также учитывать, что эффективность многих технических действий зависит от способности спортсмена переключаться с одного режима работы мышц на другой. В связи с этим встает необходимость применения специальных упражнений, воспитывающих способность к быстрым переключениям с одного режима работы мышц на другой.

Учитывая, что физиологический эффект расслабления во многом зависит от режима выполнения применяемых упражнений, их необходимо подбирать таким образом, чтобы напряжение мышц сменялось активным расслаблением, и наоборот. Для совершенствования скоростно-силовых качеств необходимо выполнять упражнения с различным весом отягощений и в темпе от малого до максимального, не забывая, что все общеразвивающие упражнения по характеру выполнения должны быть скоростно-силовыми.

Одной из рациональных форм организации спортивной подготовки являются круговые тренировки и элементы кроссфита. Они дают возможность приблизить характер деятельности при выполнении подготовительных упражнений, к режимам работы, свойственным соревновательным упражнениям, создавая тем самым благоприятные условия для переноса тренированности.

Характеризуя круговую тренировку, хотелось бы отметить, что направленность используемых технических действий была идентична данному виду спорта.

Кроссфит - тренировочная система, направленная на развитие всех физических качеств: силы, скорости, выносливости, ловкости, гибкости. Она подходит людям любого возраста и уровня подготовки, включая детей.

Её можно описать как программу силовых упражнений, состоящую из «постоянно меняющихся функциональных упражнений высокой интенсивности», с конечной целью улучшения общей физической формы, реакции, выносливости и готовности к любой жизненной ситуации, требующей активных физических действий. Упражнения обычно длятся не более 20 минут, отличаются повышенной интенсивностью. В программе комбинируются такие действия как бег (спринтерские забеги), гребля (на специальных тренажерах), прыжки (со скакалкой или на препятствия), лазание по канатам, работа с «железом» (гантели, гири, штанга), перенос вещей, упражнения на кольцах, переворачивание покрышек и многие другие.

Свои исследования я проводил, когда саньдаисты готовились к новому сезону на летних 4-недельных учебно-тренировочных сборах (июнь). Это 14 спортсменов в возрасте 12-13 лет, учащиеся 4-го года обучения. Цель этих сборов - повышение уровня функциональной и скоростно-силовой подготовленности.

Известно, что эффект тренировочной нагрузки будет больше, если выше интенсивность и длительность. Круговая тренировка и кроссфит выполнялись один раз в день, во время второй тренировки, чередуясь, и только после разминки. Разминка включала в себя бег, общеразвивающие упражнения и акробатические упражнения.

Метод круговой тренировки - это выполнение различных технических действий из арсенала ушу саньда, например, удары рукой на боксерском мешке (связка 2 прямых удара):

- переход бросок («огнетушитель»),

- переход удары ногой на боксерском мешке (2 удара маваши),

- переход бросок (удар ногой подножка или подсечка).

На выполнение упражнений отводилось 2 минуты, затем смена спортсменов, и так пока каждый не пройдет по 3 раунда. Соответственно время работы при выполнении приемов составляло столько же, сколько длится общее время 3-х раундов схватки в ушу саньда.

Этот метод имеет наибольшее значение для скоростно-силовых видов спорта, и, в первую очередь, к процессу подготовки квалифицированных юных спортсменов.

Метод кроссфит включал такие упражнения, которые эквивалентны проявлению тех качеств и свойств, значимость которых в ушу саньда особенно важны. Отсюда следует, что при развитии скоростно-силовых качеств необходимо стремиться к повышению нагрузки до максимальной с одновременным увеличением длительности ее воздействия, ориентируясь на условия соревновательной деятельности.

Я использовал шесть станций (упражнений). Длительность работы на каждой станции составляла 30 секунд и каждый должен был выполнить по 5 подходов. На выполнение упражнений отводилось 20 секунд, оставшееся же время спортсмен использовал для отдыха и перехода к другой станции (упражнению). Соответственно время работы на шести станциях составляло столько же, сколько длится общее время 1 раунда в ушу саньшоу.

Примерный комплекс  упражнений:

1 станция - переворот автомобильной покрышки;

2 станция - выбрасывание штанги вперед;

3 станция - лазание по канату;

4 станция - прыжки на скакалке 1 прыжок 2 оборота;

5 станция - вращение блина вокруг головы;

6 станция - перенос тяжестей (блин или медбол).

Тесты исследования

1. Проба Штанге-Генча функциональная проба для оценки состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем, заключающаяся в определении максимальной продолжительности произвольной задержки дыхания после вдоха (проба Штанге) или после выдоха (проба Генча).

2. Становая и кистевая динамометрия - измерение силы отдельных мышечных групп человека с помощью специальных устройств - динамометров медицинских. С помощью кистевых динамометров измеряют силу мышц, сгибающих пальцы, с помощью станового динамометра - силу мышц, выпрямляющих туловище («становая» сила).

3. Подъем туловища из положения лежа на спине за 30 секунд, определяется количество раз.

4. Челночный бег 3*10 м. Выполняется с максимальной скоростью, в спортивном зале на твердом покрытии и в спортивной обуви.

5. Измерение времени при нанесении 20-и ударов правой и левой ногой маваши по мешку.

Темп работы был максимальным. Все это и обеспечивало различную направленность тренировочного процесса скоростно-силового характера. Такой режим организации скоростно-силовых тренировок на базовых этапах подготовки позволил повысить уровень специальной физической подготовленности юных саньдаисты в соревновательном периоде. Об этом свидетельствуют результаты контрольных упражнений в проведенных исследованиях, осуществляемых в  начале и  в конце учебно-тренировочных сборов (таблица 1).

В результате было установлено, что все исследуемые показатели постепенно возрастают и наивысших значений достигают на 4-ой неделе.

 

Таблица 1. Результаты контрольных упражнений

Показатель

Спортсмен 1

Спортсмен 2

Спортсмен 3

Спортсмен

Среднее

значение

Становая сила (кг)

Начало

сборов

46

45

46

50

47,7

Конец сборов

49

48

48

55

50,8

Проба Генчи (сек)

Начало

сборов

10

15

10

11

12,6

Конец сборов

12

19

16

19

18,2

Челночный бег (сек)

Начало

сборов

8,3

8,4

8,2

8,6

8,4

Конец сборов

8,1

8,1

7,8

7,6

7,9

Проба Штанге (сек)

Начало

сборов

34

36

38

41

39,7

Конец сборов

48

49

49

60

55,3

Кистевая сила  рук, среднее значение (кг)

Начало

сборов

9

8

9

11

10,3

Конец сборов

12

10

12

13

13,1

Пресс за 30 сек (количество раз)

Начало

сборов

27

28

26

30

27,2

Конец сборов

34

35

33

35

34,7

Время 20-и ударов ногами (сек)

Начало

сборов

24

24

23

24,7

24,7

Конец сборов

21

20

21

20,8

20,8

 

Если обратиться к результатам тестирования (таблица 1), полученным в начале и конце исследования, то, комментируя их, можно отметить, что практически у каждого спортсмена произошел рост уровня физической подготовленности, правда, процент прироста неодинаков, так как исходный уровень готовности переносить тренировочные нагрузки у детей различен. Согласно полученным данным, проба Штанге в среднем увеличилась на 38,9%, проба Генчи на 44,4%. Показатели становой силы увеличились на 6,5%, показатели силы рук на 27%. Время 20-и ударов ногой уменьшилось на 15,7%. Время выполнения теста подъем туловища из положения лежа на спине за 30 секунд улучшилось на 27,3%, время выполнения теста «челночный бег 3*10 м» - на 5,9%.

В сравнении с результатами тестирования в прошлые годы в таких же условиях учебно-тренировочных сборов, включение комбинации методов кроссфита и круговой тренировки позволило получить более высокие результаты. Рассмотрим пример на 3 показателях (таблица 2).

Конечно, нужно учитывать, что состав детей разный, но, тем не менее, динамика получилась отличной.

 

Таблица 2. Данные результатов тестирования за период 2011-2013 гг.

Контрольные испытания

Прирост показателей уровня
физической подготовленности, %

Сборы 2011

Сборы 2012

Сборы 2013

Время 20-и ударов правой и левой ногой

8,2

7,4

15,7

Челночный бег 3*10 м

2,3

2,0

5,9

Подъем туловища из положения лежа на спине за 30 секунд

10,9

10,7

27,3

 

По результатам исследования мною сформулированы рекомендации:

1. Направленность методики совершенствования скоростно-силовой подготовленности юных саньдаистов должна соответствовать особенностям соревновательной деятельности. Следует выделить наиболее перспективные атакующие технические действия для спортсменов и определить соответственно эффективные для них программы скоростно-силовой подготовки. При разработке эффективной методики подбора направленности средств скоростно-силовой подготовки необходимо учитывать индивидуальный арсенал атакующих и защитных действий того или иного спортсмена, с помощью которого он добился определенного уровня спортивных результатов.

2. Для каждого из спортсменов рекомендуется подобрать такие упражнения или комплексы упражнений, которые бы в большей степени по своим внешним проявлениям были схожи с его «коронными» излюбленными приемами. В связи с этим для этого спортсмена надо разработать тренировочную программу по скоростно-силовой подготовке для тех групп мышц, которые в большей мере задействованы в проведении приемов. При повышении уровня скоростно-силовых качеств рекомендуется стремиться к индивидуальному разнообразию выбора эффективных тренировочных средств.

3. Кратковременное использование концентрированного применения средств скоростно-силовой подготовки (1-2 недели) не приносит значительного эффекта, при этом не происходит существенного повышения скоростно-силовых качеств. Это время недостаточно для включения адаптационных возможностей организма спортсмена. Период в 4 недели позволяет достигнуть достоверные сдвиги тестирующих показателей скоростно-силовых качеств.

4. Наиболее целесообразно планировать средства скоростно-силовой подготовки два раза в год в 1-ом и 2-ом подготовительных периодах, а также в начале соревновательного периода. Это обеспечивает более эффективное развитие скоростно-силовых качеств и их реализацию в соревновательной деятельности.

5. Применение методов круговой тренировки и кроссфита позволяет более существенно повысить уровень скоростно-силовой подготовленности юных саньдаистов. Необходимо помнить, что такую нагрузку необходимо использовать со спортсменами, чья квалификация не ниже первого разряда и стаж занятий не менее 4 лет, так как они уже набрали необходимый объем нагрузки и их организм способен переносить длительную нагрузку повышенной интенсивности.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения