Саражакова Юлия Евгеньевна
Должность:не указана
Группа:Посетители
Страна:Российская Федерация
Регион:не указан
06.11.2014
0
1617
0

Реферат-исследование по теме "Долголетие есть культура здоровья"





«Муниципальное бюджетное образовательное учреждение»

«Красноозерная основная общеобразовательная школа»

 

Реферат-исследование

по теме «Долголетие есть культура здоровья»

 

 

 

Выполнила: Шалагина Юлия

ученица 5 класса МБОУ «Красноозерная ООШ»

 

Руководитель: Саражакова Юлия Евгеньевна, учитель истории

 

 

 

 

 

 

 

 

с.Чапаево, 2014 г

Оглавление

                                                                                                       Стр.

Введение                                                                                             3

Основная часть

1. Что понимают под долголетием?                                                  4

2.Условия, влияющие на долгую жизнь                                          4

а) климат                                                                                        4

б) вода                                                                                            4

в) правильное питание                                                                  5

г) закаленное тело                                                                          5

д) ежедневный труд                                                                      6

е) здоровые нервы и хороший характер                                               6

ж) что препятствует долголетию                                                  7

3. Исследование по теме                                                                    8

Заключение                                                                                        9

Список литературы                                                                                     10

 

Иисус: Я пришел для того, чтобы вы имели жизнь и имели ее с избытком.

(Евангелие от Иоанна, гл. 10, ст. 10)

Введение

Проблема долголетия стара как человечество. Сначала человек наделял бессмертием и вечной молодостью богов, потом стал придумывать легенды о людях: Калиостро, Фауст, Дориан Грей....

Люди всегда мечтали жить как можно дольше. Однако продление жизни привлекательно лишь при условии сохранения бодрости и сил.

Не случайно слова — здоровье и долголетие стоят рядом, так как нас интересует, прежде всего, долгая и здоровая жизнь.

Сколько же должен жить человек? «120—150 лет, — писал академик А. А. Богомолец в книге «Продление жизни». — Но нет никаких оснований считать и эти цифры пределом».

Продление жизни - проблема в первую очередь индивидуальная. Овладение «секретами» долголетия доступно каждому человеку, необходимо только умело и разумно использовать благоприятные социальные условия для сохранения здоровья, работоспособности и долголетия.

Как же сохранить здоровье и удлинить жизнь? Каковы пути в этой борьбе? Вот вопросы, на которые мы хотели бы найти ответы.

 

Итак, тема моего исследования – «Долголетие есть культура здоровья».

 

Целью моей работы является:

ü  споиск, анализ  и обобщение информации по теме;

ü  расширение знаний о том, что влияет на долгожительство;

ü  доказать, что и в Хакасии возможно долгожительство.

Задачи:

-изучить научно-познавательную литературу и материалы в сети Интернет по данной теме;

-охарактеризовать факторы, влияющие на долгожительство;

-путем опроса выяснить, в чем секрет долгожительства у жителей моего села;

-обобщить полученные данные.

 

Актуальность темы заключается в том, что здоровье есть залог долголетия.

 

Методы исследования – теоретический (поиск и анализ литературы), собеседование, обобщение, выводы.

 

Основная часть

Долголе́тие — продолжительность жизни выше среднего срока жизни живого существа (растение, животное, человек). Обычно долголетие достигается при здоровом образе жизни и благоприятных условиях окружающей  среды.

Долгожитель  - человек, отличающийся долголетием.

 

Учеными утверждены следующие возрастные границы для определения долгожительства:

45—60 — средний возраст

60—75 — пожилой возраст

75—90 — старческий возраст

Свыше 90 — долгожители.

 

В целом, все долгожители сходятся в одном: существует 5 важных условий для долгой жизни:

ü     климат,

ü     вода,

ü     правильное питание,

ü     «закаленное тело»,

ü     ежедневный труд,

ü     здоровые нервы и хороший характер.

 

КЛИМАТ

Климат во многих районах бывает разным. Но какие параметры климата следует считать благоприятными для долголетия человека? Ученые считают, что долголетие характерно для жителей высокогорных регионов с мягким южным климатом, например, районов Кавказа. Однако такие районы имеются и в Хакасии, и на Алтае, и в Красноярском крае. Почему?

Во-первых, этому способствуют чистый и прозрачный горный воздух, горная вода, обилие солнца, здоровая пища, закалка. Вот поэтому в высокогорье некоторые ученые видят идеальные условия для здоровой и долгой жизни.

Природа Хакасии по своей красоте, уникальности и богатству не уступает Кавказу и другим районам. Более 40% территории Хакасии покрыты лесом и тайгой, что обеспечивает тот самый чистый горный воздух, а умеренный климат создает в Хакасии все необходимые условия для долгожительства.

 

ВОДА

Многие ученые считают, что еще одним фактором долгожительства является местная природная вода. Районы долгожительства показывают, что если постоянно пить наиболее приемлемую для организма питьевую воду, то очень многих болезней не будет в течение всей жизни и человеку никогда не придется лечиться.

В Абхазии, в Дагестане, в Нагорном Карабахе, и в Якутии, где было много долгожителей, природная вода обладала одним общим признаком — она была мягкой, содержание ионов кальция в ней укладывалось в очень узкий интервал — от 8 до 20 мг/л. А где кальция было меньше или больше указанного выше интервала — там число долгожителей резко снижалось.

На территории Республики Хакасия в настоящее время встречены воды с минерализацией до 5 г/дм3, а в долине озера Шира - до 10 - 12 г/дм3.

Таким образом, приходим к выводу, что жители Хакасии употребляют жесткую воду, т.е. содержание кальция в воде очень большое, что не способствует долгой жизни.

 

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Долгожители Кавказа и Закавказья питаются умеренно, среди долгожителей нет любителей обильно поесть, т.е. в основе питания лежит рациональность. А в остальном они следуют национальным вкусам и многолетним привычкам мест проживания.

Если, например, долгожители Нагорного Карабаха избегают принимать жирную пищу, считая, что она плохо переваривается и ускоряет процесс старения, то долгожители Южной и Северной Осетии, Казбегского района Грузии и Нахичеванской республики питаются бараньим мясом с высоким содержанием жиров и им почти неведом атеросклероз. Если в Западной и Восточной Грузии едят мясо преимущественно в вареном виде, то в Азербайджане предпочитают шашлыки. В одних местах предпочитают мясо куриное и говяжье, а в других баранину. В Закавказье долгожители мало потребляют сахара, но в достаточном количестве мед, виноград и сухое вино. Употребляют также травы, овощи, фрукты и молочные продукты, а в некоторых местах большое внимание уделяется бобовым.

Традиционной пищей хакасов служат мясные и молочные блюда. Другими словами, рацион хакасов, так же, как и рацион жителей высокогорных районов страны, очень разнообразен.

Правильно организованное питание - залог успеха в борьбе за долгую и здоровую жизнь.

 

ЗАКАЛЕННОЕ ТЕЛО

Потребность в движении заложена в самом существе живого организма.

Под влиянием физических упражнений благотворно улучшается качественный состав крови, повышается уровень гемоглобина, улучшается защитная функция крови, т.е. повышаются защитно-приспособительные возможности человеческого организма. Под влиянием занятий физическими упражнениями значительно улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы. Чрезвычайно большое значение имеют физические упражнения и для органов дыхания.

Положительное действие физических упражнений проявляется и в укреплении опорно-двигательного аппарата. В результате регулярных физических нагрузок мышечная система развивается и укрепляется, ее работоспособность повышается.

Благотворное влияние оказывают физические упражнения на деятельность желудочно-кишечного тракта: улучшается переваривание пищи, стимулируется двигательная функция желудка и кишечника.

Физическая нагрузка повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям и неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Таким образом, физическая культура полезна всем, с первого года жизни и до самой глубокой старости.

 

ЕЖЕДНЕВНЫЙ ТРУД

Вот что говорил о труде Л. Н. Толстой: «Несомненное условие счастья — есть труд: во-первых, любимый и свободный труд, а во-вторых, труд телесный, дающий аппетит и крепкий успокаивающий сон».

Постоянный труд, нередко продолжающийся до глубокой старости, — важнейшее условие сохранения хорошего здоровья и долголетия.  Без труда человек теряет способность к продолжительной жизни. 

Но здоровым и производительным труд будет только тогда, когда он правильно организован. Гигиенисты-геронтологи пришли к выводу, что приносящий моральное удовлетворение и правильно организованный труд благоприятно влияет на состояние здоровья.

Самое неблагоприятное для здоровья — умственно и физически бездействовать, праздно проводить дни. Куда бодрее чувствует себя тот, кто занимается садоводством, охотой, рыболовством.

Люди физического труда, особенно те, кто занят работой в сельском хозяйстве, дольше сохраняют способность к трудовой деятельности и позже ее прекращают, что говорит о значении физического труда в долголетии человека.

Умственный труд и долголетие — понятия совместимые. До весьма преклонного возраста доживают нередко ученые, деятели искусства, писатели, и все они продолжают творчески трудиться до последних лет жизни. Достаточно назвать имена таких великих стариков, как Павлов, Лев Толстой, Бернард Шоу, Репин. Не умственный труд, а перенапряжение его вызывает преждевременное старение.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения