Тимур Благодарный
Должность:Администратор
Группа:Мир учителя
Страна:Страны СНГ
Регион:не указан
16.03.2013
0
5439
3

Танцы мальчиков-дошкольников

Удмуртская республика, г. Можга

МБДОУ д/с №14

Музыкальный руководитель

Шиляева Зульфия Ильсуровна

Танцы мальчиков-дошкольников

   В детсаду,  как в маленьком государстве: есть свое управление, есть свое население, есть свои будни и праздники. Все любят праздники и стар, и млад.  Дети радуют нас своим пением, игрой на музыкальных инструментах, танцами. Танцы и пляски всегда эффектно выглядят на любом развлечении: в них идет постоянная смена движений, именно в танцах так много ярких костюмов. Ребятам нравится танцевать, ведь танец как игра, а игра- основной вид деятельности детей в дошкольном возрасте.  

. В танцах они удовлетворяют свою  потребность в движении. В выразительных, ритмичных движениях танца раскрываются чувства, мысли, настроение, проявляется характер детей.

  Танцы в детском саду исполняют девочки и мальчики. Хотя чаще мы видим пляски девочек, нежели мальчиков. Чем же это обусловлено?  Девочки изначально прилежны, легче поддаются обучению, с ними педагогу-женщине проще найти контакт. Девочек интересуют как плавные бальные танцы, так и народные заводные пляски.

Мамы мальчиков нередко спрашивают муз. руководителей о целесообразности вести своего сына в танцевальный кружок. Приводим здесь ответ на этот вопрос мамы, чей сын занимался на хореографическом отделении целых 7 лет!... «Мы очень рады , что сын увлекается танцами. Он раскрепостился, стал меньше болеть простудными заболеваниями, у Ильи улучшилась осанка и вообще сын стал оптимистически настроенным человеком. Кроме того, занятия танцами учат детей не боятся сцены, большого количества людей, а ведь это всегда пригодится: на экзаменах, при защите диплома, да и просто при общении».

  Как видно из интервью, мальчиков нужно учить танцевать.  Ведь движения под музыку укрепляют детский организм. Удовлетворение, полученное ребенком в процессе двигательных действий, побочно сопровождаются значительными физиологическими изменениями в его организме, улучшается дыхание и кровообращение.

  Деятельность скелетной мускулатуры в дошкольном возрасте имеет важное значение, так как у растущего организма восстановление затраченной энергии характеризуется не только возвращением к исходному уровню, но и его превышением. Поэтому в результате занятиями танцами происходит не трата, а приобретение энергии. Веселая музыка возбуждает нервную систему, вызывает усиленную деятельность высших отделов головного мозга, связанных с ассоциативными, интеллектуальными и волевыми процессами. Музыкально-ритмические движения способствуют формированию моторики, улучшают осанку. Почему же еще  танцы хороши для мальчиков? По одной простой причине. Вы сами любите мужчин, которые умеют танцевать и с у довольствием приглашают вас на танец? Вот и вашего мальчика очень будут любить девочки .

  В нашем д\саду функционирует танцевальный кружок именно для мальчиков. Дети  учатся  владеть своим телом, осваивают азы актерского мастерства, раскрывают свои творческие способности,  Замечу, что работать с группой мальчиков не так легко.

Кто-то понимает руководителя с полуслова, кому-то приходится доходчиво объяснять, а с кем- то заниматься индивидуально: где один на один, за руку отрабатывашь сложный шаг или композицию. Но у каждой работы есть свои преимущества, свои секреты.

При работе над танцами с мальчиками-дошкольниками существуют следующие методические приемы:

  1.  Подбор упражнений (для мальчиков упражнения преимущественно ног, т.к. развита крупная мускулатура);
  2.  Подбор атрибутов . Мальчикам, в отличие от девочек, предлагается  что-то мощное, связанное с мужеством (деревянные мечи, трости и т.д);
  3. Пространство зала. Мальчикам необходимо больше пространства для разучивания движений танца и исполнения танца.
  4. Оценка качества движений. У мальчиков мы требуем большей четкости, ритмичности, а от девочек – больше пластичности, грации, выразительности.
  5.  Похвала.  Замечено что для мальчиков слово «молодец» выше всяких похвал, а для девочек это «пустой звук», им нужно большее, например, выражение «это движение ты выполнила лучше всех». Кстати, если подкрепить похвалу для мальчиков чем-то материальным (наклейка, конфетка)- в следующий раз он будет стараться вдвое. А девочек достаточно похвалить и без презента, ведь они «любят ушами».
  6. Мальчики лучше запоминают когда видят наглядный показ движений, когда танец «почти разжеван» руководителем, девочкам же достаточно показать танец (лучше из мультфильма) –они сколько то запомнят, сколько-то придумают на ходу.
  7. В работе с мальчиками я использую жесты, а в работе с девочками достаточно позвонить в колокольчик, чтобы они поняли условный знак для смены композиции танца .
  8. Именно в танцах мальчиков-дошкольников допустимы акробатические элементы. («колесо», «мостик», «отжимание»). Это показывает их силу, умение.
  9. Использование условных обозначений на карточках- моделях для мальчиков для лучшего запоминания танца.

10.  Мальчики не сразу начинают понимать значение тренировочных упражнений. Они сразу хотят танцевать и действовать, и задача педагога – удержать их в коллективе.

(я применяю игры после каждой разученной композиции)

Это основные подходы. Можно также выделить, что в танцах у мальчиков можно использовать приемы соревнований, поединков ( танцы типа « Я лучше танцую» «У меня лучше других получается акробатический элемент). Мальчики не терпят «сюсюканий», предпочитают работать командой. В отличии от девочек у мальчишек есть  лидеры. Если найдешь подход к нему, найдешь подход и к команде. Мальчишкам во время показа танца на публику не важен антураж - главное для них –удобство. Девочки же напротив, следуют принципу «вы меня нарядите, а я уж станцую». Даже при выходе на сцену поведение мальчиков и девочек отличается. Мальчики меньше   волнуются, в то время как девочки очень переживают за свое выступление и чаще их страх сводится к одному: «а вдруг я что-нибудь забуду». Но что ни говори, дети , танцующие на сцене это как новые звезды на небосклоне: у них расправляются плечи, глаза горят от удовольствия, что все внимание сейчас на них, они видят себя настоящими артистами. «Мы большие, мы уже сами все умеем!»- читается в их глазах.  Наверно это так. И только здесь за кулисами понимаешь, как быстро летит время: ведь только недавно они учились  выполнять «присядку», а теперь  выполняют самостоятельно танцевальные композиции.

Можно выделить этапы работы над танцем. И даже здесь будут различия между подготовкой мальчиков и девочек.

1)  знакомство  с произведением

Девочки. Охотно слушают произведение, фантазируют о танцевальной композиции.

Мальчики. Слушают неохотно, отвлекаются. Привлекает лишь динамичная музыка.

 

 2)показ движений воспитателем (муз. руководителем) ,либо хорошо подготовленными детьми

И девочки , и мальчики охотно наблюдают за происходящим.

Если танец разучивается с группой девочек можно показать им мультфильм, где есть 1-2 разучиваемых движений- девочки обязательно это запомнят. Можно поиграть на их чувствах: «будешь потом танцевать этот праздник на празднике- мама будет радоваться».

Для мальчиков подход иной: необходимо показать этот танец ярко, заинтересовать танцем. Без этого - будут проблемы с разучиванием.

 

3)разучить одно движение, выразительное исполнение этого движения

Девочки будут стараться запомнить данное движение

Мальчики поделятся на 2 фронта: одни будут следовать примеру девочек, другие-будут просить показать следующее движение

 

4) продолжить работу над выразительным исполнением отдельных движений, разучить следующее.

На этом этапе хороши все методы и приемы:

-прием моделирования;

-вовлекающий показ (как «эхо»);

-«Зеркальный показ» (одновременный);

-прием поощрения ;

-соревнование (у кого лучше получится это движение);

-индивидуальная работа и т.п.

Это очень трудоемкий процесс, который необходимо сменять разными играми, будь то пальчиковые, физкультминутка, или малой подвижности (например, на внимание)

 

1)          ведется работа над последовательным усвоением движений в согласованности с музыкой

На этом этапе самое главное, чтобы ребенок запомнил последовательность движений танца и согласовал с музыкой.

Обычно  мальчики здесь ориентируются на лидера. Поэтому опытный педагог ставит лидера вперед: лидер не хочет «упасть» в глазах товарищей, поэтому все движения постарается запомнить, а стоя впереди, он, как педагог, будет показывать движения своей команде.

Девочки не приемлют лидеров. Они все хороши. Поэтому можно использовать шумовой эффект (колокольчик) для смены движений, либо карточки-пиктограммы с описанием последовательности танцевальной композиции или движения, которое наиболее сильно забывается.

2)          исполнение танца выразительно самостоятельно

Здесь просто необходим прием поощрения. Замечено, что для мальчиков необходимо материальное поощрение ( сувенир), для девочек же достаточно хвалебных речей.

В  результате работы над танцами, у мальчиков , помимо обязательных для дошкольников программных танцевальных навыков (пружинки, поскоки, шаги галопа, приставной, ритмические хлопки и др.), добавляется и освоение новых танцевальных навыков, необходимых для работы над современными композициями. Мальчики не начинают казаться мешковатыми, неуклюжимы, наоборот, они подтягиваются, принимают мужские очертания.

Таким образом, кружковые занятия танцами развивают у мальчиков чувство ритма, музыкальный слух, культуру движения, гибкость, пластику, укрепляют дыхательную, мышечную и сердечно-сосудистую систему детского организма, тем самым способствуя здоровому образу жизни дошкольников. Помимо этого идет развитие детского танцевального творчества.

Мальчики становятся более мужественными, хотя и воспитываются чаще женщинами-воспитателями. 

Мальчики усваивают  нормы этикета, понимая что они будущие защитники не только Отечества, но и слабого пола (девочек).

У мальчиков повышается мышечная запоминаемость движений, что положительно скажется позже при обучении на физкультуре в школе или спортивных секциях.

 

 

Литература:

1.( Иванко Татьяна, real-parents . ru) 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения