Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
28.09.2014
0
561
0

Мультимедийная презентация языкового материала как методический прием

Россия, ЯНАО, Тюменская область, г. Салехард

МБОУ СОШ №3

Учитель английского языка

Губская Татьяна Ивановна

Несмотря на значительное продвижение компьютерных средств обучения в учебный процесс, проблема выбора между традиционным уроком и уроком с привлечением компьютера остается актуальной потому, что использование компьютерных технологий в процессе обучения имеет как очевидные преимущества, так и существенные недостатки.

Как показывает практика, действенным способом нивелирования недостатков работы с компьютером (прежде всего в начальной школе) является использова­ние подготовленных с учетом определен­ных требований мультимедийных презен­таций (далее ММП) языкового материала, когда учитель задействует на уроке эк­ран-доску, проектор и всего один компьютер для демонстрации. Это дает возможность фокусировать внимание всей группы учащихся, осуществлять повтор демонстрируемого материала. Кроме того, применение ММП исключает негативное влияние компьютера на здоровье детей.

На основе анализа исследований, по­священных проблемам применения компьютерных технологий в процессе обучения различным общеобразова­тельным предметам, можно представить следующее определение ММП как ме­тодического приема.

Мультимедийная презентация ино­язычного материала - способ предъяв­ления творчески переработанной учи­телем, адаптированной для определён­ного возраста учащихся языковой ин­формации в виде логически завершен­ной подборки слайдов по определён­ной лексико-грамматической теме. Мультимедийная презентация базиру­ется на использовании аудиовизу­альных возможностей компьютерных технологий.

При наличии соответствующего обо­рудования мультимедийные программы обладают почти неограниченными графи­ческими и цветовыми возможностями, что позволяет представить любой вид деятельности в форме картинок и ани­мации.

Это особенно важно: а) при ознакомле­нии с новой лексикой, так как изображе­ния на мониторе / экране позволяют ас­социировать фразу на иностранном языке непосредственно с предметом или действием; б) при изучении грамматичес­кого материала, когда у детей 7-8 лет ещё не развито абстрактное мышление, а увиденные на экране красочные картинки, схемы, анимированные образы способ­ствуют лучшему восприятию и усвоению нового материала.

Использование ММП в процессе обуче­ния обеспечивается определенными усло­виями, создаваемыми как на уровне шко­лы в целом, так и на уровне урока.

Так, при постоянном использовании компьютера учитель должен иметь доступ ко всей базе данных. Её проще упо­рядочить, создав свою медиатеку поступа­ющей и хранящейся информации (в этом случае не надо тратить время на поиски необходимого материала). Такая медиатека может включать следующие компонен­ты - уровни информации (Таблица №1)

 

Таблица № 1 Медиатека учителя иностранного языка

Мультимедийный учебно-методический ассортимент

Навигатор

1. Коллекция статических картинок, разбитых по лексическим или граммати­ческим темам (рисунки, графики, схемы, карты, комиксы и т.п.)

список хранящихся статических картинок

2. Коллекция анимированных картинок, разбитых по лексическим или граммати­ческим темам (рисунки, графики, схемы, карты, комиксы и т.п.)

список хранящихся анимированных картинок

3. Коллекция звуковых файлов, разбитых по темам (классические произведения, звуки природы, эмоции, текстовые ауди­озаписи и т.п.)

список хранящихся звуковых файлов

4. Коллекция готовых ММП по темам

список готовых ММП

5. Коллекция текстовых файлов

список хранящихся текстовых файлов

 

 

список нужных поисковых машин и часто посещаемых веб-сайтов

 

 

список справочной информации

 

 

список хранящихся материалов по мониторингу.

6. Разное (коллекция необработанных материалов)

 

 

Основными дидактическими условия­ми применения ММП на уроке являются следующие: а) перспективное планирова­ние использования ММП; б) методичес­кий анализ намеченных для демонстрации ММП; в) комплексный подход к примене­нию ММП.

Перспективное планирование использо­вания ММП необходимо для решения важной методической задачи - подбора оптимального комплекса обучающих средств к каждой конкретной теме.

Методический анализ намеченных в плане демонстраций ММП предполагает их предварительный просмотр. В процессе анализа учитель должен: а) определить степень соответствия ММП учебной про­грамме, теме урока, изученному материа­лу; б) наметить задачи применения ММП в соответствии с методикой проведения урока; в) выделить в применяемой ММП основной и дополнительный материал; г) при необходимости доработать существу­ющую ММП (сократив или увеличив ко­личество слайдов).

Комплексный подход к применению ММП предусматривает их подбор к оп­ределённой теме, учитывая: а) дидакти­ческие возможности материала на разных этапах обучения; б) уровень знаний и раз­вития учащихся данного класса; в) подго­товленность и опыт учителя в использова­нии ММП.

Создание и применение ММП возмож­но при соблюдении определенных требо­ваний к ним, а также при наличии техни­ческих средств, отвечающих необ­ходимым характеристикам.

Для создания ММП нами используют­ся следующие компьютерные программы: MicrosoftWord (позволяет форматиро­вать нужный текст), MicrosoftPowerPoint (делает доступными действия с ани­мационными картинками, звуковыми и видео файлами), MicrosoftPublisher (дает возможность публикации материалов в виде тематических буклетов), MicrosoftInternetExplorer (позволяет работать с се­тевыми ресурсами Internet).

Эффективность использования ММП во многом зависит от ряда организацион­но-технических условий: а) правильного подбора и рационального размещения в кабинете оборудования для создания и демонстрации ММП; б) обеспечения по­стоянной готовности аппаратуры к работе; в) правильного размещения и хранения информации (дискеты, флэш-карты, CD, памяти компьютера, места хранения, на­звания папки); г) наличия в кабинете ка­талога ММП по лексико-грамматическим темам, где оговаривается количество слайдов, наличие в ММП звуковых фай­лов, сопровождение анимацией и т. п.

Опыт показывает, что при проведении уроков с использованием ММП необ­ходимо выполнять определенные гигие­нические нормы: а) при использовании экрана-доски удовлетворительная зона восприятия находится на расстоянии от 2 до 5 - 6 м; б) на уроке в начальных классах целесообразно использовать ММП дли­тельностью не более 5-8 минут.

В ходе работы с младшими школьника­ми нами сформулированы следующие ос­новные требования к оформлению ММП (Таблица №2).

 

Таблица №2 Основные требования к оформлению ММП

Условия оформления

Требования к оформлению

 

 

I - II классы

III - IV классы

Стиль создания и оформления

единый

Ограниченность по времени

2-3 мин.

5-6 мин.

Количество слайдов

6-7 шт.

9 - 10 шт.

Графические изображения

3-4 шт.

6-7 шт.

Анимационные эффекты текста

3-4 шт.

5 - 6 шт.

Анимационные объекты

5-6 шт.

7 - 8 шт.

Звуковые файлы

3-4 шт.

5 - 6 шт.

Видеофрагмент

1 шт.

2 шт.

Фоновые изображения

1-2, преимущественно тёмные тона

Использование цвета

не более трех контрастных для одного слайда; фон и текст должны быть контрастными

Содержание

короткие слова и предложения; минимум предлогов, междометий

Расположение информации

картинка не должна отвлекать от содержания текста; наиболее важная информация находится в центре; доминирует горизонталь­ное расположение информации

Шрифт

крупный (для заголовков - 66/72, для информа­ции - 42/44/48); одного типа; не злоупотреб­лять прописными буквами

Способы выделения информации

жирный шрифт; разные цвета; стрелки; схемы для важных фактов

Объем информации

1 слайд - это 1 ключевой пункт

Виды слайдов

минимум текстовых слайдов

 

Технология непосредственного ис­пользования в учебном процессе ММП имеет несколько этапов: 1) подготови­тельный; 2) преддемонстрационный; 3) демонстрационный; 4) последемонстрационный; 5) рефлексивный.

Подготовительный этап включает в се­бя отбор необходимого материала, анализ и создание учителем ММП. В ходе апро­бации данной технологии нами выработан алгоритм создания ММП. Следуя ему, учитель должен:а)    определить педагогические задачи, решаемые с помощью создаваемой ММП; б)            продумать цели и задачи создания
слайдов; в)     поставить себя на место ученика, учитывая его возрастные особенности, потенциальные возможности; памяти компьютера, места хранения, на­звания папки); г) наличия в кабинете ка­талога ММП по лексико-грамматическим темам, где оговаривается количество слайдов, наличие в ММП звуковых фай­лов, сопровождение анимацией и т. п.

Опыт показывает, что при проведении уроков с использованием ММП необ­ходимо выполнять определенные гигие­нические нормы: а) при использовании экрана-доски удовлетворительная зона восприятия находится на расстоянии от 2 до 5 - 6 м; б) на уроке в начальных классах целесообразно использовать ММП дли­тельностью не более 5-8 минут.

В ходе работы с младшими школьника­ми нами сформулированы следующие ос­новные требования к оформлению ММП (Таблица №2).

Технология непосредственного ис­пользования в учебном процессе ММП имеет несколько этапов: 1) подготови­тельный; 2) преддемонстрационный; 3) демонстрационный; 4) последемонстрационный; 5) рефлексивный.

Подготовительный этап включает в се­бя отбор необходимого материала, анализ и создание учителем ММП. В ходе апро­бации данной технологии нами выработан алгоритм создания ММП. Следуя ему, учитель должен: а)   определить педагогические задачи,
решаемые с помощью создаваемой ММП; б)      продумать цели и задачи создания
слайдов; в)     поставить себя на место ученика, учитывая его возрастные особенности, потенциальные возможности; г)        подобрать иллюстрации (рисунки, звуки), используя мультимедийные возможности компьютера (обработка собранной ранее информации или поиск новой); д)           продумать содержание текстов исходя из основных требований к ММП; е) составить сценарий ММП; ж) создать структуру ММП, используя необходимые компьютерные программы; з) применить анимационные и звуковые эффекты; и)            проанализировать и оценить подготовленную презентацию согласно требованиям к ММП; к) скорректировать возможные не­дочеты.

В преддемонстрационный этап входят снятие языковых трудностей, проверка понимания ранее изученных лексических единиц, повторение необходимого грам­матического материала и формулировка целей и задач для учащихся.

На демонстрационном этапе проис­ходит предъявление нового материала с параллельным комментарием учителя, работа над содержанием каждого слайда, «паузированные» упражнения, при необ­ходимости повтор нужных слайдов.

Последемонстрационный этап охваты­вает вопросно-ответные упражнения, подведение учащимися итогов, самостоя­тельную формулировку ими правила, по­вторение лексических единиц.

Рефлексивный этап включает анализ и выводы учителя о результативности подготовки и показа ММП, монито­ринг.

Для мультимедийных презентаций лексических явлений на младшей ступе­ни обучения нами используются следую­щие приемы:

1)  семантизация существительных пу­тем демонстрации изображения обозна­чаемых предметов на экране-доске с по­мощью компьютера и проектора и соотве­тствующего многократного повторения слова изолированно, в ситуативно свя­занном предложении;

2)  семантизация глагола с помощью мультимедийных средств на основе ил­люстративных движений или действий анимированными и анимационными кар­тинками;

3)   семантизация прилагательных путем демонстрации изображений различных предметов, имеющих ярко выраженное ка­чество (цвет, размер, форму, рисунок, узор);

4)   семантизация числительных с ис­пользованием мультимедийных картинок с различным числом предметов или самих предметов (часов, календаря, таблицы, расписания и т.п.);

5)   семантизация наречий с помощью различных мультимедийных указателей (часов - рано / поздно; географической карты - далеко / близко; виртуального местоположения в классной комнате -справа / слева и т.п.) и картинок, видео­фрагментов;

6)   семантизация местоимений с ис­пользованием соответствующих картинок с участием обучаемых (личные и притя­жательные местоимения);

7)   введение предлогов с использовани­ем соотнесения предметов в виртуальном классе, специальных рисунков (статичных и анимированных), сопровождаемых специальными звуковыми эффектами;

8)   введение междометий с помощью звуковых файлов в разном формате и ри­сованных ситуаций (комиксов);

9)   использование для семантизации абстрактных и обобщенных существи­тельных путем перевода в виде русско­язычной подсказки (звук, надпись);

10)  семантизация слов и словосочета­ний в контексте, подсказывающем необ­ходимое значение (при общей мульти­медийной поддержке);

11)  введение собирательных слов с по­мощью различных изображений с конк­ретными значениями (огурцы, помидоры - овощи);

12)  введение конкретных слов путем демонстрации конкретных предметов;

13)  семантизация лингвострановедчес-ких реалий путем демонстрации соответ­ствующих изображений (фотографий, ри­сунков, карт и т.п.);

14)  семантизация синонимов и анто­нимов в системе с другими, уже извест­ными словами и словосочетаниями в со­ответствующем мультимедийном сопро­вождении;

15)  семантизация интернациональных слов с использованием языковой догадки при общей мультимедийной поддержке;

16)  систематическая семантизация слов на основе мультимедийного изображения, где каждая деталь подсказывает их значение, что исключает перевод (план дома, ситуация на вокзале, в театре, в магазине);

17)         семантизация новых слов на основе уже известных (сложные слова, добавление словообразовательных элементов, со- отнесение однокорневых частей речи) посредством выполнения необходимых языковых операций, анализа и объяснения при соответствующей графической и
изобразительной поддержке.

Что касается формирования граммати­ческих навыков, то оно проводится дозиро­вание, с учетом условий функционирова­ния грамматических структур в речи, соот­ветствующих трем этапам формирования грамматического навыка в продуктивной речи: 1) ознакомления и первичного зак­репления; 2) тренировки; 3) применения.

Целью этапа ознакомления и первичного закрепления является создание ориентиро­вочной основы грамматического действия для последующего формирования навыка в различных ситуациях общения.

На этом этапе необходимо раскрыть значение, формообразование и употребле­ние грамматической структуры, обеспе­чить контроль ее понимания учащимися и первичное закрепление.

Ознакомление с новым грамматичес­ким материалом для продуктивного усво­ения осуществляется прежде всего в учеб­но-речевых ситуациях, предъявляемых учителем с помощью ММП. Приемы для создания таких ситуаций можно свести к нескольким основным:

1)   ММП реальных предметов и физи­ческих действий для раскрытия сущности явления;

2)   использование различных средств мультимедийной наглядности (анимиро­ванных и анимационных картинок, фото­графий, отдельных слайдов, планов, геог­рафических карт, медиа макетов), в кото­рых моделируются фрагменты действи­тельности, служащие предметом высказы­вания;

3)   использование слайд-фильмов и видеофрагментов, позволяющих наглядно и ситуативно представить особенности употребления того или иного явления;

4)  создание иноязычного контекста пу­тем демонстрации ссылок на реальные со­бытия, факты, реалии;

5)  представление грамматического яв­ления с помощью анимированных гео­метрических групп в мультимедийном контексте.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения