Инна Юрьевна Богославская
Должность:преподаватель спецдисциплин
Группа:Посетители
Страна:Казахстан Актобе
Регион:Казахстан г. Актобе
02.09.2014
0
1052
0

СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО В ТЕХНИЧЕСКОМ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПОДГОТОВКИ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Богославская И.Ю.

преподаватель спецдисциплин

Актюбинский колледж транспорта, коммуникаций и новых технологий

 

 

 Основная задача развития технического и  профессионального образования – создание и внедрение технологий, обеспечивающих высокое качество образования и подготовки компетентного, мобильного, готового к продуктивной инновационной деятельности специалиста. [1]  Цель современных   колледжей   – подготовить востребованного на рынке труда специалиста, владеющего новейшими типами оборудования и технологическими процессами, способного без «доучивания» приступить к работе.

Сегодня одной из главных задач системы профессионального образования, в связи с ростом требований к квалификации и качеству подготовки специалистов, является полный учёт требований работодателей. Быстро реагировать на изменения  рынка труда возможно только при создании системы социального партнерства. В связи с этим формирование социального партнёрства – достаточно длительный и сложный процесс, зависящий от целого ряда субъективных и объективных причин: состояния экономики, социальной обстановки,   а так же воли, желания и возможностей руководителей предприятий. Внедрение технологии социального партнёрства в  техническом и  профессиональном образовании является как раз тем механизмом, который способен сделать эффективным решение задач профессионального образования.[3]

В сфере образования социальное партнерство означает установление взаимоотношений между учебными заведениями и работодателями - потребителями подготовленных этой сферой кадрами.[4]. Суть этих взаимоотношений состоит в том, что, с одной стороны, сфера образования должна осуществлять профессиональное обучение в соответствии с требованиями рынка, запросами предпринимателей на кадры в объемах и по составу специальностей, достаточных для всего хозяйства страны. С другой стороны, работодатели должны принимать активное участие в выработке стратегии образования, контроле над его качеством. Социальное партнерство в профессиональном образовании это особый тип взаимодействия образовательных учреждений с предприятиями-работодателями.  Основная цель социального партнерства - это содействие процессу подготовки и переподготовки конкурентоспособных квалифицированных работников, адаптирующихся к быстрым изменениям рынка труда. Заинтересованность в таком диалоге работодателей и работников объясняется следующим: чем качественнее учебное заведение проведет профессиональную подготовку, тем меньше будет социальных проблем, конфликтов с работодателями.

Социальное партнёрство для многих учебных заведений технического и профессионального образования стало естественной формой существования, которое открывает следующее дополнительные возможности:

- обеспечивается учёт требований работодателей по содержанию подготовки специалистов;

- упрощается процедура корректировки старых и разработки новых учебных материалов и программ, отвечающих стандарту и требованиям работодателей;

- открываются более широкие возможности для организации производственного обучения и практики;

- расширяются возможности трудоустройства выпускников;

- появляются возможности для организации  стажировки преподавателей для ознакомления с  новейшими типами оборудования и технологическими процессами.

     Н.А. Назарбаев в своем послании к народу Казахстана указывал: «Мы должны по-новому осознать роль технического и профессионального образования, сформировать кадровый задел для высокотехнологических и наукоемких производств будущего». Инвестиции в человеческий капитал крайне необходимы для создания технически прогрессивной, производительной рабочей силы, которая может адаптироваться в быстро изменяющемся мире. [2] Каким должен быть выпускник - диктует работодатель, делая заказ на специалиста, а как этого достичь, определяет учебное заведение.

     Сегодня перед техническим и профессиональным образованием  поставлена основная задача – соответствие требованиям рынка труда  специалистов, которые нужны работодателю. Подготовка специалиста нового типа, обладающего конкурентоспособностью уже с момента окончания профессиональных учебных заведений – требование времени. И многое зависит и от взаимоотношений работодателей и учебного заведения. Интенсивно развивающийся рынок образовательных услуг стимулирует учебные заведения профессионального образования на укрепление социального партнерства. [4]  Молодежь, вступающая в трудовую жизнь, должна получать профессию, навыки, знания, гарантирующие ей занятие достойного места в системе экономических отношений. 

     Администрация и инженерно-педагогический коллектив нашего колледжа     проводят большую работу в упрочении связей с социальными партнерами. Успех в деле формирования системы социального партнёрства в значительной степени зависит от самого учебного заведения, инициативы и понимания всей важности этого дела не только инженерно-педагогическим коллективом, но и самими выпускниками. Актюбинский колледж транспорта, коммуникаций и новых технологий давно и плодотворно сотрудничает с Актюбинским отделением дороги. Представители Актюбинского отделения дороги  возглавляют государственные квалификационные  комиссии, принимают непосредственное участие в утверждении рабочих программ учебных практик, утверждении экзаменационных билетов,  присутствуют на защите дипломных проектов  выпускников, где у них есть возможность не только оценить уровень подготовки выпускников, но и пригласить их к себе на работу. Постепенно развивая эти отношения,  руководители предприятий увидели и оценили все преимущества социального партнёрства. Они принимают на производственную практику целые группы, предоставляют свои мастерские и технические кабинеты не только для прохождения практики, но и для проведения учебных занятий на производстве, организуют экскурсии, предусмотренные учебно-воспитательным процессом колледжа. Работодатели - это основные партнеры колледжа, так как именно они являются потребителями «продукции» и от них во многом зависит перспектива развития образовательного учреждения. Развитие социального партнерства является одним из важных условий эффективности деятельности колледжа.  Современному производству нужны специалисты инициативные, способные внести новые идеи, управлять. [5]. Насколько студент подготовлен к дальнейшей профессиональной деятельности определяет практика.

      Таким образом, социальное партнерство  Актюбинского  колледжа транспорта, коммуникаций и новых технологий и Актюбинского отделения дороги     направлено на обеспечение повышения квалификации не только студентов, но и преподавателей, стимулирование и мотивацию студентов на получение прочных профессиональных знаний и умений, а также трудоустройство выпускников. Социальное партнерство   в процессе его реализации позволяет нам добиваться наиболее полного удовлетворения запросов и потребностей работодателей и гарантировать трудоустройство выпускникам нашего колледжа. 

      Качественное профессиональное образование сегодня – это средство социальной защиты, гарантия стабильности, профессиональной самореализации человека на разных этапах жизни. [1]  Только активизация деятельности заинтересованных лиц по совершенствованию социального партнерства может значительно повысить качество подготовки специалистов – выпускников колледжа. В заключение хочется отметить, что социальное партнерство в техническом и профессиональном образовании способствует не только повышению качества получаемого образования, но и наиболее полной реализации права на труд. В современных условиях  только в тесном контакте с работодателями  колледж может выполнять свое главное предназначение – давать качественную профессиональную подготовку по специальностям и профессиям, востребованным на рынке труда.

 
Резюме: В статье рассматривается одна из актуальных социально-педагогических проблем современности – проблема взаимодействия учебного заведения технического и профессионального образования  с социальными партнерами, решение которой позволит осуществлять качественную профессиональную подготовку по специальностям и профессиям, востребованным на рынке труда.   

 

 

   

 

Список литературы:

1. Государственная программа развития образования в РК на 2011-2020 годы. Утверждена Указом Президента РК от 07.12.2010 г. № 1118 – Астана, 2010 г.

2. Закон РК «О социальном партнерстве в Республике Казахстан»

от 18.12.2000 года № 129-2.

3. Олейникова, О.Н., Муравьева, А.А. «Социальное партнерство в сфере профессионального  образования»,  Центр изучения проблем профессионального образования, 2006 г.

4. Глушанок Т.М. Социальное партнерство как средство повышения качества профессионального образования // Современные проблемы науки и образования. – 2008 г.

 

5. «Коллеги» - педагогический журнал Казахстана –   http://collegy.ucoz.ru/publ/67-1-0-7858.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения