Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
18.09.2014
0
911
2

Система воспитания подрастающего поколения в условиях ДМШ

Республика Казахстан,Восточно-Казахстанская область,г.Усть-Каменогорск
КГКП  "Детская музыкальная школа №1"
Преподаватель по классу скрипки высшая категория
Карпеева И.Б.

Резюме статьи

 

В статье рассматривается система духовно-нравственного воспитания личности учащегося в условиях Детской музыкальной школы. На примере работы педагогического коллектива ДМШ №1 г.Усть-Каменогорска показываются классические и современные направления и формы воспитательной работы, направленные на конечный результат – выпускника ДМШ. Данная система воспитания может быть рекомендована к работе в любом учреждении дополнительного образования.

 

 

 

 

Казахстан занимает достойное место среди ведущих мировых держав,

являясь независимым государством с развитой социально-экономической базой и культурой.  Дальнейшее развитие страны, повышение уровня и качества жизни народов Казахстана требует усовершенствования современной национальной модели образования, которая отвечала бы уровню общественного развития.

Современному обществу необходим высоконравственный, конкурентоспособный, творческий, компетентный гражданин, переживающий за настоящее и будущее своего Отечества, соблюдающий духовные, культурные традиции многонационального народа Казахстана. Концепция развития образования Республики Казахстан до 2015 года определила цели, задачи и принципы духовно-нравственного развития и воспитания личности, систему базовых ценностей.

Одним из аспектов дополнительного образования является музыкальная школа. Начальная ступень музыкального образования - это важный фактор, влияющий на развитие всесторонней развитой личности, который оказывает влияние на формирование эстетического вкуса, способствует становлению характера, норм поведения, воспитывает нравственное и культурное самосознание.

Воспитательная система музыкальной школы №1 г. Усть-Каменогорска является гуманистической и строится на основе комплексного подхода к обучению. Она ориентирована:

  •         на личность ученика, на развитие его творческих способностей, его индивидуальности;
  •         на подготовку его к самостоятельной жизни, к взаимодействию с другими людьми;
  •         на рефлексию и самовоспитание ученика;
  •         на создание в музыкальной школе атмосферы взаимопонимания и творческого содружества.

Воспитательная система музыкальной школы включает следующие компоненты:

  •         Проектирование идеальной модели выпускника музыкальной школы.
  •         Создание духовно-творческой атмосферы в школе для развития музыкально-эстетических способностей учащихся через систему учебных занятий и внеклассных мероприятий.
  •         Повышение педагогической культуры и результативности через активизацию научно-методической деятельности преподавателей.

Вышеперечисленные компоненты отражены в схеме №1.

 

Схема 1. Воспитательная система ДМШ №1

Воспитательная работа

Внеклассная

работа

Сотрудничество

с родителями, с другими учреждениями

Коллективное

исполнительство

 

Урок

теоретических

дисциплин

Индивидуальный       урок по

специальности

Экзамены

конкурсы

фестивали

академические

концерты

Рефераты

доклады

проекты

семинары

 

Концерты

репетиции

Родительские собрания-концерты

совместные интеллектуальные проекты

Классные часы

музыкальный детский абонемент

музыкальная гостиная

 

Выпускник ДМШ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анализ современных литературных источников по проблеме воспитания, изучение опыта преподавателей нашей школы, опрос учащихся и родителей позволил определить основные ценности и идеи, которые составляют воспитательную систему ДМШ:

  •         общечеловеческие ценности;
  •         культурно-исторические ценности;
  •         личные ценности;
  •         идея согласований деятельности поколений;
  •         идея приобретения навыков осознанного выбора и понимания личной ответственности за сделанный выбор;
  •         идея оптимально организованной деятельности школьников.

Единство обучения и воспитания в атмосфере творчества – важнейшее условие эффективности современного образовательного процесса, что составляет основу развития духовной нравственности учащегося. Система – это не разовая, а постоянная, поэтапная работа от простого к сложному, которая включает в себя многообразные направления и формы воспитательной работы.

Воспитательная система в ДМШ №1 отражает основные направления и формы работы в таблице 1.

 

Таблица 1.

Основные направления и формы воспитательной работы с учащимися в ДМШ

 

Направления

Формы работы

учебно-

познавательное

конкурсы, фестивали, концерты

музыкальные олимпиады

декады искусств

педагогическая диагностика и самодиагностика учащихся, их индивидуальных интересов, музыкально-эстетических способностей и профессиональной ориентации

гражданско-

патриотическое

деятельность в соответствии с воспитательной программой «Я – гражданин Казахстана»

концерты для ветеранов ВОВ

проектная и концертная деятельность к государственным праздникам

эстетическое

 

экскурсии в учреждения культуры

уроки музыкальной литературы

коллективное музицирование

сотрудничество с ДШИ

музыкальная гостиная

выездные концерты в дет.садах

детский абонемент

духовно – нравственное

все перечисленные формы работы

«Посвящение в музыканты»

«Посвящение в первоклассники»

«Музыкальные турниры»

концерты для жителей микрорайона

 

Воспитательная системав условиях ДМШ №1- образовательный управляемый процесс, в котором равноправно участвуют преподаватели, учащиеся, родители и одним из главных компонентов является духовно-нравственное воспитание. Реализация данных задач направленана активизацию творческой и познавательной деятельности учащихся, формирование нравственности, человеколюбия, воспитание толерантности на основе личностно-ориентированного подхода.

Работа по духовно-нравственному воспитанию  в ДМШ включают в себя ряд следующих задач:

  •         формирование в коллективе обучающихся и преподавателей уважительного отношения к правам друг друга;
  •         усиление роли семьи через взаимодействие  преподавателей и родителей в учебно-воспитательном процессе;
  •         воспитание гражданственности и патриотизма, любви к Родине, стремления к здоровому образу жизни;
  •         организация профориентационной работы с учащимися через урочную и внеклассную деятельность.

Индивидуальный урок в классе по специальности является основной формой учебной и воспитательной работы в ДМШ. Педагог по специальности является руководителем и воспитателем ученика, который ответственен за содержание обучения, формы и методы работы. Личностная ориентация, практическая направленность учебного процесса помогают в воспитании многогранной творческой личности учащегося и в ранней профессиональной ориентации. Задача педагогов не только научить ребёнка играть на музыкальном инструменте, а средствами искусства научить мыслить, чувствовать, сопереживать, развивать интеллект и душу.

Проводимые в школе групповые теоретические занятия позволяют активизировать следующие педагогические технологии: объяснительно-иллюстративного, личностно-ориентированного обучения, технологии развивающего обучения, сотрудничества, информационно-коммуникативные, игровые, метод проектов. Уроки сольфеджио развивают память, слух, ритм и другие музыкальные данные. Знакомят с теорией и историей музыкального искусства, формируют  вкус, расширяют музыкальный кругозор, пробуждают любовь к музыке. На уроках музыкальной литературы учащиеся знакомятся с лучшими образцами классической, современной, народной музыки, с творчеством композиторов. Традиционные и нетрадиционные формы работы на уроках теории воспитывают у учащихся трудолюбие, стремление к успеху, настойчивость, самостоятельность.

В классе коллективного исполнительства (ансамбль, оркестр, вокальная группа, хор) развиваются коммуникативные способности учащегося, создаётся платформа для созидательного, культурного, творческого общения. Участвуя в ансамбле, хоре, оркестре, учащиеся привыкают к коллективному труду, к чувству общей ответственности. Они учатся подчинять свое музыкальное исполнение достижению общей цели. Кроме развития игровых навыков, совместное музицирование учит прислушиваться к партнеру, понимать его. Групповые занятия сплачивают учащихся, развивают чувство коллективизма и взаимопонимания через творческое сотрудничество.

Внеклассная работа в музыкальной школе является неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса. Она включает в себя проведение тематических классных часов, выездные концерты в детские сады и школы города, посещение городских концертов, встречи с интересными людьми. Участвуя в создании и проведении таких мероприятий, дети учатся общаться, выражать свою точку зрения. Они чувствуют себя членами дружного коллектива, объединенного общим делом, повышается их самооценка.

Совместная деятельность педагогов и родителей, основанная на сотрудничестве, взаимопонимании, заинтересованности, любви к детям, делает учебно-воспитательный процесс увлекательным, результативным для каждого ученика Детской музыкальной школы №1.

Таким образом, реализуя указанные выше направления воспитательной системы ДМШ №1, педагогический коллектив работает в поисковом, творческом режиме, используя накопленный мировой опыт занятий с детьми и привнося в него современные педагогические формы и методы работы. Благодаря этому, учащиеся в процессе обучения приобретают прочную информационно-содержательную базу, становятся профессионалами или просто любителями музыки с твердой гражданской позицией. Исходя из вышесказанного, мы предлагаем разработанные критерии готовности выпускника Детской музыкальной школы к жизни и профессиональной деятельности:

  •         уважительное и толерантное отношение к своим и чужим традициям, взглядам, культуре;
  •         соответствие морально-этическим нормам общества;
  •         коммуникативность и общительность;
  •         творческое отношение к делу;
  •         ответственность за себя и коллектив;
  •         обладание профессиональными компетентностями.

Данная система воспитания может быть рекомендована к работе в любом учреждении дополнительного образования.

 

Список литературы:

 

1. Закон Республики Казахстан об Образовании от 27 июля 2007 года (с изменениями и дополнениями по состоянию на 04.07.2013г.);

2. Концепция развития образования Республики Казахстан до 2015 года. Астана 2004г.;

3. «Воспитательные системы школы: история и современность» / Редкол.: Г.Д. Аверьянова и др. Владимир 2000г.;

4. «Воспитательные системы школ Казахстана». Алматы 2006г.;

5. «Открытые воспитательные системы: проблемы и пути решения». Кабуш В.Т. Минск 1999г.;

6. «Формирование жизненных стратегий учащихся в учреждениях дополнительного образования детей» дис.канд.пед.наук/ С.В. Апасова, Самара 2007г.;

7 «Лекции о воспитании». Щуркова Н.Е. Москва 2009г.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения