Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:Украина
Регион:Харьков
12.05.2013
0
2413
1

Духовно-нравственное воспитание школьников

Россия,Краснодарский край,Выселковский район,ст. Выселки

МАОУ СОШ№1  

Учитель биологии

Алексеенко  Н.Ю.

 

 

Духовно-нравственное воспитание школьников

В концепции модернизации российского образования сформулированы важнейшие задачи воспитания школьников: формирование гражданской ответственности, духовности и культуры, инициативности, самостоятельности, толерантности, способности к успешной социализации в обществе.

            Базовое звено образования - общеобразовательная школа. Именно средние учреждения  активно включились в реформирование образования, которое происходит в сложное время, когда наряду с экономической нестабильностью одной из глобальных проблем современности остается духовный кризис нашего общества, когда теряются связи с вековыми традициями, смешиваются представления о добре и зле, утрачиваются многие духовные ценности.

            К сожалению, сегодня дети и в своем Отечестве, и в русских храмах, и в музеях, и в библиотеках чувствуют себя иностранцами. Кризис духовности обнажает глубинные вопросы человеческого существования, смысла жизни живущих и будущих поколений. Педагогика призвана отвечать на запросы времени, определяя такие системы, методы и формы воспитания, которые конструктивно влияли бы на молодых людей.

В связи с этим задача духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения имеет чрезвычайную значимость; ее, без преувеличения, необходимо осмыслить сегодня как одну из приоритетных в деле обеспечения НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ.  И возрождение России, поддержание ее статуса как великой державы сегодня связано не только с решением политических, экономических, социальных проблем, но, прежде всего, с воспитанием Человека в человеке, формированием у него духовности, нравственности, исторически сложившейся российской ментальности.

Об актуальности духовно- нравственного воспитания  в школе свидетельствуют многие кризисные явления современной жизни: наркомания, криминализация детской среды, низкий уровень общественной морали, утрата семейных ценностей, упадок патриотического воспитания и др.  Из этого вытекает необходимость выделения духовно- нравственного воспитания в особую воспитательную область, обладающую своими методологическими доминантами, структурой, целями и способами реализации.

Реализация духовно-нравственного воспитания в нашей школе осуществляется по трем направлениям:

-урочная деятельность;

-внеурочная деятельность;

-внешкольная деятельность.

Урочная деятельность

Преподавание знаний о Православии, его систематическое изучение в общеобразовательной школе является неотъемлемой частью полноценного общего образования. Это также историческая и культурная традиция русской школы с момента её возникновения, насильственно прерванная в эпоху насаждения безбожия и борьбы с Церковью после 1917 года.

Изучение православной культуры в современной школе открывает доступ и к этому воистину сказочному духовному богатству.

За многие века своего существования Православие накопило колоссальный духовный, этический и эстетический потенциал - лишать современного человека возможности осваивать его, значит несказанно его обеднять.

Познакомить наших детей с многообразным, чудесным, удивительным и в то же время строгим и нравственно возвышенным миром Православия и со значением Православия в развитии всех сфер жизни нашего общества, в личной жизни человека и призван курс православной культуры. Это должно быть интересно и важно не только носителям православной религиозной традиции, но и детям, воспитывающимся в других традиционных религиях или не имеющих такого воспитания, но постоянно проживающим в России. В нашей школе курс ОПК реализуется в форме факультативных занятий в  8-х классах и элективных учебных предметов  в 9,10,11-х классах. Преподают их замечательные  педагоги – это Волочаева О.Д. «отличник народного просвещения» и молодой, грамотный педагог Гришина Т.А.  Частыми  гостями занятий по основам православной культуры  и помощниками педагогам на занятиях по основам православной культуры является настоятель  Свято-Троицкого храма ст. Новодонецкой иерей Александр Ефименко и  настоятель храма Пресвятой Богородицы архимандрит Полихроний.

Внеурочная деятельность реализуется через :

-факультативы в классах казачьей направленности – 2а, 8б классы.

-патриотический военно-спортивный клуб «казачья застава»

- школьный спортивный клуб «старт»

-туристический клуб «Путь»

- традиционные школьные праздники

-клуб КВН

-школьную газету.

Патриотическое воспитание является неотъемлемой частью духовного воспитания.  Ежегодно большая работа проводится по подготовке мероприятий к празднованию очередной годовщины Великой  победы. Особо значимые мероприятия были проведены к 65-летию победы в Великой Отечественной войне:

    - встречи с ветеранами войны и тружениками тыла,  

- проекты учащихся о своих близких, внесших вклад в Победу над фашисткой Германией,

- собрание  уникальных материалов: фронтовые письма, фотографии военных лет,  копии наградных документов.   

-акции: «Георгиевская ленточка», «Победа деда - моя победа», «Вахта памяти», «Платок памяти», «Посылка солдату».

         Следующая ступень развития гражданина России – это осознанное принятие обучающимся традиций, ценностей, особых форм культурно-исторической, социальной и духовной жизни его родной станицы, района, края. Конкретным, чувственно-выразительным содержанием через семью, родственников, друзей, школу, природную среду и социальное окружение наполняются такие понятия, как «малая Родина», «Отечество», «родная земля», «моя семья и род», «мой дом». Более высокой ступенью духовно-нравственного развития гражданина России является принятие культуры и духовных традиций России, русского народа и народов, в среде которых он родился и живет. Российскую идентичность и культуру можно сравнить со стволом могучего дерева, корни которого образуют культуры народов России.

Духовно-нравственное развитие личности начинается в семье. Для обеспечения сохранения и развития связи , преемственности, непрерывности и органичной корректировки уже идущего в семье процесса воспитания ребенка, общеобразовательная школа должна сотрудничать с семьей при осуществлении процесса обучения и духовно-нравственного развития обучающихся, создавая  общее, открытое для социальной среды школьно-семейное пространство духовно-нравственного обучения и воспитания;

Педагогическая культура родителей – один из самых действенных факторов духовно-нравственного развития, воспитания и социализации  школьников. Уклад семейной жизни представляет собой один из важнейших компонентов нравственного уклада жизни  школьника.

Основными формами взаимодействия  с родителями  в нашей школе являются:  организация походов и поездок; родительские собрания; индивидуальные беседы; родительский лекторий; совместные школьные праздники, психологические  игры,   семейная гостиная, встреча за круглым столом, вечер вопросов и ответов, семинар, педагогический практикум, тренинг для родителей и др.

Особенно эффективны родительские собрания, совместные праздники. Их значение трудно переоценить. На родительских собраниях оказывается педагогическая помощь родителям в воспитании их детей. Обсуждаются трудные ситуации, возникающие в процессе обучения и воспитания, пути преодоления детской агрессии. Даются советы родителям по формированию в семье нравственных принципов гражданина.  Традиционно проводятся посиделки с родителями, учащимися, конкурсы «Папа, мама и я – казачья семья», семейные праздники «День семьи», «День матери», «Семья вместе и душа на месте», «День именинника». Совместные праздники, где с детьми участвуют родители, сближают детей и родителей, помогают организовать досуг в семье, повышают уважение детей к родителям, развивают творческие способности детей.

                И все же ведущая роль в духовно-нравственном воспитании личности ребенка отводится школьному учителю. По словам У. Черчилля, «Школьные учителя обладают властью, о которой премьер-министры могут только мечтать». Учитель воспитывает, прежде всего, личным примером. Он должен быть образцом для подражания. Наши педагоги – инициаторы, организаторы и активные участники совместных с учащимися школьных проектов «Танцы с учителями», «Две звезды», «Веселые старты». Такие мероприятия  способствуют сплочению детского коллектива, формируют правила культуры поведения в общественных местах. Учат общению с  взрослыми. Общие праздники формируют у учащихся активную жизненную позицию и развивают творческий потенциал ребенка.

 Внешкольную деятельность невозможно осуществить без сетевого образовательного пространства. Это сотрудничество с учреждениями дополнительного образования, культуры, общественными организациями, с вузами, сузами.

В своей деятельности творчески работающие учителя нашей школы широко используют музейную педагогику не только для воспитания социально-значимых качеств личности, но и для формирования базовых компетенций. Это в первую очередь большая поисковая работа, музейные уроки, участие в международных интеллектуальных играх.  Внешкольная деятельность осуществляется посредством участия наших учащихся  в районных и региональных  конкурсах,  в благотворительных акциях, экскурсиях, полезных делах (акции, субботники). Большое значение уделяется поездкам по святым местам, посещением храмов.

Мы считаем, что  наша работа  дает положительную динамику по формированию нравственных категорий и гражданственности учащихся. Мы хотим видеть наших детей образованными, воспитанными, нравственными, успешными людьми, компетентными в профессиональной сфере и обладающими высоким уровнем ответственности за настоящее и будущее своих близких, своего народа, своей страны.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения