Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
06.06.2014
0
487
0

Практика безопасного сексуального поведения

Казахстан,Алматинская область,г.Талдыкорган

Средняя школа №8 им. Н.Островского

Педагог-психолог

Соколовская Т.В.

Цель: познакомить с различными средствами контрацепции, защиты от

             ИППП и ВИЧ; содействовать контролю сексуальной жизни;

             выработать навыки безопасного поведения и понимания того, что  

             секс и любовь  - не одно и то же;

             прививать навыки ответственного отношения в вопросах  

             сексуального поведения;

             воспитывать чувство самоуважения

 

Тип урока: интегрированный

 

Методы и приемы: словесный, наглядный, практический

 

Основные понятия: я, семья, любовь, репродукция, сексуальные отношения, контрацептивные средства, аборт, ответственное отношение  в вопросах сексуального поведения

 

Оборудование урока:   белые листы бумаги, маркеры, 7 фотографий или изображений различных контрацептивных средств, магнитная доска, 60 карточек зеленого цвета, слайды о последствиях аборта.

 

Ход урока:

 

1. Приветствие, сообщение темы урока.

 

2. Чтение ситуации.

     «Мне 16 лет и я встретила парня, за которого хочу выйти замуж. Я очень привязалась к нему и хочу все попробовать. Он не предлагает мне секс. Следует ли мне предложить ему сексуальные отношения и доказать свою любовь или ограничиться поцелуями. Это нормально?»

 

3. Обсуждение ситуации.

 

4. Мозговой штурм «Верно ли,  что  физическая близость – единственное доказательство настоящей любви? Предложите свои варианты доказательства любви» Ученики делятся на 4 рабочие группы. Время работы 5 минут, после чего каждая группа презентует свою версию ответа.

 

5. Вопрос: «Каковы могут быть последствия бездумного сексуального поведения?»

 

6. Слово учителя. Да, к сожалению, может наступить незапланированная беременность. А каков тогда выход? К сожалению, многие решаются на аборт. А вы когда-нибудь задумывались над вопросом «Что такое аборт – избавление от нежелательной беременности или убийство?»

 

7. Чтение отрывка «Дневник не рожденного ребенка».

     5 октября. Сегодня началась моя жизнь. Мои родители еще этого не знают, но я уже есть. Я девочка. У меня будут светлые волосы и голубые глаза. Уже все определено, даже то, что я буду любить цветы.

     19 октября. Некоторые говорят, что я не настоящий человек, что только моя мама существует. Но  я  настоящий человек, так же как маленькая крошка хлеба – все же настоящий хлеб. Моя мама есть. И я есть.

     23 октября. Мой рот уже открывается. Только подумайте, где-то через год я буду смеяться, а потом и говорить. Я знаю, что моим первым словом будет – МАМА.

     25 октября. Сегодня мое сердце начало биться совершенно самостоятельно. С этих пор оно будет спокойно биться всю мою жизнь, никогда не останавливаясь для отдыха. А через много лет оно устанет. Оно остановится, и тогда я умру.

      2 ноября. Я вырастаю понемножку каждый день. Мои руки и ноги начинают принимать форму. Но мне придется еще долго ждать, прежде чем эти маленькие ножки поднимут меня. Чтобы я могла дотянуться до маминых рук, прежде, чем эти маленькие ручки смогут собирать цветы и обнимать моего папу.

       12 ноября. На моих руках начинают формироваться крошечные пальчики. Смешно – какие они маленькие! Я смогу гладить ими мамины волосы.

        20 ноября. Только сегодня доктор сказал моей маме, что я живу здесь, под ее сердцем. Ах, как она, наверное, счастлива! Ты счастлива, мама?

        23 ноября. Мои мама и папа, наверное, думают, как меня назвать. Но они даже не знают, что я  маленькая девочка. Я хочу, чтобы меня назвали Катя. Я уже становлюсь такой большой.

        10 декабря. У меня растут волосы. Они гладкие, белые и блестящие. Интересно, какие волосы у мамы?

        13 декабря. Я уже понемножку могу видеть. Вокруг меня темно. Когда мама принесет меня в мир, он будет полон солнечного света и цветов. Но чего я больше всего хочу – это увидеть мою маму. Какая ты, мама?

        24 декабря. Интересно, моя мама слышит тихий стук моего сердца? Некоторые дети приходят в мир больными. Но мое сердце сильное и здоровее. Оно бьётся так ровно: тук-тук, тук-тук. У тебя будет здоровая маленькая дочка, мама!

        28 декабря… Сегодня моя мама убила меня…

 

8. Просмотр слайдов об аборте.

 

9. Рефлексия: вопрос учащимся «Так что на ваш взгляд важнее, предохранение от нежелательной беременности с помощью контрацептивов или всевозможные последствия нежелательной беременности?»       

 

10. Учебная информация  «Средства контрацепции».

        Слово учителя «Так какие же контрацептивные средства лучше всего использовать? Я сейчас не буду их рекламировать, вы сами все поймете»

     Учитель прикрепляет на магнитную доску фотографии средств контрацепции следующим образом: фотографии с изображением презерватива, спермицидов, противозачаточных гормональных таблеток, спирали и симпто-термального метода размещаются с левой стороны от центра. А фотографии с изображением мирамистина и противозачаточных таблеток «после того» размещаются с правой стороны, в стороне от остальных, т.к. они применяются только в экстренных случаях (это должно зрительно  помочь подросткам запомнить эту информацию).

       Учитель называет данные средства контрацепции, при этом он не дает полной характеристики данных средств, а просто проговаривает, на что направлено их действие:

- презерватив – механический метод защиты от нежелательной беременности, ИППП, ВИЧ;

- противозачаточные гормональные таблетки – являются средством защиты от нежелательной беременности;

- спермициды – снижают вероятность заражения ВИЧ-инфекцией, ИППП, о так же наступления беременности на 5 – 15%;

- симпто-термальный метод – при помощи графика измерения температуры тела и других симптомов вычисляются дни, в которые вероятность забеременеть велика либо низка;

- противозачаточные таблетки «после того» являются экстренным средством защиты от нежелательной беременности;

- мирамистин – экстренное средство, снижает риск заражения ВИЧ, ИППП на 30%.

 

11. Учитель раздает учащимся по 5 – 6 карточек зеленого цвета. Затем зачитывает вслух по одному утверждению:

Данное средство:

- защищает от ВИЧ

- защищает от ИППП

- надежное средство от беременности

- не требует квалифицированной помощи врача

- при регулярном использовании не дает побочных эффектов

- подходит подросткам

- не требует регулярности

- отпускается без рецепта врача

- удобно в использовании

- просто в применении

- доступное.

     После каждого утверждения учитель просит одного из учащихся прикрепить свои карточки к тем средствам защиты, которые, по его мнению, соответствуют данному утверждению.

      Таким образом, на картинку с презервативом будет прикреплено больше всего карточек.

 

12.Итог урока.

         «Итак, какое средство контрацепции наиболее доступно и эффективно? Правильно, это использование контрацептива. Но я знаю еще одно  более эффективное средство, чем презерватив! ЭТО ПОЛНОЕ ОТСУТСВИЕ ПОЛОВЫХ КОНТАКТОВ  и их отсрочка до начала семейной жизни.   

          Помните, что вы в ответе не только за свое здоровье, здоровье своего полового партнера, но и за здоровье своего будущего малыша.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения