Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
17.05.2014
0
681
0

Разработка АИС «Интернет-Журнал»

Казахстан,Западно-Казахстанская область,г.Уральск

Филиал АО «НЦПК» «Өрлеу» «ИПКПР ЗКО» 

Старший преподаватель кафедры

Абдрахманова А.Ж.

Автоматизированные информационные системы (АИС) от­носятся к классу сложных систем, как правило, не столько в связи с большой физической размерностью, сколько в связи с многозначностью структурных отношений между их компонен­тами [1]. В рамках системного анализа сложные системы изуча­ются посредством разбиения на элементы: предполагается, что сложная система есть целое, состоящее из взаимосвязанных час­тей, которые не могут быть определены априорно, а строятся или выбираются в процессе декомпозиции (физической или концептуальной) исходной системы [2]. Поэтому, прежде чем непосредственно перейти к изучению АИС, рассмотрим основ­ные понятия и подходы к классификации информационных сис­тем (И С) вообще.

В настоящее время нет единого определения ИС и нет еди­ной их классификации в связи с динамично протекающими про­цессами накопления знаний в области информационных техно­логий, поэтому приведем для сравнения наиболее существенные.

Информационная система [3] — совокупность информацион­ных, экономико-математических методов и моделей, техниче­ских, программных, технологических средств и специалистов предназначенная для сбора, хранения, обработки и выдачи ин­формации и принятия управленческих решений.

Согласно [4] информационная система есть распространенное обозначение человеческого коллектива и процедур, а также разработанного, построенного, используемого и обслуживаемого оборудования для сбора, обработки, сохранения, извлечения и отображения информации.

Актуальной задачей в информационном плане на сегодняш­ний день для предприятий и корпораций всех организационных форм и видов собственности и в любой предметной области явля­ется обеспечение надежного управления всем объемом разнород­ных данных, которые порождаются, хранятся и используются в различных ИС, существующих на предприятии и связанных с ин­формационной поддержкой продукции (услуг) в течение ее жиз­ненного цикла. Разнообразие проблем, решаемых с помощью ИС, привело к появлению разнотипных систем, различающихся принципами построения и заложенными в них правилами обра­ботки информации.

Информационные системы классифицируются по разным признакам. Рассмотрим наиболее часто используемые способы классификации.

Классификация по масштабу. По масштабу информационные системы подразделяются на группы:

-     одиночные;

-     групповые;

-     корпоративные.

Одиночные информационные системы реализуются на автономном персональном компьютере (сеть не используется). Такая система может содержать несколько простых приложений, связанных общим информационным фондом, и рассчитана на работу одного пользователя или группы пользователей, разделяющих по времени одно рабочее место. Подобные приложения создаются с помощью настольных или локальных систем управления базами данных. Наиболее известными локальные СУБД являются: Clarion, Clipper, FoxPro, Paradox, dBase, Access.

Групповые информационные системы ориентированы на коллективное использование информации членами рабочей группы и строятся на базе локальной вычислительной сети. При разработке таких приложений используются серверы баз данных (называемых также SQL- серверами) для рабочих групп. Существует довольно большое количество различныхSQL-серверов, как коммерческих, так и свободно распространяемых. Наиболее известны сервера баз данных: Oracle, DB2, SQLServer, InterBase, Sybase.

Корпоративные информационные системы являются развитием систем для рабочих групп, они ориентированы на крупные компании и могут поддерживать территориально разнесенные узлы или сети. В основном они имеют иерархическую структуру из нескольких уровней. Для них характерна архитектура клиент-сервер со специализацией серверов или же многоуровневая архитектура. При разработке таких систем могут использоваться те же серверы баз данных, что и при разработке групповых информационных систем. В крупных информационных системах наибольшее распространение получили серверы Oracle, DB2, SQLServer.

Для групповых и корпоративных систем существенно повышаются требования к надежности функционирования и сохранности данных. Эти свойства обеспечиваются поддержкой целостности данных, ссылок и транзакций в серверах баз данных.

Классификация по сфере применения. По сфере применения информационные системы подразделяются на группы:

-     системы обработки транзакций;

-     системы принятия решений;

-     информационно-справочные системы;

-     офисные информационные системы.

Системы обработки транзакций по оперативности обработки данных разделяются на пакетные информационные системы и оперативные информационные системы.

В информационных системах организационного управления преобладает режим оперативной обработки транзакций – OLTP (OnLineTransactionProcessing), для отражения актуального состояния предметной области в любой момент времени, а пакетная обработка занимает весьма ограниченную часть. Для систем OLTP характерен регулярный поток простых транзакций, играющих роль заказов, платежей, запросов и т.д. Важные требования для них:

- высокаяпроизводительностьобработкитранзакций;

- гарантированная доставка информации при удаленном доступе к БД по телекоммуникациям.

Системы поддержки принятия решений – DSS (DecisionSupportSystem) – другой тип информационных систем, в которых с помощью довольно сложных запросов производится отбор и анализ данных в различных разрезах: временных, географических и по другим показателям.

Информационно-справочные системы основаны на гипертекстовых документах и мультимедиа. Наибольшее развитие такие информационные системы получили в сети Интернет.

Класс офисных информационных систем нацелен на перевод бумажных документов в электронный вид, автоматизацию делопроизводства и управление документооборотом.

Классификация по способу организации. По способу организации групповые и корпоративные информационные системы подразделяются на классы:

-     системы на основе архитектуры файл-сервер;

-     системы на основе архитектуры клиент-сервер;

-     системы на основе многоуровневой архитектуры;

-     системы на основе Интернет/Интранет-технологий.

 
 

Рисунок 1.1 Деление информационных систем по способу организации

В любой информационной системе можно выделить необходимые функциональные компоненты, которые помогают понять ограничения различных архитектур информационных систем.

Архитектура файл-сервер не имеет сетевого разделения компонентов диалога и использует компьютер для функций отображения, что облегчает построение графического интерфейса. Файл-сервер только извлекает данные из файлов, так что дополнительные пользователи и приложения добавляют лишь незначительную нагрузку на центральный процессор. Каждый новый клиент добавляет вычислительную мощность к сети.

Архитектура клиент-сервер предназначена для разрешения проблем файл-серверных приложений путем разделения компонентов приложения и размещения их там, где они будут функционировать наиболее эффективно. Особенностью архитектуры клиент-сервер является использование выделенных серверов баз-данных, понимающих запросы на языке структурированных запросов SQL и выполняющих поиск, сортировку и агрегирование информации.

Отличительная черта серверов БД - наличие справочника данных, в котором записана структура БД, ограничения целостности данных, форматы и серверные процедуры обработки данных по вызову или по событиям в программе. Объектами разработки в таких приложениях помимо диалога и логики обработки являются реляционная модель данных и связанный с ней набор SQL-операторов для типовых запросов к базе данных. Двухуровневое определение архитектуры клиент-сервер использует вариант: приложение работает у клиента, СУБД – на сервере.

Многоуровневая архитектура стала развитием архитектуры клиент-сервер и в своей классической форме состоит из трех уровней:

-     нижний уровень – приложения клиентов;

-     средний уровень – сервер приложений;

-     верхний уровень – удаленный специализированный сервер базы данных, выделенный для услуг обработки данных и файловых операций.

Интернет/интранет-технологии. В развитии технологии Интернет/интранет основное внимание уделяется разработке инструментальных программных средств. Решением для создания удобных и простых в использовании и сопровождении информационных систем, эффективно работающих с базами данных, стало объединение Интернет/интранет-технологии с многоуровневой архитектурой. При этом структура информационного приложения приобретает следующий вид: браузер – сервер приложений – сервер баз данных – сервер динамических страниц – web-сервер.

Благодаря интеграции Интернет/интранет-технологий и архитектуры клиент-сервер процесс внедрения и сопровождения корпоративной информационной системы существенно упрощается при сохранении достаточно высокой эффективности и простоты совместного использования информации.

Список использованных источников

  1. Агапонов C.B. и др. Средства дистанционного обучения. Методика, технология, инструментарий. СПб.: БХВ-Петербург, 2011.- 336с.
  2. Ардатский С.Н., Бартунов О.С., Родичев Е.Б., Сигаев Ф.Г. Технологические принципы информационного образовательного ресурса // Образовательные порталы России. Вып. 1. Научн. ред. В.В. Радаев М.: Технопечать, 2012.-С. 130-137.
  3. Ахметов Б.С. Педагогические основы построения информационной образовательной среды вуза Актобе: 2009.- 332 е.: ил.

Васильев, В.Н. Модели управления вузом на основе информационных технологий / В.Н. Васильев Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2010.



Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения