Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:Украина
Регион:Харьков
17.04.2014
0
768
1

Витамины – эликсиры жизни

Россия, Волгоградская область, г. Михайловка

ГБОУ СПО "Волгоградский медицинский колледж"

 Михайловский филиал

Преподаватель

Манташян Седа Миграбовна

Цель исследования: Изучить витамины, их классификацию и значение для здоровья человека.
Объект исследования – организм человека.
Предмет исследования –витамины.
Задачи исследования:

  • Рассмотреть историю открытия витаминов.
  • Изучить классификацию витаминов
  • Рассмотреть источники поступления витаминов в организм человека.
  • Рассмотреть функцию и роль витаминов в жизни  человека
  • Рассмотреть болезни человека, возникающие при авитаминозе, гипо- и гипервитаминозе.

Ход занятия:

1) Организационный момент.

Сегодня мы с вами познакомимся с азбукой здоровья. Именно так называется ряд некоторых латинских букв: А, В, С, Д, Е, К, Р, РР, и др. (запись на доске).

Что же это за ряд букв? Большими латинскими буквами обозначаются витамины. Как часто мы слышим это слово от наших мам, особенно весной! И тема нашего урока сегодня называется «Витамины – эликсиры жизни». Откройте тетради и запишите тему.

Наша с вами цель сегодня подтвердить или опровергнуть высказывание, что витамины – это азбука здоровья.

С биологической точки зрения витамины – это активаторы и регуляторы обмена веществ.

А что знаете вы про витамины? А что хотели бы узнать?

2) Вызов. Работа по методу ЗХУ.

Далее преподаватель рассказывает сущность ЗХУ.

В течение 5 мин каждый должен заполнить 1 и 2 колонку таблицы ЗХУ(З-знаю,Х- хочу узнать) (см. приложение 1).

 3) Фронтальное обсуждение.  Учащиеся обмениваются своими знаниями. Таким образом,    каждый студент должен будет проговорить всё что он знает о витаминах и всё то, что хочет узнать.

4) Осмысление. Работа по методу: чтение с пометками, кластер.

Сейчас вы получите текст о витаминах. Внимательно прочитайте его и отметьте( V) то, что вы уже знаете (-)-думал иначе, (+)-новое для меня,(?)- хочу знать.  Студенты отмечают. (Текст см. Приложение 2 и Приложение 2а)

Посмотрим как вы поработали. Что вы узнали нового? Что думали иначе? Что хотите ещё узнать?Вернёмся к нашей таблице. Дополните её 2и3 колонку.Систематизация информации-кластер.

Вариант преподавателя. (Можно добавлять) (Приложение 3)

5) Витаминное домино.(закрепление) (Приложение №4).

У каждого из вас на столе имеются игровые карточки. Я начинаю, а вы продолжаете (выходят к доске и крепят по правилу домино) (См. Приложение № 4)

6) В конце урока делается вывод о значении витаминов. Результаты нашего исследования.(См. Приложение 5)

            В заключении нашего урока еще раз хочу подчеркнуть роль витаминов в жизнедеятельности нашего организма, повышении сопротивляемости его к инфекционным заболеваниям. Если вы хотите, чтобы у вас были хорошая реакция, отличное самочувствие и крепкое здоровье на долгие годы, дружите с витаминами, ешьте побольше овощей, фруктов и ягод.(Учитель угощает витаминами).

 

Д\З  Учебник М. Д. Гаевый. В.И.Петров стр.401. Работа с терминами. Подготовить реферативное сообщение на тему «Поливитаминные препараты и их назначение.» Понятие о совместимости витаминов в одной лекарственной форме и в одном шприце., составить рецепт витаминного салата.

 

                                                                             Приложение 1

Знаю

Хочу знать

Узнал

 

 

 

 Приложение 2.



Для жизни необходимы белки, жиры, углеводы, минеральные соли и вода.  В 1881г. Русский врач Н. И. Лунин произвел опыты над двумя группами мышей. Одних он кормил натуральным молоком, а других - искусственной смесью, куда входили белки, жиры, углеводы, соли и вода в тех же пропорциях, что и в молоке. Животные второй группы вскоре погибли. Опыты Н. И. Лунина были повторены в России, Швейцарии, Англии, Америке. Результаты неизменно были те же, правильность и точность опыта подтвердилась. Но как объяснить результаты такого опыта? Почему погибли мыши, вскормленные искусственной пищей? Н. И.Лунин решил, что в пище есть еще какое-то незаменимое вещество, необходимое для поддержания жизни.        1912г.-польский ученый К. Функ выделил из рисовых отрубей активное вещество и назвал его «витамин»(от лат. vita — жизнь )

Витамины – биологически активные  вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. Почему же так велико влияние витаминов на обмен веществ?

Ферменты- это белки, которые образуются клетками и тканями нашего организма.
Витамины входят в состав почти всех ферментов и вместе с ними являются ускорителями процессов обмена веществ. В отличие от ферментов, витамины не могут синтезироваться в организме человека, они поступают в организм с пищей. Лишь некоторые витамины вырабатываются бактериями, живущими в нашем кишечнике. Все витамины делятся на две большие группы – растворимые в воде и растворимые в жирах. Водорастворимые витамины - это витамины группы В, С, а жирорастворимые- А,Д,Е. При длительном недополучении организмом какого- либо витамина возникает заболевание- авитаминоз. Если организм все- таки получает витамин, но не достаточно, то возникающее заболевание называется гиповитаминоз. Бывают и случаи гипервитаминоза – заболевания, связанного передозировкой витаминов. 
Авитаминоз – это практически полное отсутствие какого-либо витамина в организме.

 Витамин А (ретинол) принимает участие в ряде окислительно – восстановительных процессов; участвует в обмене белков, углеводов, минеральных солей, усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, способствует росту детей, благотворно влияет на состояние кожи, слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения. В организм человека витамин А в готовом виде поступает лишь с продуктами животного происхождения. Наиболее богата им печень рыбы и говяжья печень, в меньшем количестве в яичных желтках. В растительных же продуктах содержится провитамин А-каротин, который, попадая в организм человека, превращается в витамин А.Источником каротина являются овощи и зелень: морковь, абрикосы, помидоры, петрушка, зеленый лук, плоды шиповника и др.  При его недостатке возникает «куриная слепота» - заболевание, при   котором человек теряет способность видеть в сумерках.    

Витамины группы В имеют большое значение для человека. Они образуют целую группу – из 15 различных веществ. Важнейшие из них В1,В2,В6,В12.

Витамин В1 – тот самый открытый Функом тиамин. Он участвует в обмене углеводов, помогает нервам передавать импульсы к мышцам. Продолжай Функ свой опыт, еще немного – и он бы довел несчастных птичек до болезни бери-бери, которой раньше страдали жители Китая, питавшиеся лишь очищенным рисом. Признаки этой болезни – потеря сил, истончение и слабость мышц, боли и спазмы в конечностях. Прячется витамин В1 в оболочках и зародышах злаков, особенного много его в отрубях. Бактерии кишечника тоже способны образовывать витамин тиамин.

Витамин В2 активно участвует в клеточном дыхании, регуляции деятельности центральной нервной системы. Его недостаток приводит к нарушению зрения, заболеваниям кожи, слизистых оболочек, выпадению волос.

Витамин В6 участвует в белковом обмене, уменьшает отложение на стенках кровеносных сосудов особого вещества холестерина, ведущее к развитию

атеросклероза, ожирению печени и появлению камней в желчном пузыре.

Витамин В12 регулирует образование клеток крови – эритроцитов и тромбоцитов; его недостаток приводит к развитию малокровия. Участвует витамин и в обмене белков.

 Витамин С (аскорбиновая кислота) регулирует обмен белков и углеводов, участвует в выведении холестерина из организма, помогая в борьбе с атеросклерозом, усиливает образование гемоглобина, повышает устойчивость к инфекциям, оказывает выраженное антитоксическое действие по отношению к ядовитым веществам.  Полное отсутствие витамина С в пище приводит к тяжелому заболеванию – цинге. У человека на фоне общей слабости развиваются одышка, кровотечение из десен, кровоизлияния в коже и мышцах, выпадают зубы. Наиболее богатыми источниками аскорбиновой кислоты являются зеленые части растений, большинство овощей и фруктов. Особенно много витамина С в плодах шиповника, черноплодной рябине, черной смородины, лимонных, зрелом сладком перце, стручковом перце, свежей и квашенной капусте.

В одном из рассказов Дж. Лондона золотоискателей,

лишенных во время долгой полярной зимы свежих овощей и фруктов, спас от цинги мешок картошки – всего по одной картофелине на брата им хватило, чтобы вылечиться.

Витамин Д  особенно необходим растущему организму, так как участвует в обмене кальция и фосфора. Кроме того витамин Д стимулирует правильный рост костей,  влияет на функциональное состояние щитовидной, зобной, паращитовидной и половых желез. Его недостаток приводит к размягчению костей, их деформации – рахиту. Рахит – серьезное заболевание, оно часто развивается у детей, мало бывающих на солнце. Ультрафиолетовые лучи способствуют выработке в коже этого витамина.

Большое количество витамина Д имеется в печени морских рыб, богаты витамином и дрожжи. В качестве источника витамина Д используется и витаминизированный рыбий жир.

Современный рыбий жир опасен. Почему? (Просто жировая ткань морских животных в огромных количествах накапливает все то вредное, что сливает в Мировой океан промышленность).

Витамин К  ускоряет заживление ран, обладает болеутоляющим действием, участвует в образовании протромбина, необходимого для свертывания крови. Содержится в аппетитных овощах и зелени – капусте, шпинате, петрушке, а также в моркови, томатах, ягодах рябины, крапиве, подорожнике. Кроме того, его образуют бактерии, в том числе и те, что трудятся в человеческом кишечнике.

Витамин Е защищает человека от стрессов, сохраняя неприступность клеточных стенок для веществ, которые выбрасываются в кровоток в опасных для организма ситуациях, стимулирует мышечную деятельность. Содержится в зародышах пшеницы, особенно в нерафинированных растительных маслах

(подсолнечном, кукурузном и др.), листьях салата, мясе, печени, молоке и яичном желтке. Витамин РР обеспечивает нормальное протекание в организме окислительно – восстановительных процессов; он участвует в образовании гормонов надпочечников. Если организм недополучает этот витамин, развивается болезнь пелагра

 у человека поражаются кожа и слизистые оболочки, а также возникают нервно-психические расстройства. Человек нуждается в 15-20 мг. витамина РР в сутки.

  Приложение 2а

Знаю

Думал иначе

Новое для меня

Хочу знать

V

-

+

?

 

 Приложение 3

 Приложение 4

 Приложение 5

С целью изучения значимости витаминов для человека нами был проведён социологический опрос посредством анкетирования. Было опрошено 100 студентов (ст. 1-ого курса и часть 2-ого курса). Результаты нашего исследования можно представить в виде следующей таблицы:

 

Вопросы

Варианты ответа

а

б

в

1. Вы знаете, что такое витамины?

а) да б)знаю, но недостаточно в) нет

60

30

0

2. Вы часто их принимаете?

А) да
Б) нет
В) иногда

38

12

50

3. Если вы лечились витаминами, то

а) по совету врача б) по совету родителей в) по совету знакомых г) не лечился


46


27


9

4. Много ли значат витамины?

А) да
Б) почти нет
В) нет

60

30

0


Таким образом, в результате опроса, было выявлено :

1. Большая часть опрошенных, а именно около 46% принимают витамины по совету врача; 27% по совету родителей; 9% по совету знакомых и оставшиеся 18% вообще не лечились витаминами.
2. На вопрос о частом применении витаминов многие, а именно 50% опрошенных ответили, что принимают витамины иногда; 38% ответили, что часто и 12% не принимают витамины вообще.
3. На вопрос, какие витамины принимаете, большинство назвали известные марки витаминов, так как считают их надёжными и проверенными временем.
4. Большинство опрошенных принимают витамины с целью профилактики и лечения заболеваний.

В заключении нами были разработаны следующие рекомендации по витаминам:

  • В районах с неблагоприятными климатическими условиями проводить витаминизацию среди населения.
  • В рацион включать пищевые продукты, в которых содержится большое количество естественных витаминов (овощи, фрукты).
  • Исключить из повседневной жизни табакокурение и употребление спиртных напитков.
  • Знания о витаминах применять в процессе приготовления пищи (например, при употреблении витамина В реже употреблять сырую рыбу и кофеин).

Рациональное питание – один из очень важных факторов сохранения здоровья. При таком питании в организм должны поступать разнообразные питательные вещества в количествах, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Недостаточное питание, как и чрезмерное, приводит к развитию заболеваний многих органов и физиологических систем организма.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!.

 ПАМЯТКА.

 Поступление витаминов в организм должно строго соответствовать его физиологическим потребностям!

 


Витамины

 

Название


Биоактивные метаболиты


Средняя суточная потребность

 

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ

 


A


ретинол




3300 МЕ (1 мг)


D


кальциферол


альфакальцидол,

кальцитриол


100 МЕ (2,5 мкг)


E


токоферол




10 МЕ (6,7 мг)


K


филлохинон




45 – 80 мкг


ВОДОРАСТВОРИМЫЕ

 


B1


тиамин


кокарбоксилаза


1,2 мг


B2


рибофлавин


флавинаденинмононуклеотид


1,5 мг


B6


пиридоксин


пиридоксфосфат


2 мг


B12


цианокобаламин


кобабамид


3 мкг


С


аскорбиновая кислота


тетрагидрофолиевая кислота


60-100 мг


H


биотин




30-100 мкг

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения