Илья Гашек
Должность:Системный редактор
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Москва
13.04.2014
0
1300
1

Контрольно-измерительный материал "Шаг за шагом к олимпиаде"

Россия, Республика Дагестан, г. Дербент

МБОУ Прогимназия "Президент"

Учитель начальных классов

Алиева А.Р.

От автора.

        В данном пособии представлены контрольно-измерительные материалы по русскому языку  для 4 класса для подготовки  к олимпиадам.

Материал разработан  в соответствии с требованиями ФГОС и программе общеобразовательных учреждений.

Контрольно-измерительный  содержит 3 теста в 2-х вариантах. Ответы представлены в виде таблиц в конце каждого теста.  Пособие  также содержит различные виды текстов для списывания, грамматические, лексические и орфографические задания.

 

Тест №1

Перечень проверяемых умений 

 

1.

Умение проводить фонетико-графический анализ слова.

2.

Умение оценивать речь с точки зрения соблюдения правил постановки ударения.

3.

Умение оценивать речь с точки зрения соблюдения основных орфоэпических норм русского литературного языка.

4.

Умение оценивать речь с точки зрения соблюдения основных лексических норм русского литературного языка.

5.

Умение распознавать в речи синонимы и антонимы.

6.

Умение устанавливать морфемный состав слова.

7.

Умение определять принадлежность слова к какой-либо части речи по его грамматическим признакам.

8.

Умение определять склонение имени существительного.

9.

Умение определять грамматические значения имен прилагательных.

10.

Умение проводить орфографический анализ слова.

11.

Умение определять принадлежность предложения к какой-либо синтаксической модели по его смыслу, интонации и грамматическим признакам.

12.

Умение проводить синтаксический анализ предложения.

13.

Умение проводить пунктуационный анализ предложения.

14.

Умение использовать основные приемы информационной обработки текста.

15.

Умение применять знания по фонетике, лексике, морфемике, словообразованию, морфологии, и синтаксису в практике правописания.

16.

Умение проводить морфологический анализ слова.

 

Уровни оценивания

100% - 85% - оптимальный уровень  - 17-20 баллов – оценка «5»

84% - 75% - допустимый уровень – 15 – 16 баллов – оценка «4»

74% - 50% - критический уровень –  10 – 14 баллов – оценка «3»

ниже 50% - недопустимый уровень – 0-9 балл – оценка «2»

 

Время выполнения работы.

На выполнение работы отводится 45 минут.

 

Тест №1 

Вариант 1

1. Отметь слово, в котором букв больше, чем звуков.

А) Волга

Б) Татьяна

В) Ольга

Г) Кутузов

2. В каком слове ударение падает на третий слог?

А) малина

Б) телеграмма

В) смеяться

Г) осень

 3. Укажи слово, в котором сочетание чн произносится как [шн].

А) конечно

Б) игрушечный

В) солнечно

Г) коричневый

 4. Слово активный имеет значение

А) деятельный, энергичный

Б) жизнерадостный, весёлый

В) работающий

Г) сосредоточенный

 5. Синонимом к слову смелый является слово

А) честный

Б) мудрый

В) справедливый

Г) отважный

6. Укажи слово, состоящее из приставки, корня и окончания.

А) подход

Б) дороженька

В) добряк

Г) вылазка

 7. В каком слове пропущена безударная гласная а?

А) м...ряк

Б) д...леко

В) тр...пинка

Г) н...сильщик

8. В каком слове на месте пропуска должна быть буква т?

А) прекрас...ный

Б) грус..ный

В) чудес...ный

Г) ужас...ный

9. Какое из слов является прилагательным?

А) тебя

Б) щавель

В) весёлый

Г) болеть

10. Какое существительное относится ко второму склонению?

А) Отчизна

Б) море

В) речь

Г) рыба

 11. Укажи прилагательное в форме женского рода.

А) в сером небе

Б) грибной дождь

В) у вражеской армии

Г) с радостным настроением

12. В окончании какого слова пишется буква и?

А) о львёнк...

Б) в театр...

В) в мозаик...

Г) для косул...

 13. В каком слове на конце пишется мягкий знак?

А) витраж…

Б) морж…

В) ноч…

Г) подкидыш…

14. Укажи раздельное написание.

А) (по)ехали в Сочи

Б) входили (в)школу

В) (у)видел звезду

Г) (по)летел вниз

15. Укажи вопросительное предложение (знаки препинания не расставлены)

А) Иди сюда скорее

Б) Мы пришли в школу

В) Таганрог – родина Чехова

Г) В каком классе ты учишься

16. Укажи простое предложение с однородными сказуемыми.

А) Дождь прошумел, омыл землю щедрыми струями и затих.

Б)  Много новых интересных мелодий звучало на концерте.

В)  Оркестр зазвучал, и все побежали на площадь.

Г)  Солнце село, и на небе замерли розовые от заката облака.

 

Тест №1 

Вариант 2

 

1. Отметь слово, в котором букв больше, чем звуков.

А) салют

Б) серенький

В) поют

Г) гостья

2. В каком слове ударение падает на второй слог?

А) впереди

Б) овощи

В) космонавт

Г) звонит

3. Укажи слово, в котором сочетание чн произносится как [шн].

А) ночная

Б) тренировочный

В) скучный

Г) скрипичный

 4. Значение «специалист по улучшению культуры земледелия» имеет слово.

А) астроном

Б) агроном

В) ветеринар

Г) бригадир

5. Слово щедрый в словосочетании щедрый человек имеет антоним

А) злой

Б) скупой

В) короткий

Г) скрытный

 6. Укажи слово, состоящее из  корня, суффикса и окончания.

А) верблюды

Б)  рассада

В) пароход

Г) садик

 7. В каком слове пропущена безударная гласная и?

А) т…гренок

Б) д…ловой

В) зв…рек

Г) с…рдечный

 8. В каком слове на месте пропуска должна быть буква т?

А) влас...ный

Б) интерес..ный

В) соглас...ный

Г) бессловес...ный

 9. Какое из слов является существительным?

А) нежность

Б) нежный

В) часто

Г) собирают

 10. Какое существительное относится к первому склонению?

А) тетрадь

Б) столик

В) окно

Г) рыбка

 11. Укажи прилагательное в форме среднего рода единственного числа.

А) порывистыми движениями

Б) наземным транспортом

В) седым утром

Г) у белого цветка

 12. В окончании какого слова пишется буква е?

А) около ткан…

Б) в снежинк…

В) из морков...

Г) о доблест...

 13. В каком слове на конце пишется мягкий знак?

А) тираж…

Б) паж…

В) бордач…

Г) молодеж…

 14. Укажи слитное написание.

А) бежит (с)горы

Б) повязка (на)рукаве

В) (за)шла за тучку

Г) шёл (к)лесу

 15. Укажи побудительное предложение (знаки препинания не расставлены)

А) Ребята плавали в реке

Б) Как хорошо летом в лесу

В) Заботься о старших

Г) Вы хорошо отдыхаете

16. Укажи простое предложение с однородными подлежащими.

А) Алеша ловил в лесу снегирей, щеглов и соек.

Б) С веселым свистом перелетают с ели на ель, качаются на шишках стайки красногрудых клестов.

В) Утром мы во двор идем, листья сыплются дождем.

Г) Отгуляли злые метели и суровые морозы.

 

Ответы  к тесту №1

Вариант 1

 

Номер задания

Ответ

Номер задания

Ответ

Номер задания

Ответ

Номер задания

Ответ

1.

В

5.

Г

9.

В

13.

В

2.

Б

6.

А

10.

Б

14

Б

3.

А

7.

Б

11.

В

15.

Г

4.

А

8.

Б

12.

Г

16.

А

 

Вариант 2

 

Номер задания

Ответ

Номер задания

Ответ

Номер задания

Ответ

Номер задания

Ответ

1.

Б

5.

Б

9.

А

13.

Г

2.

Г

6.

Г

10.

Г

14

В

3.

В

7.

А

11.

В

15.

В

4.

Б

8.

А

12.

Б

16.

Г

 

Тест №2

Перечень проверяемых умений

 

1.

Умение проводить фонетико-графический анализ слова.

2.

Умение оценивать речь с точки зрения соблюдения правил постановки ударения.

3.

Умение оценивать речь с точки зрения соблюдения основных орфоэпических норм русского литературного языка.

4.

Умение оценивать речь с точки зрения соблюдения основных лексических норм русского литературного языка.

5.

Умение распознавать в речи синонимы и антонимы.

6.

Умение устанавливать морфемный состав слова.

7.

Умение определять принадлежность слова к какой-либо части речи по его грамматическим признакам.

8.

Умение определять склонение имени существительного.

9.

Умение определять грамматические значения имен прилагательных.

10.

Умение проводить орфографический анализ слова.

11.

Умение определять принадлежность предложения к какой-либо синтаксической модели по его смыслу, интонации и грамматическим признакам.

12.

Умение проводить синтаксический анализ предложения.

13.

Умение проводить пунктуационный анализ предложения.

14.

Умение использовать основные приемы информационной обработки текста.

15.

Умение проводить морфологический анализ слова.

 

Система оценивания отдельных заданий и работы в целом.

За верное выполнение каждого из заданий №1-20 ученик получает 1 балл. За неверный ответ или его отсутствие выставляется 0 баллов. Максимальная сумма, которую может получить учащийся, правильно выполнивший все задания, - 20 баллов.

Уровни оценивания

100% - 85% - оптимальный уровень  - 17-20 баллов – оценка «5»

84% - 75% - допустимый уровень – 15 – 16 баллов – оценка «4»

74% - 50% - критический уровень –  10 – 14 баллов – оценка «3»

ниже 50% - недопустимый уровень – 0-9 балл – оценка «2»

 

Тест №2

Вариант 1

1.  Отметь слово, в котором букв больше, чем звуков.

А) едешь

Б) тюлень

В) осенью

Г) растёт

2.  В каком слове ударение падает на первый слог?

А) искра

Б) терема

В) хочу

Г) телефон

3.  Укажи слово, в котором сочетание чн произносится как [шн].

А) почечный

Б) горчичник

В) уличный

Г) конечная

4.  Значение «душистый, приятный запах» имеет слово

А) мыло

Б) одеколон

В) аромат

Г) духи

5.  Синонимом к слову  чуткий является слово

А) надёжный

Б) верный

В) мудрый

Г) внимательный

6.  Укажи слово, состоящее  из корня, суффикса и окончания.

А) услужливая

Б) прогулка

В) стульчик

Г) постелька

7.  Какое слово является проверочным для слова закр…чал?

А) крикун

Б) кричать

В) крикнуть

Г) крикливый

8Укажи предложение со словом, в котором пропущена непроизносимая согласная.

А) Поез… пришёл с опозданием.

Б) Сегодня был ненас…ный день.

В) Ребята шли просёлочной доро…кой.

Г) Лошадь шла без у…дечки.

9.  В предложении Мы вечером уедем в Москву слово в является

А) местоимением

Б) союзом

В) предлогом

Г) наречием

10. Какое существительное относится к третьему склонению?

А) внучка

Б) тополь

В) сушь

Г) риск

11. В единственном числе прилагательное употреблено в словосочетании

А) тёплые варежки

Б) зелёные листочки

В) весёлые девочки

Г) крикливая детвора

12. В окончании какого слова пишется буква е?

А) рыж…м котом

Б) у дремуч…го леса

В) син…м шарфом

Г) горяч…м молоком-

13.  В каком слове на конце мягкий знак не пишется?

А) пригож…

Б) помощ…

В) брош…

Г) мелоч…

14. Укажи раздельное написание

А) (по)пал в мишень

Б) (до)школьник рисует

В) (на)брали много грибов

Г)  побежал (по)дорожке

15. Укажи восклицательное предложение (знаки препинания не расставлены).

А)  Какая прекрасная картина

Б)  У нас в саду расцвели ландыши

В)  В жаркий день хорошо сидеть в тени

Г) Завтра в школе будет олимпиада

16.  Укажи предложение, в котором запятая поставлена неверно.

А) Блеснула вспышка молнии и осветила лес.

Б) Холодный ветер качал стволы деревьев, гнул к земле кусты.

В) Плутовка к дереву на цыпочках подходит, вертит, хвостом с вороны глаз не сводит.

Г) Поднялся сильный ветер, но разогнал тучи.

 

Тест №2

Вариант 2

1. Отметь слово, в котором звуков больше чем букв.

А) печь

Б) съезд

В) юла

Г) зайка

2.  В каком слове ударение падает на первый слог?

А) торты

Б) звонит

В) поняла

Г) запела

3.  Укажи слово, в котором сочетание чн произносится как [шн].

А) личный

Б) двоечник

В) прочный

Г) удачный

4. Значение «игра в ответы на вопросы, обычно объединенные общей темой» имеет слово

А) конкурс

Б) викторина

В) шарада

Г) ребус

5.  Синонимом к слову солнечный является слово

А) летний

Б) ясный

В) теплый

Г) радужный

6. Укажи слово, состоящее из приставки, корня, суффикса и окончания.

А) спор

Б) разбег

В) самовар

Г) поварёшка

7.  Какое слово является проверочным для слова заб…жать?

А) бегун

Б) бежать

В) перебежка

Г) беговая

8. Укажи предложение со словом, в котором на месте пропуска ничего не пишется.

А) Здра…ствуй, лето золотое!

Б) У котёнка пушистая шу…ка.

В) Звери ушли на зимо..ку.

Г) В мае выдались чудес…ные деньки.

9. В предложении В море было много красивых ракушек слово красивых является

А) существительным

Б) прилагательным

В) предлогом

Г) глаголом

10. Какое существительное относится ко второму склонению.

А) ухо

Б) дорога

В) птица

Г) ночь

11. Укажи прилагательное в форме мужского рода.

А) у ледяного дома

Б) в горном селении

В) смелое сердце

Г) к торговой палатке

12. В окончании какого слова пишется буква е?

А) липк...м мёдом

Б) с горяч...м чаем

В) колюч...ми иголками

Г) в свеж..м воздухе

13. В каком слове на конце пишется мягкий знак?

А)  скрипуч…

Б) лещ...

В) ловкач...

Г) мелоч…

14. Укажи раздельное написание

А) (при)вели к реке

Б) журчат (по)овражкам

В)  (раз)вернулись листочки

Г)  (под)ставка для книг

15.  Укажи нераспространённое предложение.

А) На сосне сидит кукушка.

Б) Снова пышен сад в своем летнем наряде.

В) Расцвела красная гвоздика.

Г) Летают стрижи.

16. Укажи предложение, в котором запятая поставлена неверно.

А) Ветер загудел, затрещал, сорвал крышу с сарая и помчался дальше.

Б) В нашей стране открываются тысячи новых школ, библиотек.

В) Ёжик вышел, из норки пробежал вдоль полянки и скрылся в траве.

Г) Сначала думай, а потом делай.

 

Ответы  к тесту №2

Вариант 1

 

Номер задания

Ответ

Номер задания

Ответ

Номер задания

Ответ

Номер задания

Ответ

1.

Б

5.

Г

9.

В

13.

А

2.

А

6.

В

10.

В

14

Г

3.

Б

7.

В

11.

Г

15.

А

4.

В

8.

Б

12.

Б

16.

В

Вариант 2

 

Номер задания

Ответ

Номер задания

Ответ

Номер задания

Ответ

Номер задания

Ответ

1.

В

5.

Б

9.

Б

13.

Г

2.

А

6.

Г

10.

А

14

Б

3.

Б

7.

В

11.

А

15.

Г

4.

Б

8.

Г

12.

Г

16.

В

 

Тест №3

Перечень проверяемых умений

1.

Умение оценивать речь с точки зрения соблюдения правил постановки ударения.

2.

Умение оценивать речь с точки зрения соблюдения основных орфоэпических норм русского литературного языка.

3.

Умение оценивать речь с точки зрения соблюдения основных лексических норм русского литературного языка.

4.

Умение распознавать в речи синонимы и антонимы.

5.

Умение распознавать в речи устойчивые сочетания слов (фразеологизмы).

6.

Умение устанавливать морфемный состав слова.

7.

Умение определять склонение имени существительного.

8.

Умение определять грамматические значения имен прилагательных.

9.

Умение определять спряжение глаголов.

10.

Умение проводить орфографический анализ слова.

11.

Умение определять принадлежность предложения к какой-либо синтаксической модели по его смыслу, интонации и грамматическим признакам.

12.

Умение выделять из предложения словосочетание.

13.

Умение проводить синтаксический анализ предложения.

14.

Умение проводить пунктуационный анализ предложения.

15.

Умение применять знания по фонетике, лексике, морфемике, словообразованию, морфологии, и синтаксису в практике правописания.

16.

Умение проводить морфологический анализ слова.

 

Система оценивания отдельных заданий и работы в целом.

За верное выполнение каждого из заданий №1-20 ученик получает 1 балл. За неверный ответ или его отсутствие выставляется 0 баллов. Максимальная сумма, которую может получить учащийся, правильно выполнивший все задания, - 20 баллов.

Уровни оценивания

100% - 85% - оптимальный уровень  - 17-20 баллов – оценка «5»

84% - 75% - допустимый уровень – 15 – 16 баллов – оценка «4»

74% - 50% - критический уровень –  10 – 14 баллов – оценка «3»

ниже 50% - недопустимый уровень – 0-9 балл – оценка «2»

 

Тест № 3

Вариант 1

1. В каком слове ударение падает на второй слог?

А) статуя

Б) поняли

В) фамилия

Г) композитор

 2. Найди слово, произношение которого указано неправильно.

А) кок[тэ]ль

Б) сард[д´э]лька

В) [тэ]ннис

Г) пю[рэ]

3. Значение «команда корабля, самолета, танка» имеет слово

А) багаж

Б) коллеги

В) экипаж

Г) компания

4.  Слово тихий в словосочетании тихий вечер имеет синоним

А) спокойный

Б) странный

В) скучный

Г) незабываемый

5.  Определи значение фразеологизма дело в шляпе.

А) надеть модный головной убор

Б) успешное завершение дела

В) спрятать что-либо в головном уборе

Г) цирковой номер фокусника

6. Укажи слово, состоящее из корня, суффикса и окончания.

А) жаркая

Б) журавль

В) хвалила

Г) подход

7.  В каком слове на месте пропуска должна быть буква Т?

А) вкус...ный пирог

Б) редкая лоша…ка

В) сла…кая репка

Г) радос...ный день

8.  Укажи существительное 1-го склонения.

А) в кафтане

Б) без кофты

В) на ели

Г) за окном

9. Укажи прилагательное в форме среднего рода.

А) липкими руками

Б) о весёлой сказке

В) с грустным взглядом

Г) на большом озере

10.  В окончании какого слова пишется буква Е?

А) летн…м утром

Б) дремуч…м лесом

В) в кипуч…м море

Г) глубок…м колодцем

11.  В каком слове на конце мягкий знак  пишется?

А) ёрш…

Б) идёш…

В) пригож…

Г) луч…

12. Укажи глагол первого спряжения.

А) бурлить

Б) клеить

В) стелить

Г) кормить

13. Укажи глагол, в окончании которого пропущена буква И.

А) трон...шь

Б) распуска...тся

В) скуча...шь

Г) держ...шь

14. Словосочетанием в предложении Первый снег раскрывал тайны ночной жизни зверей не является

А) тайны зверей

Б) снег раскрывал

В) раскрывал тайны

Г) ночной жизни

15. Найди верную характеристику предложения На дискотеке танцевали девочки и мальчики (знаки препинания не расставлены).

А) повествовательное, невосклицательное, простое, нераспространенное

Б) повествовательное, невосклицательное, сложное, нераспространенное

В) повествовательное, невосклицательное, простое, распространенное

Г) побудительное, восклицательное, простое, нераспространенное

16.  Укажи предложение, в котором запятая поставлена неверно.

А) Синицы, поползни, дятлы, не боятся холода.

Б) Дождь забарабанил по крыше, но скоро затих.

В) Кот услышал голос петушка, прибежал и спас его.

Г) Солнце ещё не взошло, а на дворе было уже светло.

 

Тест №3

Вариант 2

1. В каком слове ударение падает на первый слог?

А) щавель

Б) кухонный

В) поняла

Г) досуг

2. Найди слово, произношение которого указано неправильно.

А) ти[рэ]

Б) [тэ]ст

В) бу[т´э]рброд

Г) мо[дэ]ль

3. Значение «рабочий, занимающийся окраской зданий, помещений» имеет слово

А) столяр

Б) маляр

В) художник

Г) живописец

4.  Синонимом к слову безукоризненный является слово

А) идеальный

Б) приличный

В) восхитительный

Г) аккуратный

5. Определи значение фразеологизма тряхнуть стариной.

А) итальянский новогодний обычай выбрасывать старые вещи из окон

Б) вытряхивать пыль из вещей

В) поступать так, как в молодости

Г) генеральная уборка квартиры

6. Укажи слово, состоящее из приставки, корня и окончания.

А) переезд

Б) огорошили

В) огурец

Г) решил

7.  В каком слове на месте пропуска должна быть буква Т?

      А) липовый мё...

Б) интерес…ный рассказ

В) опас...ный поворот

Г) праздничный салю...

8 . Укажи существительное 3-го склонения

А) мечта

Б) площадь

В) мышеловка

Г) склон

9.  В женском роде прилагательное употреблено в словосочетании

А) зеленые огоньки

Б) весёлым праздником

В) хищной акулы

Г) тёплое пальто

10.  В окончании какого слова пишется буква И?

А) с ярк…ми бусами

Б) летн…й ночью

В) веснн…е настроение

Г) у син…го моря

11.  В каком слове на конце мягкий знак не пишется?

А) работаеш…

Б) кирпич…

В) стрич…

Г) глуш…

12.  Укажи глагол второго спряжения.

А) плыть

Б) сеять

В) посмотреть

Г) капризничать

 13.  Укажи глагол, в окончании которого пропущена буква И.

А) обид...шься

Б) холода...т

В) разрису..м

Г) вздыха...шь

14. В предложении Счастливый Сережка вприпрыжку сбегает по лестнице является словосочетанием

А) Серёжка сбегает

Б) вприпрыжку по лестнице

В) вприпрыжку сбегает

Г) счастливый сбегает

15. Найди верную характеристику предложения Дом находился на окраине города (знаки препинания не расставлены).

А) повествовательное, невосклицательное, простое, нераспространенное

Б) повествовательное, невосклицательное, сложное, нераспространенное

В) повествовательное, невосклицательное, простое, распространенное

Г) побудительное, невосклицательное, простое, нераспространенное

16.  Укажи предложение, в котором запятая поставлена неверно.

А) Солнце пригрело траву, бурую землю, верхушки деревьев.

Б) Цветы, травы, кустарники, и деревья высыпали в землю свои семена.

В) Дружба крепка не лестью, а правдой и честью.

Г) Пес долго плелся за мной, но близко не подходил.

 

Ответы  к тесту №3

Вариант 1

 

Номер задания

Ответ

Номер задания

Ответ

Номер задания

Ответ

Номер задания

Ответ

1.

В

5.

Б

9.

Г

13.

Г

2.

Б

6.

А

10.

В

14

Б

3.

В

7.

Г

11.

Б

15.

В

4.

А

8.

Б

12.

В

16.

А

Вариант 2

 

Номер задания

Ответ

Номер задания

Ответ

Номер задания

Ответ

Номер задания

Ответ

1.

Б

5.

В

9.

В

13.

А

2.

В

6.

А 

10.

А

14

В

3.

Б

7.

Г

11.

Б

15.

В

4.

А

8.

Б

12.

В

16.

Б

 

Подумай и спиши!

 

№1  Распределите слова в колонки по видам орфограмм – согласных в них. Вставьте пропущенные буквы.

 

Прелес_ный, хлес_нуть, извес_ный, хрус_нуть, совес_но, опас_ный, радос_ный, ше_ствие, наез_ник, трос_ник, крепос_ной, доблес_ный, грус_ный, влас_ный, поверхнос_ный, пристрас_ный, пас_бище, ус_ный, гиган_ский лес_ница, окрес_ный, учас_ник, поз_ний, мя_кий, у_кий, про_ьба, моти_, ше_ский (концерт), ужас_но, безмол_ствовать.

 

№2  Спишите, вставьте, где нужно, пропущенные буквы. В случае затруднения обращайтесь к словарю.

 

Сверс_ник, окрес_ный, чу_ствовать, ре_кие металлы, вкус_ные ягоды, ру_ский, поверхнос_ный, чес_ный, словес_ный, праз_ничное, извес_ный, хру_кое _доровье; вы_шая награда, ус_ный, гиган_ский, блес_нуть на со_нце; трос_ник, воскрес_ный, плес_нуть, ярос_ный, опас_но, крепос_ной, свис_нуть, несчас_ный, радос_ный; вле_ на ду_; про_ьба, перелес_ный, бескорыс_ный, бесчу_ственный, бесстрас_ный, безжалос_ный, ровес_ник, завис_ливый человек.

 

№ 3 Определи склонение существительного. Вставь буквы.

 

Без ошибк…, ошибка в передач… данных, в липовой алле…, у Марь… на урок…, подберем для Вит…, росли на веточк…, вырастить на пустош…, к загорелому мальчишк…, на лекции в университет… , подыграть на роял… , на белом тюл…, предлагать в заметк…, говорить о живопис…, справиться о здоровь…, рисунок на занавеск…, повидло из вишн…, кататься на карусел…, обратиться к Дарь…, записать в тетрад…, читать о Кавказ.. и Урал…, колорадский жук на картошк…, заблудиться в чащ…, выбраться из чащ… .

 

№ 4. Подберите нужный предлог к слову в скобке.Запиши словосочетание. Укажи склонение существительного и падеж. Выдели окончание.

 

Предлагать (заметка), ошибиться (расчет), вспомнить (шепот), учиться (институт, гимназия), растения (гербарий), говорить (живопись), справиться (здоровье), упражнение (тетрадь), правило (имя прилагательное), касательное ранение (темя), рисунок (занавеска), повидло (вишня), мечтать (горячий картофель), колорадский жук (картошка)

 

№5. Спиши текст, вставив пропущенные буквы. У глаголов выдели окончание, определи время и форму, в которой он стоит (род и число или лицо и число)

 

Вечер

(За)в…ршинами леса скрыл…сь со(?)нце. Пр…хладно и сыр… (в)л…су. Ожива…т земля. Пахн…т в…сенними поч(?)ками. Вот сам собой шев…льнулся (на)з…мле мокрый л…сток. Под ним (по) казалась (из)з…мли з…леная стрелка м…л…дой травк… . Много звуков (в)в…черн…м л…су. (За)лива…т(?)ся (на)д…рев(?)ях певчие др…зды. (На) в…ршин… стар… дуба громк… ворку…т дикий голу…ь. Около прозрач(?)н…й лужи с…дят лягушки.

Выт…нув лин… шеи, прол…тели (над) темн…м лес…м утки. Страшн… (за)х…х…тал филин. Прон…слись (над)макушк…м… д…рев(?)…в л…сные кулич(?)ки.

(На)ступа…т в…сенняя пр…хладная ноч(?).

 

№6. Спиши текст, вставив буквы. Выполни задания после текста.

 

Весенний вечер

Подход..т время ночи. За в..ршинами б..льшущих сосен и елей скрыва..тся со..нце. Дыш..т и ож..ва..т земля. Сход..т снег. Пушистые шапки одна за другой падают с сосен и елей. Пахн..т в..сенн..ми почками. Пр..будилась талая з..мля от зимне... сна.

Много звуков в в..сен..м лесу. Зал..вают..ся на д..рев..ях певчие др..зды. На в..ршине высок..й с..сны громко в..рку..т дикий голу..ь. Глухо мурлыч..т в прозрачн..х в..сенн..х лужах л..гушки. Страшно ухнул и зах..х..тал филин. Наступила тиш...

Ниже и ниже спуска..тся в..сен..яя прохладная ноч... Мы вошли в п..латки и заснули крепк..м сном.

  1. Сделай синтаксический разбор подчеркнутых предложений.
  2. Сделай морфемный разбор (по составу) выделенных жирным шрифтом слов

№7.  Перепиши текст без ошибок. В каждом предложении подчеркни подлежащее и сказуемое. У глаголов определи спряжение.

Рябина

Весной пышно цветут черемуха и сирень. Пчелы весело перелетают с черемухи на сирень. Но мы почти не замечаем рябину. Не бросается она в глаза и в июле. Поздней осенью земля беднеет и не радует глаз человека. Здесь и вспыхивают красные кисти рябин. Янтарные, оранжевые, красные гроздья проглядывают сквозь резную зелень. Деревенские девочки украшают себя бусами из разных ягод. Дети рвут ягодки на игрушки. Взрослые складывают о рябине задушевные песни. Ягоды рябины – хороший корм зимой для птиц. Берегите эти деревца!

 

№8. Прочитай текст. Сделай текст ярким, выразительным, включи в него имена прилагательные. Озаглавь текст.

* * *

Лес просыпается после сна. В эту пору оживает дерево. Почки надуваются, разбухают, вот-вот готовые лопнуть, развернуть зелень листвы.

Мы идем по лесу. Ухо ловит звуки весны. Вот послышалась трель. Это стучал дятел. Он выбрал дерево и барабанит. Музыкант радовался солнцу и теплу.Проверочная  работа по русскому языку

 

Проверяю свои знания!

Вариант 1

1. Спиши  и вставь пропущенные  буквы:

 

С ранн….   утра мы с с..седск..ми   р..бятами   гуляем  по  кр..сивым и ш  роким   аллеям наш… загородного  парка.  Мы  бродим  по дли…ым  извилистым   д..ро..кам и  заросш..м

мя..кими  душ..ст..ми травами  тропкам  ближн…  леса. Мы  любуемся  пр..красн..ми    окрес..ностями  наш…. облас..ного  центра.  На  з..лёных  раскидист..х  ветках  высок..х  и  ни..ких   д..ревьях   ч..десн..ми  г..лосами    п..ют  различные  мелк….   и  крупн…    пташки.  С  ясн…   син….  небесного  свода  л..ёт  ласков… летн…  сол..це. Приятный

лё..кий  в..терок  обдувает  лицо.

 

2. Спиши, вставь  пропущенные  буквы, определи  падежи  существительных:

  На  дач…,   за  к..литкой , по  д..рог…,  на  праз..ник…   елк..,     на  ветк… сирен….

 

3.Разбери  по  членам  предложения  и  частям  речи:

Над   дальними  болотами  кружили  стаи  птиц.

 

4. Разбери  по  составу:

 Приморские,  усыпали,   поверхности.

 

5. Сделай  звуко-буквенный  анализ  слова :   ЛИСТЬЯ

 

Проверяю свои знания!

Вариант 2

1.Спиши  и вставь пропущенные  буквы:

 

С наш..й     в..сёл..й  л..хматой  с..бакой  Гердой  я  иду  купаться на  дальн…  речку.

Я  м..чтаю  нырнуть  в  син…  пр..хладную   воду  и плавать  вдоль  полог..х   глинист..х

б..регов. На  ясн…м  небесн..м  своде  сияет  жарк…   летн…  сол..це. Я  иду  ровным  пш..  ничн…м   полем  по  ш..рок..й   пыльной   д..рожк…  Я  сл..жу   гл..зами  за  бегающ…по  полю  быстр..й  и  ловк..й   с..бакой.  Она  охотится за  маленьк..ми  шустр..ми  мышками,

ж..вущими  на  этом  поле  в  глубок..х и  мелк..х  норках.  В  наш..й  мил..й  и  ласков..й  д..машн..й  собаке  жив  инстинкт  дик…  и  отважн…   хищника.

 

2.Спиши, вставь  пропущенные буквы , определи  падежи существительных:

На  вершин…,  за  горами,    по  улиц..,  на  верхушк..  ёлк..,  на  кончик…иголк..

 

3.Разбери  по  членам предложения  и частям  речи:

На  высокой  рябине  висели  гроздья  алых  ягод.

 

4.Разбери  по  составу:

Переходный,  вырубили, окрестности.

 

5.Сделай  звуко- буквенный  анализ  слова:  СЕМЬЯ

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения