Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
18.06.2014
0
3603
1

Рефлективный отчет с анализом результатов исследования, полученных из вопросов 11, 18 и 24 анализа TALIS

Казахстан,Алматинская область,Карасайский район,с.Кокозек

Средняя школа с. Кокозек

Заместитель директора по ВР

Бейсембиева Айгуль Танирбергеновна

В средней школе села Кокозек Карасайского района работают 49 учителя,  из них с высшим образованием 47, неоконченное высшее 2. Высшую категорию имеют 3, первую – 16, вторую – 22,   8 учителей без категории. В школе  в основном работают женщины – 43 учителя, мужчин - 6 учителей. Возрастной состав учителей школы: старше 50 лет- 15 учителей, старше 40- 15 учителей, старше 30- 13, старше 20- 6 учителя. Средний возраст учителей – 43года.

В школе постоянная нехватка кадров, причиной  которой является  отдаленность школы от населенных пунктов. На протяжении 4 лет в школе нет постоянного учителя физики. 5% педагогического коллектива составляют пенсионеры.  3% учителей составляют педагоги  «МСКО 2» работающих в других школах.

В анкетировании Талис приняло участие 44 учителя, это 90 % коллектива.  При обработке анкет по 11 вопросу можно сказать следующее: на семинарах принимали регулярное участие  - 70% учителей и из них 30% указали, что эти семинары  оказали на них незначительное влияние. Почему учителя так ответили? Я думаю, что проводимые конференции и семинары, не всегда проходят на должном уровне, так как учителя не всегда посещают их добровольно, а считают  как формальную обязанность. Пока не наблюдается потребность самих учителей к изменению школы в соответствии  с новыми подходами в обучении и преподавании.

 80% учителей отметили, что вообще не участвовали в сетевом сообществе учителей, которое способствует повышению квалификации  учителей. Многие учителя школы даже не знали о существовании сетевого сообщества.  Это происходит из-за того, что учителя не владеют компьютерной грамотностью, у многих учителей нет даже электронной почты и выхода  в интернет. В селе Кокозек отсутствует телекоммуникация, поэтому даже в школе слабые возможности выхода в интернет.

 75% опрашиваемых учителей ответили, что участвовали в ознакомительных  визитах  в другие школы , но эта форма

не оказала на них существенного влияния. Я думаю,  что такое посещение не является эффективной формой, так как отсутствует обратная связь.

60%  учителей отметили, что индивидуальные исследования  помогают в решении той или иной проблемы,  но это остается только у самого учителя, так как в школе не создана обучающая среда. Учителя не заинтересованы в сотрудничестве.

 Для себя определила следующие шаги: максимально охватить учителей и отправить на курсы, проводить познавательные семинары, коучинги, создать и совершен-ствовать работу сетевого сообщества.

По результатам 18 вопроса исследования «TALIS» я выявила следующее: объективное выставление оценок учащимся – одна из актуальных и самых обсуждаемых тем, стоящая перед учителями, ведь именно с этой проблемой ежедневно сталкиваются учителя. И проведенное мною анкетирование, показало, что учителя действительно имеют затруднения в оценивании учащихся.  65% учителей   отметили потребность в различных приемах оценивания учеников: критериальном, формативном и суммативном.  Хотя в период практики я провела в школе коучинг «Критериальное оценивание», я поняла , что учителя испытывают затруднения в этом вопросе. В дальнейшем, мне необходимо более тщательнее подойти к данному вопросу.

 65% учителей отметили, что у них нет потребности в профессиональном развитии по своему предмету  и только 13% учителей   нуждаются в росте по этому вопросу. И это меня настораживает, так как в современном мире постоянно изменются приоритеты и потребности преподавания. Сухомлинский говорил : «Когда учитель перестает учиться в нем умирает учитель». Хороший лидер- обучающийся лидер.

70 % учителей нуждаются в навыках в области ИКТ для преподавания, так как в школе нет интерактивной доски и мультимедийного проектора. Мы живем в стремительно меняющемся мире, в эпоху информации и уже не представляем нашу жизнь без компьютеров, спутникового телевидения, мобильной связи, интернета. Я думаю, что учителя понимают необходимость использование ИКТ на уроках.

Исходя из выше сказанного, я для себя отметила, что учителя в основном имеют потребности в правильном оценивании учащихся, использовании ИКТ и создании обучающей среды.

При обработке анкетных данных по 24 вопросу было выявлено следующее:  что в разработке или подготовке плана для улучшения преподавания всего  30% учителей чувствуют большие изменения. Невольно задумываешься, почему это происходит? Может быть учителя не хотят вводить изменения или привыкли к своим планам.  Подход к решению ученической дисциплины и поведения у 10% учителей вызывает потребность. При этом 60%  учителей, отмечают, что почувствовали большие изменения. В основном по всем данным учителя отмечают, что чувствуют умеренные  изменения. В результате анкетирования я поняла, что учителя не знают, как составить план для улучшения преподавания.  Я думаю, что необходимо провести коучинги по внедрению новых подходов в обучении и преподавании.

Вывод:

 Обобщая анализ по трем вопросам исследования «ТАLIS»  я наметила для себя следующее:

-внедрять новые подходы в обучении и преподавании;

- создать среду сотрудничества между учителями, повысить культуру общения.

-мотивировать учителей к постоянному профессиональному росту;

- внедрить в учебный процесс критериальное оценивание;

-стимулировать учителей к использованию ИКТ на своих уроках ;

-создать и развивать сетевое сообщество в школе.

Свой отчет я хочу закончить следующими словами «Процесс педагогической деятельности можно сравнить с выращиванием цветов. Неважно, какие это цветы. Но я верю, что если любить их, заботиться о них, то даже кактус однажды зацветет…»

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения