Яковенко Татьяна
Должность:педагог-психолог
Группа:Посетители
Страна:п. Качар
Регион:не указан
02.04.2014
0
633
0

Где единение, там и победа.«Ребёнок — это не сосуд, который надо заполнить, а огонь, который надо зажечь». В этом и есть предн

Где единение, там и победа.

 

«Ребёнок — это не сосуд, который надо заполнить, а огонь, который надо зажечь».

                       В этом  и есть предназначение нас - родителей и педагогов!

 

      Всестороннее гармоничное развитие детской личности требует единства, согласованности всей системы воспитательно-образовательных воздействий взрослых на ребенка. Поэтому крайне важно, чтобы  составной частью работы дошкольных учреждений была пропаганда психолого - педагогических знаний среди родителей. Ведь от того, как пройдёт детство, кто вёл ребёнка за руку в эти годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира, зависит,  каким человеком станет сегодняшний малыш. 

      Так, в ГККП «Ясли – сад № 11»  был проведён круглый стол «Мой взрослый малыш», где родители старших дошкольников совместно с педагогом – психологом  обсудили предстоящее поступление детей в школу. Так как это важный этап в жизни ребенка и его родителей. Ведь нужно не только обеспечить своё чадо всем необходимым, следует позаботиться и о его психологическом настрое на предстоящую учебную деятельность. Многих родителей волнует  вопрос, готов ли их ребенок к школе? Эти волнения и заботы приятны, но иногда порождают у взрослых необоснованную тревогу. На этом этапе, им необходимо оказать психологическую помощь, поддержку; провести консультацию  по волнующим вопросам.

      Действуя по принципу: «Слышу и воспринимаю, вижу и понимаю, делаю и запоминаю», родители стали активными участниками беседы: высказывали свое мнение, самостоятельно находили выход из проблемных ситуаций, коллективно решали предложенные задачи. Результаты промежуточной диагностики, просмотр и анализ видеороликов с участием детей вызвали оживлённый интерес среди родителей, показали  реальный уровень готовности детей к школьному обучению. Решение проблемных ситуаций помогли им лучше понять   ребёнка и наметить дальнейший маршрут собственных действий. А какую гордость чувствовали родители за своих детей, когда те выступали в роли экспертов:  обучали звуковому анализу слов и работе с игровизорами.  Как искренне дети радовались, когда находили и исправляли ошибки, обучали родителей! И как приятно смотреть на раскрепощённых, повзрослевших детей, которые чувствуют себя значимыми, любимыми, умными, уже почти  школьниками.

      Таким непринуждённым образом, были раскрыты  основные аспекты готовности детей к школьному обучению, кризисные моменты и их проявления, с которыми  столкиваются родители первоклассников. Результаты рефлексии родителей позволяют сделать вывод, что время, проведённое с пользой, окупиться вдвойне.

      На собственном опыте убеждаюсь, что такие методы и приёмы  сотрудничества являются  более убедительными: меняют родительский  взгляд на воспитание,   помогают лучше понять и принять ребёнка  таким, какой он есть. А это, в свою очередь,  повышает самооценку и уверенность детей, способствует раскрытию их возможностей, что является немаловажным в становлении и развитии личности. Такие тёплые встречи сближают педагогов, родителей и детей, помогают почувствовать себя большой единой семьёй!  Спасибо родителям за отзывчивость, понимание и сотрудничество, за то, что находят время для взаимообщения!

      Я не останавливаюсь на достигнутом, ведь сотрудничество - это долгий и кропотливый труд. Буду и дальше  продолжать искать новые пути взаимодействия с родителями, делая жизнь детей  интересной и счастливой!  

 

Педагог – психолог ГККП «Ясли – сад № 11» п. Качар: Яковенко Татьяна Васильевна.

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения