Илья Гашек
Должность:Системный редактор
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Москва
19.03.2014
0
611
0

Растите детей здоровыми!

Россия, г. Санкт-Петербург

ГБДОУ детский сад №95 компенсирующего вида
Учитель-логопед
 Шевьева Л. И.

Растите детей здоровыми!

 

Здравствуйте, дети! – говорим мы каждый раз, приходя в детский сад.

Мы желаем нашим детям, прежде всего, здоровья, потому что именно этот аспект является самым важным в развитии каждого ребёнка.

Детский сад – место, где ребёнок находится большую часть своего времени. Здесь он и получает опыт широкого эмоционально-практического взаимодействия с взрослыми и сверстниками. Очень важно при этом, чтобы каждый ребёнок чувствовал себя в детском саду комфортно. Это относится не только к групповой комнате, но и к кабинету учителя – логопеда, так как там ребёнок проводит немалую часть времени. Если ребёнок заходит в кабинет в хорошем расположении духа, то и положительная динамика в развитии ребёнка проявится гораздо быстрее.

В нашем детском учреждении находятся дети не только с тяжелыми нарушениями речи, соматически ослабленные, но и часто с хроническими заболеваниями. Этот факт обязывает весь педагогический коллектив грамотно относиться к организации окружающей среды, правильному подбору развивающих игр, использованию здоровье сберегающих технологий.

Замечательным примером такого отношения к делу могут служить грамотно и с любовью оборудованные кабинеты учителей-логопедов.

Атмосферу, снижающую напряжение, помогающую деткам легко адаптироваться, создают специально подобранные предметы интерьера:               

  • «ЖИВОЙ ПЕЙЗАЖ». Это кварцевый песок, находящийся внутри стеклянного сосуда. Остальное пространство занимает окрашенная маслянистая жидкость. Наблюдение за песочными пейзажами (горы, холмики, впадины) воздействуют на правое полушарие, которое отвечает за интуицию и образное мышление.  Доказано, что горные пейзажи – это один из образов, связанных с покоем, отдыхом. Преобладающий цвет этого «живого пейзажа» - изумрудный. Ещё Бехтерев применял светофильтры для повышения воздействия на эмоциональное состояние человека. Изумрудный цвет создает успокаивающий эффект, ощущение легкости, релаксации. Этот цвет рекомендован детям с повышенной возбудимостью[1].
  • БАССЕЙН С «ВОЛШЕБНЫМИ»РЫБКАМИ. Это электрическая конструкция, которая излучает слабый неяркий свет. Внутри слева направо «плывут» рыбки на фоне водорослей. Рыбки спокойного желтоватого цвета, чтобы своей окраской не возбуждать и без того гиперактивных детей[4]. Дети приходят в кабинет, некоторые дети рисуют этих рыбок, другие – считают их, третьи просто смотрят на них некоторое время, не отрывая взгляд. Этот «бассейн» служит также своеобразным «настройщиком» детей на получение знаний и коррекцию речевых нарушений на занятиях с учителем-логопедом.
  • ФОНТАНЧИК. С виду он не кажется заметным, ярким, притягивающим. Но когда  включают его, дети затихают. Им нравится слушать и смотреть, как переливается водичка из одного кувшина в другой кувшинчик. Это служит тоже фактором успокоения и настройки детей на определённый темп работы. Они даже сами организуют своеобразное соревнование: кто быстрее услышит звук переливающейся воды.
  • Специальным средством массажа служит специальные «колючие» или «пуговичные» коврики на полу, по которым ребятишкам предлагается походить, сняв тапочки [5].
    • СУХИЕ БАССЕЙНЫ с горохом, фасолью, камешками, в которых так весело искать маленькую игрушку! Детям предоставляется возможность проведения самомассажа, для которого используются грецкие орехи, которые дети любят катать в руках [6].

В некоторых кабинетах учителей-логопедов стоит «особая» мебель:

  • Угловой диванчик с круглым удобным столиком, который самым чудесным образом объединяет детей и  учителя-логопеда, создаёт атмосферу домашнего уюта. Ведь дети так часто скучают по дому!
  • Мягкий диван-игрушка «Львёнок» помогает ребёнку расслабиться, успокоиться и активно включиться в игру.

Эмоциональный настрой – очень важная составляющая  логопедической работы. Дидактические игры легко и органично включаются в сказку, придуманную учителем-логопедом для развития речевой активности детей, накопления экспрессивного словаря, формирования грамматических категорий.  А, кроме того, с помощью сказки детям проще всего разобраться, «ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО, А ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО!». Дети очень любят нашу сказку о медвежонке, который впервые попал из леса в город. В этой сказке дети закрепляют знание правил дорожного движения. Ещё дети знакомятся с выдуманным нами мальчиком Павликом, который целыми днями сидел у компьютера:

                       У компьютера сидел три часа подряд,

                       Стали красными глаза, да к тому ж болят,

                       Как дуга моя спинаи не распрямить,                

                       Отчего и почему это может быть?

Дети сами стараются ответить на этот вопрос и приходят к выводу, что сидеть долгое время за компьютером очень вредно! Чтобы быть здоровым, нужно чаще бывать на свежем воздухе, кататься на коньках, санках, велосипеде…

На тему «Если хочешь быть здоров» мы устраиваем фотовыставки и викторины. Готовим вместе со всеми специалистами праздники для родителей.

В работе учителя – логопеда особое внимание занимает РЕЧЬ, то есть речевая деятельность. Мы должны не только корректировать  и развивать её, включая в свою работу дыхательную гимнастику, элементы вокалотерапии, работу над интонационной выразительностью речи, но и прививать КУЛЬТУРУ ОБЩЕНИЯ, КУЛЬТУРУ РЕЧИ. Ведь культура речи – это не только способ самовыражения, но и образ жизни, форма сохранения здоровья.

Работая в этом направлении, мы часто опираемся на народное творчество. В зависимости от возраста ребёнка подбирается соответствующий речевой материал. В младшем дошкольном возрасте – потешки, песенки, игры с пальчиками. Для детей старшего дошкольного возраста – загадки, пословицы и поговорки, а также стихи и рассказы.

В рамках патриотического воспитания «НАША РОДИНА – РОССИЯ» мы постарались приобщить детей и их родителей к изучению истории нашей родины. Дети рисовали, лепили, конструировали, сочиняли стихи, составляли рассказы, устраивали выставки и сами становились экскурсоводами.

Таким образом, дети получили невероятную сумму знаний на фоне положительного эмоционального настроя. И, конечно, будучи школьниками, они непременно воспользуются этим бесценным «багажом».

Работа педагога,  особенно в коррекционном учреждении, должна основываться на создании атмосферы взаимопонимания, оказании помощи в личностном развитии ребёнка, убеждённости, что каждый ребёнок – это алмаз, который мы должны обработать, чтобы превратить его в бесценный бриллиант.

Руководствуясь этим утверждением, мы стараемся помочь нашим воспитанникам быть достойными представителями нашей страны. А самое главное, быть здоровыми в самом полном понимании этого слова!

 

Литература:

1.  Клар Г. Тест Люшера. Психология цвета. – М.: Изд. «Питер», 1998.

2. Люшер М. Оценка личности посредством выбора цвета. – М.: Изд. «ЭКСМО-Пресс», 1998.

3. Фрилинг Г., Ауэр К. Человек – цвет – пространство. – М.: Изд. «Питер», 1995.

4.   Чутко Л. Гиперактивный ребёнок. – Санкт-Петербург: журнал «Мама и малыш», 2004.

5. Логопедический массаж: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – М.: Изд. центр «Академия», 2003
6. Крупенчук О.И.Уроки логопеда. Пальчиковые игры. – СПб: Изд. «Литера» 2008.
Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения