Илья Гашек
Должность:Системный редактор
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Москва
17.02.2014
0
1848
0

ОСОБЕННОСТИ И УСЛОВИЯ ПРЕОДОЛЕНИЯ ТРУДНОСТЕЙ ОБЩЕНИЯ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ

Россия,  г.Шахты
МБОУ ЦРР-детский сад № 71
 Учитель-логопед
Артамонова С. В.

Представлены результаты анализа современного состояния исследований особенностей и условий преодоления трудностей общения у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи (ОНР).

Проблема общения людей, и детей в особенности, находится под постоянным вниманием практиков и ученых разных направлений: философов и социологов (Л.П. Буева, И.С. Кон, Б.Д. Парыгин), психолингвистов (И.Н. Горелов, А.А. Леонтьев, Б.Ф. Ломов, A.M. Шахнарович), педагогов и психологов (Л.С. Выготский, Л.Н. Галигузова, Я.Л. Коломинский, М.И. Лисина, B.C. Мухина, А.Г. Рузская,  Е.М.Габуева. В процессе общения могут возникать различные затруднения. Такие трудности являются одной из сложных проблем психологии, с которыми человек сталкивается в деятельности, общении. Проблема трудностей, или "барьеров" общения, в качестве объекта специального исследования изучается с середины 20 века (Д. Кати, Л. Ли, Г. Лассвелл, М. Андерсен, Е.С. Кузьмин, Б.Д. Парыгин, В.Ф. Ломов, А.А. Коломенский, А.А. Климов, А.А. Рояк, В.Н. Куницына,  Т.А. Маркова,  А.А. Бодалев, А.Н.  Сухов, И.А. Зимняя, В.А. Лабунская, В.Н. Петровский  и др.).

На современном этапе затруднения или "барьеры" общения рассматриваются с разных позиций, в частности:

- для определения общения характеризующегося различной степенью затрудненности, когда незначительные сбои не останавливают коммуникативного акта и преодолеваются самими участниками процесса общения;

-  для определения общения, протекающего в форме крайне выраженной затруднительности, когда коммуникативные акты блокируются и дальнейшее общение становится невозможным.  

В рамках общей психологии они классифицируются как смысловые, эмоциональные, когнитивные, тактические. В деятельностном подходе выделяются две группы трудностей общения: мотивационные и операционные, которые в свою очередь проявляются в когнитивной, эффективной и поведенческой сферах. Достаточно обоснованно различают трудности, имеющие мотивационную детерминированность, и трудности, возникающие из-за несовершенства средств общения. Человек может из-за различных личностных особенностей вызвать у партнера отрицательную эмоциональную реакцию, общение с ним может препятствовать удовлетворению значимых для этого человека потребностей. В этом случае трудности будут иметь внутреннюю природу, а инструментальные аспекты общения будут играть вторичную, служебную роль и обеспечивать психологическую защиту (Е.В. Улыбина).

Поскольку общение – это взаимодействие, по крайней мере, двух людей, то трудности при его протекании (имеются в виду субъективные) могут быть порождены одним участником или сразу обоими. И следствием их обычно оказывается полное или частичное недостижение цели, неудовлетворение побуждающего мотива, или же неполучение желаемого результата в той деятельности, которую общение обслуживало.

 

Существует значительное число психолого-педагогических исследований, в которых раскрываются причины возникновения, содержание и особенности проявления трудностей в деятельности и общении, наиболее характерные для детей. В 20-30-е годы XX века решение данного вопроса ученые видели только в образовательном процессе (общение педагога с детьми на занятиях или уроке) и в учреждениях «закрытого типа» (интернаты, специализированные школы). В 70-80 годы была предпринята первая попытка их классификации: взаимодействие со сверстниками и взрослыми; взаимоотношения в совместной деятельности; роль эмоций в развитии.         

Особая роль в исследованиях отводится проблеме общения детей дошкольного и младшего школьного возраста,  имеющих общее недоразвитие речи (ОНР). Здесь общение с взрослым (логопедом, родителем, воспитателем) и сверстником является не только объектом, целью совершенствования, но и основным средством коррекционного процесса. Но и в том и в другом случаях предметом исследования, учета и преодоления являются трудности в общении у детей с ОНР, которые проявляются в неумение или нежелание детей налаживать положительные отношения со сверстниками. В основе  этих трудностей лежат субъективные или объективные препятствия, осознаваемые или ощущаемые детьми как таковые и приводящие к возникновению психологической изоляции (Безлюдная В.И.). (Таблица 1).

 

Таблица 1

авторы

Трудности в общении

Чиркина Г.В.

Пассивная позиция дошкольников с ринолалией во взаимодействии с окружающими, в основе, которой лежат ограничения речевых контактов во время госпитализации и режим молчания в послеоперационном периоде, сужение круга собеседников, понимающих искаженную речь, сознание неравенства речевых возможностей, нежелание быть субъектом сочувствия.

Гриншпун  Б.М.

Элементарные речевые умения детей дошкольного возраста, страдающих моторной алалией, оказываются явно недостаточными для осуществления полноценной деятельности общения. Речь как средство общения у данного контингента детей не формируется.

Шаховская С.Н.

В структуре дефекта при общем недоразвитии речи отмечается несформированность речевой деятельности и других психических процессов, выявляется своеобразие лексической системы. Без овладения словарем невозможно овладеть речью как средством общения и орудием мышления.

Филичива Т.Б.

К началу школьного обучения у дошкольников с ОНР недостаточно сформированы языковые средства, заметно сдерживается формирование коммуникативной и обобщающей функции речи.

Воробьева В.К.

У младших школьников, страдающих моторной алалией, нет навыка самостоятельного речевого общения. В связи с этим, большинство из них испытывают трудности при объединении нескольких предложений в единое связное высказывание

Терентьева В.Н.

У детей с ОНР недостаточно сформирован уровень общения и сотрудничества с взрослым: дошкольники не умеют обращаться с просьбами, задавать вопросы и др., имеет место не количественное, а качественное своеобразие в употреблении высказываний в процессе общения со сверстниками, родителями и воспитателями

Миронова С.А.

У детей с тяжелой речевой патологией имеются серьезные трудности в понимании обращенной речи. Младшие дошкольники пользуются главным образом невербальными средствами общения

Глухов В.П.

Самостоятельные высказывания дошкольников с ОНР в процессе общения имеют ряд особенностей: отсутствие смысловой организации высказывания, логической связи между элементами сообщения, резко выраженная фрагментарность и ситуативность, неоднократное повторение слов и фраз, однообразие используемых конструкций

Павлова О.С.

Ограниченные возможности речевой коммуникации нередко сопровождаются снижением мотивационно-потребностной сферы общения, трудностями реализации речевых и паралингвистических средств, сравнительно медленным усвоением языковых понятий

Лопатина Л.В., Соболева Е.В.

Незрелость основных параметров тактической стороны коммуникативной деятельности отрицательно влияет на возможности реализации продуктивной стратегии слушающего в общении с окружающими и препятствует накоплению опыта ролевых взаимодействий

Грибова О.Е.

Несформированность языковых способностей неизбежно приводит к трудностям организации коммуникативной деятельности, что в свою очередь, обуславливает недостаточную произвольность учебной деятельности

 

Из анализа психолого-педагогических исследований, очевидно, что большинство детей с ОНР испытывают трудности общения в ситуациях взаимодействия со сверстниками или/и взрослыми, в результате чего их коммуникативная деятельность оказывается ограниченной. Однако, изучение особенностей общения у дошкольников с ОНР  в нашей стране осуществлялось, как правило, в условиях общественного дошкольного воспитания. В настоящее время, по сведениям Министерства образования и науки РФ, 41% дошкольников в России не посещают детский сад. Исследования особенностей психического развития детей, имеющих ОНР и находящихся вне общественного дошкольного воспитания,  практически отсутствуют. Имеются лишь многочисленные высказывания учителей начальных классов о том, что дети, не посещающие детский сад, испытывают значительные трудности адаптации к школе.

Проблема как содействовать развитию детей, которые не посещают дошкольные учреждения, появилась очень давно и волнует многих учителей и дошкольных работников. Необходимость научного обоснования психолого-педагогических условий, благоприятствующих целенаправленному развитию социальной и коммуникативной компетентности в процессе коррекционно-развивающих занятий у дошкольников с ОНР, не посещающих детский сад (в относительно короткие сроки), обусловливает актуальность исследований данной проблемы.

В связи, с чем считаем необходимым дальнейшее теоретическое и экспериментальное исследование особенностей коммуникативного развития детей дошкольного возраста с ОНР, имеющих различный опыт социального взаимодействия, и на этой основе поиск адекватного содержания и технологий коррекционного обучения, обеспечение оптимальной коммуникативно-личностной среды, создание личностно-ориентированных программ по освоению опыта социальных взаимодействий в условиях вовлечения близких взрослых ребенка  (родителей) в коррекционно-педагогический процесс на правах его активных субъектов.

 

1. Габуева Е.М. психолого-педагогические условия преодоления трудностей общения младших школьников, 2004., Таганрог.

2. Грибова,О.Е. К проблеме анализа коммуникации у детей с речевой патологией [Текст] /О.Е. Грибова//Дефектология. – 1995. - №6. – С.7.

3. Павлова,О.С. Коммуникативная деятельность старших дошкольников с общим недоразвитием речи [Текст] / О.С Павлова//Москва: МОСУ, 2007.

 

Основными условиями эффективности, пронизывающими все направления коррекционной работы в условиях амбулаторного приема мы определили:

-максимальная индивидуализация и дифференциация коррекционного воздействия;

- максимальное использование всех резервов личности обучающего в условиях активного коммуникативного взаимодействия ребенка с логопедом, сверстниками, родителями;

- вовлечения близких взрослых ребенка  (родителей) в коррекционно-педагогический процесс на правах его активных субъектов.

- создание коммуникативных ситуаций, вызывающих интенцию к говорению;

-минимально необходимый срок коррекционного обучения для достижения заданной цели при максимально возможном (для этой цели) объеме коррекционного материала и соответствующей его организации.

 

Исследователи полагают, что в процессе общения формирование высказываний происходит под влиянием факторов, являющихся внешними по отношению к речи: обстоятельства, в которых совершается коммуникация, и отношения между предметами и явлениями действительности. Совокупность этих отношений и составляет речевую ситуацию. А.А.Леонтьевым показано, что речевая ситуация – это особым образом организованная совокупность условий (обстоятельств) в акте деятельности. Эти условия, наряду с мотивом, побуждают субъекта к деятельности, определяют конкретный характер деятельности, в результате которой меняются сами условия. Благодаря этому можно выделить одно из основных свойств речевой ситуации – ее динамику, а также такие ее составляющие, как внутреннее состояние говорящего (его потребности, мотивы), внутреннее состояние слушающего, предметы и явления, о которых идет речь, и материал языка.

Таким образом, процесс формирования у старших дошкольников с ОНР устойчивых навыков нормального общения должен осуществляться при наличии комплекса таких составляющих, как предмет общения, коммуникативная потребность и мотив, действие общения, его средства и продукты.
Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения