Илья Гашек
Должность:Системный редактор
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Москва
17.02.2014
0
428
0

Методическая разработка. «Берегите культурное наследие для наших детей»

Россия, г. Санкт-Петербург
ГБДОУ № 50
Воспитатель
Иванова С.Н.

Программа нравственного воспитания дошкольников

Культурные ценности русского народа являются одним из самых великих и разнообразных в мире. В хранилищах и музеях имеются древнейшие рукописи и книги, произведения поэтов и писателей разных времен, живописные полотна и скульптуры.

Читая летописи и рукописи Древней Руси, мы узнаем, как жили люди. Чем они занимались, во что одевались, какие строили города, с кем они воевали, чтобы отстоять свою землю, кто управлял в то время государством.

До настоящего времени люди разных стран восхищаются произведениями А.С. Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Н.А.Некрасова. Все, что волновало, радовало, тревожило и мучило людей, все, что составляло их духовную жизнь, мы узнаем из романов Ф.М.Достоевского, Л.Н.Толстого. Они очень точно нам передают не только чувства, но и жизненный настрой людей, живущих в те времена.

Важнейшую роль в культурном наследии занимает живопись. Полотна великих мастеров со всего света заставляют нас часами стоять перед ними. Смотришь, и как наяву ощущаешь, то шум морского прибоя, то знойный воздух лета, то грохот пушек на поле боя. Особенно интересно увидеть на картине знакомые тебе места и понять, как всё со временем меняется.

Отдельное место культурных ценностей имеет архитектура. Наш город  на весь мир прославился своими архитектурными ансамблями, зданиями и набережными. Всем известны Исаакиевский и Казанский соборы. Они не только церковные сооружения, но и замечательные памятники архитектуры, искусства и строительной техники. Зимний дворец нас удивляет фантазией зодчего. Он роскошен от обилия белоснежных колонн, от статуй богинь и нимф на парапете крыши. Всем своим внешним видом он показывает могущество Петровской России.

Особенно надо сказать об одном из блистательных ансамблей – о Петродворце. Его великолепные дворцы и парки, украшенные скульптурой и фонтанами, принесли всемирную известность. Этот пригород Санкт – Петербурга называют «жемчужиной искусства».

И все эти доставшиеся нам в наследие культурные ценности, вызывают гордость и глубокое уважение к тем людям, которые своим умом и руками сотворили это. И нам, их потомкам, нужно защищать, сохранять и приумножать то, что оставили нам наши великие предки! 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения