Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
05.02.2014
0
6850
0

Диалоговое обучение - одна из форм новых подходов обучения учащихся на уроках географии

Казахстан,Алматинская область,Алакольский район, г. Ушарал

Средняя школа №1

Учитель географии

Лавникова С.В.

Диалоговое обучение - одна из форм новых подходов обучения учащихся на уроках географии

 

  Все, что в нас имеется, надо развивать.

  Это единственный данный нам путь к тому,

   чтобы достигнуть совершенства.

   А.Рюноскэ     японский писатель

 

Ключевой задачей перехода к 12-летнему образованию является обновление содержания образования и внедрение новых современных технологий обучения. В результате реализации  этой Программы  были организованы курсы  по подготовке учителей новой формации. Трехмесячные курсы « Центра Педагогического мастерства» города Талдыкорган  по программе первого (продвинутого) уровня  поменяли мое отношение  к своей работе. Главная задача курсов, организованных по программе Кембриджского факультета образования-  получение теоретических и практических навыков в использовании новых подходов в обучении, в формировании умения по-новому планировать свои уроки.

Проанализировав свою деятельность, я сделала вывод, что мы учителя обладаем широким диапазоном педагогических стратегий, способностью к интегрированию различных подходов и методов, в своей деятельности, но не всегда используем стратегии, содействующие  совместному обучению, «открытиям» учеников, и оказывающие помощь в самообучении. Мы не всегда задаемся целью  - развивать мышление ученика и улучшать его речевые навыки. Хотя еще Мерсер доказал, что взаимодействие со сверстниками играет для участника важную роль в обучении. Когда учащиеся работают в парах или группах, они взаимодействуют « равноправно».[1]

            Передо мной стоял вопрос: «Какой же путь решения мне можно предпринять?» Мне необходимо было  направить свой взгляд на переосмысление своего подбора форм и методов проведения урока. Ведь сейчас другие требования к   уроку. Современный урок должен быть ориентирован в первую очередь на деятельность ученика, на его умение учиться самостоятельно и немаловажным является то, что он должен постигать азы работы в группе. Учитель должен применять колоборативное обучение. Обучение в сотрудничестве должно представлять групповую работу учащихся для решения задания или создания какого-либо продукта. Дети 21 века должны приходить в школу учиться- учить себя и других. Здесь немаловажным является умение вести диалог.

Диалог-это не просто разговор , это совместное дело, сотрудничество. Диалоговое обучение выступает как новый подход в обучении современных школьников  географии. Немецкий педагог 19 века А. Дистервег утверждал, что плохой учитель преподносит истину, хороший -учит ее находить. Поэтому в диалоговом обучении моя роль как учителя ни в коем случае не сводится к роли передатчика знаний, навязывающего свое видение проблемы, свой путь решения проблемы, моя задача сводится к направлению деятельности учащихся на достижение целей урока.

            Согласно исследованию Мерсера[ 1] диалог в классе способствует интеллектуальному развитию   учащихся и их результативному обучению. Мерсер различил три типа бесед, в которые зачастую вовлекаются обучающиеся субъекты:

  • Беседа- дебаты, в которой существует принципиальное расхождение  во мнениях и каждый приходит к своему решению;
  • Кумулятивная беседа, в которой  каждый принимает и соглашается с тем, что говорят другие участники;
  • Исследовательская  беседа¸ в которой каждый участник предлагает свою информацию. Идеи каждого расцениваются как эффективные, но подвергаются тщательному оцениванию. Участники группы стремятся достичь согласованности.

Ведущую роль на моих уроках играет  исследовательская беседа. Во время исследования на уроке мы вместе с учащимися создаем  проблемную ситуацию, которая требует решения со стороны самих учащихся.Для того чтобы работа была более эффективна класс делится на группы. Затем  каждой группе дается возможность в отведенное время обсудить возможные пути решения ситуации. Каждый участник группы предлагает свои варианты решения ситуации. Учитель в это время не вмешивается в процесс обсуждения, он может оказать, если это понадобится консультативную помощь. Результат своей деятельности каждая группа отображает на постере. Затем представитель от каждой группы- спикер- выходит к доске и защищает свой путь решения проблемной ситуации. Здесь возможны вопросы от других групп. Так выслушиваются спикеры всех групп. Затем класс приходит к общему мнению в решении проблемной ситуации. Обычно это мнение отображается в работах нескольких групп.

Например, на одном из уроков я обращаю внимание учащихся на то, что районы земного шара неравномерно обеспечены пресной водой. На Земле есть места, где  пресная вода ценнее « черного золота» .Например Саудовская Аравия, основная часть которой –гигантские пустыни. Снабжение страны водой- серьезная проблема экономики. Как можно решить эту проблему?- такова была проблемная ситуация для групп. В ходе обсуждения ребята предложили свои следующие  пути решения:

1группа- транспортировать пресную воду в нефтяных танкерах, которые на обратном пути идут пустыми.

2 группа-строительство  опреснительных заводов на берегу Красного моря.

3группа-сократить использование пресной воды для полива, выращивание засухоустойчивых сельскохозяйственных культур.

4 группа-использование воды из транспортируемых айсбергов( оказывается учащиеся нашли информацию о том, что  у входа в Красное море айсберг делят на части , а затем переправляют в специальные хранилища)

Затем я предложила найти положительные   и отрицательные стороны каждой предложенной ситуации. Здесь началось  коллективное обсуждение, где каждая из групп проявила умение в отстаивании свое точки зрения.

      Диалоговое обучение, используемое мною на уроках географии, позволяет учащимся освоить  и осмыслить изучаемый материал и овладеть им на более глубоком смысловом уровне. Анализируя свои уроки, я отметила, что прослеживаются следующие умения учащихся:

  • Улучшение речи в диалоге и монологе
  • Грамотное применение терминов
  • Умение воспроизводить учебную информацию для участников группы, умение объяснять , приводить  примеры не из учебника, а свои жизненные ситуации
  • Прислушиваться к мнению каждого участника группы
  • Умение спокойно вступать в диалог и со взрослыми, не боясь задавать вопросы не только из области географии, но и из других  областей знаний.

Уроки, проводимые  с использование новых подходов в обучении, повышают интерес школьников к предмету, расширяют кругозор, повышают  понимание изучаемого материала. Диалог помогает ученикам слушать и слышать друг друга, дополнять информацию и анализировать ее. Ученики с интересом стали посещать уроки, потому что для них стали создаваться условия для саморазвития, самообразования.   

На нас, современных учителей- учителей новой формации, возложена миссия- надо сделать так, чтобы школа из настоящего состояния «переместилась» в будущее. Я хочу процитировать слова писателя Ю.М. Лотмана, которые полностью  отражают картину моей школы в будущем: « Здесь нет уже верха и низа- учителей и учеников- здесь все коллеги, то есть люди, которые работают вместе, когда одни хотят учиться, а другие помогают в этом. Принуждение осталось на низшей ступени образования».

 

Использованная литература:

  1. Руководство для учителя первого (продвинутого) уровня.-2 изд.-АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», 2012 год
Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения