Александр
Должность:не указана
Группа:Команда портала
Страна:Харьков
Регион:не указан
29.01.2014
0
1884
0

Металлы и неметаллы

Россия, Иркутская область, г. Усть-Илимск

Усть-Илимский филиал ОГБОУ СПО "Иркутский энергетический колледж"

Преподаватель общеобразовательных дисциплин

Панов Егор Игоревич

Металлы и неметаллы

Тип урока: обобщения и закрепления изученного материала

 

Цель: Создать условия для обобщения и закрепления изученного материала в ходе выполнения творческих заданий и решения проблемных задач обучающимися

 

Задачи:

  1. Создать условия для активизации познавательной деятельности обучающихся через выполнение творческих заданий и решение проблемных задач
  2. Способствовать развитию умений работать в группе через организацию соревновательного духа в ходе занятия
  3. Продолжить работу по формированию коммуникативной, информационной, общекультурной компетенций у обучающихся.

Ход занятия

 

Учитель: Добрый день, ребята! Сегодня мы с Вами проведем необычное занятие, в ходе которого вы

Работать вы будете в командах. Для распределения предлагаю посмотреть на спинки ваших стульев и найти там цветные карточки и занять места за столом с соответствующим цветом. Итак, пожалуйста (обучающиеся распределяются на 3 команды).

Пока мы не знаем, о чем будет идти речь на занятии, для этого я загадаю вам загадки. Просьба ответ не выкрикивать, а подать сигнал и после этого отвечать, а я в экране соревнования будут отмечать, какая команда получит балл за правильный ответ, в конце занятия мы подведем общий итог и выявим победителей. Договорились?! Тогда начнем.

1. Корабли меня обходят.

Знает лоцман наизусть.

Если л на д заменят,

То металлом окажусь.

(Мель – медь)


2. С «ка» – активный я металл,

С «ге» – я очень легкий газ.

Чтобы ты нас разгадал,

Глянь в таблицу еще раз.

(Калий – галлий)

3. Я металл, меня ты знаешь.

Мощь громадная во мне.

Если б ко мне добавишь,

Небо скрою в снежной мгле.

(Уран – буран)

4. В чем горят дрова и газ,

Фосфор, водород, алмаз?

Дышит чем любой из нас

Каждый миг и каждый час?

Без чего мертва природа?

Правильно, без...

(Кислорода)

5. В воздухе он главный газ,

Окружает всюду нас.

Угасает жизнь растений

Без него, без удобрений.

В наших клеточках живет

Важный элемент...

(Азот)

6. Удивить готов он нас –

Он и уголь, и алмаз,

Он в карандашах сидит,

Потому что он - графит.

Грамотный народ поймет

То, что это...

(Углерод)

7. Двенадцать пар – не забывай! –

У всех людей на свете.

В другом значенье – узкий

край — Так учат в школе дети.

Но если СЕ ко мне прибавить,

То вмиг в металл я превращусь.

Еще к тому могу добавить,

Что в первой группе окажусь.

(Серебро)


8. Иду на мелкую монету,

В колоколах люблю звенеть,

Мне ставят памятник за это

И знают: имя мое - ...

(Медь)

9. Из глины я обыкновенной,

Но я на редкость современный.

Я не боюсь электротока,

Бесстрашно в воздухе лечу;

Служу на кухне я без срока –

Мне все задачи по плечу.

Горжусь своим я именем:

Зовусь я ...

(Алюминием)

 

Учитель: Ну, что, друзья, вы наверняка догадались, о чем мы будем говорить на занятии? Конечно же, это металлы и неметаллы. А сейчас предлагаю немного отвлечься и послушать сообщение про них.

(выступление учеников с сообщением о металлах и неметаллах)

 

Ученик 1: К металлам относятся химические элементы, способные отдавать валентные электроны. Они образуют простые вещества, обладающие металлическим блеском, пластичностью, высокой электропроводностью и теплопроводностью.

В настоящее время известно примерно 85 металлов. Некоторые из металлов открыли только в прошлом веке, другие были известны с глубокой древности. Само название «металлы» происходит от греческого слова «metallon», что означает «копи, рудники».

Ученик 2: В периодической системе химических элементов Д.И.Менделеева неметаллы составляют примерно 1/5 часть от общего их числа (22, считая астат), но по распространенности в нашей Вселенной на долю их атомов приходится более 99,9%. Неметаллы играют исключительно важную роль в жизни человека, животных, растений – достаточно вспомнить о водороде, кислороде, углероде, азоте. Не меньшее значение имеют и другие неметаллы: кремний, фосфор, сера.

 

Учитель: А мы продолжаем нашу интеллектуальную викторину, посвященную металлам и неметаллам.

1 тур – Угадай-ка

Каждой команде я раздам карточки, в которых указаны признаки металлов и неметаллов, все они перемешаны, ваша задача распределить, какие из них к чему относятся.


И сразу хочу обратить ваше внимание, так как у нас проходит соревнование, то за скорость выполнения заданий вы сможете получить дополнительные баллы: команда, выполнившая задание первыми получит 3 балла, вторыми – 2 балла и третьими – 1 балл соответственно.

Представители от каждой команды подойдите и получите задания.

 

  1. Ковкость – металлы
  2. Пластичность – металлы
  3. Теплопроводность – металлы
  4. Электропроводность – металлы
  5. Твердые – металлы
  6. Жидкие – неметаллы
  7. Газообразные – неметаллы
  8. Окислители – неметаллы
  9. Большая электроотрицательность – неметаллы
  10. Аллотропия – неметаллы
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

2 тур – Отвечай-ка

У вас на столах лежат карточки с буквами, я буду задавать вопросы с вариантами ответов. Ваша задача – определить правильный вариант и поднять соответствующую карточку.

1. Ионы какого металла регулируют содержание воды в организме, передачу нервного импульса (его недостаток приводит к головной боли, слабости, потере аппетита, а избыток – к повышению артериального давления, гипертонии, заболеваниям сердца)?

а) K+; б) Mg2+; в) Na+; г) Ag+.

(Ответ. в) Na+.)

2. Какой неметалл является самым сильным окислителем?

а) Фтор; б) сера; в) азот; г) хлор.

(Ответ. а) Фтор.)

3. Какой металл является макроэлементом?

а) Медь; б) калий; в) цинк; г) железо.

(Ответ. б) Калий.)

4. Назовите число элементов-неметаллов.

а) 15; б) 16; в) 20; г) 22.

(Ответ. г) 22.)

5. Какой металл может «болеть чумой»?

а) Олово; б) железо; в) цинк; г) сурьма.

(Ответ. а) Олово.)

6. Назовите элемент Вселенной.

а) Калий; б) кислород; в) натрий; г) водород.

(Ответ. г) Водород.)


7. Назовите металл-диамагнетик.

а) Медь; б) натрий; в) кальций; г) никель.

(Ответ. а) Медь.)

8. Название какого химического элемента не соответствует его роли в живой природе?

а) Кальций; б) водород; в) азот; г) железо.

(Ответ. в) Азот – отрицание жизни.)

9. Какой металл обладает бактерицидным свойством?

а) Серебро; б) медь; в) золото; г) цинк.

(Ответ. а) Серебро.)

10. Недостаток какого элемента в организме приводит к кариесу?

а) Кальций; б) фтор; в) хлор; г) йод.

(Ответ. б) Фтор.)

11. Соединением какого химического элемента был отравлен Наполеон?

а) Мышьяк; б) сурьма; в) висмут; г) железо.

(Ответ. а) Мышьяк.)

12. Сколько химических элементов встречается в природе?

а) 92; б) 93; в) 94; г) 95.

(Ответ. а) 92.)

13. Каким химическим элементом богата морская капуста?

а) Хлор; б) бром; в) йод; г) кальций.

(Ответ. в) Йод.)

14. Вспышки какого металла раньше использовали во время фотографирования?

а) Магний; б) кальций; в) натрий; г) калий.

(Ответ. а) Магний.)

15. Какой металл участвует в дыхательных процессах?

а) Медь; б) серебро; в) золото; г) железо.

(Ответ. г) Железо.)

 

3 тур – Разгадай-ка

 

Сейчас предлагаю Вам разгадать кроссворд

  1. Тяжелый, единственный жидкий металл при обычных условиях (Ртуть)
  2. Самый распространенный элемент на земле (Кислород)
  3. Серебристо-белый легкий металл, главный материал для авиационной техники (Алюминий)
  4. Элемент – родоначальник органической химии (Углерод)
  5. Ржавеющий металл (Железо)
  6. Полупроводник, применяемый в электронике (Кремний)
  7. Самый распространенный элемент во вселенной (Водород)
  8. Элемент-«светоносец» (Фосфор)
  9. Газ, составляющий 78 % (по объему) воздуха (Азот)
  10. Газ, используемый в световых рекламах (Неон)
  11. Самый легкий металл, имеющий большое значение для ядерной энергетики (Литий)
  12. Серебристо-белый блестящий пластичный металл, медленно тускнеющий на воздухе вследствие образования оксидной пленки, известный человеку с древности (Олово)

4 тур – Найди меня

 

Вы получаете карточку с описание химического элемента. Ваша задача назвать этот элемент.

 

Задача для первой команды. 

С этим веществом связано происхожде­ние некоторых слов. В Древней Руси мерой стоимости различных товаров служили бру­ски этого вещества. Если тот или иной пред­мет стоил дешевле, чем целый брусок, то от бруска отрубали куски соответствующего размера. Отрубленные части именовались рублями. От них и пошло название основной денежной единицы, принятой в нашей стра­не. Латинское название этого вещества носит одно из государств в Южной Америке. Это вещество применяется в фотографии, для получения  зеркальных поверхностей. А также это вещество обладает бактерицидными свойствами и убивает бактерии. В церкви крестом из этого вещества «светят воду». Что это за вещество? (Серебро)

 

Задача для второй команды.

Мой род очень древний, ему примерно 7 тыс. лет. С моей помощью 5 тыс. лет назад соорудили 147-метровую пирамиду Хеопса. Из меня изготовили щит герою Троянской войны Ахиллу. А в 20 веке из меня сделали статую Свободы в Америке.  Я очень музыкальна, у меня пре­красный голос. Я умею исцелять, без меня у человека развивается малокровие, слабость. В чистом виде я тягучий, вязкий  красноватого цвета. Со временем мои изделия покрываются темно-зеленой пленкой. Красивый поделочный камень-малахит  содержит меня в своем составе. В  древности из меня делали топоры, щиты, монеты. Даже век в честь меня назвали. Что это за вещество? (Медь).

 

Задача для третьей команды.

В древности некоторые народы ценили меня больше, чем золото. Считается, что я пришелец из космоса. Меня называют «камнем, упавшим с неба» - это серебристо-белое блестящее вещество, которое обладает способностью к намагничиванию. Мой покровитель – бог войны Марс. Человек использует в основном не чистое вещество, а его сплавы – чугун и сталь. Страшны враг этого вещества – ржавчина. Я один из элементов жизни, меня содержит кровь, и именно я определяю ее цвет. При недостатке меня у человека возникают головные боли, утомляемость. Я не образую самородков, поэтому в древние времена меня ценили очень дорого. Что это за вещество? (Железо).


Подведение итогов.

 

Учитель: В завершении нашего занятия предлагаю Вам составить синквейн.

1 строка – одно существительное, выражающее главную тему cинквейна.

2 строка – два прилагательных, выражающих главную мысль.

3 строка – три глагола, описывающие действия в рамках темы.

4 строка – фраза, несущая определенный смысл.

5 строка – заключение в форме существительного (ассоциация с первым словом).

(обучающиеся зачитывают синквейны по желанию, остальные сдают преподавателю в конце занятия).

 

И еще, у каждого на столе лежат смайлики:

 

Выберите тот, который отражает ваше настроение сегодня на занятии, и прикрепите его на доску.

 

Благодарю всех за активное участие, надеюсь, что вы вспомнили об особенностях металлов и неметаллов из химии 9 класса, а также узнали что-то новое о них.

В качестве домашнего задания вы создадите электронную презентацию «Значение металлов и неметаллов в жизнедеятельности человека».


Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения